Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6957 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Рассказы о коммунизме. Дебют

 

Рассказы о коммунизме

Дебют

 Посвящается моему собрату по профессии Михаилу Задорнову

Каждый, кому хоть раз довелось выступать на публике, помнит это жутковатое чувство, когда на тебя устремлены сотни глаз. Довелось испытать это и мне. Я хорошо помню то мое первое выступление. Нас тогда всем классом дружно перевели из октябрят в пионеры, и по этому случаю мы должны были дать концерт. Концерт проходил в нашем клубе при аэродроме. Тогда еще не было дворцов культуры. Но зато нас был клуб! Клуб был устроен очень просто: Начальство распорядилось отгородить одну секцию гаража спецмашин. В этом гараже стояли всякие тягачи, заправщики и прочая техника для обслуживания самолетов. В гараж пришли работяги, которые отгородили фанерной перегородкой одну секцию, натащили кресел, сколотили сцену- и получился клуб! В этом клубе по выходным крутили кино, там же устраивали всякие торжественные собрания, на которых выступало начальство. Здесь же по большим партийным праздникам выступал наш замполит, указывая нашим родителям направление, в котором находится коммунизм. Здесь нам и предстояло выступать. Мы всем классом выстроились на сцене в шеренгу и каждый должен был прочитать коротенькое четверостишие. Мне и моему приятелю достались самые последние места. Именно нам выпала честь произнести заключительные слова нашего концерта!

Ребята, все в только что повязанных красных галстуках, по очереди декламировали стихи. Я стоял под ярким светом сценических прожекторов, за которым тонул в полумраке зрительный зал. Зал был полон. Конечно, на концерт пришли наши родители, и я знал, что где- то там, в зале, сидит и смотрит на меня моя бабушка...

Из- за фанерной перегородки тянулся сизый дымок и воняло горелой соляркой, от которой свербило в носу и хотелось чихнуть прямо в торчащий передо мной микрофон. Отчетливо слышалось громыхание гаечных ключей и дружеская беседа двух слесарюг. Беседа велась на устном диалекте русского языка. Сверху над нами висели ажурные переплетения стальных балок, между которыми тускло и скучно горели старые замасленные светильники. Иногда слышалось чириканье бог знает как попавшего в зал воробья. Временами с аэродрома раздавался пронзительный поросячий визг турбостартеров, вслед за которым начинала басовито гудеть турбина. Звук работающих турбин повышался, затем переходил в мощный грохот, от которого начинала вибрировать фанерная перегородка, бренчали какие- то железки на потолке и закладывало уши, а в животе поднималось чувство тошноты. В этом грохоте тонули все остальные звуки. Потом звук начинал удаляться, слабеть и вдруг резко обрывался- это значило, что взлетевший реактивный лайнер Ту-104 выполнил разворот и лег на курс.

Наступила очередь моего приятеля. Он был убежден, что талант артиста заключается в громкости. Чем громче- тем талантливее! Поэтому он дождался, пока в зале установится тишина, затем сделал шаг вперед и очень громко и отчетливо произнес в зал:

-Да здравствует наша советская жизнь!

Следующей была моя очередь. Так как мы были приятели, я, естественно, тоже считал, что чем громче- тем талантливее.

Я сделал шаг вперед, до отказа набрал воздуха в грудь и изо всей силы выкрикнул в зал:

-ДА ЗДРАВСТВУЕТ КОММУНИЗМ!

У меня получилось талантливее. Мы уходили со сцены под гром аплодисментов!

 

Больше меня на эстраду не приглашали....

 

январь 2018

 

 


05.03.2018 , обновлено  05.03.2018
Пожаловаться Просмотров: 538  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены