Ни мы, ни наши дети не знаем ничего о своём родном языке. Запас слов уменьшается. Мы не развиваемся, а упрощаемся.
Задание «подобрать однокоренные слова для проверки правописания слов» становится для школьников непреодолимым препятствием. Язык с его историей никому не интересен!
Но так быть не должно.
«Да, для языка нужна его история, нужно хоть чуточку понимать историю слов и выражений, знать идиоматические выражения, знать поговорки и пословицы. Должен быть фон фольклора и диалектов, фон литературы и поэзии. Язык, отторгнутый от истории народа, станет песком во рту»
Это сказал Д. С. Лихачёв. Он всю жизнь занимался языком, изучал древнерусский период развития языка, думал о будущем языка.
Вот только несколько из великого множества его наблюдений.
- «Да» и «нет» в нашем языке… Но как много синонимов мы можем подобрать к «да» («конечно», «безусловно» и т.д. и т.п.) и как мало к «нет». Соглашаемся всевозможными способами, а отвергаем немногим.
- Слово в его одиночестве сильнее слова, перегруженного дополнительными определениями. «Я вас люблю» - сильнее, чем если сказать – «я вас очень люблю».
- Характерные ошибки в современном русском языке: зажарил яичницу, пожарил картошку.
- В дореволюционное время слово «фронт» означало только строй солдат. Сообщения же с фронта военных действий назывались «сообщениями с театра военных действий».
- Не было слова «продукты» в современном смысле этого слова, а говорили «провизия».
- Раньше говорили не «симпозиум» (лат.), а «симпозион» (греч.) и подразумевали «вечернюю пирушку». В университете говорили не «семинар», а «семинарий».
- Слово «нигилист» было богословским термином и означало атеизм. В политическом и общественном смысле оно впервые было употреблено Н. И. Надежденым (1804-1856)
Это интересно и доступно. И если ребёнок задаёт вам вопросы об истории или о правописании слова, не отмахивайтесь, узнайте об этом слове вместе с ним!
Источник: Дзен-канал "МНОГОТОЧИЕ"
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: