Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6957 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

10 августа 1938 года Тимофей Хрюкин и Иван Селиванов потопили авианосец.

 | PIPL  

Этот день в ис­то­рии: Бла­го­да­рю ка­мра­да k.​ant49 за ин­те­рес­ную ин­фор­ма­цию.

10 ав­гу­ста 1938 года экипаж нашего СБ по­то­пил япон­ский авиа­не­су­щий ко­рабль

Эта ис­то­рия на­столь­ко неве­ро­ят­на, что многие счи­та­ют её фейком. Ни до этого эпи­зо­да, ни после него, не было случая, чтобы оди­ноч­ный са­мо­лёт по­то­пил авиа­но­сец. Между тем, этот случай имел место, и пилот, со­вер­шив­ший этот подвиг, был удо­сто­ен звания Героя Со­вет­ско­го Союза. 

Звали этого лёт­чи­ка Ти­мо­фей Ти­мо­фе­е­вич Хрюкин. Свою жизнь он за­кон­чил в звании ге­не­рал-пол­ков­ни­ка авиа­ции и в долж­но­сти за­ме­сти­те­ля ко­ман­ду­ю­ще­го ВВС СССР, а тогда был он ру­ко­во­ди­те­лем одной из групп со­вет­ских лёт­чи­ков, ока­зы­вав­ших помощь Китаю в борьбе с япон­ски­ми за­во­е­ва­те­ля­ми. К тому вре­ме­ни за его пле­ча­ми была Ис­па­ния, а на груди орден Крас­но­го Зна­ме­ни.

К весне 1938 года в небе Китая стало без­опас­нее, по­сколь­ку наши бом­бар­ди­ров­щи­ки за зиму раз­бом­би­ли почти все япон­ские аэро­дро­мы. 25 января 1938 г. группа из 25 бом­бар­ди­ров­щи­ков СБ на­нес­ла удар по аэро­дро­му в Нан­кине. 23 фев­ра­ля 1938 г, ка­пи­тан Федор По­лы­нин воз­гла­вил группу из 28 СБ в налете на авиа­ба­зу Ма­цу­я­ма, рас­по­ло­жен­ную на при­над­ле­жав­шем тогда япон­цам ост­ро­ве Тай­вань. 28 бом­бар­ди­ров­щи­ков СБ сбро­си­ли на авиа­ба­зу 280 бомб и без потерь вер­ну­лись на аэро­дром в Хань­коу, пробыв в воз­ду­хе более семи часов. В ре­зуль­та­те налета со­вет­ских лёт­чи­ков было уни­что­же­но 40 са­мо­ле­тов на аэро­дро­ме, много авиа­ци­он­ной тех­ни­ки в кон­тей­не­рах, ангары и трех­го­дич­ный запас го­рю­че­го.

 

 

Однако в июне, когда под­раз­де­ле­ние По­лы­ни­на сме­ни­ла новая бом­бар­ди­ро­воч­ная авиа­груп­па, воз­глав­ля­е­мая Хрю­ки­ным, наши бом­бар­ди­ров­щи­ки стали под­вер­гать­ся атакам япон­ских ис­тре­би­те­лей И-96. Так у нас в те годы обо­зна­ча­ли япон­ский па­луб­ный ис­тре­би­тель 九六式艦上戦闘機, более из­вест­ный теперь как A5M. Са­мо­лё­ты эти были мор­ские, па­луб­ные. Воз­ник­ло пред­по­ло­же­ние, что где-то по­бли­зо­сти ба­зи­ру­ет­ся япон­ский авиа­но­сец. Вскоре это пред­по­ло­же­ние под­твер­ди­лось: один такой са­мо­лёт, будучи об­стре­лян­ным нашим воз­душ­ным стрел­ком, со­вер­шил вы­нуж­ден­ную по­сад­ку на кон­тро­ли­ру­е­мой ки­тай­ца­ми тер­ри­то­рии, и лётчик был взят в плен. В ходе его до­про­са вы­яс­ни­лось, что И-96 ба­зи­ру­ют­ся на авиа­нос­це «Ямато-мару» (大和丸).

 

И-96 (A5M)

 

«Ямато-мару» пред­став­лял собой пе­ре­обо­ру­до­ван­ный во вспо­мо­га­тель­ный авиа­но­сец гру­зо­вой па­ро­ход во­до­из­ме­ще­ни­ем 9656 тонн, по­стро­ен­ный в Италии в 1915 году под на­зва­ни­ем «Джу­зеп­пе Верди». В 1920 году он был куплен Япо­ни­ей. Па­ро­хо­ду сре­за­ли трубы, вынеся ды­мо­ход к пра­во­му борту, и над­стро­и­ли над его кор­пу­сом де­ре­вян­ную палубу, слу­жив­шую взлёт­но-по­са­доч­ной по­ло­сой. Корпус авиа­нос­ца был усилен, а для по­вы­ше­ния остой­чи­во­сти на нем уста­но­ви­ли бу­ле­вые на­дел­ки. В ка­че­стве зе­нит­но­го во­ору­же­ния на «Ямато-мару» были уста­нов­ле­ны шесть спа­рен­ных 13,2-мм пу­ле­мё­тов Гоч­кис­са. 31 мая 1923 года вспо­мо­га­тель­ный авиа­но­сец «Ямато-мару» всту­пил в состав... япон­ских су­хо­пут­ных сил. Его са­мо­лё­ты должны были под­дер­жи­вать войска им­пе­ра­тор­ской армии на те­ат­рах во­ен­ных дей­ствий, слабо обо­ру­до­ван­ных аэро­дро­ма­ми. Именно из-за при­над­леж­но­сти ко­раб­ля армии а не флоту, его не на­хо­дят в спис­ках япон­ских боевых ко­раб­лей, и на этом ос­но­ва­нии всю ис­то­рию счи­та­ют фейком.

 

«Джу­зеп­пе Верди» до того, как он стал «Ямато-мару»

 

За период с 14 июня по 28 июля 1938 года на Янцзы было по­топ­ле­но 49 япон­ских ко­раб­лей, но авиа­но­сец об­на­ру­жить не уда­ва­лось: авиа­мат­ка по­яв­ля­лась то здесь, то там, ис­кус­но мас­ки­ро­ва­лась, при­жи­ма­лась к берегу, пря­та­лась в бухтах, и нашим лёт­чи­кам не уда­ва­лось её раз­гля­деть. Иногда раз­вед­чи­кам уда­ва­лось засечь авиа­но­сец, но группа бом­бар­ди­ров­щи­ков, вы­ле­тав­шая по следу воз­душ­ной раз­вед­ки, ничего не на­хо­ди­ла, только скалы да море, за­тя­ну­тое дымкой, ла­би­ринт ост­ро­вов и бухт на про­тя­же­нии сотен ки­ло­мет­ров... Тем не менее, Ти­мо­фей Хрюкин не остав­лял мысли найти япон­ский авиа­но­сец.

Прошло еще два месяца, но «Ямато-мару» оста­вал­ся за­кол­до­ван­ным ко­раб­лем-неви­дим­кой. И вот од­на­ж­ды Ти­мо­фей Хрюкин вместе со своим штур­ма­ном Иваном Се­ли­ва­но­вым бар­ра­жи­ро­ва­ли на боль­шой высоте над руслом Янцзы. В тот период наша авиа­ция имела над Янцзы полное гос­под­ство в воз­ду­хе, и на реке не было видно ни одного ко­раб­ля, а мелкие су­де­ныш­ки, за­ме­тив ле­тя­щий бом­бар­ди­ров­щик, то­роп­ли­во при­жи­ма­лись к берегу. И вдруг Хрюкин и Се­ли­ва­нов од­но­вре­мен­но уви­де­ли в глухой бухте, за­тя­ну­той мас­ки­ро­воч­ны­ми сетями, авиа­но­сец «Ямато-мару». Ветер дул с берега, и пелена тумана, за­кры­вав­шая судно, мед­лен­но от­сту­па­ла в море. Не теряя ни се­кун­ды, СБ пошёл в атаку.

 

СБ с ки­тай­ски­ми опо­зна­ва­тель­ны­ми зна­ка­ми

 

Иван дал по­прав­ку. Ти­мо­фей до­вер­нул машину и ощутил, как бомбы по­ле­те­ли вниз. На втором заходе Хрюкин увидел, что на «Ямато-мару» возле самой трубы, взмет­нул­ся столб чер­но­го дыма, из­ре­зан­ный яркими язы­ка­ми пла­ме­ни. Вторая бомба легла у борта, разо­рва­лась в воде, ниже ва­тер­ли­нии, и од­но­вре­мен­но, как по ко­ман­де, за­гра­ди­тель­ный огонь пре­кра­тил­ся. Оди­но­кая по­след­няя струя трас­си­ру­ю­щих пуль мед­лен­но под­ня­лась в воздух, и все обо­рва­лось. Авиа­но­сец начал кре­нить­ся на левый борт.

Са­мо­лет сбро­сил по­след­ние бомбы и лег на курс. Гиб­ну­щий авиа­но­сец лежал на боку и по­хо­дил на гро­мад­ную че­ре­па­ху, вы­пол­за­ю­щую из воды. Лет­чи­ки не видели его по­след­них мгно­ве­ний..

В раз­вед­ку с аэро­дро­ма по­сла­ли два ис­тре­би­те­ля. Лет­чи­ки вер­ну­лись и до­ло­жи­ли -авиа­мат­ка пе­ре­вер­ну­лась вверх днищем и за­то­ну­ла.

За по­топ­ле­ние япон­ско­го авиа­не­су­ще­го ко­раб­ля Ти­мо­фей Ти­мо­фе­е­вич Хрюкин и его штур­ман Иван Пав­ло­вич Се­ли­ва­нов по­лу­чи­ли звания Героев Со­вет­ско­го Союза.

 

Ав­тор­ство:  Копия чужих ма­те­ри­а­лов Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  http://​blogrider.​ru/ Как Ти­мо­фей Хрюкин по­то­пил авиа­но­сец. :: BlogRider.ru


11.08.2018
Пожаловаться Просмотров: 587  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены