Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6949 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Жизнь в Северной Корее: Правда и вымысел.

 

Еще в 2015 году ми­ро­вая об­ще­ствен­ность была шо­ки­ро­ва­на ис­крен­но­стью фран­цуз­ско­го жур­на­ли­ста Мар­се­ля Картье, ко­то­рый решил са­мо­сто­я­тель­но на­пра­вит­ся в КНДР, ко­то­рую сейчас все чаще на­зы­ва­ют просто – Се­вер­ная Корея. Его целью было узнать, все ли там на­столь­ко плохо, как опи­сы­ва­ют за­пад­ные (и не только) сред­ства мас­со­вой ин­фор­ма­ции. Как ока­за­лось, далеко не каждый из су­ще­ству­ю­щих мифов со­от­вет­ству­ет ре­аль­но­сти. Данная статья может несколь­ко по­ме­нять ваши мифы о за­кры­том го­су­дар­стве, а его пре­ле­стях, недо­стат­ках и всем тому по­доб­ном.

Картье при­зна­ет­ся, что многие вещи по­ра­зи­ли его до глу­би­ны души и камня на камне не оста­ви­ли от бы­то­вав­ших до этого в его со­зна­нии сте­рео­ти­пов. Вот лишь неко­то­рые, но самые яркие, из них.

Аме­ри­кан­цев вовсе не нена­ви­дят, а ра­дост­но встре­ча­ют, как гостей

У ко­рей­цев на вы­со­чай­шем уровне на­хо­дит­ся клас­со­вое со­зна­ние. Они ни­ко­гда не скры­ва­ют своего пре­зре­ния к им­пе­ри­а­лиз­му, ко­то­рый в Со­еди­нен­ных Штатах яв­ля­ет­ся частью ре­жим­ной си­сте­мы, но если вы ска­же­те граж­да­ни­ну КНДР, что вы при­е­ха­ли из Аме­ри­ки, то ваш раз­го­вор будет вовсе не о нена­ви­сти друг к другу, а о спорте, раз­ли­чи­ях в по­ли­ти­ке, куль­ту­ре и многом-многом другом. То есть свет­ском. К при­ме­ру, в На­род­ном дворце учебы в Пхе­ньяне (где, на се­кун­доч­ку, более 30 мил­ли­о­нов книг), наи­бо­лее частым про­из­ве­де­ни­ем му­зы­каль­но­го ис­кус­ства яв­ля­ет­ся вовсе не мест­ный ис­пол­ни­тель, а сбор­ник хитов бес­смерт­ных The Beatles. Но не стоит от­ча­и­вать­ся, ведь при­мер­но с той же ча­сто­той жители Се­вер­ной Кореи просят для себя диски с за­пи­ся­ми Linkin Park. Осо­бен­но это от­но­сит­ся к про­грес­сив­ной мо­ло­де­жи, ко­то­рой и здесь на­шлось место. Не сильно по­хо­дит на же­лез­ный за­на­вес, не так ли? А если до­ба­вить, что тут ак­тив­но ин­те­ре­су­ют­ся аме­ри­кан­ской бас­кет­боль­ной лигой, то ста­но­вит­ся вообще стран­но. И ин­те­рес этот не огра­ни­чи­ва­ет­ся самыми из­вест­ны­ми име­на­ми дан­но­го вида спорта.

Картье прошел та­мо­жен­ный и по­гра­нич­ный кон­троль в два раза быст­рее, чем в Ев­ро­со­ю­зе

Многие из граж­дан Запада, ко­то­рые возы­ме­ли сме­лость и на­ко­нец на­пра­ви­лись из Пекина в Пхе­ньян были обес­по­ко­е­ны тем, что про­цесс им­ми­гра­ци­он­но­го ха­рак­те­ра будет кро­пот­ли­вым, долгим и, как го­во­рит­ся, «с при­стра­сти­ем». Каково же было их удив­ле­ние, когда за­вет­ные печати в пас­пор­тах по­яви­лись в те­че­ние несколь­ких минут. Лишь у несколь­ких пас­са­жи­ров вы­бо­роч­но осмот­ре­ли багаж, но без фа­на­тиз­ма. Ту­ри­сти­че­ская фирма на­сто­я­тель­но ре­ко­мен­до­ва­ла жур­на­ли­сту не брать с собой изоб­ра­же­ния аме­ри­кан­ско­го флага или же пла­ка­тов, книг, филь­мов и прочих вещей, ко­то­рые могли бы по­вест­во­вать о со­бы­ти­ях Ко­рей­ской войны. Картье и не взял, но был очень удив­лен и позже от­ме­чал, что даже если бы всего этого у него было бы с из­быт­ком, про­блем он бы не ис­пы­тал, ведь та­мо­жен­ни­ки не сильно ин­те­ре­со­ва­лись по­доб­ны­ми ме­ло­ча­ми.

Пхе­ньян – чрез­вы­чай­но кра­си­вый, куль­тур­ный и чистый город

Картье го­во­рит о сто­ли­це Се­вер­ной Кореи, как об одном из лучших го­ро­дов, что ему до­во­ди­лось когда-либо видеть. Пхе­ньян по­ра­зил его своей ухо­жен­но­стью и ком­фор­том даже для ту­ри­ста, не зна­ю­ще­го ни слова по-ко­рей­ски. Учи­ты­вая факт того, что в Ко­рей­ской войне (здесь ее, между прочим, на­зы­ва­ют Оте­че­ствен­ной осво­бо­ди­тель­ной войной) войска США под­верг­ли город мас­со­вым ков­ро­вым бом­бар­ди­ров­кам, к 1953 году целыми тут оста­лось лишь два здания. Что про­изо­шло с го­ро­дом за это время до­стой­но глу­бо­чай­ше­го ува­же­ния. Масса статуй и ве­ли­че­ствен­ных офи­ци­аль­ных зданий, боль­шие пар­ко­вые зоны для отдыха людей, жилые дома, ко­то­рые не пре­кра­щая растут ввысь, словно грибы. Ранее го­во­ри­ли, что ночью в Пхе­ньяне ночью непро­гляд­ная темень, но это неправ­да. Да, тут нет массы све­тя­щей­ся по ночам ре­кла­мы, ко­то­рая при­су­ща за­пад­ным го­ро­дам, но осве­ще­ние важных ас­пек­тов сто­ли­цы КНДР ра­бо­та­ет по­сто­ян­но и это даже больше радует, ведь за­снуть ночью зна­чи­тель­но проще, чем, к при­ме­ру, в вечно шумном и го­ря­щем всеми огнями Париже, откуда родом автор статьи.

При­чес­ка, «как у Ким Чен Ына» не обя­за­тель­на и тех, кто носит ее, прак­ти­че­ски нет

Фран­цуз­ско­му жур­на­ли­сту уда­лось за все время своего пре­бы­ва­ния в Се­вер­ной Корее за­ме­тить лишь одного муж­чи­ну, ко­то­рый по­пы­тал­ся под­ра­жать лидеру КНДР. При­чес­ка, от­ме­ча­ет Картье, ему аб­со­лют­но не шла и по­на­ча­лу ре­пор­тер по­ду­мал, что слухи дей­стви­тель­но прав­ди­вы, но впо­след­ствии он убе­дил­ся, что это оче­ред­ная вы­дум­ка со сто­ро­ны BBC, Time и прочих из­да­ний, ко­то­рые, с легкой руки юж­но­ко­рей­ских СМИ, рас­про­стра­ни­ли эти све­де­ния. Также Картье убе­дил­ся в том, что вра­ньем яв­ля­ет­ся и то, что жители Се­вер­ной Кореи огра­ни­че­ны в выборе при­чес­ки. Да, в мест­ных па­рик­ма­хер­ских дей­стви­тель­но на стенах висят порт­ре­ты мо­де­лей, но это сде­ла­но, не как един­ствен­ный выбор, а, скорее, при­зва­но упро­стить жизнь кли­ен­ту, ко­то­рый не может опре­де­лить­ся. Также и в каком-то салоне кра­со­ты в Нью-Йорке. Только цена раз в пять ниже.  

Жители КНДР по­сто­ян­но шутят и улы­ба­ют­ся  

Тут можно задать ре­зон­ный вопрос, что про­ис­хо­дит это, ве­ро­ят­нее всего, на­по­каз? Жур­на­лист утвер­жда­ет, что ис­кренне уди­вил­ся бы, если узнал, что весь тот смех, что с ним раз­де­ли­ли ко­рей­цы, ока­зал­ся на­иг­ран­ным. Если рас­суж­дать таким об­ра­зом, то можно пред­по­ло­жить, что в Се­вер­ной Корее каким-то непо­сти­жи­мым об­ра­зом могут до­га­ды­вать­ся, в каких именно про­но­ся­щих­ся на огром­ной ско­ро­сти ма­ши­нах сидят жители других стран, дабы сме­ять­ся в этот самый момент. У ко­рей­цев име­ет­ся масса очень даже ост­ро­ум­ных шуток, на самые разные темы, вклю­чая аме­ри­кан­цев на де­мар­ка­ци­он­ной линии. Фран­цуз­ский жур­на­лист уверен, что самая успеш­ная сле­ду­ю­щая: «Аме­ри­кан­ский солдат пе­ре­да­ет сол­да­ту из КНДР си­га­ре­ту через де­мар­ка­ци­он­ную линию. Ко­рей­ский солдат берет ее, и тогда аме­ри­ка­нец спра­ши­ва­ет, если он нена­ви­дит аме­ри­кан­цев, то почему же он курит аме­ри­кан­ские си­га­ре­ты, на что ко­рей­ский солдат от­ве­ча­ет: "Так я не курю ее, я ее сжигаю».  

Мо­но­лит­ность идео­ло­гии – не мо­но­лит­ность жи­те­лей КНДР  

Сле­ду­ет сразу раз­би­рать­ся в том, что есть ин­ди­ви­ду­а­лизм, а что ин­ди­ви­ду­аль­ность и какая боль­шая про­пасть между этими двумя по­ня­ти­я­ми. На самом деле, от­ме­ча­ет Картье, его на­блю­де­ния дали воз­мож­ность понять, что люди в том же Пхе­ньяне могут об­щать­ся на самые разные темы, под­дер­жать мысль, ко­то­рая, ка­за­лось бы, может прийти в голову лишь уро­жен­цу «от­ры­то­го Запада». У людей здесь масса ин­те­ре­сов, причем в ход идет все: спорт, куль­ту­ра, музыка, кино и многое-многое другое. Они вольны вы­би­рать, что им нра­вит­ся, а что нет.  

Люди одеты, как «с иго­лоч­ки», причем, по всей стране

Даже в сель­ской мест­но­сти, где уда­лось по­бы­вать фран­цуз­ско­му жур­на­ли­сту, ко­рей­цы одеты очень до­стой­но. Не было ни одного места, ко­то­рое он по­се­тил, где люди вы­гля­де­ли бы неопрят­но или в той одежде, ко­то­рая на­по­ми­на­ла бы об­нос­ки. Еще одним мифом ока­зал­ся факт того, что все муж­чи­ны и жен­щи­ны оде­ва­ют­ся оди­на­ко­во. Все не так, как при­учи­ли думать ти­пич­ных ев­ро­пей­цев и аме­ри­кан­цев. Муж­чи­ны часто носят одежду более яркую, чем со­вре­мен­ные под­рост­ки, но при этом место име­ет­ся и для де­ло­во­го стиля. Гал­стук – меж­ду­на­род­ный символ. На­шлось ему место и в Се­вер­ной Корее. Жен­щи­ны же не от­ка­зы­ва­ют себе в пла­тьях ярких цветов, неко­то­рые вы­би­ра­ют тра­ди­ци­он­ные ко­рей­ские одежды, а другие и вовсе вы­би­ра­ют одежду спор­тив­но­го кроя. При этом никто не на­ру­ша­ет норм при­ли­чия, но люди вы­гля­дят аб­со­лют­но по-раз­но­му.

Ан­глий­ский язык яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ным школь­ным пред­ме­том с 1 класса

Знание среди мо­ло­дых людей ан­глий­ско­го языка впе­чат­ля­ет. Даже шо­ки­ру­ет. Картье рас­ска­зы­ва­ет, что 90% тех, к кому он под­хо­дил на улице сво­бод­но об­ща­лись с ним на ан­глий­ском, не ис­пы­ты­вая ви­ди­мо­го дис­ком­фор­та. Как ока­за­лось, все дело в ка­че­стве об­ра­зо­ва­ния. Раньше ино­стран­ные языки пре­по­да­ва­ли тут с пер­во­го класса, однако из-за того, что деткам не так просто да­вал­ся аб­со­лют­но чужой ан­глий­ский, дис­ци­пли­ну пе­ре­ве­ли в 3 класс. Помимо этого, ак­тив­но про­ис­хо­дит изу­че­ние ки­тай­ско­го и немец­ко­го языков, но тут уже на выбор ро­ди­те­лей уча­ще­го­ся млад­ших клас­сов.

Жители Кореи очень любят ту­ри­стов и хотят раз­ви­вать эту сферу

Одним из ас­пек­тов эко­но­ми­ки, как по­ка­за­лось Картье, ко­то­рый пра­ви­тель­ство КНДР будет раз­ви­вать, в первую оче­редь, станет, ве­ро­ят­нее всего туризм. Новое здание аэро­пор­та, рас­по­ло­жен­но­го в Пхе­ньяне, на­хо­дит­ся в фазе стро­и­тель­ства и вскоре вну­ши­тель­но рас­ши­рить­ся. Ко­рей­цы очень хотели бы от­крыть свою страну для внеш­не­го мира, но они уве­ре­ны в том, что делать это надо несколь­ко иначе, чем, в свое время, сде­ла­ла Ки­тай­ская На­род­ная Рес­пуб­ли­ка. Они не хотят, чтобы Се­вер­ная Корея стала оче­ред­ным стол­пом за­пад­ной куль­ту­ры и образа жизни, потому их опа­се­ния во многом по­нят­ны.

Также Картье от­дель­ным тек­стом от­ме­тил аэро­ком­па­нию Air Koryo. Во всех спра­воч­ни­ках ей дают лишь одну звезду, но он заявил, что готов по­спо­рить с кем угодно, что оценка за­ни­же­на ис­кус­ствен­но, ведь по уровню об­слу­жи­ва­ния и ком­фор­та – это одно из лучших агентств, чьими услу­га­ми ему при­хо­ди­лось поль­зо­вать­ся когда-либо. Во-первых, у них есть новый флот, ко­то­рый со­сто­ит из рос­сий­ских са­мо­ле­тов, осу­ществ­ля­ю­щих полеты между Пе­ки­ном и Пхе­нья­ном. Помимо этого, есть и раз­вле­че­ния во время полета, даже гам­бур­гер можно купить, а к нему, на выбор, кофе, пиво, сок или га­зи­ро­ван­ную воду. По­доб­ное об­слу­жи­ва­ние за­слу­жи­ва­ет, по крайне мере, трех звезд. Но вы­би­ра­ют, к со­жа­ле­нию, не сами пас­са­жи­ры. 

Пиво в КНДР офи­ци­аль­но при­зна­но без­ал­ко­голь­ным на­пит­ком

Почти в каждом районе страны теперь можно найти мест­ный пи­во­ва­рен­ный завод, ко­то­рый обес­пе­чи­ва­ет людей по­треб­но­стя­ми в этом на­пит­ке на местах. Су­ще­ству­ет огром­ное раз­но­об­ра­зие сортов, ко­то­рые по всей стране поль­зу­ют­ся огром­ной по­пу­ляр­но­стью. Боль­шин­ство блюд в мест­ных зда­ни­ях об­ще­пи­та по­да­ют­ся, по умол­ча­нию, с неболь­шим ко­ли­че­ствам пива. К при­ме­ру, если с ту­ри­сти­че­ским ви­зи­том вы за­гля­не­те на ста­ди­он имени Ким Ир Сена, то там можно уви­деть, как под то­ва­ри­ще­ский матч между фут­боль­ны­ми ко­ман­да­ми КНДР мест­ные жители с пла­сти­ко­вы­ми ста­кан­чи­ка­ми пьют пиво. Наи­бо­лее ярким при­ме­ром может стать любой футбол в России – ста­ди­он и в РФ, и в Корее за­пол­нен, но толпа у по­след­них не агрес­сив­ная, что по­мо­га­ет на­сла­дить­ся игрой, а не бо­ять­ся за соб­ствен­ную без­опас­ность.

Боль­шин­ство ис­то­рий, ко­то­рые пуб­ли­кую на Западе про КНДР – наглая ложь и кле­ве­та

С фран­цуз­ским жур­на­ли­стом в Пхе­ньяне на­хо­ди­лось од­но­вре­мен­но при­бли­зи­тель­но 100 – 120 граж­дан США. Во многом это про­изо­шло бла­го­да­ря тому, что впер­вые к Пхе­ньян­ско­му ма­ра­фо­ну до­пу­сти­ли бе­гу­нов-лю­би­те­лей. Одна пара рас­ска­зы­ва­ла о том, что это был их второй визит в КНДР. Ин­те­рес­но, что в Се­вер­ной Корее они были бук­валь­но год назад, но в стране им на­столь­ко по­нра­ви­лось, что они за­хо­те­ли вер­нуть­ся. Они от­ме­ти­ли, что в про­шлый раз бо­я­лись ехать. Осо­бен­но им страш­но стало после ис­то­рии о том, как якобы Ким Чен Ын отдал приказ о рас­стре­ле по­дру­ги за то, что та от­ка­за­лась сни­мать­ся в пор­но­филь­ме. Другие слухи о том, что Ким Чен Ын казнил соб­ствен­но­го дядю с по­мо­щью стаи го­лод­ных псов (псы в раз­лич­ных трак­тов­ках ме­ня­лись ми­но­ме­том, пу­ле­ме­том, по­ве­ше­ньем и многим другим). Вос­пи­та­тель­ные лагеря и тюрьмы дей­стви­тель­но су­ще­ству­ют, но это не от­тор­га­ет факта того, что за­пад­ная пресса до­ста­точ­но немало сил бро­са­ет на кам­па­нию по де­мо­ни­за­ции КНДР, ис­ка­же­нию объ­ек­тив­ной ре­аль­но­сти, что, есте­ствен­но, не лучшим об­ра­зом от­ра­жа­ет­ся на народе Се­вер­ной Кореи. 

  Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  VladTime.RU Жизнь в Северной Корее: Правда и вымысел Жизнь в Се­вер­ной Корее: Правда и вы­мы­сел  


11.06.2018
Пожаловаться Просмотров: 1000  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены