Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6953 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Япония - страна высокой медицины

Медицина в Японии нацелена не на лечении - а на предупреждении заболевания...

Согласно официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения по качеству медицинских услуг Япония занимает одно из первых мест. Безусловно, основным фактором, подтверждающим столь положительную характеристику, является самый высокий показатель в мире по продолжительности жизни населения. Согласно статистике средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 79 лет, для женщин эта цифра еще выше – 86 лет. Несомненным подтверждением высокой эффективности системы здравоохранения является и самая низкая младенческая смертность в мире, а также самое большое стационарное число мест на душу населения в больницах страны.

 

О причинах высококачественной медицины

В Японии огромное внимание уделяется постоянному совершенствованию медицины. В первую очередь это отражается в инвестициях – в Японии на сегодняшний день расходы на здравоохранение составляют 8,1% ВВП. Львиную долю расходов занимают инвестиции в современное техническое оборудование – в стране не существует многотомных бумажных рукописей, обслуживание пациентов основывается на новейших достижениях техники и компьютерных технологиях, что делает предоставляемые медицинские услуги не только качественными, но и эффективными.

 

Помимо активного внедрения современных технологий в медицинские учреждения страны, японская медицина известна своими врачами, которые выполняют все функции высококачественно. Для лечения во всех медицинских учреждениях страны используются новейшие медицинские препараты.

 

Стоит заметить и то, что большинство современных технологий, применяемых в лечении в Японии, считаются обычным явлением, в то время, как в большинстве стран Европы – это дорогостоящие и зачастую недоступные процедуры. В японских клиниках цены можно сравнить с европейскими, тогда как качество предоставляемых медицинских услуг на порядок выше. Наиболее развитыми отраслями в Японии являются: репродуктивная медицина, нейрохирургия, кардиология, и эстетическая медицина. 
Безусловно, основополагающим фактором в поддержании высокого уровня жизни в Японии, является доступность медицинских услуг. В Японии создана государственная система здравоохранения, которая базируется на получение необходимой квалифицированной помощи вне зависимости от дохода. Обязательным медицинским страхованием охвачено подавляющее большинство населения, а медицинская страховка покрывает основную часть стоимости лечения – до 70%. 

Основой политики японской системы здравоохранения является конкуренция межу медицинскими учреждениями, заставляющая их активно усовершенствовать уровень предоставляемых услуг и достигающаяся за счет принципов свободы пациента при выборе врача и медучреждения. 


Около 80% клиник страны – частные. Однако для граждан Японии это не играет никакой роли, так как все тарифы на медицинские услуги устанавливаются государством, а потому пациент не ощущает разницы при обращении в государственную или частную клинику.

Недостатка в лечебных учреждениях в Японии не ощущается ни в одном уголке страны – их огромное количество, от небольших поликлиник до больших комплексных лечебных центров. 

Основной и достаточно серьезной проблемы системы здравоохранения Японии является стареющее население, процент которого из года в год увеличивается.

Это связано не только с увеличением средней продолжительности жизни, но и с низкой рождаемостью. Кроме того, что благодаря успешному развитию японского здравоохранения за последние десятилетия резко снизилась смертность в результате инфекционных заболеваний и детская смертность, произошло повышение жизненного уровня и значительное изменение физических показателей японцев – наблюдается все большее число пожилых граждан, которым требуется не только амбулаторное, но и длительное стационарное лечение.

 

На сегодняшний день на трех работающих человек в Японии приходится один пенсионер, однако по предварительным оценкам уже к 2020 году это соотношение может сравняться.

 

 

О медицинском страховании в Японии
Медицинское обслуживание в Японии осуществляется только на условиях страхования, где за счет пациента покрывается до 30% стоимости услуг. 
В Японии существует одна специальная система страхования по уходу и две системы страхования здоровья:

1. Страхование работников по месту работы и членов их семей.

Такая система организована в частных компаниях, общественных организациях и государственных учреждениях.

 

Застрахованный пациент при обращении в медучреждение оплачивает от 20 до 30% стоимости лечения.

2. Система национального страхования по месту жительства.


Ею могут воспользоваться индивидуальные предприниматели, работники предприятий малого бизнеса, студенты и другие категории лиц, не имеющие работы. В этом случае размер оплаты стоимости лечения составляется 30%.

3. Страхование для оплаты услуг патронажного ухода «Кайго Хокен»


Это страхование предусмотрено правительством в 1997 году в связи с серьезной проблемой японского общества – стареющего населения, забота о котором ложится, главным образом, на детейи родственников стариков. 
Для таких категорий граждан, как крестьяне, рыбаки и государственные служащие, созданы специальные программы медобслуживания.

Каждый застрахованный обязан вносить определенного размера взносы в фонд медицинского страхования. Исключение составляю только безработные, которые остаются участниками страховых схем по прежнему месту работы. 


На долю дополнительного частного страхования приходится лишь около 1% совокупных расходов на здравоохранение в Японии.

 

Дополнительная информация для иностранных граждан
Все кто проживает в Японии, обязаны зарегистрироваться в системе государственного медицинского страхования.

Для иностранных граждан, имеющих визу на срок не менее один год или свидетельство, доказывающее намерение остаться в Японии на длительный период пребывания, кому не предусмотрено медицинское страхование по месту работы, существует общенациональная программа страхования, осуществляемая местными органами самоуправления.

В Японии человек должен 2 раза в год пройти полное мед. одиагностику-.по высшему разряду.

Если этого не делает с него снимается страховка- и в случае заболевания лечится за свой счёт

Это интересно
+2

11.12.2017
Пожаловаться Просмотров: 653  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены