Слово в защиту Байкала
Блуждая по бескрайней информационной помойке под названием Интернет, наткнулся я на поразительной силы вопль народный: Караул, байкальскую воду воруют! Не позволим!!!
Суть дела в следующем: китайцы предложили нам создать на юго- восточном побережье Байкала предприятие по розливу чистой байкальской воды. И соответственно по ее транспортировке в Поднебесную. Ну то есть это они сказали что построят завод. Они проложат трубы и они (китайцы то есть) будут эту самую воду бутилировать и продавать.
И они (китайцы то есть) будут получать прибыль с этого мероприятия- но вот об этом они (китайцы) тактично умолчали. Ну а для нас (местных так сказать аборигенов) они согласны создать десяток- другой рабочих мест. Ну а что до воды- то китайские бизнесмены считают, что наш Байкал- это как бы бесплатно. В самом деле, ведь не русские же его выкопали и заполнили кристально чистой водой, которую Байкал хранит с последнего оледенения- тысяч примерно 20 лет назад. Уж куда русским с их ленью и пьянством тягаться с древними украми, выкопавшими Черное море еще в миоцене где- то 5 миллионов лет назад!
Вернемся,однако, во времена не столь отдаленные. В славные перестроечные 80-е годы. Ну а поскольку эти годы для большинства читателей столь же далеки как и годы, когда проводились работы по выкапыванию Байкала, то позволю себе некоторый экскурс в прошлое.
Итак, в столице нашей тогда еще Родины в умах ученых возник проект об организации нового зоопарка. Взамен существующему- зажатому в центре Москвы и стиснутому со всех сторон каменными городскими джунглями- зоопарку которому уже тогда было больше 100 лет. В качестве площадки для нового зоопарка ученые предложили Битцевский лесопарк на юге Москвы. И вот тут началось! Вдруг откуда- то повылезли общественные деятели- защитники лесопарка! Они собирали митинги, совали под нос отдыхающим какие- то бумаги и просили их подписать. По демократическим каналам телевизора пронеслась кампания в защиту Битцевского лесопарка, которому угрожали свирепые бегемоты и носороги московского зоопарка. Итог был предсказуем. Московский зоопарк так и отметил свое 100- летие на прежней территории. Нового так и не появилось. Зато на лакомые куски московской земли быстро нашлись охотники- строительные компании. Сейчас они постепенно, шаг за шагом, отвоевывают у Москвы эти драгоценные гектары городской площади. Строят дома- и загаживают все вокруг. Потом делают следующий шаг- строят на отвоеванной территории новый дом. И загаживают следующий кусок. Московская земля стоит дорого! Дорого стоят и взятки и откаты. Не сравнить с землей, скажем, в Тульской губернии, где на взятках уж точно не заработаешь! А где- нибудь в Сибири-так там впору не то чтобы получать взятки, а еще и самому приплатить!
Я- тогдашний житель Чертанова- мечтал, что пройдет года 2-3- и я смогу гулять со своим сыном в новом зоопарке и показывать ему всяких диковинных зверей! Не сбылось. Стараниями «общественности» проект был похоронен. Зоопарк так и остался там, где он и возник 100 лет назад. Зажатый, стиснутый со всех сторон городскими постройками, он не имеет резервов для развития. Он уже никогда не сможет стать лучше. И зверям никогда не будет просторнее.
Читатель, конечно, спросит: а собственно, при чем здесь московский зоопарк, когда мы- то ведь собирались говорить о Байкале?
Отвечу. Но сначала снова про зоопарк. Вопрос простой: Где вы, народные радетели? Покажись хоть один, кто вот так, с пеной у рта, доказывал, что зверям в Битцево- не место! Нет их. Они исчезли. Исчезли навсегда. И никто из них никогда не ответит за то, что с их подачи сорван большой и серьезный проект. Они успели свое урвать. Может быть, кто- то из этих сидит сейчас в госдуме.
Ну, а теперь вернемся к теме- к Байкалу. Дорогой читатель! Тебя после прочитанного ничего не напрягает? И если ты человек думающий- то может быть, ты задашься вопросом: а в чем, собственно, проблема? В том, что Байкал будет загрязняться? Но ведь китайцы и не собираются ничего сбрасывать в Байкал! Им нужна просто чистая вода! Для себя! И отходы они будут сливать где- нибудь у себя- в Хуанхэ, например. Или (худший для нас вариант)- в Амур. Но уж никак не в Байкал!
И тогда уж давай вспомним о гордости Байкала: Целлюлозно- бумажном комбинате. Его уже останавливали. Но с 2010 г вновь пустили в ход. И вновь комбинат сбрасывает в Байкал тысячи тонн отравы и тысячи тонн выпускает на воздух через свои трубы, отравляя воду, сушу и воздух на сотни километров вокруг. Мне довелось побывать в Слюдянке. И я своими астматическими легкими вдыхал этот дым. И я своими глазами наблюдал работу очистных сооружений и видел, как грязно- бурая жижа выливается из трубы в отстойник и как потом, слегка посветлев и отчасти утратив мерзкий химический запах, сливается по трубе прямо в Байкал.
Может, нам жалко воды? Но ведь она и так льется! И вся без толку утекает в Ангару, ну а дальше- в Ледовитый океан! Если жалко- то пусть китайцы забирают весь сток Ангары. От Байкала не убудет. Ну а нам пускай оплатят невыработанную электроэнергию.
А ведь, между прочим, в Эмиратах литр чистой питьевой воды стоит дороже литра бензина! Так может, и впрямь, вместо того чтобы гнать по трубам нефть и газ, построить водопровод и снабжать те же Эмираты нашей чистейшей байкальской питьевой водой? И танкеры гонять не нефтяные- а с водой! С чистой пресной байкальской водой! А успокоить «защитников Байкала» очень просто: Воду мы будем брать не из Байкала, а из Ангары! Впрочем, защитники эти (что битцевские, что байкальские) обладают одним общим свойством: способностью много и громко кричать, когда им ничего не угрожает и такой же способностью растворяться в пространстве, когда надо принять ответственное решение, за которое надо отвечать! А может быть, не так уж они и бескорыстны? А может быть, кто- то большой специально организовал (и проплатил!) это «общественное негодование» именно для того, чтобы вытеснить китайцев и занять эту нишу самому?
А еще, дорогой читатель, попробуй ответить на вопрос: а почему мы так озаботились водой (которая льется всегда) но ничего не говорим о том, как разбазариваются наши невосполнимые и невозобновляемые природные ресурсы- нефть, газ, медь, уран, лес и многое- многое другое, что мы за бесценок гоним на Запад и на Восток... И даже гордимся, когда нам удается продать немного больше газа или нефти. А ведь, если сделать из этого газа ну скажем полиэтилен- то его можно продать дороже! А можно вместо того, чтобы гнать эшелоны с нашим лесом- кругляком в Китай, наделать из него табуреток- и продать в тот же Китай, но гораздо дороже! Впрочем, русскому бизнесмену лень даже самому пилить лес и он предоставляет это самим же китайцам (за взятку)! Похоже, что нам наше добро не нужно...
Вообще- то не воду нам надо бы жалеть. В конце концов, у нас каждую зиму выпадает снег, а каждое лето бывает дождь. Плохо другое. Плохо то, что мы за бесценок продаем то, что и составляет суть такого понятия как «Родина». Мы пускаем к нам китайцев, которые за копейки скупают землю, воду (а придет время- начнут скупать и чистый воздух). Мы сами сдаем им в аренду наши поля и угодья. И делаем это не ради интересов Отечества- а только лишь ради взяток- дармового и самого безопасного у нас способа ведения бизнеса. При этом нам, народу, не достается ничего! Кроме загаженной китайскими крысами природы, отравленной воды и уничтоженных угодий. Ибо китайцы ведут себя у нас именно как крысы- урвать, опаскудить все вокруг- и сбежать. И их можно понять: ведь Россия- не их родина! Так зачем беречь все это?
Можно понять китайцев. Но как понять наших же представителей власти? Почему наша власть на каждом шагу предает наши национальные интересы?
Увы, такова система власти в России. Именно такой и именно для этого ее и строили «архитекторы перестройки» в те давние 90-е годы. Именно для этого и уничтожали они социализм.
Вот об этом и надо нам сейчас говорить.
Август 2017
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: