Рассказы о коммунизме
Случай на Красной площади.
Уважаемый читатель! Давно (для тебя) и совсем как бы вчера (для меня) канула в Лету целая эпоха. Исчезло то, чем дышали и во что верили два поколения советских людей. Исчезло могучее государство, внушавшее кому страх, кому уважение и зависть. Исчезло мгновенно, как будто и не существовало его вовсе. Словно Атлантида, погрузилось оно в темную пучину истории. Как сказал бы Платон, « В один бедственный день и одну бедственную ночь». Исчезло, преданное и проданное своими правителями. Проданное за банку кока-колы и пачку Мальборо, за возможность позагорать на турецких пляжах.
Так каким же был этот мир? Во что мы верили? На что надеялись? Что мы выиграли и что потеряли? И почему никто из нас не сделал ни малейшей попытки отстоять то, что считал святым для себя?
Вот об этом и будет мой рассказ.
Сейчас трудно представить себе, что в магазине может чего-то не хватать. Современный человек привык, что на заработанные им деньги он в любой момент и в любом месте купит то, что ему хочется. Сейчас кажется диким, что прилавки магазинов могут быть пустыми. При коммунизме это было обыденностью. Если для западного человека основная проблема заключалась в том, чтобы заработать деньги, то для советского- их потратить. На Западе человек деньги зарабатывал, на востоке- ему их давали. На Западе человек с гордостью говорил жене «Я заработал деньги», на востоке- «Мне дали деньги».
На Западе труд был наградой, средством обеспечить себя и свою семью, на востоке- обязанностью, уклонение от которой каралось... Никому из нас тогда не приходила в голову простая мысль: Там, где труд- обязанность- там жизнь- рабство.
Как- то раз, проходя мимо ГУМа, я заметил очередь. Вообще- то она находилась внутри, но ее хвост внутри не помещался и торчал наружу. В ГУМе что- то «выбросили». Через некоторое время стало ясно: «давали» туалетную бумагу. В те времена не каждый слыхал об этой придумке прогнившего Запада. Еще меньше людей умели ей пользоваться... В основном это были те, кто так или иначе бывал за границей- посольские работники, дипломаты, моряки, летчики. Вот почему у каждого строителя коммунизма в туалете на ржавом гвозде висели обрывки старых газет.
Из толпы выдрался счастливчик. На его шее болталась связка рулонов туалетной бумаги. Лицо его светилось самодовольством. Он был явно горд собой и хотел, чтобы это видели все. Гордиться было чем: Он проявил себя настоящим главой семьи. Добытчиком. Только настоящий мужчина способен «достать» столько туалетной бумаги- не один, не два рулона, а целую связку! Он сумел пройти через все испытания, уготованные советской Системой своему гражданину: унизительную многочасовую очередь, ежеминутно рискуя быть выброшенным из нее такими же, как он сам, покупателями, хамство продавщицы и грязную мелкую зависть тех, кому эта самая туалетная бумага не досталась. С гордым и самодовольным видом он направился в сторону Красной площади. Ему хотелось всем продемонстрировать свою житейскую хватку.
Но дело не только в том, что ему досталось то, чего не было у остальных. Нет, причина гораздо глубже и гораздо серьезнее! Теперь он был не просто обладателем того, о чем долгие ночи мечтал с женой. Нет, теперь он был в числе немногих избранных, которым доступны блага цивилизации, а эта связка, болтающаяся на его шее, как связка баранок- свидетельство его избранности! Этой связкой он гордился больше, чем царедворец, только что получивший из рук монарха очередную ленту. С этой связкой он уже был не просто одним из 230 миллионов строителей коммунизма. Он сумел встать на 1 ступеньку выше! Теперь он мог смотреть на всех с высоты своего жизненного успеха!
Увы, попасть на площадь ему было не суждено: Дежуривший у входа милиционер вежливо взял его за рукав и развернул в обратную сторону. Так закончилось это маленькое приключение.
Уважаемый читатель! Если ты дочитал до этих строк, то позволь поблагодарить тебя за терпение. Я готов продолжить свои скромные литературные упражнения. Но следующий рассказ я выложу только если того пожелает почтеннейшая публика. Ибо в наш век интернета и прочих чудес коммуникации слово написанное стоит дешевле слова прочитанного, а посему почетнее быть маститым читателем, нежели маститым писателем.
Август 2013
Последние откомментированные темы: