"Если ты не будешь управлять своими эмоциями, ими будет управлять кто-нибудь другой"!
А нам это надо?!
Что такое эмоциональный интеллект?
Эмоциональный интеллект – это способность распознавать свои и чужие эмоции, чувства и переживания.
Жизнь невозможно представить без эмоций, причем одинаково важны как позитивные, так и негативные переживания. Мы сердимся, пугаемся, радуемся, смеемся и грустим, удивляемся и тоскуем…
Чем выше уровень эмоционального интеллекта человека, тем лучше он понимает собственные эмоции, тем увереннее реагирует на любые события и лучше понимает окружающих.
Дети вырастают в уверенных в себе счастливых взрослых, способных к эмпатии (сопереживанию другому), легко находят себя в любом коллективе и заводят друзей, им проще дается учеба.
В раннем детстве ребёнок не умеет управлять эмоциями. Они очень быстро сменяют друг друга и являются проявлением внутреннего мира малыша.
Проходит время, и малыш начинает понимать чувства и переживания других людей по внешним проявлениям. Он учится взаимодействовать с окружающим миром, осваивая эмоциональную сферу.
Д. Нолт когда-то написала:
- если ребенок растет в терпимости, он учится понимать других;
- если ребенка хвалят, он учится быть благородным;
- если ребенок растет в честности, он учится быть справедливым;
- если ребенок растет в безопасности, он учится верить в людей;
- если ребенка поддерживают, он учится ценить себя;
- если ребенок живет в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире”.
Учёные установили, что такие черты личности, как гуманность, отзывчивость, доброта, и спектр эмоций, связанных с этими качествами, закладывается в ребёнке к 3-4 годам. Именно поэтому очень важно общаться с ребёнком, читая книжки, слушать, что говорит ребёнок, увидев ту или иную ситуацию, наблюдать за реакциями и эмоциями ребёнка.
Когда моему сыну было 4 года, он плакал, потому что ему было жалко маленького заблудившегося оленёнка из мультфильма. Это и есть проявление основ доброты и милосердия. А как маленькие дети умеют заразительно смеяться! Или отчаянно злиться!
Отдельно хочется сказать, что эффективность обучения зависит в большой мере от эмоционального отношения к процессу обучения, его содержанию к успехам и неуспехам.
Именно поэтому в содержание понятия готовность к обучению в школе относят личностную, эмоциональную и интеллектуальную составляющие.
Это значит, что намного важнее, будет ли ребёнок готов эмоционально к большим переменам, чем то, с какой скоростью он читает и считает.
Эмоциональный интеллект развивается всю жизнь.
Источник: Дзен-канал "МНОГОТОЧИЕ"
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: