Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6953 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Остарбайтеры.

 |  

В де­каб­ре 1941 года рейхс­ко­мис­са­ри­ат по укреп­ле­нию гер­ман­ской го­су­дар­ствен­но­сти (вот­чи­на Гимм­ле­ра) пред­ло­жил из­ме­нить термин «род­ствен­ная кровь», зву­чав­ший в Нюрн­берг­ских за­ко­нах о крови и расе и фор­маль­но от­но­сив­ший­ся ко всем ев­ро­пей­ским на­ро­дам, вклю­чая рус­ский, укра­ин­ский и бе­ло­рус­ский. Теперь, когда у рейха воз­ник­ла по­треб­ность в мас­со­вом при­то­ке ра­бо­чих с ок­ку­пи­ро­ван­но­го Во­сто­ка, решено было офи­ци­аль­но уза­ко­нить ра­со­вое от­ли­чие гер­ман­цев от славян.

Все остар­бай­те­ры (с нем. – ра­бот­ник с Во­сто­ка) обя­за­ны были носить на правой сто­роне груди знак с над­пи­сью OST («Восток»). Пред­пи­са­ния для во­сточ­ных ра­бо­чих (Ostarbeitererlasse) тре­бо­ва­ли от них бес­пре­ко­слов­но­го под­чи­не­ния своему хо­зя­и­ну или пер­со­на­лу фаб­ри­ки, к ко­то­рой их при­пи­сы­ва­ли. Отказ от работы ка­рал­ся за­клю­че­ни­ем в конц­ла­герь либо смерт­ной казнью.

В полной мере ра­со­вое уни­же­ние про­чув­ство­ва­ли те наши со­оте­че­ствен­ни­ки, ко­то­рые в 1941–1944 годах были угнаны из отчего дома на при­ну­ди­тель­ные работы в рейх. Знак OST стал ещё одним – наряду с «ев­рей­ской» жёлтой звез­дой Давида – по­зор­ным сим­во­лом ра­со­во­го уни­же­ния в на­цист­ской Гер­ма­нии. Мысли о воз­мож­ной рас­пла­те пока мало кому при­хо­ди­ли в голову: весной-летом 1942 года штурм Бер­ли­на Крас­ной армией пред­став­лял­ся гер­ман­ской элите столь же ма­ло­ве­ро­ят­ным, как штурм Лон­до­на си­па­я­ми. По­это­му с «во­сточ­ным быдлом» не це­ре­мо­ни­лись.

В се­ре­дине XX века в самом центре Европы рас­цве­ли самые на­сто­я­щие неволь­ни­чьи рынки, о ко­то­рых вы­став­лен­ные на про­да­жу люди из Пе­тер­го­фа, Орла или Киева ещё несколь­ко лет назад могли лишь читать в увле­ка­тель­ных ро­ма­нах Жюля Верна.

«Оста­ток ночи мы про­ве­ли в хо­лод­ных сырых ба­ра­ках, – вспо­ми­на­ла остар­бай­тер из Стрель­ны Вера Фро­ло­ва. – Мы сидели на полу, на гряз­ной во­ню­чей соломе, и, ко­неч­но, никому из нас было не до сна. А утром за­гре­ме­ли засовы, рас­пах­ну­лась дверь, и два охран­ни­ка по оче­ре­ди стали вы­тас­ки­вать нас по крытым сту­пе­ням на улицу. Потом, собрав нас вместе, по­гна­ли, как стадо ба­ра­нов, по узкой улочке на ма­лень­кую пло­щадь, вокруг ко­то­рой стояли под­во­ды и нетер­пе­ли­во про­ха­жи­ва­лись взад и вперёд какие-то “гос­по­да”. Пло­щадь эта и здание перед ней и ока­за­лись пре­сло­ву­той “биржей труда”, а ожи­да­ю­щие люди (мне тошно на­зы­вать их людьми!) – и были те­пе­реш­ни­ми нашими хо­зя­е­ва­ми.

И на­ча­лась це­ре­мо­ния купли-про­да­жи “живого товара” с Во­сто­ка. Я не могу без чув­ства от­вра­ще­ния и гад­ли­во­сти вспо­ми­нать всё то, что про­ис­хо­ди­ло там, на этой пло­ща­ди, в тот день.

Они на­бро­си­лись на нас, как стер­вят­ни­ки, вы­хва­ты­ва­ли из толпы, щупали, мяли, от­кры­ва­ли рты, счи­та­ли зубы. Да, да, в про­све­щён­ной, ци­ви­ли­зо­ван­ной Гер­ма­нии они счи­та­ли у нас зубы, как на яр­мар­ке ло­ша­дей!»

Наи­бо­лее тя­жё­лая участь выпала на долю тех остар­бай­те­ров, ко­то­рых мас­со­во ску­па­ли круп­ные про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия кон­цер­нов «Крупп», «Сименс», «Опель», «Юнкерс» и другие. Они жили в спе­ци­аль­ных ла­ге­рях, вы­стро­ен­ных возле за­во­дов, и вы­во­ди­лись на работы в со­про­вож­де­нии во­ору­жён­ной охраны с ов­чар­ка­ми. Местом оби­та­ния были бараки с нарами в два ряда и ка­мен­ным полом, ко­то­рые ночью за­пи­ра­лись на замок. Ра­бо­чий день офи­ци­аль­но со­став­лял две­на­дцать часов в сутки, ра­бо­чая неделя была ше­сти­днев­ной, но неред­ко ад­ми­ни­стра­ция при­нуж­да­ла «во­сточ­ни­ков» ра­бо­тать сверх­уроч­но.

«Нары были двухъ­ярус­ные, мат­ра­сы набиты ко­лю­чей со­ло­мой, такая же по­душ­ка, серая про­стынь и два одеяла. Бараки на­сквозь про­ду­ва­лись ветром. Вокруг лагеря была ко­лю­чая про­во­ло­ка и вышки с пу­ле­мё­та­ми по углам. Лагерь охра­ня­ли по­ли­цей­ские с со­ба­ка­ми. После того как одежда, взятая из дома, сильно ис­тре­па­лась, нам выдали синие из очень грубой ткани ко­стю­мы: брюки и куртку. На ногах мы носили де­ре­вян­ные ко­лод­ки, ко­то­рые очень сильно на­ти­ра­ли ноги. Вместо фа­ми­лии у нас был ра­бо­чий номер», – рас­ска­зы­ва­ла о ла­гер­ном быте остар­бай­тер из Та­ган­ро­га Лидия Гав­ри­ло­ва.

К тя­же­сти фи­зи­че­ских работ по­сто­ян­но при­бав­ля­лось мо­раль­ное уни­же­ние: так, в цехах за­во­дов «сталь­но­го короля» Аль­ф­ри­да Круппа по стенам раз­ве­си­ли пла­ка­ты: «Сла­вяне – это рабы».«Гнус­ное слово было про­из­не­се­но, и с ним ро­дил­ся новый жаргон, – рас­ска­зы­ва­ет об этом бри­тан­ский ис­то­рик Уильям Ман­че­стер. – Всё чаще во внут­ри­фир­мен­ных ме­мо­ран­ду­мах упо­ми­на­ют­ся “раб­ский труд”, “раб­ство”, “рынок рабов” и “ра­бо­вла­де­лец”, то есть Аль­ф­рид».

Первым зримым по­ка­за­те­лем ра­со­вой дис­кри­ми­на­ции остар­бай­те­ра был аналог на­шив­ки со звез­дой Давида для евреев – по­зор­ный знак OST, учре­ждён­ный «Общими по­ло­же­ни­я­ми о вер­бов­ке и ис­поль­зо­ва­нии “во­сточ­ных ра­бо­чих”» от 20 фев­ра­ля 1942 года. Уни­зи­тель­ный сам по себе, знак сим­во­ли­зи­ро­вал разные формы дис­кри­ми­на­ции, ко­ди­фи­ци­ро­ван­ные Гимм­ле­ром в «Рас­по­ря­же­нии об ис­поль­зо­ва­нии “во­сточ­ных ра­бо­чих”» 30 июня 1942 года.

В первую оче­редь рейхс­фю­рер стре­мил­ся огра­ни­чить кон­так­ты остар­бай­те­ров с немец­ким на­се­ле­ни­ем, по­это­му в «пра­ви­лах» был про­пи­сан стро­жай­ший запрет на сво­бо­ду пе­ре­дви­же­ния. «Во­сточ­ни­ки» не имели права вы­хо­дить за пре­де­лы лагеря или по­ме­стья без со­про­вож­де­ния над­зи­ра­те­ля или раз­ре­ше­ния «хо­зя­и­на». В об­ще­ствен­ном транс­пор­те ра­бо­чий, сле­ду­ю­щий куда-то по по­ру­че­нию своего «вла­дель­ца», не мог за­хо­дить в вагон.

Остар­бай­те­рам должна была на­чис­лять­ся за­ра­бот­ная плата, но её размер в лучшем случае со­став­лял ⅓ от оплаты труда немец­ко­го ра­бо­че­го. На­лич­ны­ми же «во­сточ­ни­ки» по­лу­ча­ли и того меньше: из жа­ло­ва­нья вы­чи­та­лись рас­хо­ды на пи­та­ние и про­жи­ва­ние, ко­то­рые закон никак не ре­гла­мен­ти­ро­вал, что давало немец­ким хо­зя­е­вам воз­мож­ность со­кра­щать вы­пла­ты до ми­ни­му­ма или не пла­тить вообще.

От­кро­вен­но дис­кри­ми­на­ци­он­ны­ми были пред­пи­са­ния о пи­та­нии. На­цист­ские законы за­пре­ща­ли давать остар­бай­те­рам вы­со­ко­ка­че­ствен­ные про­дук­ты: цель­ное молоко, мясо птицы, яйца, на­ту­раль­ный кофе, чай, кон­фе­ты. По поводу других про­дук­тов были уста­нов­ле­ны недель­ные нормы, более низкие по срав­не­нию не только с немец­ки­ми, но и с дру­ги­ми ино­стран­ны­ми ра­бо­чи­ми: 2375 грам­мов хлеба, 500 грам­мов мяса и жи­вот­ных жиров, 100 грам­мов мар­га­ри­на. Однако в ра­бо­чих ла­ге­рях этот ми­ни­мум ни­ко­гда не ис­пол­нял­ся, в по­ме­стьях ис­пол­нял­ся далеко не всегда.

Ра­бо­чие, за­ня­тые в про­мыш­лен­но­сти, до­воль­ство­ва­лись ба­лан­дой и эрзац-хлебом, ко­то­рый со­сто­ял из муки всего лишь на 20 %. На Нюрн­берг­ском про­цес­се управ­ля­ю­щий ло­ко­мо­тив­ным за­во­дом Круппа по­ка­зал, что глав­ный вер­бов­щик ра­бо­чей силы Генрих Леман, со ссыл­кой на своего шефа, обо­зна­чил норму хлеба для рус­ских в 300 грам­мов из рас­чё­та на 400–500 часов. «Я сказал, что на такой норме (то есть 15 грам­мов в день) нельзя про­дер­жать­ся больше двух ме­ся­цев, но доктор Леман от­ве­тил, что рус­ским во­ен­но­плен­ным не доз­во­ле­но по­лу­чать такую же еду, какую по­лу­ча­ют за­пад­ные ев­ро­пей­цы». Есте­ствен­но, что при таком пи­та­нии люди падали от уста­ло­сти и уми­ра­ли де­сят­ка­ми, а про­из­вод­ствен­ные задачи не вы­пол­ня­лись, но даже это не сильно бес­по­ко­и­ло Аль­ф­ри­да Круппа. На­ме­кая на ущерб­ность остар­бай­те­ров, «тан­ко­вый король» и на суде 3 июля 1947 года спо­кой­но заявил: «Есте­ствен­но, мы не могли бы до­бить­ся от них про­из­во­ди­тель­но­сти, свой­ствен­ной нор­маль­но­му гер­ман­ско­му ра­бо­че­му»

Фор­маль­но остар­бай­те­ры могли об­ра­тить­ся за пра­во­су­ди­ем, но их дела от­но­си­лись не к ком­пе­тен­ции граж­дан­ских судов, а к ком­пе­тен­ции Глав­но­го управ­ле­ния им­пер­ской без­опас­но­сти. Жалоба в жан­дар­ме­рию обычно не сулила «во­сточ­ни­кам» ничего хо­ро­ше­го. Как уста­но­ви­ла ис­то­рик Елена Дан­чен­ко на боль­шом фак­ти­че­ском ма­те­ри­а­ле, «в су­деб­ной прак­ти­ке в от­но­ше­нии во­сточ­ных ра­бо­чих, как пра­ви­ло, дей­ство­ва­ла “пре­зумп­ция ви­нов­но­сти”».

Работа на про­мыш­лен­ных пред­при­я­ти­ях и вовсе пре­вра­ща­лась в за­мед­лен­ное убий­ство. Лидия Гав­ри­ло­ва, тру­див­ша­я­ся в рур­ских шахтах, вспо­ми­на­ла: «Ме­ди­цин­скую помощь ока­зы­ва­ли только в край­нем случае. Од­на­ж­ды, очищая лаз от породы, я по­те­ря­ла со­зна­ние. Когда у меня на­ча­лось гор­ло­вое кро­во­те­че­ние, то всё, что мне дали, – хо­лод­ную воду. Когда я на­тёр­ла ногу де­ре­вян­ной ко­лод­кой, то мне не дали бинта. Я обо­ра­чи­ва­ла ногу бу­ма­гой от це­мент­но­го мешка. Когда на­ча­лось на­гно­е­ние, мне вскры­ли ногу, делали соскоб с кости, чтобы понять: не по­ра­же­на ли она ту­бер­ку­лё­зом. После опе­ра­ции я скру­чи­ва­ла бинты и там­по­ны, так как никто даром меня не со­би­рал­ся кор­мить».

Таким об­ра­зом, нет ни­ка­ких со­мне­ний в том, что рус­ские, укра­ин­цы и бе­ло­ру­сы с со­вет­ских тер­ри­то­рий счи­та­лись в рейхе низ­ши­ми расами. Их дис­кри­ми­на­ци­он­ный статус как пред­ста­ви­те­лей «ино­пле­мен­ной крови» был за­креп­лён за­ко­но­да­тель­но: осо­бен­но на­гляд­ным про­яв­ле­ни­ем этого стал запрет на брак с гер­ман­ца­ми. Полной горя и уни­же­ний была судьба со­вет­ских остар­бай­те­ров, ко­то­рые носили на одежде по­зор­ный знак OST и на­хо­ди­лись в рейхе на по­ло­же­нии неволь­ни­ков.

Из книги Егор Яко­вле­ва "Война на уни­что­же­ние. Что го­то­вил Третий Рейх для России"

    книга Егор Яко­вле­ва "Война на уни­что­же­ние. Что го­то­вил Третий Рейх для России" Война на уни­что­же­ние. Что го­то­вил Третий Рейх для России — Бес­плат­ные книги для ска­чи­ва­ния в фор­ма­тах FB2, EPUB, PDF  

Это интересно
+2

09.06.2018
Пожаловаться Просмотров: 306  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены