Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6943 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250801000827

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Договориться на берегу...

Я думаю, что самая большая ошибка современной школы в том, что педагоги и родители ведут тайную, а порой и самую настоящую войну, и никак не могут договориться друг с другом: учителя не хотят слышать родителей, а родители вынуждены подчиняться педагогам, не понимая и не принимая правила современной системы образования.
Все хотят, как лучше, и порой забывают, что посередине этого вечного противостояния стоит ребёнок; именно на него летят все стрелы непонимания между взрослыми,  и именно ему приходится ощущать на себе последствия недовольства взрослых друг другом.
Пора научиться договариваться. Думаю, что "запрос" должен исходить от родителей.

Вот прекрасный пример такого сотрудничества.

Однажды Авраам Линкольн написал письмо к учителю сына.

Он просил научить ребёнка интересоваться книгами, быть самим собой, любить природу и людей, уметь не поддаваться мнению толпы и с достоинством переживать неудачи.

Также отец писал о том, что ребёнок должен уметь выслушивать всех людей, и при этом отделять истинное от ложного; он должен понимать, что стыдно лгать, лучше вытерпеть позор, чем изворачиваться, оправдывая себя.

Ещё Линкольн просил учителя давать ребёнку свободное время, чтобы тот мог смотреть вокруг, любоваться этим миром, учиться понимать его и думать о нём.

 В этом письме содержится ещё одна просьба: быть с ребёнком мягким, но не потакать его слабостям, поскольку только преодоление трудностей воспитывает волю.

 Одной из главных черт характера, которая должна быть воспитана в ребёнке, должно стать уважение к себе и вера в себя. Линкольн писал, что только через веру в себя, человек может научиться верить в человечество.

Как мы видим, для родителя главное, чтобы учитель воспитывал его сына вместе с ним. В письме ничего не сказано о математике, о других науках. Наверное, для Линкольна это было второстепенно.

 Мне кажется, что изучение наук – это только «повод» для встречи ребёнка с учителем. Смысл такой встречи в другом: передавая свои знания, учитель, прежде всего, должен помогать своему ученику взрослеть!

А чтобы ребёнок чувствовал себя защищённым и спокойно преодолевал все «болезни роста», думаю, учитель и родитель должны «договориться на берегу».

P.S. Письмо к учителю сына. 
Если можете, научите его интересоваться книгами... 
И дайте ему также свободное время, чтобы он мог поразмыслить над извечными тайнами: птицами в небе, пчелами в лучах солнца и цветами на зеленых склонах холма. 
Когда он будет в школе, научите его тому, что намного почетнее потерпеть неудачу, чем смошенничать... 
Постарайтесь дать моему сыну силу не следовать за толпой, когда все примыкают к победившей стороне... 
Научите его выслушивать всех людей, однако научите его также все то, что он слышит, рассматривать под углом истины и отбирать только хорошее. 
Научите его не слушать воющую толпу, но встать и сражаться, если он считает себя правым. 
Обращайтесь с ним мягко, но без излишней нежности, потому что только испытание огнем дает стали высокое качество. 
Научите его всегда иметь высокую веру в себя, потому что тогда он всегда будет иметь высокую веру в человечество. 

Авраам Линкольн

Источник: Дзен-канал "МНОГОТОЧИЕ"

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Это интересно
0

12.06.2018
Пожаловаться Просмотров: 946  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены