Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6962 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

История самого страшного кораблекрушения на Байкале.

 

Байкал бывает суров и иногда слиш­ком. Сарму уда­лось как-то  пе­ре­жить самому, и хорошо, что на берегу и даже па­лат­ку не со­рва­ло. Это самый страш­ный ветер ко­то­рый бывает в районе ост­ро­ва Ольхон над про­ли­вом Малое море. Скорее именно он не даёт жизни лесам и ку­стар­ни­кам южной части Оль­хо­на - там и степи то толком нет... Но вот на воде и в зимнюю пору под "сармой"... это явно как на ре­аль­ном море. Как раз такой случай про­изо­шёл в 1901 году. Чем это кон­чи­лось для ко­раб­лей и людей на них можете про­чи­тать в этой най­ден­ной мной за­мет­ке...

Ис­то­рия самого страш­но­го ко­раб­ле­кру­ше­ния на Бай­ка­ле

Шхуна «По­та­пов» раз­би­лась в щепки, все бывшие на нем 176 че­ло­век по­гиб­ли

Озеро Байкал еже­год­но уносит немало че­ло­ве­че­ских жизней. Однако среди про­ис­шед­ших в ис­то­рии мо­ре­пла­ва­ния тра­ге­дий самой страш­ной на­зы­ва­ют ту, что слу­чи­лась в ночь с 14 на 15 ок­тяб­ря 1901 года.

 

История самого страшного кораблекрушения на Байкале

Кру­ше­ние судна «По­та­пов» у бе­ре­гов Оль­хо­на. Фото: fotki.​yandex.​ru/​users/​olchon06/​album/​204162/ (Emp_il - автор статьи ошибся, это другой ракурс судна Мо­ги­лё­вой, что и ниже)

Тогда во время же­сто­ко­го шторма со снегом по­гиб­ло 176 че­ло­век.

Ир­кут­ский ле­то­пи­сец Н.С.Ро­ма­нов так из­ло­жил ее в своей «Ле­то­пи­си города Ир­кут­ска за 1881-1901 гг.»: «Па­ро­ход «Иаков», следуя из Верх­не­ан­гар­ска, вел на бук­си­ре 3 судна: «По­та­пов» с 549 бо­чон­ка­ми рыбы и 161 ра­бо­чи­ми и 15 чле­на­ми ко­ман­ды; судно Мо­ги­ле­вой с 250 бо­чон­ка­ми рыбы и ра­бо­чи­ми; судно Ши­пу­но­ва с 240 бо­чон­ка­ми рыбы и ра­бо­чи­ми; 3 бу­рят­ские лодки-мо­ре­ход­ки. 14 ок­тяб­ря в 4 часа дня, пройдя Малое Море и не дойдя верст 15 до маяка Ко­бы­лья голова, ка­ра­ван попал под силь­ную бурю. Бук­си­ру­е­мые суда один за другим были от­пу­ще­ны в сво­бод­ное пла­ва­ние, но их по­стиг­ла пе­чаль­ная судьба. Судно Мо­ги­ле­вой вы­бро­си­ло на берег. Судно Ши­пу­но­ва удер­жа­лось на якоре не более как в 30 са­же­нях от острой бе­ре­го­вой скалы, о ко­то­рую «По­та­пов» в ночь на 15 ок­тяб­ря раз­бил­ся в щепки. Все бывшие на нем 176 че­ло­век по­гиб­ли...».

11 ноября в Ир­кут­ском ка­фед­раль­ном соборе и по церк­вам епар­хии после ли­тур­гии была от­слу­же­на па­ни­хи­да по по­гиб­шим и про­ве­ден де­неж­ный сбор в пользу семей утоп­ших. Су­ще­ству­ет фо­то­гра­фия-от­крыт­ка судна «Мо­ги­лев», пол­но­стью об­ле­де­не­ло­го до вер­ши­ны мачт, но сто­я­ще­го на плаву у скаль­но­го по­бе­ре­жья ост­ро­ва Ольхон, хотя текст го­во­рит о нем как о вы­бро­шен­ном на берег с грузом более 20 000 пудов.

Чтобы глубже понять суть про­изо­шед­шей че­ло­ве­че­ской тра­ге­дии, об­ра­ща­юсь к га­зе­там того вре­ме­ни. К сча­стью, тогда из­да­ва­лись «Ир­кут­ское обо­зре­ние» и «Ир­кут­ские гу­берн­ские ве­до­мо­сти», и ее жур­на­ли­сты не обошли кру­ше­ние вни­ма­ни­ем. Они по­бы­ва­ли в Малом Море, бе­се­до­ва­ли с людьми, делали фо­то­гра­фии. Их страш­ный рас­сказ был опуб­ли­ко­ван 31 ок­тяб­ря со спис­ком всех по­гиб­ших: по куп­лен­ным би­ле­там — 161 че­ло­век и 15 мат­ро­сов ко­ман­ды па­ро­хо­да «По­та­пов». Число людей без­би­лет­ных — «зайцев» и пас­са­жи­ров на трех бук­си­ру­е­мых судах-баржах из ка­ра­ва­на не уста­нов­ле­но. Значит, ис­тин­ное ко­ли­че­ство жертв может пре­вы­шать 176 и при­бли­жать­ся к более уточ­нен­ной цифре — 280, вы­яв­лен­ной в ходе су­деб­но­го след­ствия. Со­глас­но списку тех, кто при­об­рел билеты на проезд через Байкал, ос­нов­ное число по­гиб­ших со­став­ля­ли граж­дане Ир­кут­ска, а также кре­стьяне из де­ре­вень Хо­му­то­во и Оека. Среди них как от­дель­ные лица, так и целые семьи ра­бо­чих с ма­лень­ки­ми детьми, воз­вра­щав­ши­е­ся с ому­ле­вых про­мыс­лов на се­вер­ном по­бе­ре­жье Бай­ка­ла.

 

Со слов опро­шен­ных, тра­ге­дия на­чи­на­лась так…

10 ок­тяб­ря 1901 года. Неболь­шой при­мор­ский по­се­лок Усть-Бар­гу­зин на берегу Чи­выр­куй­ско­го пе­ре­шей­ка. В ожи­да­нии судов здесь ско­пи­лось мно­же­ство пас­са­жи­ров, же­ла­ю­щих уехать в Ир­кутск, по­сколь­ку уда­ри­ли ранние морозы при тем­пе­ра­ту­ре минус 17 гра­ду­сов, что яви­лось в то время при­род­ной ано­ма­ли­ей на Бай­ка­ле.

На­ко­нец, из-за Свя­то­го Носа по­ка­зал­ся ка­ра­ван из трех па­рус­ных судов. Они были тяжело на­гру­же­ны боч­ка­ми с омулем и икрой, имели на борту много се­зон­ных ра­бо­чих-про­мыс­ло­ви­ков, устав­ших, но до­воль­ных бо­га­тым уловом. Самым круп­ным из них был мор­ской па­рус­ник «По­та­пов». Ко­ман­да судна со­став­ля­ла 15 че­ло­век. Па­рус­ни­ки по­мень­ше при­над­ле­жа­ли су­до­вла­дель­цам Мо­ги­ле­вой и Ши­пу­но­ву. Вы­пус­кая клубы дыма и шлепая греб­ны­ми ко­ле­са­ми, к Усть-Бар­гу­зи­ну по­до­шел из Ир­кут­ска самый старый на Бай­ка­ле па­ро­ход «Иаков». Его ка­пи­тан Ка­зи­ми­ров дал при­вет­ствен­ный сви­сток. Ра­бо­чий люд пу­стил­ся в пляс, пред­вку­шая ра­дость от по­лу­че­ния за­ра­бот­ной платы от при­быв­ших за­каз­чи­ков. Рас­тя­нул меха гар­мош­ки уряд­ник Макар Брод­ни­ков. На верх­ней палубе па­ро­хо­да с важным видом стояли хо­зя­е­ва пу-тины Кон­стан­тин Де­ни­сов, Ва­си­лий Власов и Ни­кандр Су­во­ров. Они сдер­жа­ли ку­пе­че­ское слово и при­вез­ли ра­бо­чим деньги за весь сезон.         

 

Фото: fotki.​yandex.​ru/​users/​olchon06/​album/​204162/

 

«Иаков» взял на буксир сна­ча­ла «По­та­по­ва», затем по по­ряд­ку суда Мо­ги­ле­вой и Ши­пу­но­ва, а также три ры­бац­ких бар­ка­са с бу­ря­та­ми. К себе на борт принял би­лет­ных пас­са­жи­ров, а осталь­ных рас­пре­де­ли­ли по па­рус­ным судам. Па­ро­хо­дик за­гу­дел и по­ти­хонь­ку повел ка­ра­ван в Ко­че­ри­ко­во, что на за­пад­ном берегу озера. Здесь пред­сто­я­ло по­пол­нить запас дров для топки су­до­во­го котла, да в пред­две­рии захода в ост­ров­ное Малое Море ско­ро­тать до рас­све­та ночь.

16 ок­тяб­ря 1901 года. Гу­бер­на­то­ру Ир­кут­ска князю Ми­ха­и­лу Вол­кон­ско­му до­ло­жи­ли, что на Бай­ка­ле слу­чи­лось страш­ное несча­стье. На море ветер, шторм, мороз, валит снег, а в Листвян­ку не вер­нул­ся па­ро­ход «Иаков» с ка­ра­ва­ном ве­до­мых судов с се­вер­ной ому­ле­вой пу-тины. Князь немед­лен­но собрал по­мощ­ни­ков, ре­дак­то­ров газет и на­след­ни­ков купца Нем­чи­но­ва, ко­то­рым при­над­ле­жа­ло Бай­каль­ское па­ро­ход­ство, и «Иаков», в част­но­сти. На поиски про­пав­ших решили от­пра­вить самый со­вре­мен­ный на то время па­ро­ход «Фе­о­до­сия», а с ним — га­зет­чи­ков, чтобы они дали взвол­но­ван­но­му об­ще­ству до­сто­вер­ную ин­фор­ма­цию.

Вы­яс­ни­лось самое страш­ное, во что не хо­те­лось верить при ор­га­ни­за­ции по­ис­ко­вой экс­пе­ди­ции. Утром 14 ок­тяб­ря ка­ра­ван снялся с Ко­че­ри­ков и вошел в Малое Море. До мыса Ко­бы­лья голова на ост­ро­ве Ольхон оста­ва­лось не более 15 верст, за ним уже про­гля­ды­вал­ся пролив Оль­хон­ские ворота, откуда суда могли спо­кой­но сле­до­вать вдоль ска­ли­сто­го берега Бай­ка­ла, не опа­са­ясь раз­ру­ши­тель­ной силы ко­вар­но­го ветра «Сарма», время от вре­ме­ни вне­зап­но на­ле­та­ю­ще­го из горных ущелий Бай­каль­ско­го хребта. Осень — это как раз опас­ная пора спол­за­ния уже хо­лод­ных масс воз­ду­ха по­бе­ре­жий на мед­лен­но осты­ва­ю­щую ак­ва­то­рию озера. При борьбе теп­ло­го и хо­лод­но­го по­то­ков и воз­ни­ка­ют боль­шие шторма.

Стоя на ка­пи­тан­ском мо­сти­ке, Ка­зи­ми­ров с бес­по­кой­ством по­гля­ды­вал в от­крыв­шу­ю­ся горную падь речки Сармы. Пред­чув­ствие не об­ма­ну­ло. Ка­пи­тан увидел первый при­знак фор­ми­ру­ю­ще­го­ся ура­га­на — как бы за­це­пив­ше­е­ся за Сар­мин­ский голец без­обид­ное на вид белое об­лач­ко. Вдруг оно начало быстро уве­ли­чи­вать­ся и тем­неть, спол­зая со скло­нов хребта к вод­но­му зер­ка­лу озера-моря. По­тем­не­ла и бай­каль­ская вода, по ко­то­рой за­бе­га­ли белые пенные ба­раш­ки волн. Подул силь­ный ветер. Сразу резко по­хо­ло­да­ло, по­ва­лил густой снег, все за­кру­жи­лось в бе­ше­ном ко­лю­чем вихре и прон­зи­тель­ном свисте. Над Малым Морем за­пля­са­ли бе­ше­ные водные смерчи типа мелких тор­на­до.

«Иаков» от­ча­ян­но ба­рах­тал­ся в бур­ля­щей воде и не со­про­тив­лял­ся с вет­ро­вым на­по­ром. Ка­ра­ван тянуло к бе­ре­гам Оль­хо­на, к острым скалам. Пы­та­ясь дер­жать взятый курс, па­ро­ход на­кре­нил­ся и почти лег на левый борт. Правое колесо под­ня­лось над по­верх­но­стью и мо­ло­ти­ло воздух, а левое за­хле­бы­ва­лось под водой, грозя от­ло­мить­ся в любую минуту от напора. Па­ро­ход все более раз­во­ра­чи­ва­ло и несло к гу­би­тель­ным скалам, на ко­то­рые с гро­хо­том об­ру­ши­ва­лись раз­ру­ши­тель­ные волны.

Опыт­ный ка­пи­тан Ка­зи­ми­ров сразу оценил опас­ность по­ло­же­ния для своего па­ро­хо­да и всего ка­ра­ва­на, если они будут идти в связке. Он отдал рас­по­ря­же­ние от­пу­стить шхуну Ши­пу­но­ва с тремя кар­ба­са­ми, и они сразу рас­тво­ри­лись в снеж­ной кру­го­вер­ти. Вскоре при­ш­лось от­це­пить и па­рус­ное судно Мо­ги­ле­вой.

Тем­не­ло. «Иаков» про­дол­жал бес­по­мощ­но ба­рах­тать­ся в воде, не в силах тянуть буксир. На­ко­нец, об­ру­би­ли канат, на ко­то­ром бук­си­ро­вал­ся «По­та­пов» с ра­бот­ны­ми людьми купцов Де­ни­со­ва, Вла­со­ва и Су­во­ро­ва, а также с пас­са­жи­ра­ми. Кроме бочек с рыбой на него на­гру­зи­ли и все ры­бо­лов­ные снасти — 107 нево­дов. Из семей, плыв­ших на ко­раб­ле, из­вест­ны Иван и Лу­ке­рья Киш­ки­ны с мла­ден­цем Катей, Семен и Пе­ла­гея Белых и другие. Но «По­та­по­ва» при­ш­лось от­це­пить без на­деж­ды на спа­се­ние, а «Иаков», на­ко­нец, вы­пря­мил­ся, и его уда­лось на­пра­вить к спа­си­тель­ной бухте.

Разгул тра­ге­дии слу­чил­ся на­про­тив бу­рят­ских улусов Улен­хон и Се­ми­со­сен­ный на Оль­хоне, возле бе­ре­го­вых скал Кал­ды­кей. На судне Ши­пу­но­ва, остав­шем­ся без бук­си­ра, бро­си­ли якорь, но ко­рабль неумо­ли­мо тащило к вы­сту­па­ю­щим из воды камням. Всего в 30 са­же­нях от острой скалы якоря за­це­пи­лись и с трудом удер­жа­ли шхуну. Сле­до­вав­ших за ним ры­бац­ких бар­ка­сов бу­ря­тов не было видно. Судно скри­пе­ло и тре­ща­ло под уда­ра­ми волн, грозя раз­бить­ся на щепы, но все же вы­дер­жа­ло силу стихии, со­хра­нив даже груз и пас­са­жи­ров. Ис­пу­ган­ные люди бес­пре­стан­но мо­ли­лись о спа­се­нии души. Все видели, как рядом тенью про­мельк­нул «По­та­пов». С ко­раб­ля нес­лись от­ча­ян­ные крики о помощи, но в тем­но­те раз­дал­ся страш­ный треск ло­ма­ю­ще­го­ся о скалы па­рус­ни­ка, и все через мгно­ве­нье стихло. Ночь за­по­ло­ни­ли только вой мор­ской бури и глухие удары волн о корпус бар­ка­са Ши­пу­но­ва. На­прас­но вгля­ды­ва­лись люди в то место, где исчез «По­та­пов».

Участь шхуны Мо­ги­ле­вой ре­ши­лась иначе. Оль­хон­ские буряты, на­хо­див­ши­е­ся на ней, по­со­ве­то­ва­ли ко­ман­де мат­ро­сов не бро­сать якорей, видя, что па­рус­ник несет на по­ло­гий берег ост­ро­ва. Там его вы­бро­си­ло чудом между скал на берег в районе улуса Се­ми­со­сен­но­го. Люди не по­стра­да­ли и нашли приют у мест­ных жи­те­лей. На ста­рин­ной фо­то­гра­фии, сде­лан­ной жур­на­ли­ста­ми «Ир­кут­ских гу­берн­ских ве­до­мо­стей», ко­рабль за­пе­чат­лен по­кры­тым до вер­хуш­ки мачт тол­стым слоем льда. Оку­ты­ва­е­мая судно бай­каль­ская вода тут же за­сты­ва­ла на морозе, а волны легко пе­ре­ка­ты­ва­лись через палубу, ломая та­ке­лаж и до­сти­гая брыз­га­ми зна­чи­тель­ной высоты. Это неуди­ви­тель­но, если учесть, что высота волн на Бай­ка­ле во время штор­мов иногда до­сти­га­ет 18 метров.

В ночь на 15 ок­тяб­ря па­ро­ход «Иаков» носом при­ткнул­ся в берег, но его мед­лен­но раз­во­ра­чи­ва­ло и сно­си­ло к скалам. Мат­ро­сы при­швар­то­ва­ли судно двумя сталь­ны­ми ка­на­та­ми к при­бреж­ным соснам. Но один сразу же лопнул от натуги, и па­ро­ход вновь по­нес­ло. Другой, более тол­стый канат, можно было за­ве­сти на берег только шлюп­кой. Смель­ча­ков на это рис­ко­ван­ное дело не на­шлось, чтобы спасти ко­рабль и жизнь людей. Но спа­са­тель­ная си­ту­а­ция ока­за­лась непро­стой: легкую шлюпку скор­луп­кой швы­ря­ло по волнам и едва не за­та­щи­ло под греб­ное колесо па­ро­хо­да. И все же мат­ро­сы из по­след­них сил на­лег­ли на весла и вы­греб­лись. Несколь­ко са­же­ней до оль­хон­ско­го берега ока­за­лись почти непре­одо­ли­мым рас­сто­я­ни­ем.

Страш­ный мор­ской шторм, под­ня­тый «Сармой», бу­ше­вал двое суток. 17 ок­тяб­ря в 3 часа дня ветер начал сти­хать. На «Иакове» раз­ве­ли пары, и он от­пра­вил­ся на поиски бро­шен­ных судов раз­би­то­го ка­ра­ва­на. Первой уви­де­ли шхуну Ши­пу­но­ва. Об­ле­де­не­лое тя­же­лое судно слегка по­ка­чи­ва­лось на за­ту­ха­ю­щих волнах непо­да­ле­ку от острой бе­ре­го­вой скалы. На палубе стояли люди, раз­ма­хи­ва­ли руками и что-то кри­ча­ли. По­всю­ду пла­ва­ли щепки, раз­би­тые бочки с рыбой, лох­мо­тья одежды. Под­плыв к Ко­бы­льей голове, муж­чи­ны на «Иакове» вздрог­ну­ли, жен­щи­ны за­при­чи­та­ли. Даже у Ка­зи­ми­ро­ва за­ще­ми­ло сердце: к скале при­пе­ча­та­ло несколь­ко мерт­вых че­ло­ве­че­ских тел. По­кры­тые коркой льда, они по­блес­ки­ва­ли в лучах на­сту­па­ю­ще­го рас­све­та.

Обо­гнув скалу, уви­де­ли на берегу шхуну Мо­ги­ле­вой, об­ле­де­нев­шую до се­ре­ди­ны мачт. Возле нее су­е­ти­лись люди, укла­ды­вая в ряд вы­бро­шен­ные Бай­ка­лом трупы своих то­ва­ри­щей. О берег билась при­бо­ем каша из пе­ре­мо­ло­той рыбы, раз­би­тых бочек, хлю­па­ла мехами гар­мош­ка Брод­ни­ко­ва. Среди за­стыв­ших, обез­об­ра­жен­ных, с огром­ны­ми за­но­за­ми из щепок лежала жен­щи­на, все еще сжи­мав­шая у груди об­рыв­ки дет­ско­го оде­яль­ца…

На другой день пришла из Ир­кут­ска «Фе­о­до­сия». Шумная ком­па­ния ре­пор­те­ров на его борту тут же при­молк­ла от уви­ден­ной страш­ной кар­ти­ны. К тому вре­ме­ни со­бра­ли уже 27 тел. Фо­то­граф из газеты «Ир­кут­ское обо­зре­ние» за­пе­чат­лел за­ва­лен­ный об­лом­ка­ми и бо­чон­ка­ми берег, об­ле­де­не­лые шхуны, утес в море, о ко­то­рый раз­бил­ся и погиб «По­та­пов», тела людей, по­кры­тых льдом на все 20 са­же­ней своей высоты мыса Ко­бы­лья голова с ме­тео­стан­ци­ей на­вер­ху. Неко­то­рые фо­то­гра­фии той поры со­хра­ни­лись и стали ред­ки­ми экс­по­на­та­ми в му­зей­ных хра­ни­ли­щах Ир­кут­ска и в кол­лек­ци­ях кра­е­ве­дов.

На­ко­нец «Фе­о­до­сия» взяла на буксир судно Ши­пу­но­ва и его из­му­чен­ных и обес­си­лен­ных людей и пошла в об­рат­ный путь. Следом ко­вы­лял по­тре­пан­ный «Иаков». 19 ок­тяб­ря ка­ра­ван при­ча­лил в Лист­вен­нич­ном. Там его встре­ча­ла огром­ная толпа народа с тре­во­гой о судьбе своих род­ствен­ни­ков. Окрест­но­сти огла­си­лись все­об­щим ры­да­ни­ем, когда они узнали о гибели «По­та­по­ва» и всех на­хо­див­ших­ся на его борту людей.

На сле­ду­ю­щий день «Фе­о­до­сия» вновь от­пра­ви­лась на место мор­ской тра­ге­дии за страш­ным грузом — телами утоп­лен­ни­ков, ко­то­рых уда­лось найти после бури. Но со­бра­ли далеко не всех. Многие жертвы при­род­ной стихии канули бес­след­но в водных пу­чи­нах Бай­ка­ла. Там до сих пор рыбаки цеп­ля­ют за­кид­ны­ми нево­да­ми черепа и кости че­ло­ве­че­ских ске­ле­тов.

Алек­сей Ти­ва­нен­ко. 

 

 ис­точ­ни­ки: Ис­то­рия самого страш­но­го ко­раб­ле­кру­ше­ния на Бай­ка­леИстория самого страшного кораблекрушения на БайкалеИс­то­рия самого страш­но­го ко­раб­ле­кру­ше­ния на Бай­ка­леОзеро Байкал еже­год­но уносит немало че­ло­ве­че­ских жизней. Однако среди про­ис­шед­ших в ис­то­рии мо­ре­пла­ва­ния тра­ге­дий самой страш­ной на­зы­ва­ют ту, что слу­чи­лась в ночь с 14 на 15 ок­тяб­ря 1901 года.Ком­мен­та­рий автора: 

https://​www.​prlib.​ru/​item/​375720
Ко­ло­ти­ло, Леонид Гри­го­рье­вич (1958-).
 
    Тран­с­бай­каль­ский пе­ре­кре­сток : про­бле­мы транс­порт­ных путей и же­лез­но­до­рож­ной па­ром­ной пе­ре­пра­вы через озеро Байкал на рубеже XIX-XX вв. / Л. Г. Ко­ло­ти­ло, В. Г. Ан­д­ри­ен­ко ; от­вет­ствен­ный ре­дак­тор ака­де­мик РАН, про­фес­сор К. Я. Кон­дра­тьев ; Рус­ское гео­гра­фи­че­ское об­ще­ство, Лим­но­ло­ги­че­ский ин­сти­тут Си­бир­ско­го от­де­ле­ния РАН. - Санкт-Пе­тер­бург : Наука, 2005. - 520 с. : ил. ; 24 см. - (Серия "Baicalica" ; Кн. 2). - 

 

https://​www.​prlib.​ru/​item/​324729
Ко­ло­ти­ло, Леонид Гри­го­рье­вич (1958-).
 
    Во­ен­ные моряки Бай­ка­ла : про­бле­мы ис­то­ри­че­ской ре­кон­струк­ции де­я­тель­но­сти во­ен­ных мо­ря­ков рос­сий­ско­го флота по физико-гео­гра­фи­че­ско­му изу­че­нию и осво­е­нию озера Байкал в XVIII-XX вв. / Л. Г. Ко­ло­ти­ло ; от­вет­ствен­ный ре­дак­тор кан­ди­дат ис­то­ри­че­ских наук, про­фес­сор В. Д. До­цен­ко ; на­уч­ный ре­дак­тор доктор ис­то­ри­че­ских наук Б. П. По­ле­вой ; Рус­ское гео­гра­фи­че­ское об­ще­ство, Лим­но­ло­ги­че­ский ин­сти­тут Си­бир­ско­го от­де­ле­ния РАН. - Санкт-Пе­тер­бург : Наука, 2004. - 559 с. : ил., портр. ; 24 см. - 
Биб­лио­гра­фия: с. 538-545 и в под­строч­ных при­ме­ча­ни­ях. - Ука­за­тель имен: с. 546-555. - Справ­ка о чинах офи­це­ров рос­сий­ско­го им­пе­ра­тор­ско­го флота и мор­ско­го ве­дом­ства: с. 533-536.
В книге рас­ска­за­но о первых картах озера и первых из­ме­ре­ни­ях его глубин, о мор­ских бай­каль­ских судах и па­ром­ной пе­ре­пра­ве, о первой лоции си­бир­ско­го моря-озера, уни­каль­ных гид­ро­гра­фи­че­ских и физико-гео­гра­фи­че­ских ис­сле­до­ва­ни­ях. - 300 экз. 

 

Тран­с­бай­каль­ский пе­ре­кре­сток

Это интересно
+1

17.12.2017
Пожаловаться Просмотров: 851  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены