Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6957 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Семь минут позора. Патриарх наехал на Болгарию: Вашу страну освободила Россия! Не Польша и не Литва!

 

Предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) завершил официальный визит, приуроченный к 140-летию освобождения Болгарии от османского ига. В его рамках он принял участие в торжествах на горе святого Николая в Шипке, совершил праздничное богослужение вместе с патриархом Болгарским Неофитом в храме-памятнике русским воинам и встретился с президентом страны Руменом Радевом. На этой встрече патриарх Кирилл резко заявил о недопустимости искажения того факта, что именно Россия "кровью оплатила" независимость страны.  

Дождливым воскресным утром Патриарх Кирилл, прилетевший в Болгарию на торжества в честь 140-летия освобождения страны от османского ига, отслужил литургию в кафедральном соборе Александра Невского. Расписанный в том числе Виктором Васнецовым величественный храм был построен в 1912 году в память о русских воинах, подаривших Балканам независимость после победы над Османской империей в 1878 году.

Россия выступила одна, презрев собственное благополучие и возможную политическую выгоду от невмешательства в конфликт. Здесь пролили кровь десятки тысяч русских солдат, - напомнил он пришедшим помолиться с ним жителям Софии.

А перед отлетом в Москву случился небольшой, но фактически конфликт. По крайней мере, впервые в ходе зарубежного визита Святейший публично высказывает свое недовольство первому лицу. Оказывается, накануне на праздничном параде президент Болгарии Румен Радев выразил признательность за национальное освобождение не единой русской армии, а разным народам, ее составляющим - румынам, украинцам, белорусам, финнам, полякам, латышам и другим. Как говорят наши соотечественники, такая формулировка здесь озвучивается уже много лет подряд. И руководством страны, и прессой.

- Россия не посмотрела на Европу. Движимая своей любовью, ослабленная и не имеющая никакой политической поддержки в мире, начала борьбу. Это великий пример того, как духовная, культурная солидарность превозмогает политический прагматизм. Я рад, что могу вам это сказать. Не Польша, не Литва - Россия! Мне трудно было слышать все эти ссылки на участие других стран в освобождении. Ни польский, ни литовский сеймы не принимали участие в решении о начале войны с Османской империей. Надеюсь, СМИ нас слышат и передадут мое разочарование неправильной интерпретацией. Мы за историческую правду, господин президент. Мы завоевали ее своей кровью, и не может быть никаких политических и прагматических причин, чтобы ее замалчивать и неправильно интерпретировать. У меня двоякое впечатление от юбилеяи я открыто скажу об этом на весь мир, - жестко заявил президенту Патриарх.

СМИ-то его слышали - через динамик в соседней комнате президентского дворца, однако на этих словах болгары звук нам вырубили. Дослушали отповедь мы уже в записи.

- Все разговоры о дружбе проявляются в реальности. Двусторонние отношения должны использовать тот великий потенциал, мы должны договориться делать все, чтобы он работал для будущего. Мы любим Болгарию вне зависимости от политической конъюнктуры, - смягчил свой спич Святейший.

Глава государства пытался было объяснить, что имел в виду народы, входившие в состав русской армии.

Имя Александра II не прозвучало, зато были названы другие страны, - продолжал Патриарх. - На Шипке (горная вершина, где героически сражались русские войска и ополченцы. - Авт.я понял, что вне зависимости от политики, которую осуществляет государственная власть, у болгарского народа к нам глубокая признательность. Я бы советовал учитывать эти настроения.

Похвалив Радева за ораторский дар, гость снова вернулся к главному.

- В советское время болгарские товарищи считались самыми плохими ораторами, которые вообще не умели говорить без бумажки. Когда я вас слушал, я наслаждался. Я только бы попросил вас всегда в своей политической деятельности помнить то, что произошло в истории России и Болгарии. И как бы ни складывалась политическая траектория Европы, я попросил бы вас и ваших коллег никогда не забывать о Шипке и той любви, которая существует на глубинном народном уровне.

Уже в аэропорту предстоятель РПЦ высказал журналистам уверенность, что такой политический контекст скоро уйдет.

- Оказывается, лейб-гвардии финляндский полк принимал участие в освободительной борьбе! Но это был полк российской гвардии, расквартированный в ФинляндииТочно так же и полки, расквартированные в Польше. В истории Польши и Финляндии нет этой страницы. Она кровавыми буквами написана в истории России. Я бы очень хотел, чтобы эта политическая историософия ушла из политического обихода Болгарии. Никакой политкорректностью нельзя оправдать ложную историческую интерпретацию. Мое самое светлое воспоминание от визита - это посещение Шипки. Там мы не увидели ни финляндских флагов, ни польских, ни румынских - только флаги России и Болгарии. И с каким энтузиазмом принял народ Патриарха Московского и всея Руси - невозможно было без слез пережить этого народного восторга, который выражает подлинное отношение к великим жертвам России. Я убежден, что негативный политический контекст пройдет. Дай Бог, чтобы это быстрее поняли политики! - подчеркнул Святейший.

"Меня очень огорчало, что в официальной риторике представителей государства наравне с Россией роль освободителей играют, оказывается, Польша, Литва и Финляндия. Когда я поинтересовался, откуда эта странная историософия, то понял: лейб-гвардии Финляндский полк российской армии принимал участие в освободительной борьбе. Но это был российский полк, расквартированный в Финляндии, точно так же как и полки российской армии находились и в Польше!", — подчеркнул первоиерарх.

Русские герои: история подвига на Шипке Убиенные, Михайлов Максим     © РИА Новости / Кирилл Каллиников Последовавшее сражение у Шипки и Шейново 24-28 декабря 1877 года предопределило ход войны: благодаря победе русских войск над армией Вессель-паши, был открыт путь на Константинополь. В результате переговоров России и Османской империи был подписан Сан-Стефанский мирный договор.

На фото: картина "Убиенные", Михайлов Максим, Москва, ГАОУ Школа № 548 "Царицыно", 2016 г. Вечная память, Акишина София     © РИА Новости / Кирилл Каллиников В Болгарии по-прежнему чтят память русских воинов, отдавших жизни за независимость братского народа. Оборона Шипки стала символом освобождения Болгарии после пятисот лет неволи.

На фото: диорама "Вечная память" с мемориалом в память погибших воинов – памятником Свободы на перевале Шипка. Акишина София, Москва, ГАОУ Школа № 548 "Царицыно", 2018 г. Молитва, Григорова Елизавета     © РИА Новости / Кирилл Каллиников Целью Русско-турецкой войны 1877-1878 годов стала защита христиан, угнетаемых Османской империей. Шипкинский перевал был последней преградой перед столицей Османской империи, Константинополем, и стал стратегически важной точкой для турецкой и российской армий.

На фото: триптих "Молитва", изображающий генерала Ф. Ф. Радецкого и собирательный образ русского воина. Григорова Елизавета, Москва, ГАОУ Школа № 548 "Царицыно", 2018 г. «В Балканах», Ершова Мария     © РИА Новости / Кирилл Каллиников В июле 1877 года Шипку заняли русские войска и болгарские ополченцы, их целью была защита перевала вплоть до взятия основными силами армии города Плевны, после чего планировалось перейти к наступлению на турецкую столицу.

На фото: работа "В Балканах" изображает русских солдат на Шипкинском перевале. Ершова Мария, ГАОУ Школа № 548 "Царицыно", 2018 г. В засаде, Гусева Анастасия     © РИА Новости / Кирилл Каллиников Бой за Плевну перешел в длительную осаду города, и несколько тысяч солдат, оставленных для обороны Шипки, стали мишенью для многочисленной армии Сулеймана-паши, желающего вернуть контроль над перевалом.

На фото: картина "В засаде" посвящена обороне Шипкинского перевала русскими и болгарскими воинами. Гусева Анастасия, Москва, ГАОУ Школа № 548 "Царицыно", 2018 г. Битва при Шипке, Алексеева Софья     © РИА Новости / Кирилл Каллиников Август 1877 года ознаменован ожесточенными боями за Шипку. Шесть дней русские и болгары отстаивали власть над перевалом, отражая удары турецких войск.

На фото: картина "Битва при Шипке". Алексеева Софья, Москва, ГАОУ Школа № 548 "Царицыно", 2018 г. В окопе, Ивлева Олеся     © РИА Новости / Кирилл Каллиников С осени отряды на Шипке подвергались редким атакам со стороны турок, но положение русских и болгарских солдат было плачевным из-за суровых погодных условий.

На фото: работа "В окопе" — о трудностях солдат, оборонявших Шипку в зимние морозы. Ивлева Олеся, Москва, ГАОУ Школа № 548 "Царицыно", 2018 г. Шипка. 1877, Гудович Наталья     © РИА Новости / Кирилл Каллиников За три с лишним месяца "Шипкинского сидения" — пассивной обороны перевала — жертвами болезней и обморожений стали более девяти тысяч человек.

На фото: на полотне "Шипка. 1877" изображен изнурительный дозор, который несли защитники Шипки. Гудович Наталья, Москва, МГАХИ им. В. И. Сурикова, 2018 г. Белый генерал, Шестакова Мария     © РИА Новости / Кирилл Каллиников В декабре осада Плевны увенчалась успехом, и русская армия под началом генералов Скобелева, Радецкого и Святополк-Мирского начала наступление на противника у Шипкинского перевала.



Патриарх особо отметил, что в истории Польши и Финляндии нет такой страницы, как освобождение Болгарии, "зато эта история кровавыми буквами написана в истории России", и что никакой политкорректностью нельзя оправдать ложную интерпретацию истории. Самой светлой страницей своей поездки в страну он назвал посещение Шипки, где расположен Памятник свободы.

"Там не было финляндских, польских или румынских флагов, мы увидели только флаги России и Болгарии. И с каким же энтузиазмом болгарский народ принял патриарха! Невозможно было без слез пережить этого народного восторга, который и отражает подлинное отношение болгар к России, Русской церкви и к великой памяти о жертвах нашего народа, освободившего Болгарию", — сказал предстоятель РПЦ.

В то же время он назвал президента Болгарии Румена Радева "интеллигентным, православным и любящим свою родину человеком". "Дай Бог, чтобы такие политики набирали силу в Болгарии", — заключил патриарх Кирилл.



 

Это интересно
+5

05.03.2018 , обновлено  05.03.2018
Пожаловаться Просмотров: 1059  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены