Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6947 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250806131019

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

95 лет Махмуту Гарееву: легендарный военный теоретик рассказал о будущих конфликтах.

   

Армия должна быть готова к от­ра­же­нию любых угроз

23 июля — день рож­де­ния вы­да­ю­ще­го­ся со­вет­ско­го и рос­сий­ско­го во­е­на­чаль­ни­ка, док­то­ра во­ен­ных и док­то­ра ис­то­ри­че­ских наук, про­фес­со­ра, из­вест­но­го во­ен­но­го тео­ре­ти­ка, пре­зи­ден­та Ака­де­мии во­ен­ных наук ге­не­ра­ла армии в от­став­ке Ма­хму­та Га­ре­ева.

Махмут Ах­ме­то­вич — че­ло­век уни­каль­ной судьбы. Он был участ­ни­ком шести войн. Его боевой путь на­чал­ся в де­каб­ре 1942 года на За­пад­ном фронте, затем про­дол­жил­ся на 3-м Бе­ло­рус­ском. Он был за­ме­сти­те­лем ко­ман­ди­ра стрел­ко­во­го ба­та­льо­на, служил в штабе стрел­ко­вой бри­га­ды и кор­пу­са. В 1942 году в боях под Ржевом был тяжело ранен. Вер­нул­ся в строй. Еще одно тя­же­лое ра­не­ние по­лу­чил в 1944 году. В фев­ра­ле 1945 года после гос­пи­та­ля был на­прав­лен на Даль­ний Восток, где в со­ста­ве 1-го Даль­не­во­сточ­но­го фронта воевал с Япо­ни­ей.

В 1950 году Махмут Гареев окон­чил Во­ен­ную ака­де­мию имени Фрунзе, а в 1959-м — Ака­де­мию Ге­не­раль­но­го штаба. В 1970–1971 годах он — глав­ный во­ен­ный со­вет­ник в Объ­еди­нен­ной Араб­ской Рес­пуб­ли­ке (так неко­то­рое время на­зы­ва­лись Египет и Сирия). С 1971 года — на­чаль­ник штаба Ураль­ско­го во­ен­но­го округа. С 1974-го — на­чаль­ник Военно-на­уч­но­го управ­ле­ния Ген­шта­ба, за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка Глав­но­го опе­ра­тив­но­го управ­ле­ния Ген­шта­ба, с 1984 года — за­ме­сти­тель на­чаль­ни­ка Ге­не­раль­но­го штаба Во­ору­жен­ных сил СССР.

С 1989 года после вывода из Аф­га­ни­ста­на со­вет­ских войск оста­вал­ся там глав­ным во­ен­ным со­вет­ни­ком. Играл боль­шую роль в пла­ни­ро­ва­нии боевых опе­ра­ций пра­ви­тель­ствен­ных войск пре­зи­ден­та На­джи­бул­лы. Мод­жа­хе­ды охо­ти­лись за Ма­хму­том Га­ре­евым. В Аф­га­ни­стане снова был тяжело ранен.

С 1990 года — во­ен­ный со­вет­ник — ин­спек­тор группы ге­не­раль­ных ин­спек­то­ров Ми­но­бо­ро­ны СССР. Еще в 60–70-е годы начал ак­тив­но за­ни­мать­ся военно-на­уч­ной ра­бо­той. Автор более чем 100 на­уч­ных трудов и более чем 300 статей и пуб­ли­ка­ций в сбор­ни­ках, жур­на­лах, га­зе­тах. Ге­не­рал Гареев на­граж­ден ор­де­ном «За за­слу­ги перед Оте­че­ством» III сте­пе­ни, а также ор­де­ном Ленина, че­тырь­мя ор­де­на­ми Крас­но­го Зна­ме­ни, ор­де­ном Алек­сандра Нев­ско­го, двумя ор­де­на­ми Оте­че­ствен­ной войны I сте­пе­ни, ор­де­ном Тру­до­во­го Крас­но­го Зна­ме­ни, тремя ор­де­на­ми Крас­ной Звезды, ор­де­на­ми «За службу Родине в Во­ору­жен­ных силах СССР» II и III сте­пе­ней, ме­да­ля­ми, ино­стран­ны­ми ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми.

Махмут Гареев — че­ло­век-ле­ген­да. На его глазах и при его непо­сред­ствен­ном уча­стии укреп­ля­лась мощь сна­ча­ла Со­вет­ской, а затем Рос­сий­ской армии. Несмот­ря на свой пре­клон­ный воз­раст, он и сейчас об­ла­да­ет свет­лым умом и за­вид­ной па­мя­тью. На­ка­нуне своего 95-летия Махмут Гареев от­ве­тил на во­про­сы «МК».

— Вы участ­ник Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной войны. Ана­ли­зу тех со­бы­тий по­свя­ще­ны многие ваши работы и статьи. Но не секрет, что во­ен­ных иногда упре­ка­ют в том, что они всегда «го­то­вят­ся к про­шлым войнам». Можно ли се­год­ня так ска­зать про наших ге­не­ра­лов и нашу армию?

— Армии и ге­не­ра­лы бывают раз­ны­ми. Но что ка­са­ет­ся Рос­сий­ской армии — я думаю, что мы сейчас в ос­нов­ном пра­виль­но пред­став­ля­ем себе воз­мож­ное раз­ви­тие во­ору­жен­ных кон­флик­тов в пер­спек­ти­ве. И самое опас­ное здесь — это при­ме­не­ние ядер­но­го оружия. Это чре­ва­то самыми тя­же­лы­ми по­след­стви­я­ми, о ко­то­рых даже не хо­те­лось бы го­во­рить. Но армия страны должна быть готова к от­ра­же­нию и таких угроз.

Сейчас по­лу­ча­ют раз­ви­тие мно­го­чис­лен­ные войны и дру­го­го рода: ло­каль­ные или так на­зы­ва­е­мые ги­брид­ные. Раз­но­об­ра­зие войн тре­бу­ет и раз­но­об­раз­ных форм боевой под­го­тов­ки. Необ­хо­ди­мо не го­то­вить­ся к какой-то одной давно при­выч­ной форме войны, а от­ра­ба­ты­вать боевые дей­ствия с учетом всего, что может про­изой­ти в бу­ду­щем.

 

фото: Из лич­но­го архива

1941 год. Фото с отцом перед от­прав­кой на фронт.

 

— В одном из ин­тер­вью вы рас­ска­зы­ва­ли о вашей беседе с ко­ро­лем Иор­да­нии. Вы спро­си­ли, почему, на его взгляд, так быстро под на­по­ром сил НАТО пала силь­ная ирак­ская армия. И вы при­во­ди­те его ответ: «Если в стране нет все­об­щей во­ин­ской по­вин­но­сти, если за ее ин­те­ре­сы воюют на­ем­ни­ки, то боевой дух в народе мало-помалу вы­трав­ли­ва­ет­ся». А как в таком случае вы сами от­но­си­тесь к тому, что Рос­сий­ская армия дви­жет­ся по пути уве­ли­че­ния доли кон­тракт­ни­ков? Служба по при­зы­ву должна остать­ся?

— Я думаю, что кон­тракт­ная армия имеет много пре­иму­ществ. Это надо учи­ты­вать. А потому такой способ ком­плек­то­ва­ния Во­ору­жен­ных сил от­ме­нять нельзя. Но в случае боль­шой войны одними кон­тракт­ни­ка­ми не обой­тись. По­это­му нужна все­об­щая во­ин­ская по­вин­ность. Кон­тракт не должен от­ме­нять го­тов­ность граж­дан страны к защите своего Оте­че­ства.

Вот когда в 1941 году я по­сту­пал в во­ен­ное учи­ли­ще, со мной вместе там был один парень из Бе­ло­рус­сии. Он на­пи­сал матери письмо, где спро­сил: «Мама, стоит ли мне идти в во­ен­ное учи­ли­ще?» И эта ма­ло­гра­мот­ная жен­щи­на из бе­ло­рус­ской глу­бин­ки в письме, ко­то­рое было на­пи­са­но на обер­точ­ной бумаге, от­ве­ти­ла: «Сынок, ко­неч­но, иди в во­ен­ное учи­ли­ще. Ну не ино­стран­цев же нам на­ни­мать, чтобы за­щи­щать свою Родину». На­чаль­ник учи­ли­ща тогда при­ка­зал про­чи­тать это письмо во всех ротах на ве­чер­ней про­вер­ке.

В со­вет­ское время было глав­ное пре­иму­ще­ство — и оно по­мог­ло по­бе­дить нам во Второй ми­ро­вой войне — это то, что вся страна го­то­ви­лась к защите своего Оте­че­ства. И прежде всего мо­ло­дежь. Были такие ор­га­ни­за­ции, как ДОСААФ, в школах очень се­рьез­но пре­по­да­ва­ли во­ен­ное дело. И се­год­ня этот опыт мы должны учи­ты­вать.

— Вы были во­ен­ным со­вет­ни­ком в Аф­га­ни­стане. С по­зи­ций воина-ин­тер­на­ци­о­на­ли­ста оце­ни­те се­го­дняш­нее уча­стие наших сил в боевых дей­стви­ях в Сирии.

— Много го­во­рит­ся о том, что опыт преж­них войн должен учи­ты­вать­ся. Но на самом деле как опыт Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной, так и аф­ган­ской, а также других войн на­чи­на­ет уже за­бы­вать­ся. Такого быть не должно.

А что ка­са­ет­ся оценки боевых дей­ствий наших ВКС в Сирии, то она может быть только самой вы­со­кой. Они до сих пор по­ка­зы­ва­ют там от­лич­ную выучку, ма­стер­ство и храб­рость.

— Вы счи­та­е­те, что мы, как страна, ко­то­рая играет важную роль в меж­ду­на­род­ной по­ли­ти­ке, должны участ­во­вать в такого рода кон­флик­тах? Или все же лучше сидеть у себя дома и никуда не со­вать­ся?

— Невоз­мож­но не со­вать­ся, если к нам суются. И про­во­ци­ру­ют со всех сторон. Есть такие кон­флик­ты, ко­то­рые нам на­вя­зы­ва­ют, От нас тре­бу­ют отказа от неко­то­рых го­су­дар­ствен­ных ин­те­ре­сов. И мы в таких слу­ча­ях ни­ко­гда и ни на какие уступ­ки не должны идти. Мы обя­за­ны от­ста­и­вать свои ин­те­ре­сы.

— А в Сирии мы от­ста­и­ва­ем свои ин­те­ре­сы?

— Да. К со­жа­ле­нию, в полной мере не всегда уда­ет­ся это сде­лать, но к этому необ­хо­ди­мо стре­мить­ся.

— Махмут Ах­ме­то­вич, от всех жур­на­ли­стов «МК» — сил и здо­ро­вья! С днем рож­де­ния!

  Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  95 лет Ма­хму­ту Га­ре­еву: ле­ген­дар­ный во­ен­ный тео­ре­тик рас­ска­зал о бу­ду­щих кон­флик­тах 95 лет Махмуту Гарееву: легендарный военный теоретик рассказал о будущих конфликтах 95 лет Ма­хму­ту Га­ре­еву: ле­ген­дар­ный во­ен­ный тео­ре­тик рас­ска­зал о бу­ду­щих кон­флик­тах 23 июля — день рож­де­ния вы­да­ю­ще­го­ся со­вет­ско­го и рос­сий­ско­го во­е­на­чаль­ни­ка, док­то­ра во­ен­ных и док­то­ра ис­то­ри­че­ских наук, про­фес­со­ра, из­вест­но­го во­ен­но­го тео­ре­ти­ка, пре­зи­ден­та Ака­де­мии во­ен­ных наук ге­не­ра­ла армии в от­став­ке Ма­хму­та Га­ре­ева.


24.07.2018
Пожаловаться Просмотров: 419  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены