Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6951 участник
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Авиация Ку-Клус-Клана.

SemenDoBeDob

Нынче у все­воз­мож­ных ли­бе­ра­лов при­ня­то на любую кри­ти­ку США от­ве­чать яз­ви­тель­ным «А еще у них негров лин­чу­ют». Вроде как – «это было давно и неправ­да».

Но, во-первых, правда, а во-вторых, не так уж и давно. Да и никуда ра­со­вые и на­ци­о­наль­ные трения в Со­еди­нен­ных Штатах не делись и вполне с лег­ко­стью могут при­нять опять самый вар­вар­ских ха­рак­тер, и неваж­но кто уж там кого будет лин­че­вать: белые черных или черные белых. На самом деле ли­це­мер­ная по­ли­ти­ка то­ле­рант­но­сти, когда любая про­бле­ма не ре­ша­ет­ся, а за­мал­чи­ва­ет­ся, только за­го­ня­ет ее вглубь, но никак не решает, на­кап­ли­вая на­пря­же­ние.

Да и разве только лин­че­ва­ния были в США? Там порой ра­со­вые столк­но­ве­ния пе­ре­хо­ди­ли в на­ту­раль­ные сра­же­ния, в ко­то­рых даже ар­тил­ле­рию при­ме­ня­ли и авиа­цию.

Так, 97 лет назад в июне 1921 года в городе Талса, штат Окла­хо­ма, негри­тян­ские квар­та­лы бом­би­ла авиа­ция Ку-Клус-Клана. В то время на улицах шла самая на­ту­раль­ная война, про­дол­жав­ша­я­ся с 31 мая до 1 июня, пока в дело не вме­ша­лось обес­по­ко­ен­ное раз­ма­хом про­ти­во­сто­я­ния мест­ное пра­ви­тель­ство.

В ис­то­рии США сра­же­ние в Талсе было одним из самых же­сто­ких меж­ра­со­вых кон­флик­тов после Первой Ми­ро­вой войны. Ин­те­рес­но, что аф­ро­аме­ри­кан­ский община Талсы была весьма со­сто­я­тель­на, район про­жи­ва­ния черных даже про­зва­ли «Черная Уолл-стрит» - это был пре­успе­ва­ю­щий де­ло­вой район. В 1921 году он был прак­ти­че­ски пол­но­стью уни­что­жен, а заодно и раз­граб­лен.

Го­ря­щие "черные" квар­та­лы в Талсе

Все на­ча­лось с со­бы­тия утра 30 мая 1921 года. Черный юноша Дик Ро­уленд ехал в лифте с жен­щи­ной по имени Сара Пейдж. Что кон­крет­но слу­чи­лось неиз­вест­но. Парня об­ви­ня­ли то в при­ста­ва­нии, то в угро­зах, то в рас­пус­ка­нии рук – к вечеру слухи дошли уже до груп­по­во­го из­на­си­ло­ва­ния.

31 мая по­ли­ция города аре­сто­ва­ла Ро­улен­да. В прин­ци­пе ничего осо­бен­но­го – слу­ча­ет­ся всякое. Но тут же по­сле­до­вал оскор­би­тель­ный для негри­тян­ско­го на­се­ле­ния ре­пор­таж в мест­ном из­да­нии Tulsa Tribune. Как ре­зуль­тат – к зданию по­ли­ции стек­лась целая толпа белых, же­ла­ю­щих со­вер­шить «пра­во­су­дие» по-быст­ро­му. Шериф со своими людьми за­бар­ри­ка­ди­ро­вал­ся на верх­нем этаже здания, чтобы не дать устро­ить суд Линча над Ро­улен­дом.

Не по­лу­чив же­ла­е­мо­го, во­ору­жен­ная толпа от­пра­ви­лась в Грин­вуд, вдох­нов­ля­ясь уни­вер­саль­ным ло­зун­гом «все они там такие». Кон­фрон­та­ции по­слу­жи­ло и то, что на пло­ща­ди были и черные, при­шед­шие под­дер­жать аре­стан­та. Дело дошло до вы­стре­лов, в ре­зуль­та­те чего черные от­сту­пи­ли, пре­сле­ду­е­мые толпой белых аме­ри­кан­цев, го­раз­до лучше во­ору­жен­ных и ор­га­ни­зо­ван­ных, а также пре­вы­шав­ши­ми по чис­лен­но­сти.

Бук­валь­но за несколь­ко утрен­них часов 1 июня черный квар­тал Грин­вуд был до­чи­ста раз­граб­лен и сожжен. Тем более, что гра­бить было что, не зря же район носил на­зва­ния «Уолл-стрит». Пол­но­стью было со­жже­но 35 квар­та­лов. Со­вре­мен­ные ис­то­ри­ки утвер­жда­ют, что только по­гиб­ло свыше 300 че­ло­век, по­стра­да­ло же более 800. Ощу­ще­ние было, что члены Ку-Клус-Клан под­го­то­ви­лись за­ра­нее – их отряды дей­ство­ва­ли четко и сла­же­но. Мало того – на черные квар­та­лы по­сы­па­лись бомбы с са­мо­ле­тов. По­жа­луй – это един­ствен­ный случай в ис­то­рии США, когда во внут­рен­них раз­бор­ках была за­дей­ство­ва­на боевая авиа­ция.

Поняв, что размах про­ис­хо­дя­ще­го на­по­ми­на­ет на­сто­я­щую войну, за­ше­ве­ли­лось пра­ви­тель­ство. Гу­бер­на­тор Ро­берт­сон ввел во­ен­ное по­ло­же­ние и вызвал в Талсу войска На­ци­о­наль­ной Гвар­дии.

Сол­да­ты на­ци­о­наль­ной гвар­дии в Талсе

Только вве­де­ние войск смогло оста­но­вить на­си­лие. Гвар­дей­цы за­ня­лись ту­ше­ни­ем по­жа­ров. Всех черных, кто не был убит, по­ряд­ка 6000 че­ло­век, свезли в мест­ную тюрьму, где и дер­жа­ли в те­че­нии 8 дней под пред­ло­гом, чтобы до них не до­бра­лись белые «мсти­те­ли».

Что ха­рак­тер­но, белых по­гром­щи­ков никто не пре­сле­до­вал. Офи­ци­аль­ная ко­мис­сия по рас­сле­до­ва­нию пре­ступ­ле­ний в Талсе была со­зда­на аж в… 2001 году, через 80 лет после про­ис­ше­ствия. Не уди­ви­тель­но, что ни до чего она до­ко­пать­ся так в итоге и не смогла… а может и не особо и ста­ра­лась – дело. мол, давнее. Един­ствен­ным ре­зуль­та­том ее дей­ствий был неоспо­ри­мый вывод: «Это не мифы, не слухи, не спе­ку­ля­ции и не до­мыс­лы. Это ис­то­ри­че­ский рекорд».

Но ком­пен­са­цию так никому и не при­су­ди­ли.

По­жа­луй, стоит вспом­нить и такой факт «меж­ра­со­во­го ува­же­ния» в США, о ко­то­ром в самой Аме­ри­ке вспо­ми­нать весьма не любят.

Когда СССР 3 ноября 1957 года за­пу­стил в космос первое жи­вот­ное – собаку Лайку, в США по­пы­та­лись раз­вер­нуть ком­па­нию по осуж­де­нию Со­вет­ско­го Союза за «негу­ман­ное от­но­ше­ние к жи­вот­ным» - воз­вра­ще­ние жи­вот­но­го на землю кон­струк­ци­ей ап­па­ра­та не преду­смат­ри­ва­лось и собака по­гиб­ла через 5—7 часов после старта от пе­ре­гре­ва.

Оно бы, может и по­лу­чи­лось осу­дить, да вот беда – в ООН пришло письмо от женщин города Мис­си­си­пи. В нем они гневно клей­ми­ли, осуж­да­ли и об­ви­ня­ли злоб­ных рус­ских, за­му­чив­ших со­бач­ку и пред­ла­га­ли свой куда «более гу­ман­ный ва­ри­ант» ис­сле­до­ва­ний кос­ми­че­ской орбиты:

«Раз уже в космос надо по­сы­лать живое су­ще­ство, то у нас на улице есть много негри­тят».

Первой жи­вот­ное-кос­мо­навт - собака Лайка

И ведь это не вы­дум­ка – это более чем факт – так оно и было на самом деле.

Ин­те­рес­но и то, что в США об­ви­ня­ли в же­сто­ком об­ра­ще­нии с жи­вот­ны­ми только СССР. Это при том, что к том вре­ме­ни НАСА сгу­би­ло уже целую кучу обе­зьян:

11 июня 1948 года – обе­зья­на по кличке Аль­берт умерла от удушья;

14 июня 1949 года - Аль­берт-2 погиб в ре­зуль­та­те отказа па­ра­шют­ной си­сте­мы;

16 сен­тяб­ря 1949 года - Аль­берт-3 погиб при взрыве ракеты;

8 де­каб­ря 1949 года - Аль­берт-4, тоже от­ка­зал па­ра­шют;

18 апреля 1951 года - Аль­берт-5, опять па­ра­шют.

Но это, есте­ствен­но, не счи­та­ет­ся, это же со­вер­шен­но другое дело, ведь обе­зья­ны – это почти негры, а их много бегает по улицам го­ро­дов на Мис­си­си­пи!

  Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  Ис­то­ри­че­ские ку­рье­зы   Авиа­ция Ку-Клус-Клана В 1921 году в Окла­хо­ме в ходе меж­рас­со­вых столк­но­ве­ний черных и белых дело дошло до бом­бар­ди­ро­вок

Это интересно
+1

30.10.2018
Пожаловаться Просмотров: 496  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены