В школе мы читаем много разных произведений! Вернее, должны читать! Но не получается!
Учителя изощряются в поисках волшебных «приманок» для учеников, чтобы хоть как-то заставить прочитать положенные книги. Кто-то карает оценками, кто-то заманивает оценками, а кто-то опускает руки и пускает всё на самотёк.
Мы все знаем произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Мои ученики выучили его почти наизусть, потому что они увидели в нём своё спасение: много тем, много проблем, есть яркие герои, которые «выручили» ребят при написании итогового сочинения и ЕГЭ по русскому языку.
А начинали мы с чтения и беседы, где мне отводилась роль «работы с возражениями», потому что сначала было знаменитое: «Зачем мне это надо!»
Оказалось надо! Волшебная книга! А ещё у неё есть тайна – неопубликованные главы, которые сохранились только в рукописи, а жаль. Я думаю, они-то и могут ответить на вопрос, который тоже звучит нередко: «Зачем он всё это писал?»
Он нас предостерегал! «…Не приведи Бог видеть русский бунт – бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка…»
В чём не прав? И сегодня прав во всём! Я когда показала ребятам этот отрывок, то всё встала на свои места: он всё знает! Он современен!
Что скажешь? Гений!
Там, может быть, чтобы заинтересовать, нужно доказать, что они, наши гении, сегодня нужны нам также, как были нужны в прошлом?
Источник: Дзен-канал "МНОГОТОЧИЕ"
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: