Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6947 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

«Проект будущего»: зачем Россия строит многокилометровую железную дорогу в Арктике.

 

Про­пуск­ная спо­соб­ность новой же­лез­ной дороги в Арк­ти­ке со­ста­вит почти 24 млн т грузов в год, со­об­ща­ет пресс-служба пра­ви­тель­ства Ямало-Ненец­ко­го ав­то­ном­но­го округа (ЯНАО). Речь идёт о про­ек­те Се­вер­но­го ши­рот­но­го хода (СШХ), ко­то­рый пла­ни­ру­ет­ся ре­а­ли­зо­вать в 2023 году. Ру­ко­вод­ство РФ рас­счи­ты­ва­ет, что эта ма­ги­страль при­даст им­пульс эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию За­по­ля­рья, раз­гру­зит Транс­сиб и уве­ли­чит гру­зо­по­ток по Се­вер­но­му мор­ско­му пути. Чем уни­ка­лен один из круп­ней­ших ин­фра­струк­тур­ных про­ек­тов со­вре­мен­ной России, вы­яс­нял RT.

«Проект будущего»: зачем Россия строит многокилометровую железную дорогу в Арктике

Ин­фра­струк­ту­ра Се­вер­но­го ши­рот­но­го хода поз­во­лит транс­пор­ти­ро­вать 23,9 млн т грузов в год. Об этом го­во­рит­ся в со­об­ще­нии пресс-службы пра­ви­тель­ства Ямало-Ненец­ко­го ав­то­ном­но­го округа, ко­то­рое было опуб­ли­ко­ва­но по итогам встре­чи гу­бер­на­то­ра ре­ги­о­на Дмит­рия Ар­тю­хо­ва с ген­ди­рек­то­ром РЖД Олегом Бе­ло­зё­ро­вым.

Се­вер­ный ши­рот­ный ход — один из круп­ней­ших про­ек­тов же­лез­но­до­рож­ной сети в но­вей­шей ис­то­рии России. Эта ма­ги­страль должна свя­зать на­се­лён­ные пункты Арк­ти­ки, за­дей­ство­ван­ные в добыче и пе­ре­ра­бот­ке энер­го­ре­сур­сов. В рамках ре­а­ли­за­ции СШХ пла­ни­ру­ет­ся про­ло­жить 350 км же­лез­но­до­рож­ных путей и мо­дер­ни­зи­ро­вать су­ще­ству­ю­щую ин­фра­струк­ту­ру.

Общая про­тя­жён­ность ма­ги­стра­ли со­ста­вит 686 км. Ранее бывший гу­бер­на­тор ЯНАО Дмит­рий Ко­был­кин (с 18 мая 2018 года за­ни­ма­ет пост ми­ни­стра при­род­ных ре­сур­сов и эко­ло­гии РФ) го­во­рил о 707 км. 

 

5b572b6c370f2c147e8b461e.jpg

Стро­и­тель­ство Се­вер­но­го ши­рот­но­го хода стар­то­ва­ло 11 мая в Са­ле­хар­де. В тор­же­ствен­ной об­ста­нов­ке Дмит­рий Ко­был­кин, Олег Бе­ло­зё­ров и ми­нистр транс­пор­та РФ Максим Со­ко­лов за­ло­жи­ли сим­во­ли­че­скую кап­су­лу в честь начала воз­ве­де­ния моста через Обь.

«Же­лез­но­до­рож­ная ма­ги­страль ко­рен­ным об­ра­зом из­ме­нит всю транс­порт­ную ин­фра­струк­ту­ру в се­вер­ном ре­ги­оне страны. Это проект бу­ду­ще­го, и это бу­ду­щее на­чи­на­ет­ся се­год­ня», — заявил тогда глава Мин­тран­са.

Пред­по­ла­га­ет­ся, что стро­и­тель­ные работы за­вер­шат­ся в 2023 году. СШХ со­еди­нит Се­вер­ную и Сверд­лов­скую же­лез­ные дороги. Это поз­во­лит свя­зать бо­га­тые уг­ле­во­до­ро­да­ми ре­ги­о­ны Арк­ти­ки и За­пад­ной Сибири, а также про­мыш­лен­но раз­ви­тый Урал.

«Новый им­пульс»

Проект Се­вер­но­го ши­рот­но­го хода ак­тив­но об­суж­да­ет­ся по­след­ние пять лет. В стро­и­тель­стве ма­ги­стра­ли за­ин­те­ре­со­ва­ны фе­де­раль­ное пра­ви­тель­ство, власти ЯНАО, РЖД и круп­ные энер­ге­ти­че­ские кор­по­ра­ции («Га­з­пром», «Но­ват­эк»).

О СШХ го­во­ри­ли и на самом вы­со­ком уровне. Вы­сту­пая на пле­нар­ном за­се­да­нии III Же­лез­но­до­рож­но­го съезда в ноябре 2017 года, пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Путин заявил, что Се­вер­ный ши­рот­ный ход «со­кра­тит плечо до­став­ки грузов в районы За­пад­ной Сибири и даст новый им­пульс раз­ви­тию рос­сий­ской Арк­ти­ки и Се­вер­но­го мор­ско­го пути».

«Время се­рьёз­ных пе­ре­мен»: каких ре­зуль­та­тов до­стиг­ла Россия в осво­е­нии Арк­ти­ки

В де­каб­ре 2016 года на тра­ди­ци­он­ной пресс-кон­фе­рен­ции Путин назвал СШХ «хо­ро­шим, нужным для эко­но­ми­ки страны про­ек­том». По мнению главы го­су­дар­ства, же­лез­но­до­рож­ная сеть поз­во­лит ди­вер­си­фи­ци­ро­вать транс­порт­ную си­сте­му РФ, раз­гру­зить Транс­си­бир­скую ма­ги­страль, а также под­дер­жит раз­ви­тие порта Са­бет­та, через ко­то­рый Россия экс­пор­ти­ру­ет сжи­жен­ный при­род­ный газ (СПГ).

В конце про­шло­го года Ко­был­кин от­ме­тил, что в рамках СШХ будет про­ло­же­на же­лез­но­до­рож­ная ветка Бо­ва­нен­ко­во — Са­бет­та, ко­то­рая фак­ти­че­ски предо­ста­вит рас­по­ло­жен­ным за Уралом ре­ги­о­нам выход в Ми­ро­вой океан. Кроме того, как со­об­щил экс-гу­бер­на­тор ЯНАО, Се­вер­ный ши­рот­ный ход обес­пе­чит ре­а­ли­за­цию стра­те­гии раз­ви­тия Арк­ти­ки и по­вы­сит транс­порт­ную без­опас­ность РФ.

5b572cda370f2c107e8b45f3.jpg

Общие вло­же­ния в Се­вер­ный ши­рот­ный ход оце­ни­ва­ют­ся в 236 млрд рублей. Почти по­ло­ви­на этой суммы (105 млрд) за­ло­же­на в ин­вест­про­грам­му РЖД. Бюд­жет­ные рас­хо­ды со­ста­вят 30 млрд рублей. Го­су­дар­ствен­ные сред­ства будут вы­де­ле­ны в виде ка­пи­таль­но­го гранта (форма ча­стич­ной ком­пен­са­ции рас­хо­дов).

По данным Ин­сти­ту­та ис­сле­до­ва­ния про­блем же­лез­но­до­рож­но­го транс­пор­та, сто­и­мость стро­и­тель­ства 1 км СШХ может до­стичь $2,8 млн. Столь вы­со­кие за­тра­ты на про­клад­ку путей объ­яс­ня­ют­ся су­ро­вы­ми при­род­но-кли­ма­ти­че­ски­ми усло­ви­я­ми За­по­ля­рья.

Под­держ­ка го­су­дар­ства

По пред­ва­ри­тель­ным под­счё­там, про­пуск­ная спо­соб­ность Се­вер­но­го ши­рот­но­го хода в срав­не­нии с су­ще­ству­ю­щей ин­фра­струк­ту­рой удво­ит­ся, а объёмы транс­пор­ти­ро­вок вы­рас­тут более чем в 10 раз.

По ин­фор­ма­ции пра­ви­тель­ства ЯНАО, по СШХ будут пе­ре­во­зить в ос­нов­ном га­зо­вый кон­ден­сат — смесь жидких уг­ле­во­до­ро­дов, ко­то­рая ис­поль­зу­ет­ся для про­из­вод­ства раз­лич­ных видов топ­ли­ва, вклю­чая вы­со­ко­ка­че­ствен­ный бензин.

В беседе с RT глав­ный экс­перт-ана­ли­тик отдела ком­плекс­ных ис­сле­до­ва­ний Ин­сти­ту­та про­блем есте­ствен­ных мо­но­по­лий Сергей Минков от­ме­тил, что доля га­зо­во­го кон­ден­са­та в пе­ре­воз­ках пре­вы­сит 50%. В част­но­сти, смесь уг­ле­во­до­ро­дов будет пе­ре­во­зить­ся с при­над­ле­жа­ще­го «Но­ват­эку» завода (Пу­ров­ский ЗПК) в Тю­мен­ской об­ла­сти в порты северо-за­пад­ной части РФ.

Также, как счи­та­ет Минков, Се­вер­ный ши­рот­ный ход окажет по­ло­жи­тель­ное вли­я­ние на раз­ви­тие экс­пор­та СПГ.

По про­гно­зу Си­бир­ско­го научно-ана­ли­ти­че­ско­го центра, с вводом новых мощ­но­стей в ЯНАО и на Гы­дан­ском по­лу­ост­ро­ве про­из­вод­ство сжи­жен­но­го при­род­но­го газа в 2025 году должно вы­рас­ти с 16,5 млн до 93,5 млн т. Москва ожи­да­ет, что Россия станет круп­ней­шим по­став­щи­ком этого про­дук­та. 

 

5b572d74370f2c137e8b45fd.jpg

Помимо СПГ Се­вер­ный ши­рот­ный ход будет ис­поль­зо­вать­ся для транс­пор­ти­ров­ки про­дук­тов пе­ре­ра­бот­ки по­пут­но­го неф­тя­но­го газа, раз­лич­ных неф­те­про­дук­тов, сырой нефти, чёрных ме­тал­лов, же­ле­зо­бе­тон­ных из­де­лий и по­ли­эти­ле­на.

«От­дель­но стоит ска­зать о роли фе­де­раль­ных вла­стей в ре­а­ли­за­ции СШХ. Го­су­дар­ство не только вы­де­ля­ет ка­пи­таль­ный грант на стадии стро­и­тель­ства, но и берёт на себя обя­за­тель­ства по ком­пен­са­ции кон­цес­си­о­не­ру ми­ни­маль­но­го га­ран­ти­ро­ван­но­го дохода, что яв­ля­ет­ся до­пол­ни­тель­ной га­ран­ти­ей для банков», — рас­ска­зал Минков.

Экс­перт по­яс­нил, что ак­тив­ное уча­стие в про­ек­те го­су­дар­ства поз­во­ля­ет ни­ве­ли­ро­вать труд­но­сти, ко­то­рые могут воз­ник­нуть при его фи­нан­си­ро­ва­нии.

«В целом ре­а­ли­за­ция Се­вер­но­го ши­рот­но­го пути поз­во­лит раз­вить же­лез­но­до­рож­ную сеть страны, уве­ли­чить транс­порт­ную до­ступ­ность, раз­гру­зив су­ще­ству­ю­щую ин­фра­струк­ту­ру, ко­то­рая функ­ци­о­ни­ру­ет на пре­де­ле про­воз­ных и про­пуск­ных спо­соб­но­стей. Кроме того, нема­ло­важ­но, что проект спо­соб­ству­ет со­зда­нию новых ра­бо­чих мест и на­пол­ня­е­мо­сти бюд­же­тов», — под­черк­нул Минков.

    RT «Проект будущего»: зачем Россия строит многокилометровую железную дорогу в Арктике «Проект бу­ду­ще­го»: зачем Россия строит мно­го­ки­ло­мет­ро­вую же­лез­ную дорогу в Арк­ти­ке Про­пуск­ная спо­соб­ность новой же­лез­ной дороги в Арк­ти­ке со­ста­вит почти 24 млн т грузов в год, со­об­ща­ет пресс-служба пра­ви­тель­ства Ямало-Ненец­ко­го ав­то­ном­но­го округа (ЯНАО). Речь идёт о про­ек­те Се­вер­но­го ши­рот­но­го хода (СШХ), ко­то­рый пла­ни­ру­ет­ся ре­а­ли­зо­вать в 2023 году. Ру­ко­вод­ство РФ рас­счи­ты­ва­ет, что эта ма­ги­страль при­даст им­пульс эко­но­ми­че­ско­му раз­ви­тию За­по­ля­рья, раз­гру­зит Транс­сиб и уве­ли­чит... Ком­мен­та­рий автора: 

Из ком­мен­та­ри­ев на RT:

Все строй­ки, на­ча­тые Ста­ли­ным, за ко­то­рые его пол века вы­сме­и­ва­ли, что мол не нужно, невоз­мож­но и не рен­та­бель­но, сейчас пы­та­ют­ся заново сде­лать: Се­вер­ная же­лез­ная дорога, крым­ский мост, тун­нель на Са­ха­лин.


27.07.2018
Пожаловаться Просмотров: 259  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены