Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6957 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250904090856

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Оккупации не было... 2 млн. золотых талеров.

СТАРИКОВ

В 1721 году по Ништадскому миру Петр I купил у Швеции Лифляндию, заплатив побежденной Швеции... 2 млн. золотых талеров. В январе 1795 года глава Курляндского герцогства герцог Петр Бирон начал переговоры с Екатериной II и в итоге отрекся от престола за два миллиона рублей и ежегодную пенсию в 69 тысяч таллеров. В итоге 27 мая 1795 года Курляндское герцогство стало Курляндской губернией. Третья часть территории будущей Латвии — Латгалия, став частью Витебской губернии, вошла в состав Российской империи чуть ранее — в 1792 году, после первого раздела Польши.

Итого: две части куплены Россией за деньги, одна — получена в итоге признанного всеми державами договорного процесса.
Какая оккупация?

«Любые разговоры об оккупации Латвии смешны, так как Лифляндия и Курляндия во времена Царской России были куплены за деньги и по праву принадлежали России. В 1940 году Россия, по его словам, попросту вернула себе то, чего лишилась незаконно.

„Говорить о Советском Союзе, как о каком-то оккупанте, на мой взгляд, совершенно смешно. Как может Российская империя, Советский Союз, Россия, оккупировать территории, которые входили в нее и вышли из ее состава незаконно. Представьте, что вы владелец квартиры и тяжело заболели, лежали в больнице. Вернулись домой и выяснилось, что одна из комнат вашей квартиры признана независимой квартирой. На основании непонятно чего. Вы начинаете восстанавливать справедливость, возвращаете себе эту комнату. Конечно, её жильцы будут недовольны“, — сказал историк, отметив, что наибольший вред революция принесла самой России».

Морской бой у острова Эзель 
4 июня 1719 года отряд русских кораблей под командованием капитана 2 ранга Наума Акимовича Сенявина одержал победу над шведским отрядом под командованием капитана-командора А. Врангеля. 
В плен были взяты 52-пушечный корабль «Вахмейстер», 32-пушечный фрегат «Карлус-Кронвапен» и 12-пушечная бригантина «Бернгардус», 376 рядовых матросов, 11 офицеров, в том числе капитан-командор А. Врангель. Неприятель потерял 50 человек убитыми и 14 ранеными. Русский флот потерял 3 офицеров и 6 матросов, 9 человек было ранено. 
Эзельское сражение стало первой победой русского корабельного флота, которая была одержана в артиллерийском бою, без применения абордажа.

Петр I назвал этот бой «добрым почином» и учредил в его честь памятную медаль.

Литовцы, эстонцы и латыши почему-то забыли, что Петр I КУПИЛ их со всеми землями, недвижимостью и даже домашними животными у шведской королевы Ульрики Элеоноры.
И не только купил, но и дал Прибалтике СВОБОДУ. Однако, по всей видимости, их до сих пор тянет в конюхи и поломойки к «северным хозяевам».

Любой историк подтвердит, что сделка была заключена 10 сентября 1721 года. За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляидию и Лифляндию Пётр Алексеевич заплатил 2 млн. золотых талеров. По нынешнему курсу, без набежавших процентов, это около $350 млрд.

Договор состоял из преамбулы и 24 статей. По договору Россия закрепила выход к Балтийскому морю: к ней отошли часть Карелии, расположенной к северу от Ладожского озера, с Выборгом, Ингерманландия от Ладоги до Нарвы, часть Эстляндии с Ревелем, часть Лифляндии с Ригой, острова Эзель и Даго. За эти земли Россия выплатила Швеции компенсацию в 2 млн ефимков (1,3 млн рублей). Предусматривался обмен пленными[2], амнистия «преступникам и перебежчикам» (кроме сторонников Ивана Мазепы). Финляндия возвращалась Швеции, которая также получила право ежегодно беспошлинно закупать и вывозить из России хлеба на 50 тыс. рублей. Договор подтверждал все привилегии, предоставленные остзейскому дворянству шведским правительством: дворянство сохранило своё самоуправление, сословные органы и т. д.

Для справки: В 1686 г. был заключен вечный мир, либо мир Живоптовского, который завершил русско-польскую войну (начавшуюся к в 1654г.), где чётко всё прописывается и в одном из пунктов указывается: Россия платит 146 тыс. рублей золотом, и Польша отдаёт РОССИИ Киев.

Не хотят ли, уважаемые, бывшие братские республики, заплатить по счетам?
А если учесть, что в советский период Россия полностью построила инфраструктуру Прибалтики, восстановила республики из руин после Второй  мировой, то сумма будет значительно больше…

Это интересно
+4

01.03.2018
Пожаловаться Просмотров: 442  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены