Создав красивый миф о себе, как о жертве кровавого тоталитарного режима, эстонцы выбросили из него всё, что им не нравится, и искренне считают, что он должен вызывать слезы умиления в России, отмечает политолог Армен Гаспарян.
В воскресенье в Эстонии пройдут траурные мероприятия, посвященные пострадавшим от мартовской депортации 1949 года эстонцам.
На сегодняшний день мало у кого вызывает сомнение тот факт, что это была страшная трагедия для маленького народа, однако озвученное число жертв депортации и некоторые оценки событий тех лет до сих пор вызывают вопросы.
Российский политолог Армен Гаспарян оказался персоной нон грата для Эстонии после того, как приехал в Таллинн и попытался на цифрах объяснить историю явления. Это, вспоминает он в еженедельном обзоре событий стран ближнего зарубежья и Балтии для радио Sputnik, было воспринято как плевок в самое святое, потому что депортация эстонцев 49-го года — это одна из основополагающих конструкций государственной политики пост-советской национальной идентификации. Эстонский народ преподносится как жертва кровавой тоталитарной диктатуры.
Нет смысла делать трагедию ужаснее
Жизнь человека, отмечает Гаспарян, бесценна, и депортация, конечно, огромная трагедия эстонского народа. И все нормальные люди это понимают. Однако есть принципиально важные вещи, которые всегда будут оставлять вопросы.
© FLICKR / HJHIPSTER Эстония поминает жертв депортации 1949 года "Во-первых, зачем современные эстонские историки умножили на десять число жертв этой депортации. Израиль, ведь, не умножает число убитых немцами евреев на пять, например. И без того цифра очень серьезная. Армения не умножает на четыре число погибших в результате геноцида 15-го года. Но почему-то в случае со странами Балтии мы все время видим одно и то же — желание умножить число жертв. От этого, что, трагедия будет более ужасной? Она и так страшная", — говорит политолог.
Второй вопрос, на который он обращает внимание, связан с доносами. Кто написал доносы на людей, которых по этим доносам депортировали? "Эти доносы написал не уроженец города Томска Иван Иваныч Сивобородов. Эти доносы друг на друга написали сами жители Эстонии", — напомнил Гаспарян.
Эстония вне всякого сомнения может делать депортацию государствообразующей системой, но те мерки, с которыми она подходит к ней в 2018 году, не тождественны тем меркам, которые были в конце 1940-х годов. "Многие люди, которые оказались в числе депортированных, имели самое прямое отношение к действиям оккупационных властей в период Великой Отечественной войны. Из песни слов не выкинешь", — констатирует политолог.
Тогда была другая история
С нашей сегодняшней точки зрения, это грубейшее попрание всех возможных прав человека, но тогда была другая история, тогда люди по-другому смотрели на очень многие факты.
Эстония, по словам Гаспаряна, создала очень красивый миф, но выкинула из него все, что ей не нравится, и искренне полагает, что эта конструкция должна работать на внешнем контуре и что она должна вызывать слезы умиления в России.
"Когда начинаешь объяснять по пунктам, что в этом мифе не так, Эстония сразу включает репрессивную машину. Ну, это нормально. Зачем вступать в полемику на гуманитарном уровне: кто лучше знает историю депортации, на основании чего, каких документов, как это все происходило.
Проще сказать: "Ну, понятно, все это путинская пропаганда - до свидания". Однако все равно те же самые вопросы останутся, они никуда и никогда не исчезнут с повестки дня", — уверен Гаспарян.
![]()
Это интересно
+2
|
|||
Последние откомментированные темы: