Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6955 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Как мы жили в СССР.

Как мы жили в СССР.

 

Хочу рассказать историю, которая в определенной степени характеризует дух того времени.  Эта история, на мой взгляд, совершенно невозможна в наше время, и тем не менее, я был не то что ее свидетелем, а непосредственным участником.

Дело было 31 декабря 1968 года. Я, тогда студент горьковского инженерно-строительного института,  решил приехать на каникулы домой к родителям в Житомир. Студенческая скидка на билеты позволяла мне летать к родителям на самолете. Обычно для этого я использовал рейс Аэрофлота Сыктывкар – Горький – Киев. Ну а от Киева до Житомира уже рукой подать. По молодости мы не заморачиваемся такими мелочами как предварительный заказ билетов потому, что решения принимаются на ходу. Вчера я не собирался лететь домой, а сегодня решил. Придя в кассу аэрофлота,  я обнаружил, что билетов на прямой киевский рейс нет. Поэтому решил лететь через Москву, рассуждая, что из Москвы в Киев рейсов тьма, как ни будь,   до Киева улечу. Однако, выйдя из самолета во Внуково, понял, что   ошибался. Большой толчеи в кассовом зале не было, но и билетов на Киев тоже не было.

Побегав какое-то время по кассовому залу,  я обнаружил, что таких как я, человек,  наверное,  десять.  Вот тогда я и предложил этим людям пойти к начальнику аэропорта и потребовать, чтобы он выделил дополнительный  рейс для нас. Сказано, сделано, пошли к начальнику. Секретарша пустила только двоих – меня и какую-то тетку (тогда все женщины старше 30-ти были для меня тетками). На нашу просьбу начальник сказал: самолет не проблема, есть две свободные машины, керосина валом. Проблема в экипаже,  но есть вариант. В служебной гостинице сейчас отдыхает летный экипаж, уговорите их полететь в Киев, я возражать не буду. Мы в гостиницу. Ребята из экипажа нам говорят: да мы не против, мы все киевляне,  и встречать Новый год в гостинице никакой охоты нет. Но по инструкции нам положено отдыхать. Потому уговорите начальство аэропорта, чтобы нам разрешили лететь, так хоть сейчас полетим. Мы объясняем, что с этим все улажено, снова идем к начальнику аэропорта. Он с кем-то переговорил по телефону и сказал, что все нормально отлет через час, и собираться надо в каком-то закоулке внуковского аэропорта. Мы своих всех  собрали и когда пришли на место, то обнаружили там целую толпу человек в пятьдесят. Какая-то тетка посреди толпы принимала деньги, а вместо билета  записывала фамилию пассажира  в простой тетрадный листик. У меня билет был куплен до Киева, а потому меня просто записали.

После переклички тетя, а она оказалась стюардессой, повела нас на летное поле. Напомню, что тогда никаких спецконтролей, накопителей и прочего не было. Летное поле начиналось прямо за стеклянными дверями аэропорта.  Показала, вон ваш самолет (АН-24), шагайте к нему и ожидайте когда подадут трап. Приехал трап, зашли в самолет, расселись, багаж (у кого был) побросали в багажном отсеке. Народу набилось под завязку, стюардесса кое-как пристроилась около распахнутой настежь пилотской кабины.  Пилоты завели двигатели, и после коротких переговоров с диспетчером вырулили на взлетку, взлетели и  погнали на Киев.  В Киев прилетели уже затемно, долго, минут 15 ждали трап (рейс то вне расписания). Вместо трапа аэродромные службы, наконец-то,  притащили какую-то стремянку, по которой мы выгрузились и потопали в здание аэропорта.   

Вот такие тогда были времена. При этом я уже не говорю о транспортном коммунизме, который существовал в те времена за Уралом. Что такое транспортный коммунизм? Это когда можно было добраться на попутном транспорте (самолет, вертолет, вездеход…) в любую точку Сибири совершенно бесплатно.

Это интересно
+4

26.03.2018
Пожаловаться Просмотров: 640  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены