-
Известный экономист Андрей Мовчан сказал однажды: "Есть абсолютно четкая корреляция между объемом частного капитала в стране и сменяемостью власти в ней... Любая власть, желающая быть несменяемой, будет активно бороться против частного независимого капитала… У нас 65% капитализации рынка – госкомпании, еще 25% – связанные с государством, и эта доля растет..."
После таких заявлений среди прогрессивной интеллигенции принято обрушиваться на "народ" (некоторые уточняют – "русский народ"): почему он терпит такую власть? Почему не поддерживает бизнес, не любит капитализм, хочет советской уравниловки, и т.д. – список предъяв огромен.
Однако мне всегда при этом остается непонятным – а кто собственно в этих инвективах является "народом"? Мне представляется эдакая огромная серая масса, "люди с одинаковыми лицами" – которые должны заполнить собой некие площади с плакатами и стоять там, чего-то требуя.
Но это как-то глупо. Такой "народ" – это что-то слишком большое и даже нечеловеческое. Эдакий огромный мыслящий кисель (можно использовать образ Ст. Лема – "мыслящий Океан", так красивей) – но, увы, не умеющий разговаривать.
На "народ" у нашей интеллигенции все время какие-то совершенно ложные надежды. Ведь он ни к какой политической самодеятельности не способен, а все, что может – это сказать "да" или "нет". Или чаще всего, по Пушкину, "безмолвствовать" – что впрочем любая действующая власть принимает за "знак согласия".
Народ – это не более чем Арбитр. И выбирать он может только из тех альтернатив, которые ему предложены: своих он не сочинит.
И еще важный момент: выбирает народ только из примерно равных по силе альтернатив. Не надо вопить: "Ну вот же Собчак предложила альтернативу!" "Ну вот же я написал в своем Фейсбуке гениальную программу!"
"Голос единицы – тоньше писка", как верно указал поэт. У альтернативы должна быть своя сила – тогда есть шанс, что Арбитр к ней прислушается. И потому в том, что наша страна продолжает катиться в кризис по единственной наезженной колее, винить надо, если честно, не Арбитра, а другую часть уравнения, описанного Мовчаном – тот самый частный капитал. Эту самую буржуазию, мать ее.
Уж очень это хилое, рахитичное, а главное – трусливое дитя. Любой российский бизнесмен, едва народившись, давай искать не способ объединиться с себе подобными и выдать сильную альтернативу – а как улизнуть из этой чертовой страны куда подальше и с хоть каким-то капитальцем.
Ну и власть, конечно, со своей стороны эту буржуазию постоянно гнобит и подталкивает к бегству, не давая даже подумать о политическом противостоянии. Выходит замкнутый круг: народ всегда будет поддерживать власть, потому что только за ней сила; а у оппонентов силы никогда не будет, потому что власть им не даст подняться.
Каковы же тогда шансы на перемены – их вовсе нет? Думаю, теоретически они есть. И наши интеллигенты это чуют на свой лад. Отсюда удивляющая многих неистовая радость тех, чьи сердца жаждут перемен, при новостях о любых трудностях, неудачах и даже катастрофах России. Эту радость часто принимают за "русофобию", но это не совсем так.
Ведь как можно уравнять силы со своим политическим врагом? Есть два пути: попытаться стать таким же сильным – или дождаться, пока враг станет таким же слабым, как ты. В первый вариант российские протестанты не верят вовсе, а вот во второй – вполне. Тем паче что примеры такого – стремительное одряхление и капитуляция соввласти – у многих еще на памяти.
Дескать мы все тут живем во власти динозавра – чего мыслящий кисель вокруг нас не замечает, завороженный все еще несметной мощью этого зверя. А мы нетерпеливо ждем, когда этот динозавр одряхлеет и падет – и жадно ловим малейшие признаки его старения или болезни. И возле туши очередного павшего динозавра мыслящий кисель, возможно, и услышит наш слабый голос – и захочет пойти за нами…
Вот такой образ будущего сложился у российских прогрессивных интеллигентов: чем слабей будет и скорей умрет наша страна – тем больше у них шансов на заветную победу!
По материалам Алексей Рощин
4 | |||
-
اناتولي ختم النفطСр в 20:57 Пост пессимистический, однако, чёрт побери, всё верно. Правда наименование никак не могу увязать с содержанием. Именно российская интеллигенция единственная в мире смогла перевернуть мир в 1917. Полагаю, что ИЛ или АР считают буржуа интеллигенцией. Тогда как-то можно рассматривать наименование связанным с содержанием. Мне, лично, такое мнение никак не является объективным.
-
Сергей ЖуковWednesday в 10 PM+1 Заголовок--всего лишь частность, а содержание стоит того, чтобы его прочли все. Но как мне представляется, невыписанный вывод автора в том, что воздействовать на власть мы способны не парламентскими методами, потому как в Думе депутаты, представляющие КАК БЫ не олигархат (на самом деле таких там не может быть) совсем не слышны (да и не интересны) для тех, кто сидит одним-двумя этажами выше
-
Сергей БахматовWednesday в 10 PM+1 По большому счёту, у нас в России светит одно "солнце" в лице продажи за рубеж природных ресурсов, а весь остальной бизнес (средний и малый) лишь греется в лучах его, занимаясь куплей-продажей и оказанием услуг. Расширить сферу услуг и куплю-продажу в буржуазной парадигме развития нет возможности, а в другие сферы бизнес не идёт, так как не может выдержать конкуренции с импортом. Если к власти в такой ситуации придут представители мелких и средних буржуа, то они сделают из государства "ночного сторожа", и в стране начнутся голодные бунты.
-
Wlad Wlad1 час назад+1 Как бы не выпрыгивали из штанов, но прав был именно Сталин, когда утверждал, что наш главный враг Мировой Сионизм. Нет такого понятия "российская интеллигенция". Есть "сионистская интеллигенция" которую Ленин называл "гнилой". И для них даже не возникает вопрос "за или против России" - только "против".
-
Ольга Руденко1 час назад Правильно отмечено, что изменения в государственном устройстве можно произвести только при наличии силы, большей, чем её имеется у властных элит. Это очень хорошо знает власть. Иначе она не была бы властью. Для предотвращения накопления силы, власть в каждом из слоев общества действует сообразно с менталитетом данного слоя. Создавая всеобщую атмосферу страха, она ловко использует различные приёмы для подавления какой_либо активности в общественных слоях. Самая большая опасность исходит от народа. Поэтому и самое большое внимание власть уделяет ей. А механизмы и способы воздействия на людские массы хорошо известны. И пока, власть со своей задачей прекрасно справляется. Яркий пример - прошедшие выборы. То, что сейчас, после выборов, внезапно, стали происходить трагедии, для власти не есть хорошо. И если так будет продолжаться, власть запаникует.
-
Wlad Wlad1 час назад Только "сионистская интеллигенция" рассуждает о том, что 80% русских людей проголосовали "из за страха".
-
Последние откомментированные темы: