Несколько открытий о Родине, которые наш обозреватель Галина Сапожникова сделала во время интервью с человеком, отвечающим в правительстве за кредиты иностранным государствам Галина САПОЖНИКОВА

Век сурка какой-то, а не жизнь: опять вот читаю в газетах - Россия дает в долг Венесуэле $10 млрд. А до этого 3 с лишним миллиарда реструктуризировала. И еще 20 млрд. списала Африке. За-чем?
Венесуэла, конечно, хорошая страна - теплая, веселая, но ясно, что денег она нам никогда не вернет. Разве что расплатится месторождениями в Карибском море, что, в общем, тоже неплохо. Ну а Африке платить совсем нечем...
За 17 последних лет Россия простила своим потенциальным союзникам $140 млрд. (см. графику), то есть списала задолженность практически по всем кредитам, которые предоставил СССР с середины 50-х по 1991 год. К чему этот альтруизм? Есть в России человек, который знает все про государственные долги, - это замминистра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак. К нему я и понесла свои вопросы.

Сергей Сторчак объясняет: $140 млрд. долгов других стран перед Россией - цифра лукавая, возникла из-за пересчета курсов разных валют.Фото: Иван МАКЕЕВ
Открытие первое:
Давать взаймы выгодно
Самый главный вопрос: почему у народа возникает ощущение, что бедная Россия все время кому-то что-то прощает? А потом мается - точно Елена Соловей в роли экзальтированной звезды немого кино в фильме «Раба любви»: «Господа, вы звери! Господа…»
Сергей Анатольевич, услышав это сравнение, долго смеялся. Потом посетовал на уровень финансового образования населения, подарил мне свою книжку в 763 страницы и терпеливо объяснил:
- Страна предоставляет кредит иностранному заемщику, чтобы стимулировать экспорт своей собственной продукции. Бывает два вида кредита. «Связанный» - когда средства используются для закупки продукции в той самой стране, которая и выдала кредит. И «финансовый» - который предоставляется, чтобы сбалансировать в государстве-заемщике национальный бюджет. Первый случай на практике означает: самих денег (ни рублей, ни долларов, ни иен) страна-заемщик никогда не увидит. Деньги получат предприятия России. Они заключили контракты в долларах, мы им заплатили рублями, товар поступил заемщику. Так появляется задолженность страны перед Россией.
- Но это не ответ на вопрос: зачем мы списали странам третьего мира $140 млрд. долга перед СССР? Как они бы пригодились в начале 90-х!
- Эта цифра во многом лукавая. Важно понимать, что за ней стоит. Прежде всего рабочие места и поддержка нашей промышленности, в том числе оборонной. Советский Союз заключал экспортные контракты в рублях или в переводных рублях (денежная единица СЭВ - Совета экономической взаимопомощи) плюс использовал несколько десятков «специальных» валют. Перевожу: внутри страны мы всегда тратили рубли, а свои требования к заемщикам отражали в валюте. А когда на этапе пересчета всей этой экзотики в доллары США стали использовать курс 67 копеек за 1 доллар, и выскочила такая большая сумма. Реальной экономики за ней не так много, если еще при таких подсчетах учесть, что мы финансировали советские предприятия по внутренним ценам, а поставки осуществляли по внешним.
Открытие второе:
Как все ваше стало нашим
- Ну хорошо: а зачем мы тогда сами долги отдаем? И царские, и советские отдали - хотя два раза за век государство полностью уничтожалось. А то нелогично получается: другим все простили, а сами все возвращаем до копеечки…
- Очень емкий тезис, который к реальности имеет достаточно отдаленное отношение, - опять посмеялся Сергей Анатольевич. - Хочу напомнить, что Российская Федерация стала страной - продолжателем бывшего СССР как по государственным обязательствам (то, что мы называем внешним долгом), так и по его финансовым активам и долгам зарубежных стран перед Советским Союзом, или в данном случае - перед РФ.
Что это нам дало как солидному государству, претендующему на активную позицию в международных делах? Мы таким образом продемонстрировали понимание ситуации: республики бывшего СССР не в состоянии обслуживать ту долю госдолга бывшего Советского Союза, которая на них приходилась. Даже те небольшие суммы ($3 - 4 - 5 млрд.) обязательств. И мы взяли все на себя, одновременно договорившись, что все активы бывшего Советского Союза переходят к России. Такое здравое отношение позволило нам решить многие вопросы государственного обустройства новой России, например, перерегистрировать на Российскую Федерацию заграничное имущество.
- Вы уверены, что нам это было выгодно?
- А вы представьте себе, что такое перерегистрировать, например, квартиру на вашего родственника, если не все горят желанием это осуществить! Я помню, как мы вынуждены были отдать часть помещений в представительстве при ООН коллегам из Украины. Они требовали реализовать их права как одного из последователей бывшего Советского Союза. А как только мы заключили соглашение о «нулевом» варианте с республиками бывшего СССР, все эти вопросы автоматически отпали.

Кому и сколько мы списали.
Открытие третье:
Нас не надули!
- И тем не менее часто мы ничего не получаем взамен после прощения долгов, хотя и договариваемся об этом. Например, Куба: мы простили ей $7 млрд. долларов в обмен на совместный медицинский проект. Ни-че-го! Вьетнаму подарили $4 млрд. - а они нас после этого попросили убраться с военной базы в Камрани...
- Страна, предоставляющая экспортные кредиты, преследует, конечно, не только коммерческие цели, но и геополитические. Предположить, что это не так, было бы очень странно и наивно. Другое дело, что это происходит в тени соглашения о кредитах. Я надеюсь, мне поверят, что в самих кредитных соглашениях никаких целей и задач, связанных с политикой, геополитикой или военно-политическими отношениями, никто не прописывает, поскольку договоренности эти осуществляются в иных местах и по-другому оформляются.
То, что мы вышли из Камрани, было связано с необходимостью оплаты аренды живыми деньгами. Вьетнам не согласился осуществить эти расчеты в рамках урегулирования своей задолженности, очень удачно использовав тот факт, что в тот момент у него имелась многосторонняя договоренность с Парижским клубом кредиторов. И это обстоятельство было мощным оружием в руках вьетнамских переговорщиков. Договорились мы только в начале нулевых - используя и элементы списания, и товарную схему погашения долга, и элементы платежей наличными. В результате очень сложных договоренностей получилась комбинированная схема урегулирования вьетнамского долга. Можно это оценивать по-разному. Я считаю, что в конечном итоге был найден компромисс, который дал возможность сделать в наших торгово-экономических отношениях достаточно серьезный прорыв. По схожему сценарию шли переговоры об урегулировании кубинского долга...

За 17 последних лет Россия простила своим потенциальным союзникам $140 млрд. К чему этот альтруизм?Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ
Открытие четвертое:
Оказывается, мы умеем считать
Для того чтобы любить Родину, необязательно лить слезы под березой. Главное - научиться Родину если не любить, то уважать.
Не могу сказать, что этого не было - но в сугубо гуманитарном представлении об устройстве финансовой системы России Родина выглядела немножко непутевой. Щедрой, всепрощающей, не умеющей считать и экономить, которую все так и норовят обсчитать. Ну как та обманутая дама, которая в конце знаменитого михалковского фильма машет революции кружевным зонтиком.
Вышла я после этого интервью с господином Сторчаком в задумчивости и решила посмотреть заодно на Красную площадь. И вдруг, глядя на карусели, медведей и пряники, отчетливо поняла, что к настоящей России этот лубок никакого отношения не имеет и изображать ее следует совсем не так, как в кино. Перевожу на человеческий: Россия умеет считать. Ридикюль с деньгами у нее вырвать не так просто, как кажется. Кружевной зонтик в руке у этой непростой дамы умеет стрелять. А в другой руке она держит вовсе не веер, а калькулятор.
КСТАТИ
10 стран, которым Россия списала больше всего долгов
С 2000 года прощено более $140 млрд
10 стран, которым Россия списала больше всего долгов ЕЛЕНА АРАКЕЛЯН АЛЕКСЕЙ МОРОЗОВ

1. Куба - $31,7 млрд
По мнению экспертов, этот долг мы бы назад все равно никогда не получили. А так подкинули «пряник» и укрепили позиции под боком у США.
2. Ирак - $21,5 млрд
Долг списывали дважды - $9,5 млрд (из $10,5) в 2004 и $12 млрд (из $12,9) в 2008. Во второй раз это был уже новый долг, по кредитам, набранным уже после прощения предыдущего долга в 2004 году.
3. Африканские страны - более $20 млрд
Списаны «оптом» в период после 2008 года в порядке «братской помощи».
4. Монголия - $11,1 млрд
Списаны в 2003 году. Оставшиеся $300 млн долга Монголия, правда, тут же вернула.
5. Афганистан - $11 млрд
Долги за поставки советской военной техники, списаны после 2006 года.
6. Северная Корея - $10 млрд
Один из самых последних «подарков», уже после 2012 года. Списали не все, $1 млрд долга за КНДР все же остался.
7. Сирия - $9,8 млрд
Списаны в 2005 году (из $13,4 млрд долга). Взамен был подписан ряд соглашений в сфере строительства, нефти и газа.
8. Вьетнам - $9,53 млрд
Первый из долгов, «прощенных» зарубежным странам уже в «путинское» время, - в 2000 г. Всего вьетнамский долг на тот момент составлял $11,03 млрд, остаток должен быть выплачен к 2022 году. Правда, не напрямую, а через вложения в совместные с Россией проекты на территории Вьетнама.
9. Эфиопия - около $6 млрд
В 2001 году списано $4,8 млрд из $6 млрд долга, через четыре года - еще $1,1 млрд, то есть почти все.
10. Алжир - $4,7 млрд
Списание произошло в 2006 - 2007 годах. Взамен страна обязалась закупить у нас промышленных изделий на эту или бОльшую сумму.
За последние годы — в 2012-2014, - кроме Северной Кореи и Кубы, был списан долг Киргизии на $599 млн (после этого страна засобиралась вступать в Таможенный союз) и вот теперь $865 млн Узбекистану.
Всего же с 2000 года Россия простила своим партнерам более $140 млрд.
КОММЕНТАРИЙ «КП»
Зачем Россия прощает долги?
«Как будто у нас денег много», удивляются эксперты.
Раньше Россия мотивировала свою позицию тем, что она является членом G20 и G8. О том, что в рамках этих организаций принято себя так вести, что это как бы правило хорошего тона, говорил еще экс-министр финансов Алексей Кудрин, при котором списание долгов было поставлено на поток. Но теперь этот аргумент не работает. Надо бы себя более рационально вести.
- По идее после каждого такого списания, будь то Куба, Никарагуа или Северная Корея, та сторона должна дать российским компаниям режим наибольшего благоприятствования, - говорит Михаил Хромов из института им. Гайдара. - Но я не могу припомнить ни одного примера, чтобы после списания долга в самом деле появлялись какие-то контракты.
Есть другой нюанс — старые советские долги как правило безнадежны. Этим объясняется списание их странам вроде Кубы или Никарагуа.
- Проще списать, чем обслуживать такие долги, - резюмирует Хромов, - Но последний списанный долг в 2014 г. Узбекистана (865 млн. долларов) — не советский, новый, и вряд ли этот сосед так уж безнадежен, как Куба.
ВОПРОС ДНЯ
Должна ли наша страна списывать такие деньги?
Михаил ДЕРЖАВИН, актер театра и кино:
- Всем подряд прощать долги не надо, но странам руководители которые нас не подводили, ведут себя прилично, можно. Разумеется, если это не будет ударом для нашего бюджета. Но я уверен, что в управлении нашей страны сидят умные люди, которые это хорошо просчитывают.
Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ:
- Если хочешь, чтоб тебя любили, надо быть чуть-чуть обманутым. В нынешней ситуации, придирчивость не ко времени. Не нужно сейчас приставать к Узбекистану, если он не может отдать долг. То же касается и Беларуси с ее деревенскими хитростями в обход санкций.
Ольга ПОПОВА, завкафедрой факультета политологии СПбГУ:
- Мы обязаны поддерживать добрососедские отношения с государствами, в том числе, прощая крупные долги. Чего бы нам этого не стоило. Иначе мы рискуем остаться в изоляции.

Фото: ЕКАТЕРИНА МАРТИНОВИЧ
Владимир ВИНОКУР, певец, актер, преподаватель:
- Узбекистан - одна из республик, знаковых для Средней Азии. Я думаю, что такой шаг оправдан. Это решение благородное и воздастся сторицей. Как говорил мой отец, помогай людям и не жди ответа. Но он обязательно последует.
Николай ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ, депутат Заксобрания Краснодарского края:
- Вообще, прощение долгов - это в христианских традициях. Хотя, я не думаю, что власти руководствуются в этом вопросе религией. В любом случае, мы видим лишь верхушку айсберга, не знаем ни подоплеки, ни предыстории. Поэтому судить о таких решениях, не зная какие выгоды рассчитывает извлечь из этого государство, не правильно.
Александра, слушатель «Радио КП»:
- Иностранным государствам прощать, конечно, можно иногда, но желательно одновременно и россиянам скостить долги по ипотеке. Хотя бы те, что в валюте.
Почему Россия прощает долги других стран
В программе «Национальный вопрос» на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы поговорили с президентом Центра стратегических коммуникаций Дмитрием Абзаловым о том, всегда ли надо выбивать с государств-заемщиков ссуженные им миллиарды
Почему Россия прощает долги других стран В программе «Национальный вопрос» на Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мы поговорили с президентом Центра стратегических коммуникаций Дмитрием Абзаловым о том, всегда ли надо выбивать с государств-заемщиков ссуженные им миллиарды АНДРЕЙ БАРАНОВ ЕЛЕНА АФОНИНА

Елена Афонина:
- Дмитрий Габитович, на какую сумму мы простили долгов за последние 15 лет?
Дмитрий Абзалов:
- Я думаю, в размере порядка 100 миллиардов долларов.
Е. Афонина:
- Только что осчастливили очередного должника - на этот раз Киргизию. Списанная сумма вроде бы не такая уж большая - 240 млн. долларов. Но ведь и эти деньги лишними для нашего бюджета точно бы не стали. Как-то странно выходит: кредиты раздаем, а обратно не то что с процентами - вообще ничего не получаем. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, побывавший недавно в Киргизии, пояснил корреспонденту «КП» Елене Чинковой, почему Россия делает такой шаг. Он сказал, что «стратегическое партнерство предусматривает и списание долгов, и принятие других решений. Что мы получим взамен, вопрос не очень корректный, партнерство - это улица с двусторонним движением, партнер может подставить плечо - это будет всегда большей поддержкой, чем деньги».
Д. Абзалов:
- Киргизия ни при каких обстоятельствах в ближайшее время не могла бы их вернуть. Однако напомню, что она входит в единый Таможенный союз с Российской Федерацией. Понятно, что мы заинтересованы сохранить ее в наших общих интеграционных структурах, тем более что есть целый ряд договоренностей относительно экономического сотрудничества на будущее. Это первое. Второй момент - Бишкек расплачивается политически. Ведь американскую военную базу с аэродрома Манас они убрали. К тому же Киргизия очень близко расположена к проблемной части Ближнего Востока, кишащей исламистами. Если мы хотим обеспечить нашу собственную безопасность с помощью киргизов, небольшой долг им можно и списать.
Е. Афонина:
- Вот один из наших слушателей прямо спрашивает: «Киргизии скостили, Армения тоже у нас лоббируется постоянно, Беларусь - вообще брат родной, всем мы прощаем, везде стратегические вопросы. Но, извините, сколько можно затягивать пояс? У нас Пенсионный фонд скоро к нулю приблизится, ипотеку невозможно взять, потому что большой процент. Может, хватить кормить чужих и пустить средства на свои нужды?»
Д. Абзалов:
- От того, что в Россию придут миллионы долларов от наших внешних должников, ситуация с ипотекой не изменится. Она никак не связана с тем, что мы, мол, простили долги Алжируили еще кому-то. Тем более что платить им нечем. Та же самая Куба, которой мы списали почти $30 миллиардов, даже если бы очень сильно расстаралась, все равно денежные средства не вернула бы.

Рис.: Катерина МАРТИНОВИЧ
КРЕДИТЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В ВИДЕ ЗАРПЛАТ
Андрей Баранов:
- А зачем в таком случае, понимая состояние экономики таких стран, мы даем им деньги в долг?
Д. Абзалов:
- В последние три года мы кредитов свыше 10 миллиардов долларов не предоставляли вообще. Средства, которые мы одалживали, шли на строительство наших же объектов. Например, мы выдали кредит на возведение АЭС в Чехии, а деньги вернулись в нашу же экономику - на производство оборудования, поставки топлива для реакторов. Под это создаются рабочие места. Основная масса долгов, которые мы прощаем, это еще долги СССР. Но и в советское время кредитные средства тоже, как правило, не доходили до стран-заемщиков. Мы создавали там объекты, направляли своих специалистов, поставляли вооружение, которое даже и сейчас, между прочим, сервисно обслуживается. Старые долги оттуда вытащить практически невозможно. Но сейчас мы можем воспользоваться их списанием, чтобы навязать этим странам наши товары и услуги. Например, на Кубе и в Алжире сразу после аннулирования долгов мы заключили крупные военные контракты. В частности, в Алжир мы должны поставить двигатели под наши самолеты. В Венесуэлу тоже идут военные поставки плюс наши нефтяные компании получили приоритет в работе на шельфе в бассейне реки Ориноко. В Иракеработает «ЛУКОЙЛ»...
Е. Афонина:
- А вот как раз нам пишут: «Долг Ираку простили государственный, а прибыль наварил частный «ЛУКОЙЛ».
Д. Абзалов:
- «ЛУКОЙЛ», конечно же, частный, но он платит налог на прибыль в бюджет России. Плюс ко всему получаемые в Ираке денежные средства вкладываются в целый ряд очень масштабных проектов на российской территории.
А. Баранов:
- Дмитрий, но многие-то просто рассуждают - не давать вообще денег «иностранным попрошайкам», а пустить средства на решение собственных проблем - дорогу отремонтировать, поликлинику открыть, зарплаты учителям поднять...
Д. Абзалов:
- Послушайте, те самые миллиарды, которые выдавались на строительство АЭС, пошли на создание оборудования, заказанного как минимум в трех российских регионах. Это ваши зарплаты, которые приходят к вам и к вашим семьям. Эти кредиты - фактически инвестиции в вашу занятость.
Е. Афонина:
- Нас спрашивают: в Монголии такой рост ВВП?! Страна стала мировым рекордсменом по росту этих показателей, а почему мы им долги списали?
Д. Абзалов:
- В Монголии ситуация достаточно сложная, она начала расти только в последнее время, на усилении Китая прежде всего. Основная часть ее доходов - в основном сырьевое составляющее. Кстати, 300 миллионов долларов долга (из 11 миллиардов) они нам все-таки вернули. А после списания долга мы получили доступ к их рынку.
Е. Афонина:
- Наши слушатели полагают: «Денег нет, пусть территориями возвращают, аэродромами, базами».
Д. Абзалов:
- В большинстве стран отдельной нормативно-правовой базой прописано, что объекты инфраструктуры или земля не могут передаваться иностранным инвесторам ни при каких обстоятельствах, даже в случае погашения долгов. За редким исключением. И, скорее всего, исключением будет... Украина.
А. Баранов:
- Там рассматривают возможность продажи западникам и китайцам знаменитых украинских черноземов... Кстати, нынешней Украине, считаю, никаких долгов прощать нельзя! Несмотря на решения международных судов, мы никак не можем получить от них $3 миллиарда, одолженных еще Януковичу...
Д. Абзалов:
- Да, вернуть этот долг сложно, но мы обязаны его истребовать. У нас там есть облигации, которые были размещены на ирландской бирже через соответствующие арбитражи. Лондонский суд только что постановил: Киевдолжен уже осенью выплатить половину суммы. Но украинские власти пытаются привнести в сугубо экономическую проблему политические факторы.

Кому мы простили больше всегоФото: ДМИТРИЙ ПОЛУХИН
Последние откомментированные темы: