Влад Волков и Александр Южанин
После Второй мировой войны США и СССР пытались программировать мировое развитие, в том числе, будущее ядерной энергетики
23 ноября 2017 года отмечается 125-летие со дня рождения знаменитого физика-ядерщика, основателя НИИ Ядерной физики МГУ им. Ломоносова, директора ФИАН Дмитрия Владимировича Скобельцына.
Потомок дворянского рода, Герой Социалистического труда, он стоял у истоков российской ядерной физики и физики частиц. А еще он был одним из тех, кто лично участвовал в создании международных правил контроля ядерного оружия, был активным участником дискуссии, итогом которой стало рождение термина «холодная война».
В 1946-1948 годах одной из главных публичных площадок советско-американского противостояния стала Организация Объединенных наций. Здесь и развернулась по-своему замечательная дискуссия вокруг будущего мирного (и не очень) атома.
По поручению Президента Гари Трумэна представителем США в комиссии по атомной энергии стал успешный предприниматель Бернард Барух, известный нью-йоркский финансист, советник череды президентов США, начиная с Вудро Вильсона.
Со стороны СССР в тот же самый комитет был направлен в качестве ответственного референта академик, основатель НИИ ядерной физики МГУ Дмитрий Скобельцын.
В это время в комиссии по контролю за атомной энергией обсуждались два плана будущего – план Баруха и план Громыко. Все подробности этой почти детективной истории можно найти на сайте biblioatom.ru, а мы остановимся на них очень коротко.
Команда Баруха до определенного момента отлично контролировала ситуацию, навязывая в обсуждении свои правила игры, особенно в вопросах контроля и различных проверок, которые должны были осуществляться под руководством ООН (читай – США).
Советские ученые чувствовали себя очень некомфортно, придерживаясь «тактики пассивной обороны», как писал Дмитрий Скобельцын Лаврентию Берии и Вячеславу Молотову из ООН. «Советская позиция является слабой, – писал он, – так как она противоречит самой идее проверки и контроля. План Баруха необходимо отклонить, а Советскому Союзу следовало поддержать систему проверки».
Команда тогдашнего «умопомрачительно компетентного» советского постпреда при ООН, как называли тогда в американских СИМ Андрея Громыко, воспользовалась очевидными слабостями плана Баруха, который был представлен комиссии по контролю в виде доклада Ачесона-Лиенталя.
Слабости поправок, внесенных самим Бернардом Барухом, были очевидны. Он предлагал не распространять на деятельность комитета по контролю право вето постоянных членов ООН и позволял комитету принимать принудительные меры в отношении стран-нарушителей, не учитывая позицию Совбеза ООН. Этот экстремально жесткий подход не нравился многим, учитывая, что одновременно США предложили всем странам мира отказаться от своего ядерного оружия, положившись на США и его ядерные арсеналы. Взамен подобной «ноты доверия» США принимали бы на себя обязательства не производить ядерного оружия дополнительно и позволили бы инспектировать свои объекты.
Исторический портал biblioatom.ru выдвигает свою версию создания плана Громко, согласно которой в его основе лежали идеи Дмитрия Скобельцына. С его точки зрения, атомные установки должны были бы стать субъектами национальной собственности и национального контроля; государства должны сообщать международному агентству о работе своих установок; международному агентству должно быть разрешено инспектировать отдельные установки, чтобы проверять данные, сообщаемые ему правительствами. Научные исследования не следует подвергать проверке и инспекции. Только работа больших установок того типа, которые существуют ныне в Соединенных Штатах и которые могут быть построены в других странах, должны стать объектами инспекции и контроля.
Как известно, в итоге план Баруха так и не был принят, комиссия по контролю прекратила свою работу в 1949 году и в мир вошло новое понятие – «гонка вооружений». Ну а для Бернарда Баруха эта история стала началом заката публичной политической карьеры, которая достойна отдельного рассказа.
Кстати, именно Баруху, а не Уинстону Черчиллю принадлежит слава первого публичного употребления термина «холодная война». Барух ввернул его 16 августа 1946 года в речи перед Палатой представителей Южной Каролины, чтобы как-то обозначить отношения, складывающиеся между СССР и США. Ранее, в марте 1946 года, писатель Джордж Оруэлл написал в издании The Observer, что после конференции в Москве в декабре 1945 года «Россия начала вести «холодную войну» против Британии и Британской империи».
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: