Чем гордиться будем? Мой ответ читателю BTS
https://subscribe.ru/group/razumno-o-svoem-i-nabolevshem/14400225/?utm_campaign=subscribe-group-comments&-----7422635&utm_source=subscribe-groups&utm_medium=email
Вот уж не думал, что вернусь на полгода назад! Но уж раз мне задали вопрос- отвечу. До меня все, о чем вы говорите, дошло уже много лет назад. Так что остальсь только просветить тех, до кого «не дошло». Дошло, я надеюсь? Так вот. Описание современного процессора, его системы команд- это толстая книга страниц на 600. Так вот. Система команд делится на 3 группы: первая- это та, которая описана в этой книге и которую должен знать каждый программист. Вторая- используется для тестирования процессора при его изготовлении. Это уже специальная технологическая документация, которую вам никто не покажет. И третья- это команды, о которых знает только разработчик. Итак, покупая иностранный компьютер, мы покупаем одновременно и услуги ЦРУ. Какая команда в нужный момент оттуда поступит- об этом мы можем только догадываться. Или даже не догадываться. Второй уровень- и самый удобный- для вскрытия ваших интимных файлов или очередного «плана Барбаросса» из нашего Генштаба- это операционная система. Везде используется Windows разных версий. Несмотря на постановление американского суда, разработчик так и не предоставил исходные тексты. А значит, никто не знает, какие сюрпризы могут нас там ожидать. Однажды подсев на американское ПО, очень трудно от него отказаться! Все же альтернатива есть! Это- Линукс. Сейчас в армии используется секретная версия линукса отечественной разработки. И вот там применены все меры защиты! Но это для армии. А как быть радовым пользователям? Продвинутые юзеры переходят на гражданские версии линукса- они бесплатные. Кое в чем это лучше- меньше расход ресурсов, выше быстродействие, высокая устойчивость, в том числе и против вирусных атак. Но это надо знать и понимать! Если вам лень читать книги- не беритесь за это! Истоки Линукса в операционной системе Unix, которая изначально проектировалась как многозадачная многопользовательская среда для крупных вычислительных центров. Поэтому разработчики изначально уделяли вопросам надежности большое внимание.
Ну а теперь снова вернемся к вопросу: Так чем гордиться будем?
Суперсекретной армейской операционной системой? Полусекретным компьютером с отечественным процессором? Суперскоростной ракетой? Атомными бомбами (и давайте пощекочем свою национальную гордость, подсчитав, сколько раз мы можем сжечь Соединенные Штаты)?
А может, лучше гордиться высоким уровнем жизни? Стипендиями, пенсиями, лучшей в мире и к тому же бесплатной медициной? Стабильной и справедливой политической системой? Обилием отечественных товаров(в том числе и компьютеров) на полках наших магазинов? Современными передовыми технологиями, учеными, нобелевскими лауреатами?
Конечно, хорошую жизнь надо уметь защищать, кто бы спорил! Но может быть, армию лучше иметь все- таки позади? Но так, чтобы все видели!
И еще напоследок. Вот была такая мощная страна под названием СССР- и вдруг ее не стало! Без атомных бомб, без залпов ракет и танковых атак! Может быть она исчезла именно потому, что гордились не тем?
Надеюсь, теперь дошло?
Август 2018
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: