Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6962 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Имена ваши мы нанесем на гранитные плиты, На бетон и на мрамор и вплавим в металл...

      Со Дня Победы минуло уже почти 73 года, но до сих пор не похоронен последний солдат. Никто не знает, сколько их - героев Великой Отечественной войны - лежит в лесах, полях, болотах - там, где застала смерть... Спустя годы поисковики возвращают родным тех, чьи имена десятки лет значились в списках пропавших без вести...

Место, где похоронен мой дед

      “Добрый день! Я студентка исторического факультета Алтайской государственной педагогической академии. Мне нужна ваша помощь - дело в том, что в Новгородской области были найдены останки солдата, участвовавшего в Великой Отечественной войне, Комина Степана Андреевича, 1922 года рождения. Он был призван Старобардинским РВК. Может, остались его родственники, которые проживают в вашем районе, или другая информация о нем. Буду очень признательна, если вы чем-нибудь поможете...”

      Это послание, написанное Екатериной Бахаревой еще в ноябре 2014 года на сайт Администрации Красногорского района, попало ко мне совсем недавно. Речь в письме идет о сыне Андрея Афанасьевича Комина, родного брата моего прапрадеда. Прямых потомков у Степана не осталось - родители, единственная сестра и племянник давно умерли, а в нашей семье, к сожалению, о нем мало что известно.

      Андрей Афанасьевич (1869 г. р.), крестьянин-единоличник, проживавший в селе Юстик Усть-Коксинского района, был арестован в ноябре 1930-го года и по приговору суда был выслан вместе с женой и детьми за пределы Ойротской автономной области. Так Комины попали в поселок Курлек Старобардинского района.

      В 1941-ом году Степан Комин был призван в ряды Красной армии. А меньше чем через год родителям пришла похоронка на сына.

      На сайте ОБД «Мемориал» красноармеец Степан Андреевич Комин проходит по списку донесения о потерях 202-ой стрелковой дивизии с формулировкой в графе о выбытии и захоронении: «Похоронен 17.02.1942 года севернее 0,3 км д.Веретейка Полавского района Ленинградской области».

      Сразу вспомнилась история о военном санитаре, похороненном “на бумаге”. Он был убит, когда пытался вытащить раненого товарища с поля боя. Родственникам санитара, как и положено, выслали похоронку с указанием места захоронения, хотя боец так и остался лежать засыпанным в окопе, на том самом месте, где принял свой последний бой.

      “А вдруг и в случае со Степаном в донесении о потерях закралась ошибка?!” - подумала я и решила продолжить собирать информацию о бойце.

      Письмо, отправленное на электронную почту Екатерины Бахаревой, осталось без ответа. (Видимо, девушка уже ей не пользовалась). Следующее письмо я написала на сайт www.rf-poisk.ru - это «Поисковое движение России». Активисты Движения каждое лето выезжают на поля сражений, работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе своих близких, занимаются патриотическим воспитанием. Там мне дали координаты Новгородской поисковой экспедиции “Долина” памяти Н. И. Орлова. Буквально сразу на мой запрос ответили. “Бойцов с фамилией Комин в Новгородской области не находили”, - написала мне главный специалист поисковой экспедиции Лариса Лысова. Она посоветовала все же разыскать девушку, отправившую письмо, с которого все началось.

      Отыскать Екатерину Бахареву удалось в одной из популярных социальных сетей. У девушки удалось узнать, что останки Комина Степана Андреевича были подняты поисковым отрядом “Новгородская кадетская школа”, который входит в состав той самой “Долины”. Круг замкнулся.

      Я все же решила связаться с командиром поискового отряда “Новгородская кадетская школа”. -”Комин? Нет. Такого у нас не было”, - написал мне в ответе Анатолий Иевлев и попросил ссылку на страницу в социальной сети Екатерины Бахаревой. И тут он вспомнил, что в 2014ом году его отряд поднимал захоронение в Парфинском районе Новгородской области: «Там человек 130 было. Нашли несколько медальонов. По ним в архиве пытались установить имена всех захороненных. Мне помогали ребята из Алтайского края».

      В 1983-м году на полях в районе деревни Веретейка Парфинского района Новгородской (в войну - Ленинградской) области проводились мелиоративные работы. Останки бойцов были выворочены из братской могилы. В 2001-ом поисковики из поселка Парфино подняли там 154 человека из двух захоронений. Одно было разрушено полностью, другое частично. По берегам канавы собрали фрагменты выброшенных экскаватором бойцов. Весной 2014-го года возле этой мелиоративной канавы нашли третье захоронение, совершенно не разрушенное. О нем-то и вспомнил Анатолий Иевлев.

      “По свидетельствам местных жителей, после атаки на деревню Веретейка всех убитых похоронили в три большие братские могилы. На сегодняшний день найдены все три. Из этих захоронений эксгумировано в общей сложности около 300 человек. Установленных по медальонам имен - 8, если я правильно помню. Донесений о потерях в архиве я нашел человек на 200. Среди них и ваш родственник. Так что вероятность, что мы его перезахоронили на мемориал “Ясная поляна” достаточно велика”, - пояснил Анатолий.

      Конечно, 100-процентной гарантии, что останки Степана Комина перенесены из урочища Веретейка в “Ясную поляну”, не может дать никто. Ясно одно -красноармеец погиб в феврале 1942-го года в данном районе, и мемориал “Ясная поляна” - то место, куда можно приехать и почтить его память.

Не пропавший без вести

       Узнав, что я проживаю в Красногорском районе, поисковики из Новгородской экспедиции “Долина” обратились ко мне с просьбой помочь найти родственников бойца Бахтина Андрея Ивановича, 1919 г.р. из Усть-Иши.

      Он был найден еще осенью 2013-го года у урочища Кобляки поисковым отрядом «Пирамида» города Холм. На сайте ОБД «Мемориал» Андрей Бахтин числится пропавшим без вести в августе 1943-го года.

      На мой пост в группе “Село Усть-Иша” в одной из популярных соцсетей о поиске родственников бойца довольно быстро ответили. Это была Алена Фирсова -внучка родного брата Андрея Ивановича. От нее я узнала, что в семье Ивана Потаповича и Евгении Степановны Бахтиных было пятеро сыновей: старший - Андрей, потом Петр, Александр и Илья, а в августе 1937-го года родился младший, дедушка Алены, которого тоже назвали Ильей.

      “Я практически ничего не знаю толком. Дядя рассказывал, когда началась война, Андрея Ивановича сразу мобилизовали. Он как раз в это время служил в армии, в июне 41-го должен был вернуться домой после трех лет службы. А в мае 1943-го от него перестали приходить письма, -рассказала Алена. - Потом матери пришел какой-то документ, якобы ее сын, рядовой Бахтин Андрей Иванович, пропал без вести в Калужской области”.

      До войны Андрей Иванович жил с девушкой Анной Музюки-ной. Они хотели пожениться, но война нарушила планы... “Она [Анна] мне всегда рассказывала, что Андрей был очень хорошим и отзывчивым человеком,
- вспоминает Алена. - До конца жизни она ждала Андрея и надеялась, что он окажется живым. Не дождалась.”

      5 мая 2014-го года на воинском кладбище поселка Первомайский Холмского района Новгородской области с соблюдением всех традиций и почестей прошло перезахоронение останков Андрея Ивановича Бахтина.

      К сожалению, родители красноармейца не дожили до того дня, когда их сын «вернулся с войны». Не дожили и братья. Но остались их дети, внуки и правнуки, которым поисковики вернули, конечно, не самого солдата, они вернули память о нем.

Еще один «вернувшийся с войны»

      Родных бойца, речь о котором пойдет ниже, никто не искал. Как мне объяснили в “Долине”, его имя было установлено после работы с документами Центрального архива Министерства обороны РФ. Акт о захоронении красноармейца выложен в открытом доступе на сайте ОБД «Мемориал». (Но ведь в случае с С. А. Коми-ным ситуация аналогичная. Или это была личная инициатива Екатерины Бахаревой?!)

      При проведении поисковых работ экспедицией «Долина» весной 2009-го года в районе деревни Пески Поддонского района было обнаружено необозначенное на местности воинское захоронение, из которого были эксгумированы останки 16-ти воинов. У одного из погибших обнаружена медаль “За боевые заслуги”, личность владельца удалось установить. Им оказался красноармеец Сабдюшев Галсутдин Рахматович, 1914 г. р, уроженец Оренбургской области. В результате работы с документами о безвозвратных потерях 53-ей отдельной штрафной роты 1-ой Ударной армии в ЦАМО РФ удалось установить имена остальных погибших.

      Среди них оказался наш земляк - красноармеец Саклаков Максим Ахмедович, проживавший до призыва на фронт на территории Сарыковского сельсовета. На сайте ОБД «Мемориал» боец значится убитым и похороненным 23 октября 1943 года северо-восточнее деревни Пески Старорусского района Ленинградской области. В графе “родственники” указана мать - Сак-лакова Устина Карповна.

      22 июня 2009-го года, в День памяти и скорби, останки Максима Саклакова со всеми почестями были преданы земле на воинском кладбище Самбатово-Поддонского района Новгородской области.

      Возможно, судьба Максима Саклакова и место его захоронения неизвестны родственникам и сегодня. Буду рада, если найдутся читатели, которые смогут рассказать подробнее о фронтовике.

      Еще интересные материалы здесь  и здесь

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

13.11.2017
Пожаловаться Просмотров: 599  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены