Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6957 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Урок политэкономии на кромке поля.

aftershok Cergej Vasilev

Восток Латвии, гра­ни­ца с Рос­си­ей. Тихая ферма. Се­ре­ди­на сен­тяб­ря. Самый сбор урожая. Сосед по­мо­га­ет "гру­зить апель­си­ны бочках" и тихо ма­те­рит­ся на тему ори­ги­наль­ной на­ло­го­вой по­ли­ти­ки род­но­го го­су­дар­ства, ко­то­рое на­чи­на­ет со­би­рать мзду раньше, чем фер­ме­ры успеют от­се­ять­ся, и оче­ред­ной аван­со­вый платеж налога на при­быль (ко­то­рой уже точно не слу­чить­ся) - в по­не­дель­ник, а тут хрен его знает на что го­рюч­ку за­ку­пать и зар­пла­ту вы­пла­чи­вать...

- Слушай, - спра­ши­ваю, - вот ты вы­ра­щи­ва­ешь чеснок. Го­су­дар­ство пре­тен­ду­ет на чет­верть от твоей при­бы­ли. А со­гла­сил­ся бы ты отдать чет­верть от всего урожая?

- Легко! - даже не думая, от­ве­ча­ет сосед – сам бы привез и вы­сы­пал под две­ря­ми на­ло­го­вой службы.

- Ну так, - про­дол­жаю ис­под­воль раз­жи­гать, - го­су­дар­ству что, чеснок не нужен? Ты про­из­во­дишь чеснок – от­да­ешь чет­верть, я вон, могу чет­верть по­ми­до­ров с огур­ца­ми отдать, пи­во­ва­ры каждую чет­вер­тую бочку вы­ка­тят – так и на­кор­мим страну. Что не так? Они ж налоги со­би­ра­ют, чтобы всех на­кор­мить? Вот и на­кор­мим..

- Да кому этот чеснок нужен... - при­выч­но бубнит сосед, - хотя дей­стви­тель­но, какого хрена? Мы же не деньги вы­ра­щи­ва­ем на гряд­ках! Пусть берут, что есть и от­ва­ли­ва­ют...

Так они и берут, сосед, берут, и го­раз­до больше, чем ты ду­ма­ешь. Не чет­верть от всего урожая, а го­раз­до, го­раз­до больше.

Начнём с самого начала:

Вот еще сезон не на­чал­ся, еще снег на полях, а ты уже начал от­да­вать свой урожай своему го­су­дар­ству – за­ку­пать топ­ли­во, ко­то­рое почти пол­но­стью со­сто­ит из на­ло­гов, семена и удоб­ре­ния, в ко­то­рых этих на­ло­гов – больше по­ло­ви­ны, пла­тить зар­пла­ту бух­гал­те­рам-кла­дов­щи­кам-ме­ха­ни­за­то­рам, от­сте­ги­вая на каждые вы­пла­чен­ные 100 евро ра­бот­ни­кам, 80 евро ему – ро­ди­мо­му, ну и ко­неч­но же – аван­со­вый налог на при­быль – а как же без него?

Потом, на­чи­ная с по­сев­ной, твои за­тра­ты на лю­би­мое го­су­дар­ство только уве­ли­чи­ва­ют­ся, потому что это со мной можно до­го­во­рить­ся, что зар­пла­ту я получу после того, как ты про­дашь урожай, а с го­су­дар­ством – хрен до­го­во­ришь­ся, го­су­дар­ству вынь да положь, и не после про­да­жи урожая, а после того, как оно, го­су­дар­ство, решило, что пора...

По­ни­мая, что концы с кон­ца­ми не схо­дят­ся, и до урожая ты идёшь в банк, опять платя – и эмис­си­он­ную ренту, и налоги, за­би­тые в струк­ту­ре кре­ди­та.

Но вот таки всё со­бра­но, по­чи­ще­но, пе­ре­бра­но, уло­же­но в за­кро­ма, и вот тут на­чи­на­ет­ся глав­ное... А если точнее – Глав­ный Грабёж, ибо со­брать урожай и про­дать его, то есть мо­не­ти­зи­ро­вать – это, как го­во­рят в Одессе, две боль­шие раз­ни­цы. Сколь­ко сосед, тебе платят се­те­ви­ки – бра­лю­ка­сы - ли­тов­цы? Один евро с усло­ви­ем рас­че­тов к Новому году. А сами про­да­ют за сколь­ко? За 7-11? Раз­ни­ца – по-чест­но­му, пра­виль­но? И не надо только про "А го­су­дар­ство тут при чем?" Именно го­су­дар­ство со­зда­ло (и совсем не бес­ко­рыст­но) си­сте­му, при ко­то­рой именно так рас­пре­де­ля­ют­ся доходы между про­из­во­ди­те­ля­ми и по­сред­ни­ка­ми, одним из ко­то­рых как раз го­су­дар­ство и яв­ля­ет­ся.

Итого, если мы по­счи­та­ем, сколь­ко ты, сосед, отдал барину и его аб­ре­кам и ку­на­кам го­су­дар­ству и его фи­нан­си­стам и по­сред­ни­кам, а сколь­ко оста­вил себе, то ока­жет­ся, что из 365 дней, ты 300 дней пахал на других, со­зда­вая ра­бо­чие места бан­ки­рам, по­сред­ни­кам, энер­ге­ти­кам, чи­нов­ни­кам, по­пут­но платя с каж­до­го чиха налоги, и только 65 дней на себя. И до Ека­те­ри­ны II, огра­ни­чив­шей бар­щи­ну тремя днями в неделю, и уж тем более до пуш­кин­ско­го Оне­ги­на, того самого, ко­то­рый "ярмо он бар­щи­ны ста­рин­ной об­ро­ком лёгким за­ме­нил" - тебе, сосед, и мне – как до Юпи­те­ра.

А знаешь почему? Да потому что твоё го­су­дар­ство, сосед, несмот­ря на все на­ци­о­наль­ные и на­ци­о­на­ли­сти­че­ские ужимки, не совсем твоё. А пра­виль­нее ска­зать – совсем не твоё. Ну вот давай по­счи­та­ем:

Круп­ней­шие зем­ле­вла­дель­цы Латвии:

  • 19 000 Га и 2 300 Га – лат­вий­ской земли – швед­ская фирма Bergvik Skog AB

  • Еще 12 000 Га – швед­ская SPP Livforsakring AB и нор­веж­ская Storeband Livsforsikring AS

  • 5 500 Га – аме­ри­кан­ской Phemus Corporation

  • 5 000 Га – дат­ской Kurland ApS

  • 3 000 Га – граж­да­нин Ир­лан­дии Тимоти Джозеф Келли

  • Еще 3 000 Га – швед­ский Skogssallsapet

  • 2 600 Га – граж­да­нин Гер­ма­нии Friedrich Haase

  • Лес рас­пре­де­лен между скан­ди­на­ва­ми (на­при­мер – 100 000 Га швед­ская фирма Bergvik Skog AB, 38 000 Га – нор­веж­ская Foran Real Estate, и аме­ри­кан­ца­ми – 12 000 га – Phemus Corporation

  • Мо­но­по­лист на рынке про­из­вод­ства ку­ри­но­го мяса – АО Putnu fabrika Ķekava – при­над­ле­жит ли­тов­ско­му кон­цер­ну Linas Argo Group
  • Круп­ней­ший в Латвии Риж­ский мо­лоч­ный ком­би­нат – это Danone-Unimilk
  • Риж­ский мя­со­ком­би­нат – это эс­тон­ский Rakvere Lihakombinat
  • Прак­ти­че­ски вся вы­печ­ка хлеба – это тоже ино­стран­цы:
  • Rīgas dzirnavnieks – ли­тов­ский Malsena Plius), 
  • Hanzas maiznīca – фин­ский Vaasan&Vaasan
  • Fazer maiznīca – также из Фин­лян­дии Fazer Bakeries). 

(Такое впе­чат­ле­ние, что они не читали зна­ме­ни­тый афо­ризм Уи­лья­ма Пита Ам­хер­ста: "Есть три легких спо­со­ба ра­зо­рить­ся: самый быст­рый из них – скачки, самый при­ят­ный — жен­щи­ны, а самый на­деж­ный — сель­ское хо­зяй­ство.

И даже пре­зи­ден­тов и ми­ни­стров нам до­став­ля­ют им­порт­ных. А значит твоя (и моя) бар­щи­на будут уве­ли­чи­вать­ся, и тут по­мо­жет или смена тер­ри­то­рии (куда наше го­су­дар­ство нас по­сто­ян­но и на­стой­чи­во под­тал­ки­ва­ет) или смена самого го­су­дар­ства. Хотя думаю, что го­су­дар­ство менять будут уже другие – их как раз на­чи­на­ют до­став­лять в со­от­вет­ствии с кво­та­ми ЕС.


21.10.2017
Пожаловаться Просмотров: 576  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены