Есть ли будущее у биткоина?
Итак, попробуем ответить на вопрос: Почему биткоин- это деньги? Вообще- то деньги- это некий эквивалент стоимости. Что именно мы выберем в качестве такого эквивалента- совершенно неважно. Вот на островах Полинезии деньгами являются мелкие ракушки-каури. Более крупная денежная единица- это свинья. Чем больше у человека свиней- тем он богаче. На Руси в качестве денежных единиц использовались бобровые и собольи шкурки. Но самым удобным денежным эквивалентом в мире было золото! Это очень удобно: Золото рассеяно по планете, добывать его трудно, а значит- ни у кого его не может быть слишком много. Золото хорошо сохраняется, не ржавеет... Но золота слишком мало, для посредничества в товарообмене его не хватает. Поэтому люди придумали бумажный эквивалент золота- деньги (или банковские билеты). И вот здесь таится подвох: Бумажные деньги стоят ровно столько, насколько люди им доверяют! Стоит напечатать их слишком много- и они превратятся в макулатуру. Именно этим путем идет доллар! Американцы слишком долго эксплуатировали свою политическую и экономическую устойчивость. Особенно эта устойчивость пригодилась европейцам в период 1 мировой войны, ну а после 2 мировой положение доллара стало абсолютным. В периоды нестабильности и войн все, у кого были хоть какие- то ценности, чтобы хоть как- то их сохранить, меняли их на разрисованные американские бумажки. А американцы с удовольствием печатали тонны долларов, получая реальные ценности взамен на никчемные бумажки! Когда- то на этих бумажках имелась надпись: «Доллар обеспечен золотом и другими активами государства». Потом эту надпись стыдливо убрали, ибо никакого золотого содержания в долларе давно нет! США сейчас- крупнейший должник на планете! Но если так- то почему он до сих пор находится в обороте? Причина простая. Американцам удалось подсадить на свой доллар почти всю планету. Сейчас мало кто может позволить себе отказаться от зеленого друга. Триллионы долларов циркулируют между странами, обеспечивая торговлю. Но никогда страны не сдадут свои доллары обратно тому, кто их напечатал. Был только один прецедент такого рода: После 2 мировой войны генерал Де Голль погрузил все доллары на корабль и отправил в Штаты. Американцы поменяли эти бумажки на золото. Испугались, что в случае отказа страны бросятся сдавать свои доллары- и тогда экономика Америки рухнет! Но вот Германии они менять отказались!
Вы не задумывались о том, почему везде, куда влезают США- возникают войны, распадаются государства.... Причина все та же: Война- это прекрасный способ сжечь свои долги! Вот это и есть демократия по- американски!
Ну а теперь вернемся к теме и поговорим о том, что такое Биткоин. Если не вдаваться в детали- то биткоин- это просто- напросто некий шифр, созданный по определенному правилу. Однако вспомним условия, которым должен удовлетворять денежный эквивалент: Его не должно быть слишком много, а для этого его получение должно быть очень затратным. Но вот удостовериться, что это- деньги, должно быть просто. Сейчас разработаны математические методы, позволяющие генерировать такие шифры и проверять их подлинность. При этом используются несимметричные математические методы, которые требуют огромных вычислительных затрат на генерацию такого шифра, но зато позволяют очень просто проверить его подлинность. Итак, биткоины берутся от того, что их производят миллионы «майнеров»- людей, предоставивших вычислительные мощности своего компьютера для генерации шифра. Это все равно, как если бы миллионы старателей копали золотой песок... Перекопав тонну, получаешь на дне несколько крупинок... Электронная «добыча» столь же затратная. Причем есть несколько нюансов: во- первых, ограничен максимальный объем биткоинов, находящихся в обращении. Во- вторых, стоимость «добычи» тем меньше, чем больше мощность вычислительной сети. Кроме того, через некоторые промежутки времени «расценки» снижаются. А вот теперь подумайте, стоит ли с этим связываться, если уже работают в Китае сотни майнинговых ферм, состоящих из тысяч видеокарт и потребляющих мегаватты энергии. Криптовалюта (их придумано уже много) добывается при помощи именно видеокарт. Это потому, что процессор видеокарты содержит несколько тысяч ядер, каждое из которых можно загрузить поиском заветного шифра! Для биткоина придумали специальные микросхемы (ASIC), которые в сотни раз эффективнее видеокарт. Такие майнинг- фермы стоят очень дорого! Как и в любой пирамиде, выигрыш достается самому первому. Сейчас этот вид заработка выглядит достаточно кисло.
Итак, в криптосистеме нет банка, выполняющего роль центра эмиссии. Система полностью распределена, а значит- никто не сможет злоупотребить своими правами на эмиссию биткоинов. Я здесь не точен, потому, что задача майнера заключается не в том, чтобы добыть «золотой песок», а в том, чтобы создать блок транзакций и закрыть его. Вот за это ему и причитается вознаграждение. Но не будем углубляться в математические детали.
Времена легкого «заработка» ушли безвозвратно. Поэтому, если вы решили все- таки этим заняться- то приготовьтесь для начала вложить полмиллиона (это минимум) в аппаратуру, силовую проводку, огнетушители... а потом с тоской смотреть, как на дно вашей электронной кружки медленно падают медяки...
Итак, мы выяснили, что биткоин- это просто шифр- и ничего больше! Тогда возникает естественный вопрос:
-В чем его ценность как платежного средства?
На это можно задать встречный вопрос: А в чем ценность золота как платежного средства?
Само по себе золото никому не нужно и никаких потребностей удовлетворить не может. Но ценность его определяется общественным соглашением считать его эквивалентом и мерилом труда. Но точно так же и биткоин сам по себе не стоит ничего и затраченная на его генерацию энергия потрачена впустую. Биткоин имеет стоимость только до тех пор, пока общество с этим соглашается! Сейчас любые криптовалюты ведут себя крайне неустойчиво.
Взлеты сменяются катастрофическими падениями, затем ползком- снова к прежней отметке!
Расскажу о паре забавных случаев.
На свалке отходов задержали какого- то американца. Он искал свой старый компьютер, который он же месяц назад выбросил! Оказывается, там были все ключи к его электронным счетам... Когда он компьютер выбрасывал- биткоин стоил копейки. Но потом цена поднялась- и его старый компьютер превратился в целое состояние! Увы, было уже поздно. Система построена так, что вы владеете только теми биткоинами, к которым знаете пароль! Если пароль к счету утрачен- то и биткоины перестают существовать...
Второй случай произошел так же в Америке. Один из разработчиков биткоина расплатился за пиццу биткоинами. Через 5 лет это оказалась самая дорогая пицца в мире! Конечно, криптовалюта- это валюта электронная. Неосязаемая! Поэтому и расплатиться можно только электронным способом- скажем, через мобильник. Те монеты, что вы иногда видите в телерепортажах- это просто сувениры.
Почему лихорадит криптовалюты? Причина в том, что, как уже говорилось, ценность криптовалюты определяется только тем, что люди с этим соглашаются, ибо сама по себе она не стоит ничего! Вот поэтому криптовалюта и крипторасчеты станут устойчивыми тогда, когда в системе будут задействованы множество участников. Большое количество участников придаст системе инерцию, а значит-не будет резких скачков курса.
Сейчас постепенно этот процесс идет. Сфера применения криптовалют медленно расширяется, преодолевая человеческую инерцию. Между прочим, криптовалюты можно использовать не только для платежей. Структура криптовалюты построена по блочному принципу. В блок объединяются множество транзакций. Из блока невозможно изъять транзакцию и невозможно внести изменения. Значит, невозможно подделать транзакцию и невозможно от нее отказаться. А это открывает перед криптовалютами более широкое поле: Оказывается, нет необходимости в банках, потому, что функции банка теперь заложены в самой структуре криптовалюты! При этом криптовалюты обеспечивают полную прозрачность платежей.
Придет время- и биткоин вытеснит доллар. В самом деле, что надежнее: американская ФРС, печатающая деньги по принципу «сколько надо- столько и напечатаем» или распределенная электронная система, основанная на точных математических законах, которую невозможно обмануть и невозможно использовать в частных корыстных интересах.
август 2018
Последние откомментированные темы: