Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6949 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Сахарный диабет. Профилактика и самолечение.

оттуда...  

Когда-то, давным давно, лет пять назад, ну десять - точно, когда наш в ос­нов­ном муж­ской кол­лек­тив со­би­рал­ся на пред­мет от­ме­тить, то раз­го­во­ры велись в ос­нов­ном о работе, это раз, о по­ли­ти­ке, это два, ну и ко­неч­но же, о жен­щи­нах.

Да и то, когда и по­го­во­рить-то, как не после работы, о ней? 

Время от вре­ме­ни, правда, по при­чине почти 100%-й ав­то­мо­би­ли­за­ции, речь за­хо­ди­ла и о сред­ствах пе­ре­дви­же­ния, ага... но при­зо­вая тройка оста­ва­лась неиз­мен­ной. 

В общем, время шло, шло, и на­ко­нец пришло. Да оно и неуди­ви­тель­но  - оно всегда при­хо­дит, время-то.

Вот бук­валь­но только что ты был мо­ло­дым и прыт­ким...ну пусть не то чтобы прыт­ким, но ак­тив­ным...и вот уже седина не от­дель­ны­ми во­лос­ка­ми  - ты смотри, это что, у меня седой волос? - а совсем даже на­про­тив, весь седой, и место в об­ще­ствен­ном транс­пор­те тебе не то чтобы на­чи­на­ют усту­пать, но по край­ней мере по­полз­но­ве­ния к тому делают, и кра­си­вых женщин на улице всё больше и больше... ко­то­рых на­чи­на­ешь вос­при­ни­мать уже скорее эс­те­ти­че­ски, чем... гм...ути­ли­тар­но... ну вы поняли...  и внуки уже не пол­за­ют с гу­ка­ньем, а, ока­зы­ва­ет­ся, в школу пошли... да что там го­во­рить, вы и сами всё знаете! 

И почему-то уже песню про ста­ри­ка Коз­ло­до­е­ва (пом­ни­те, да?  из Ассы ко­то­рая... я про песню) на­чи­на­ешь вос­при­ни­мать как-то по дру­го­му, не то чтобы ас­со­ци­и­руя на­пря­мую, но...м-да...

И темы за­столь­ных бесед ме­ня­ют­ся. 

Ну то есть и жен­щи­ны, и по­ли­ти­ка никуда не де­ва­ют­ся, но вместо работы на первое место, как пред­мет об­суж­де­ния,  прочно вы­хо­дят самые разные бо­ляч­ки, неза­мет­но (ну да, ну да...) об­на­ру­жив­ши­е­ся у всех участ­ни­ков за­сто­лья.

У кого какое дав­ле­ние, да где что болит, да куда отдаёт...

Что ха­рак­тер­но, в ходе еже­год­ной дис­пан­се­ри­за­ции. Я про об­на­ру­жив­ши­е­ся.

Надо ска­зать, что ещё лет несколь­ко назад она была не то чтобы необя­за­тель­ной, скорее - же­ла­тель­ной. Прошёл - хорошо, нет  - ну и ладно.

Но на­чи­ная с какого-то мо­мен­та, да те же самые лет пять назад, за непро­хож­де­ние стали дрю­чить. И тех, кто ман­ки­ру­ет, и их на­чаль­ни­ков, причём не только непо­сред­ствен­ных.

По край­ней мере, в гос­струк­ту­рах. 

Более того, непро­шед­ший (или про­шед­ший не во­вре­мя, потому что график) рис­ку­ет на­рвать­ся на вы­го­вор, а его непо­сред­ствен­ный на­чаль­ник - на стро­гий. Вы­го­вор то есть.

Ана­ло­гич­но, кстати, карают и за ошибки/неточ­но­сти в еже­год­ной де­кла­ра­ции о до­хо­дах.

А это удо­воль­ствие на­мно­го ниже сред­не­го. В фи­нан­со­вом смысле.

В общем, теперь в обя­за­тель­ном по­ряд­ке ездишь на эту самую дис­пан­се­ри­за­цию, аж два дня на это уходит. Опла­чи­ва­е­мых, ра­зу­ме­ет­ся.

В первый день, как во­дит­ся, ана­ли­зы, да флю­о­ро­гра­фия, да кар­дио­грам­ма, да часть из по­лу­то­ра де­сят­ков спе­ци­а­ли­стов - нар­ко­лог там, нев­ро­лог, пси­хи­атр (а как же!), оку­лист, хирург, ото­ла­рин­го­лог опять же...   а на второй день, как ана­ли­зы готовы - все осталь­ные.

И вот с неко­то­рых пор, точнее, года три-четыре как, стали ко мне при­ста­вить эн­до­кри­но­лог да те­ра­певт (ко­то­рая под­пи­сы­ва­ет ито­го­вое за­клю­че­ние о год­но­сти)  - мол, а чего это у тебя сахар такой вы­со­кий?

Ну как вы­со­кий  - ко­леб­лет­ся на самой грани нормы. Дальше  - больше. Уже и за норму пе­ре­шаг­нул. Норма-то, она 6.1 (6.2) ммоль/л, а тут и 6.5, и 7...

Диабет, мол, у тебя, братец. II-го типа. По край­ней мере, пред­диа­бет­ное со­сто­я­ние.

Ну вот, только этого не хва­та­ло.

И без того про­блем полно  - тут с Гольф­ст­ри­мом непо­нят­ки, ан­гли­чан­ка гадит вовсю, пен­си­он­ную ре­фор­му, не к ночи будь по­мя­ну­та, за­те­я­ли, цены на бензин растут  - а теперь ещё и это.

И хотя симп­то­мов вроде бы и нет...ну как нет, есть неко­то­рые, от­кро­вен­но­го говоря, но по край­ней мере, со зре­ни­ем и по­тен­ци­ей всё в по­ряд­ке, да и не только с ними... тьфу-тьфу-тьфу... но жить они особо не мешает. Так, неко­то­рые неудоб­ства до­став­ля­ют Я про симп­то­мы.

Но всё равно, про­тив­но же!

Вообще-то, если верить ста­ти­сти­ке, от диа­бе­та стра­да­ют сотни мил­ли­о­нов по всему миру, как бы не каждый де­ся­тый, а то и больше. И у по­ло­ви­ны как раз бес­симп­том­но. До поры до вре­ме­ни.

В общем, когда в этом году сахар у меня вылез за 7.5, при­ш­лось начать при­слу­ши­вать­ся к со­ве­там. Врачей то есть.

Тут надо ска­зать, что во­ис­ти­ну, пока гром не грянет  - мужик не пе­ре­кре­стит­ся. Да и баба тоже, по­жа­луй.

Уж сколь­ко раз твер­ди­ли миру  - ин­струк­ции надо читать, к со­ве­там спе­ци­а­ли­стов  - при­слу­ши­вать­ся. Бес­по­лез­но. Каждый думает  - меня это не кос­нёт­ся. Ладно...

Так вот (на­ко­нец-то до­бра­лись до сути), начал я к спе­ци­а­ли­стам при­слу­ши­вать­ся. К их со­ве­там то есть. Да и то, своя ру­баш­ка ближе к телу, себя, лю­би­мо­го, надо любить и обе­ре­гать, холить и ле­ле­ять.

И знаете, по­мог­ло!

По утрам сахар был 7.2 - 7.7, раз даже 8.1, а перед ужином - 6.3 - 6.5, иногда до 7 до­хо­дил.

А теперь, уже две недели как, утром 5.8 - 6.3, ве­че­ром, перед ужином  - 5.6 - 5.9.

Про­гресс!

И безо всяких таблЭток, ис­клю­чи­тель­но за счёт из­ме­не­ния режима пи­та­ния и диеты. Ну, диетой это трудно на­звать, просто огра­ни­че­ний кое в чём, совсем необре­ме­ни­тель­ных.

Пе­ре­чис­ляю:

1. стал по утрам зав­тра­кать. Раньше без этого об­хо­дил­ся  - люблю по­спать, есть такой грех, а тра­тить с утра чет­верть часа ... да ну нафиг. Теперь, уже больше месяца как, трачу. Ри­со­вая либо греч­не­вая каша, без сахара, есте­ствен­но, а чтобы не так про­тив­но было - с парой долек све­же­го ана­на­са впри­кус­ку. А ничего так, нор­маль­но. 

2. около 11 утра  - 2-3 пе­ре­пе­ли­ных яйца, всмят­ку. Ана­ло­гич­но между обедом и ужином, ча­си­ков в 16. Мелкие они, пе­ре­пе­ли­ные-то, про­гла­ты­ва­ешь и не за­ме­ча­ешь. С ку­соч­ком риж­ско­го или бо­ро­дин­ско­го хлеба. Знаете, что самое слож­ное было? по­до­брать время, чтобы всмят­ку ва­ри­лись. Экс­пе­ри­мен­таль­ным путём уста­нов­ле­но - не более одной минуты (да и секунд 45-50 хватит) в ки­пя­щей под­со­лён­ной воде.

3. сахар, кон­фе­ты, белый хлеб, всякие там пе­че­нюш­ки да мо­ро­же­ное не то чтобы под за­пре­том, но резко огра­ни­чить. Тот  же белый хлеб - 2-3, ну иногда (но это совсем редко) 4 ку­соч­ка в день, конфет пара (люблю Ко­ров­ку, да чтобы чуток за­са­ха­рен­ная была, твёр­дая сна­ру­жи,  ну и Мар­си­ан­кой, или по­доб­ны­мb, не брез­гую). Сахар  - две (не больше!) ло­жеч­ки в чай или кофе пару раз в день. Раньше-то на­мно­го больше было, в разы! ну и осталь­ное ана­ло­гич­но.

4. соки, га­зи­ров­ки  - резко нафиг. Если очень хо­чет­ся  - кру­жеч­ку бе­ло­рус­ско­го Лид­ско­го кваса

5. ми­ни­мум жа­ре­но­го, а также колбас и со­си­сок. По­след­ние вообще ис­клю­чил, а кол­бас­ки когда хо­чет­ся  - то про­бав­ля­юсь сы­ро­вя­ле­ной. Ба­тон­чик ~0.5 кг на неделю, а то и больше. За­ме­нил на бу­же­ни­ну да ва­рё­ное мясо, ну и на ку­ря­ти­ну. Хотя и раньше ею не брез­го­вал, ку­ря­ти­ной то есть. Но, по­вто­рюсь, только от­вар­ную. Под гор­чи­цу и/или хрен очень даже непло­хо идёт!

6. если хо­чет­ся слад­ко­го (а хо­чет­ся!), то чайную ложку-другую мёда. Два-три раза в день.

Ну вот, соб­ствен­но, и всё. 

Если что и упу­стил, то по мелочи.

Совсем не сложно, да? но ведь по­мо­га­ет.

Вот прямо сейчас по­ме­ряю сахар. Обычно я это делаю в 8:00 - 8:15, но сейчас не спится что-то, так что по­рань­ше.

Сейчас по­ме­ряю...сейчас уко­люсь... сейчас-сейчас...сейчас про­льёт­ся чья-то кровь...сейчас про­льёт­ся... Ай!

Ну вот, 6.1 

Вчера, кстати, 5.9 было.

Но бы­то­вые глю­ко­мет­ры вроде бы за­вы­ша­ют по­ка­за­ния, чуть ли не на еди­ни­цу, да и не удер­жал­ся вчера около по­лу­но­чи, пару квад­ра­ти­ков шо­ко­ла­да съел.

Так что всё нор­маль­но, тер­пи­мо уж точно.

Дей­ству­ет метода-то, ага...

Ну вот, как-то так.


На всякий случай  - это мой личный опыт.

Так что... ну вы поняли. 

Ав­тор­ство:  Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка Ком­мен­та­рий автора: 

Что за зверь такой, и чем он грозит  - са­хар­ный диабет  - рас­ска­зы­вать не вижу смысла. 

Сейчас все гра­мот­ные, да и при  ми­ни­маль­ном же­ла­нии можно сколь­ко угодно све­де­ний на­ко­пать.

Комментарии Аватар пользователя помидор по­ми­дор(2 года 9 ме­ся­цев)(08:30:39 / 27-07-2018)

Был недав­но у эн­до­кри­но­ло­га, на­пра­вил те­ра­певт когда уро­вень сахара был 6,1 что ли, или 6,2.. когда сдавал ана­ли­зы по на­прав­ле­нию эн­до­кри­но­ло­га уро­вень сахара в крови ока­зал­ся уже в норме, но со­ве­то­ва­ли раз в три месяца на всякий случай кон­тро­ли­ро­вать уро­вень, и что за­пом­ни­лось - не поль­зо­вать­ся бы­то­вы­ми глю­ко­мет­ра­ми, а сда­вать кровь в любой ла­бо­ра­то­рии. Со вре­ме­ни вы­яв­ле­ния у те­ра­пев­та и по­па­да­ния к эн­до­кри­но­ло­гу прошло где-то пару ме­ся­цев, может немно­го больше, в ко­ман­ди­ров­ку уезжал, потом по­пасть к спе­ци­а­ли­сту та еще эпопея, но за это время са­мо­сто­я­тель­но от­ка­зал­ся от сахара, хлеба, жа­ре­ной пищи, и на прием к эн­до­кри­но­ло­гу еще и по­ху­дев­ший на 10-12 кг пришел, с весом всего на пару ки­ло­грамм пре­вы­ша­ю­щим норму. Я к чему, воз­мож­но сни­же­ние веса и из­ме­не­ние пи­та­ния сыг­ра­ли свою роль.


27.07.2018
Пожаловаться Просмотров: 237  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены