Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6929 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

В.АВАГЯН: "АМЕРИКА" - ПСЕВДОНИМ КОРРУПЦИИ...

 http://economicsandwe.com/6073...  

Коррупция есть везде – говорит Вазген Липаритович - с ней везде борются, и везде с переменным успехом. 

Мифы о «чистых» от коррупции странах – это пропаганда, не более того. 

Тем более, если речь идёт о рыночных отношениях – ведь, поймите, КАПИТАЛИЗМ И ЕСТЬ КОРРУПЦИЯ! 

Он зарождается, как злоупотребление уполномоченных обществом доверенных лиц и функционирует, как сговор этих лиц. Если вы из капитализма уберёте коррупцию, то вы и сам капитализм демонтируете до «нулевого цикла»…

Но дело, конечно, не только в капитализме, узаконившем коррупцию крупного капитала.

 Дело в самой власти: власть – это возможности, нет возможностей – нет власти

К власти лезут люди амбициозные, склонные пользоваться возможностями – иначе зачем им «работать локтями»? Никакой панацеи от коррупции человечество пока ещё не выдумало. И тем более не выдумают её никогда в США, откуда так любят упрекать в коррупции… геополитических противников! Это как раз пример поговорки «в чужом глазу соринку вижу, в своём бревна не замечаю».

-Почему Америка постоянно берёт на себя роль борца с коррупцией, но не у себя, а на территории стран-конкурентов?

- Потому что такой заокеанский «борец с коррупцией» - это классический «воображаемый друг» для психопата. Знаете, у людей, у которых не всё в порядке с психикой, появляются «воображаемые друзья». Психопаты разговаривают с ними, советуются, а порой получают от «голосов» приказы… Интересно в этой связи сравнить сумасшедших, слышащих потусторонние голоса, с названиями в американской пропаганде: «Голос Америки», «Голос Европы» и т.п.

Тема коррупции очень удобна для подрывной работы в тылу противника. 

Во-первых, где есть власть – там обязательно найдётся какая-нибудь коррупция. 

Значит, есть зацепка.

 Во-вторых, коррупция, как общество заговора – покрыто туманом и романтикой тайны. Она есть, и все это чувствуют. Но какова она и каковы её размеры – никто точно не знает: тайна есть тайна!

Вот на этой почве и появляется у людей с неустойчивой психикой «воображаемый друг» борьбы с коррупцией в лице Госдепа США, а то и ЦРУ.

Он именно воображаемый, потому что в реальности ни Госдеп, ни тем более ЦРУ с коррупцией не борются. Она им безумно выгодна, она позволяет взять чиновников вражеского государства за жабры, осуществить подкуп и т.п. Везде, где расширяется американское влияние – расширяется и коррупция, и понятно, почему: людям, которые работают не на свою, а на чужую страну, нужно платить, и хорошо платить!

- А в реальной жизни, где коррупции больше, в РФ или в США?

Конечно же, в США! Это связано чисто с техническими причинами: США печатают мировую валюту, распоряжаются планетарными ресурсами, у их «элит» возможностей и соблазнов больше, поэтому коррупционные сделки, конечно же, значительнее, чем в России. 

Ни для кого в мире, кроме чудаков, разговаривающих с голосами и «воображаемыми друзьями», это давно не секрет. 

Эксперты озвучили, что «теневой бюджет» США составляют триллионы (!) долларов. Там станок работает не только (и даже не столько) на государство, сколько на влиятельных частных лиц.

Только один пример: портал WikiLeaks опубликовал 30 часов секретных записей и стенограмм о коррупции в Белом доме. Выяснилось, что миллиарды долларов воровали из бюджета 13 государственных служащих администраций президентов США. Десять из них работают на нынешнего президента США Барака Обаму, трое – на Джорджа Буша-младшего. Никаких судов – кроме, конечно, суда над WikiLeaks…

Количество жителей США, обеспокоенных распространением коррупции во властных структурах страны, менее чем за десять лет увеличилось на 20%. Озвученная госсекретарём Джоном Керри в Давосе цифра в 2,6 триллиона долларов – таковы официальные потери США от внутренней коррупции. Российские реалии значительно скромнее…

Американский аналог Сердюкова - вице-президент США Спиро Эгню. Его обвиняли так, что треск стоял, он долго всё отрицал, а потом вынужден был покинуть свой пост (второй в стране!) «по собственному желанию». Гуляет на свободе, никаких судов… Но он же не первый вице-президент, пойманный за руку!

-И до него Сердюковы водились?

- В США об этом все знают! До Спиро корпорации, подконтрольные другому вице-президенту США Дику Чейни, значительно завысили стоимость своей деятельности в Ираке[1]. Проворовался и сам Обама, и его жена, и всё ближайшее окружение. 

Стрингерское бюро международных расследований («FBII») доказало, что «ключевые посты в государственной махине Соединённых Штатов заняли знакомые Обамы — партнёры по бизнесу, щедрые спонсоры и просто кумовья». 

Например, Валери Джарретт: по данным «The Wall Street Journal», эта предприимчивая женщина торговала политическими связями. Связи эти покупали игроки сектора коммерческой недвижимости Иллинойса.

Другая «леди коррупция» - Дезире Роджерс. Проворовалась на газораспределении. Чета Роджерс начала спонсировать Обаму с 2004 года, на сенатских выборах. В 2008 году это семейство спонсоров попало в число тех 80 сборщиков, которые, по данным «Вашингтон Пост», собрали на кампанию Барака Хусейна не менее 200 тысяч долларов каждый. Результат: после выборов Мишель взяла подругу в Белый дом на должность социального секретаря.

-А политические оппоненты Обамы честнее?!

- Что касается Хиллари Клинтон, то могу вам сказать: она попросту бесстыдно «подрабатывает лекциями» — примерно по 200.000 $ за выступление. Пять раз открыть рот — и миллион в сейфе! 

Чубайс, в 90-е получавший гонорар за ненаписанную книгу, был в 10 раз скромнее Хиллари…

-Это опирается на давние традиции коррупции в американском обществе?

-Оно всё сплошь и есть одна коррупция. И бороться с коррупцией оно может только одним образом: начав бороться с самим собой.

  Давно известно – откуда посольство США уберут, там не только революций меньше становится, но и коррупции… 

История с жуликом Обамой и его вороватой жёнушкой с подружками-воровайками (прямо Васильева при Сердюкове с подружками! Только масштабнее!) – не нова.

Мощнейшие коррупционные скандалы потрясали американское общество ещё в начале «нулевых» годов. Именно тогда менеджеры активно стали переводить корпоративные средства обратно в частную собственность. Они зарабатывали деньги не на развитии и расширении производства и продаж, а на разорении и сокращении объемов производств возглавляемых ими предприятий.

-Почему именно тогда?

-Причина хорошо известна.

 Страх перед СССР сдерживал капитализм, не давал ему развернуться, заставлял делиться с массами.

Крах СССР дал старт колоссальной внутриамериканской коррупционной вакханалии, сопоставимой с российской приватизацией, но в сторону более крупных цифр.

 Напомню уже старые примерчики: высший менеджер Bristol Meyers Squibb Питер Долан и его предшественник Чарлз Хеймбольд в 1999 –2001 годах заработали в среднем по $51,6 миллионов на двоих за счет деградации компании на 70%.

Девид Лезар и Дик Чейни получили лично себе $32,1 миллионов за нанесение ущерба своей корпорации в объеме $9,8 миллиардов или в объемах 63% её капитализации. Для полноты картины добавим, что за такие «заслуги перед нацией» Дик Чейни вскоре стал вице-президентом Соединенных Штатов.

Менеджеры корпорации Luсent обрушили свою компанию на 87%, нанесли ей урон на $39 млрд., при этом положили в свои карманы только $11 миллионов. Кстати, большая часть суммы ущерба была извлечена из карманов рядовых работников фирмы, 55 000 которых были в результате уволены.

Деннис Козловский оправдал свою говорящую фамилию нанеся своей фирме ущерб в $71 млрд. (т.е. на 74%), и забрал себе лично за это сомнительное достижение $331 миллион. Список потерь в рядах “честных капиталистических управленцев" можно множить и множить, но суть, я думаю, ясна[2].

Журнал «Наш Современник» в 2003 году посвятил американскому кризису 2002 года значительное место. Чего стоит хотя бы такая деталь: «...фирма Adelphia – шестой по величине оператор кабельного телевидения в США.... обнаружилось, что её руководители позаимствовали из кассы в виде кредитов 2,3 млрд. долларов... не все займы были отражены в документах». 

Т.е. администрация собирала деньги за акции, а потом воровала их из дела! «Каждое новое несчастье сопровождалось эпитетами – «самый», «рекордный». «Самое крупное банкротство в США» – это о крахе корпорации Enron. И нескольких недель не прошло, как оно стало всего лишь вторым... обанкротился WorldCom. Рекордное падение акций....Вкладчики капитала лишились 20% средств. 

А всего за последние несколько лет акции подешевели наполовину! Сразу же после этого обнаружилось, что производитель офисной техники Xerox... вздул прибыли более чем на 6 миллиардов долларов.... всего за два года Xerox потерял более 90% капитализации...».

В коррупционный скандал вместе с вице-президентом попал и сам президент США: «Дж.Буш ...продал акции компании накануне их обесценивания. Воспользовавшись служебным положением (в 1990-м году – ЭиМ) будущий президент положил в карман миллион долларов «Харкер энерджи корпорейшн»[3].

Почему вас сегодня удивляют воры-миллиардники в администрации Обамы, если в администрации президента США всегда гнездились воры-миллиардники? 

Это было и в начале ХХ века, и кончилось «великой депрессией», к которой новые воры снова ведут уже в наше время. Они малость опомнились только при Рузвельте, когда СССР стал слишком могущественным. Но этот страх у зверья Ваал-стрита, как видите, миновал, и они действуют в точности по старым, начала ХХ века, лекалам…

-Мелкую рыбёшку ловят. В период 1986–2012 годов правоохранительными органами США было инициировано более 50 тысяч дел о коррупции чиновников всех уровней. Было вынесено 15 300 обвинительных приговоров. В том числе нескольким губернаторам штатов.

-Да, как видите, российские вороватые губернаторы отнюдь не уникальны… 

Но вы правильно сказали, речь идёт только о мелкой рыбёшке.

 Власть в США покупают. 

Тронуть своих покупателей власть не может. В 2012 году на избирательные кампании в Штатах было потрачено 6,2 миллиарда долларов США. В 2016-м, хотя год и кампания только начались – уже угрохали 8 миллиардов.

Жизнь в США стремительно деградирует[4]. Gallup: «около восьмидесяти процентов американцев считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране.». Опрос NBC News: «52% жителей США считают, что понятие «американская мечта» больше не соответствует действительности».

-Почему так происходит, как вы думаете? Почему за считанные годы разваливается такое, вроде бы, комфортное кейнсианское «великое общество» в США?

Капитализм амораленЕго может сдерживать страх внешнего вторжения… 

Но потеряв страх, он снова становится тем, кем был – а именно: безмозглым и кровожадным хищником. 

Тем, кто сомневается в этом, я обычно предлагаю оценить такую незамысловатую историю:

«Пассажирский самолёт потерпел крушение. К счастью, рядом оказался необитаемый остров, и все, кто спасся, выбрались на него. Но все они безоружны. Только у пилота имелся револьвер. Этот револьвер он сохранил при себе. На острове много кокосов, которые пассажиры решили поделить поровну. Но пилот, угрожая револьвером, не дал им этого сделать. Он загнал всех пассажиров на песчаную отмель, а кокосы стал выдавать только тем, кому считает нужным. Итак, все кокосы у него – и нужно прислуживать ему, умолять его, целовать ему туфли – чтобы он поделился…»

Такая вот история. Подонок ли этот самозванный хозяин кокосов? Обычно все говорят, что да… Но почему – спрашиваю я – ситуация, вызывающая у вас отвращение на острове, не вызывает отвращения на материке? Почему на острове вы готовы признать подонком человека, использовавшего своё преимущество для захвата всех благ, а на материке – нет? Какая такая уж принципиальная разница между островом и материком?

Обычно молчат. Думают. Говорят, что я с неожиданной стороны показал им жизнь…

Но ведь весь капитализм в целом – это и есть захват острова с кокосами одним (или группой) из числа случайно (и на равных правах) туда попавших!

-Спасибо. Есть над чем подумать в ваших словах…

_______________________________________________________________

[1] Американское оборонное ведомство провело независимую аудиторскую проверку компании Kellog Brown & Root, являющейся дочерней компанией нефтяной сервисной корпорации Halliburton, руководителем которой является Дик Чейни. Результаты аудита показали, что проект создания в Ираке сети кафетериев для американских военных был завышен на 67 млн долл., при этом общая сумма контракта, не прошедшего конкурсный отбор, составила 15,6 млрд долл. Ранее Halliburton вменялось в вину, что она завысила стоимость контракта на поставку бензина в Ирак. При этом сумма контракта, заключенного Halliburton на разработку и освоение нефтяных месторождений Ирака, достигла 1,4 млрд долл.

[2] Подробнее см. «ЭФГ», N 35(412), сентябрь 2002 года

[3] см. «Наш Современник», N 4-2003 г., стр.148

[4] Исследование «Центра за честность в обществе», проведенное в 2015 г:. «Центр» составил опросник из 245 составляющих, призванных помочь оценить открытость власти во всех 50 штатах страны. Лучшим штатом страны по прозрачности и ответственности правительства стала Аляска, получив оценку С (70–79% от необходимой высшей оценки), только два других штата смогли заработать оценку выше, чем D+ (65–69%), 11 штатов просто провалили проверку.

Анна КУРГАНОВА, ведущая рубрики.; 1 февраля 2016

Это интересно
+1

19.08.2017
Пожаловаться Просмотров: 301  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены