Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6951 участник
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Рассматривая Брейгеля

Без малого пол-тысячелетия прошло с тех времен, когда патриарх нидерландской живописи в подробностях запечатлел  повседневную жизнь своих сограждан.

Картина "Игры детей" многосюжетна, как почти все полотна Питера Брейгеля-старшего (1525 ? — 1569).   Это - своеобразная энциклопедия детских игр: в картине представлено более сотни детских шалостей и забав. Многие из них на сегодняшний день остаются такими же актуальными, как и 500 лет назад. Детишки (их тут больше 200) ходят на ходулях, играют в салочки, гоняют обруч. За свою жизнь Брейгель написал более 30 многофигурных композиций.

Возможно, что «Детские игры» должны были стать частью цикла, задуманного как «Четыре возраста человека». Однако, если это и так, другие картины цикла не были созданы или не сохранились. 

Присмотревшись можно увидеть игры, в которых малыши ловко подражают взрослым, изображая свадьбу или магазин, будто сам Брейгель говорит нам о том, что вся деятельность человека абсурдна, чем бы он ни занимался.На лицах играющих нет улыбок и это выглядит странно. Подобно взрослым, они отдаются игре со всей вдумчивой настойчивостью. Видимо, здесь, как и в "Нидерландских пословицах",  герои олицетворяют всё человечество, лишённое разума и одержимое суетными интересами.

 ...Итак, площадь на городской окраине, речка (слева на горизонте зеленый фон – или поля, или река Шельда, на которой стоит Антверпен), уходящая вдаль улица. Вдоль улицы – дома. Слева от зрителя – кирпичный дом непонятного назначения. За ним – два дерева на берегу, плотина и водяная мельница (ее крышу, стены и колесо видно слева). В конце улицы – силуэт церкви. Может быть, это Антверпенский собор. Вероятно, в те времена существовал такой водный рукав, параллельный Шельде, сегодня обнаружить его следы невозможно. 

Играющие дети везде – в домах, в реке, на площади, на улице... Их возраст не одинаков, есть постарше (они покрупнее) и помладше, приблизительно от 7-8 до 12-13 лет. Прямо перед зрителем – здание из каменных блоков с портиком, обращенным к реке. Высокие зарешеченные окна первого этажа (верхняя часть окон похожа на витраж), окна со стрельчатыми сводами на втором этаже, крыльцо под козырьком, несколько ступенек, на которых сидят дети. Дети есть и внутри. Может быть, это школа? На стене – нечто вроде таблицы (расписание уроков?). В стенку крыльца вделаны кольца. Похоже, что здесь – место для «парковки» лошадей, коновязь. Этой же цели может служить бревно, на котором упражняются мальчики. Площадь просматривается как бы сверху, скорее всего, с высоты второго этажа.

Кирпичи, песок, неошкуренное бревно, брус – знаки стройки (можно приблизительно определить ширину дома: брус, на котором играют в «железный зад», имеет длину около 5 метров). Стройка еще не закончена, но близка к завершению. По крайней мере, на втором этаже можно сидеть. Очевидно, что такую «энциклопедию игр» невозможно написать в один присест, так же как и заставить позировать детей. Скорее всего, Брейгель наблюдал за детьми и одновременно – за строительством своего дома (дом за зрителем, за рамками картины). Если это так, то среди множества детей есть кто-то из его детей. Это не могли быть мальчики (они родились после окончания картины), значит, это – его дочь Мари, год рождения которой неизвестен. Судя по одежде, на дворе не зима, но и не лето: все в шапочках и косынках, на детях довольно много одежды. На деревьях – свежая зелень. Скупое солнце едва пробивается из-за туч. Прохладно, но смельчаки уже залезли в воду. Теперь давайте рассмотрим все поподробнее и попытаемся определить, что это за игры.

Ныряние, купание и лазанье по деревьям. Причем один из плавающих использует мочевой пузырь быка, свиньи или овцы... сам он, видимо пока плавать не умеет

Игра в крутящиеся волчком юбки, бочче - игра с мячами и игра в "Кого выбрать?" - девушка выбирает своего "ребенка" из группы друзей под одеялом

 

Король горы и игра в песочнице

Бои рыцарей с вертушками и игра в колотушку

Оседлание забора

Соревнования по поднятию друг друга и упражнения на "козле". Балансирование палочкой на пальце

Стояние на руках, попытка сальто и завязывание себя в узел

Прохождение между двумя рядами пинающие тебя ног.

Игра в свадьбу. Часто такие "свадьбы" играли в день летнего солнцестояния

 

Жмурки 


Изготовление шапок из прутьев, игры с птицей, надувание мыльного пузыря, летающие лопасти, сделанные из ореховой скорлупы, "Тотон" - предтеча игры в рулетку и кости, игрушечное домашнее животное в виде кирпича.

 

Крещение понарошку. Синий капюшон символизирует обман.

Игра с куклами, а на заднем плане - Рождество Христово (Вертеп)

 

Бабки

 

Конек, ковыряние какашки палочкой и игра на флейте и барабане

 

Морра. Предшественник "Камень-Ножницы-Бумага"

 

"Папское кресло"

Катание простого обруча и обруча с колокольчиками; на заднем плане - выкрикивание в бочку

 

Отбивание задницы на доске, или "железный зад"


Верховая езда на бочке

Рыцарский турнир по перетягиванию ремня на "конях"

 

Чехарда

 

Бросание шляпы через ноги играющего  и мальчик с изюмным "хлебочеловеком"

 

"Сколько рогов?" Играющий должен угадать, каким количеством пальцев его ударили сзади

 

Игра с бичом

Надувание бычьего пузыря

Ходули

 

___________________________

На самом деле, на картине больше сюжетов. Их полный перечень можно найти по ссылке в конце статьи.Но думаю, что пищи для размышлений уже достаточно.

В самом деле, как давно возникли самые популярные детские игры и насколько широко распространились? Сильно ли различались ли их локальные варианты ? 

Кое-какую информацию на этот счет собирали этнографы 19-20 вв., но как ни парадоксально, более старые по времени описания посвящены в основном,  азиатским и африканским странам. Целенаправленный сбор этнографических данных в виде живых свидетельств о  европейских народах имел место уже в сравнительно поздней, индустриальной фазе их развития. Тем ценнее для нас сообщения о раннем периоде, зафиксированные в литературе и изобразительном искусстве и заслуживающие самого подробного изучения.

__________________________

 http://cheger.livejournal.com/...

Это интересно
0

08.06.2017
Пожаловаться Просмотров: 1005  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены