| aawolf
- Смотрю я на всё это, и хочется сказать словами героя мультфильма...
- "Ребята, давайте жить дружно"?
- Нет. "Пятачок, у тебя есть дома ружьё?"
Продолжение. Начало тут: "Рабочее. Взлом мозга, мыслевирусы - вот это вот всё"
Перед разбором первого блока задачи продолжения изменения мира - "а как надо?", решаем задачу донесения информации. Можно назвать её нулевым блоком - ответом / обзором "а как есть?".
Это необходимо сделать, так как большинство из нас (то есть - общество) находится в состоянии когнитивного расстройства. У Э.Толле об этом сказано так:
"...«нормальное» состояние ума большинства людей содержит значительную долю того, что можно назвать функциональным расстройством, или даже сумасшествием" (подробнее здесь).
О том же говорил и Платон в своей аллегории о пещере:
"Такие узники целиком и полностью принимали бы за истину тени проносимых мимо предметов."
Вот что бы понять, что мы действительно находимся под воздействием наведённого когнитивного расстройства (расстройства поведения) и совершенно подобны в своих реакциях и поведении узникам платоновской пещеры, необходимо увидеть "а как есть". Не сильно погружаясь в разбор механизмов экономики и психологию - просто увидеть.
И самое главное, что здесь необходимо подчеркнуть (и напоминать об этом далее постоянно, это из вывод из практики) - это нулевой уровень доверия. Не в отрицательном смысле (не-доверие), а именно в качестве базовой линии. Доверие не требуется, требуется понимание. Поэтому вся информация (максимально возможная её часть) - это факты и выводы из них (в очном общении / преподавании - интерактивные выводы), плюс обращение к личному опыту и внутренним ощущениям человека.
Так вот, факты нашей текущей жизни. Первый:
по результатам проведённого исследования, ВТБ оценил долю состоятельных россиян менее, чем в 1% населения страны. По оценке, не учитывающей теневые доходы, доля людей, зарабатывающих более 150 тыс. руб. в мес. в Москве и более 120 тыс. руб. в остальной стране, не превышает 1,3 млн человек, в то время как население страны на 1 января 2017 года составляло 146,8 млн человек.
Учтём теневые доходы, да так, чтобы "с верхом": увеличим результат в три-пять раз (в отсутствие достоверных фактов завышаем "плохое", занижаем "хорошее"). Получается, что таких людей у нас всего 3-5 человек на сотню. Остальные 95-97 находятся в ситуации не-состоятельности, не-достатка. При этом около 20 млн. из них (нас!) находятся за чертой бедности.
И конечно, эти 95-97-99 человек из ста (почти все мы) хотят в тот другой 1%. Но там-то - всего 1-3-5 из ста, и это - факт. Вспомнив "поговорку": "если такой умный, почему такой бедный?" можно задаться вопросом - а что, у нас почти все - тупые, что ли? Ну это же явно неправда. Это факт первый.
Второй:
малая продолжительность жизни людей. Потому что и 70-80 лет маловато будет (вряд ли найдутся несогласные с этим). И даже не спрашивая медиков и биологов - хотим жить лет до 120-130? Да, хотим. Есть примеры того, что это возможно? Да, и отдельные люди, и целые народности (хунзы, например).
Так же есть редкие, хотя и реально задокументированные случаи повторного прорезывания зубов в глубокой старости. А если зубы растут в третий раз - значит, это кому-то нужно, значит - человек может жить более ста лет.
Сюда же, к продолжительности жизни - статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Около половины всех смертей в России происходит по этой причине. Тем из нас, кому-то довелось столкнуться с этими заболеваниями (сами, у близких), известно, что практически у всех вокруг в семье есть своя такая статистика. Очень мало в России семей, незатронутых этими недугами в том или ином виде. И особенно здесь стоит отметить церебральную ишемию - заболевание, которое представляет собой прогрессирующее нарушение кровоснабжения тканей головного мозга, что приводит к кислородному голоданию этого органа.
Коварство этого заболевания заключается в том, что оно касается именно мозга человека. Наш мозг:
- мыслит;
- обрабатывает информацию, поступающую из органов чувств;
- координирует телодвижения;
- определяет настроение, создает эмоциональный фон;
- контролирует внимание;
- хранит информацию;
- генерирует речь.
И проблема кислородного голодания может ударить по любой функции мозга. Это значит, что те изменения, которые мы привыкли считать признаками старости (рассеянное внимание, замедленность движений, проблемы с памятью, перепады настроения и т.д.), являются симптомами этой болезни.
И "повезло" (вообще непонятно, стоит ли тут ставить кавычки или нет) тем, у кого болезнь обострилась в "нужном" отделе мозга и вызвала более явные симптомы - например, внезапную кратковременную потерю памяти, "выпадение" вчерашнего дня, последних часов. В этом случае до инсульта остается несколько часов/дней и вовремя отследить это обострение - значит, спастись от преждевременной смерти. А если отдел мозга "не тот", то симптомы болезни воспринимаются, как естественное следствие старения и человек умирает, хотя мог бы жить еще десятки лет.
Учитывает ли статистика смертности от сердечно-сосудистых заболеваний такие смерти - сложно сказать. Однако вывод о том, что умираем мы не от старости, а от болезней (сосудов в первую очередь), сделать можно.
Даже всего по двум фактам: пребыванию большинства в состоянии не-удовлетворения базовых потребностей (еда, жильё, безопасность и, особенно - уверенность в завтрашнем дне) и малой продолжительности жизни человека в текущих условиях проживания, уже можно сделать главный вывод. Вывод о том, что "всё не так, ребята". Что условия обитания человека, созданные им самим (тут "человек" - не персонализированное, а обобщающее понятие) ведут его к преждевременной смерти после трудной и выматывающей жизни. По-простому: наша "среда обитания" нас убивает.
При такой жизни вести речь о жизни отдельного человека до 120-130 лет не приходится. Как и о жизни человечества в целом хотя бы до миллиона лет ("хотя бы" - сравните со сроком в 100 миллионов лет существования многих видов насекомых).
Здесь уместно привести вот этот комментарий:
Далее свяжем сосуды и деньги, опять же - фактами.
А что именно ускоренно изнашивает сердечно-сосудистую систему человека? Стресс. Ведь сосуд - это, по сути, шланг. Из-за постоянного перепада давления шланг теряет гибкость и упругость, трескается и лопается. А кровеносный сосуд перестает выполнять свои функции в полном объёме.
А что такое стресс? Это ответ организма на влияние внешних условий, в природе - реакция на ситуацию опасности, ситуацию необходимости выживания. С этой точки зрения хроническийголод (например) = хронический стресс. Что испытывает живой организм в ситуации выживания? Страх и агрессию.
"Ростовщический капитализм порождает денежный голод, который порождает агрессию хозяйствующих субъектов, стремящихся получить деньги любой ценой" (В.Ю. Катасонов).
Про агрессию, пример из жизни. 11 – 12 летним детям задавалась ситуация:
представьте, что в центре неблагополучного района города, где ночью могут ограбить, вечером появляется мешок с миллионом долларов. И всем жителям объявлено, что тому, у кого этот мешок окажется утром, прощается всё, что он совершил с другими людьми, чтобы получить этот мешок. Что произойдёт ночью? Дети дружно отвечали: драка, «мясо».
Вывод: ситуация хронического (а мы почти все "хроники", см. исследование банка ВТБ выше по тексту) денежного голода напрямую влияет на продолжительность жизни человека. Через этот голод и приходит преждевременная смерть большинства из нас.
Механизм создания и поддержания денежного голода.
Пример: застройщик строит дом за два года на кредитные деньги, взятые под 20% годовых. Итоговую переплату в 40% застройщик возвращает себе - закладывает в стоимость квадратного метра. И так со всем: литром бензина, киловаттом энергии, булкой хлеба.
Ссудный процент заложен в себестоимость с самого начала производства любогоконечного продукта. Почти каждое звено производственной цепочки имеет кредитную нагрузку. На примере хлеба: хлеборобное хозяйство имеет кредит, поставщик солярки для этого хозяйства имеет свой кредит, мукомольное, пекарское производства и их поставщики так же закредитованы. И довольно сложно посчитать, какова доля ссудного процента в конечной стоимости буханки хлеба.
По самым скромным оценкам в настоящее время эта надбавка в экономике страны составляет минимум 40%. Статистических исследований по этому вопросу нет, статистикам такую задачу никто не ставил.
Получается, что даже при отсутствии кредитов, работающий человек отдает 40% своих доходов банковской системе. Наличие кредитных денег в основах экономики (топливо, энергия, транспорт и т.д.) приводит к тому, что независимо от своего желания и наличия кредитов, человек минимум 3-4 часа своего рабочего времени каждый день кому-то дарит. Точнее, у него крадут эти часы.
И ещё здесь важно отметить то, что работающий человек живёт, чтобы работать. 8 часов в день, плюс обед, плюс час-два на дорогу, остальное время тратится на обеспечение возможности завтра повторить всё то же самое. С точки зрения человека это обеспечение своего выживания с точки зрения вора - обеспечение возможности украсть.
По итогу потери времени складываются в 10-20 лет жизни. И если взять, к примеру, сотню человек, то общее украденное время будет где-то 1000 - 2000 лет. Если перевести эти годы в суммы: кто-то (вор) может позволить себе то, на что обычному человеку требуется трудиться пару тысяч лет. Например, семь пересадок сердца, каждая стоимостью в миллионы долларов. В этом примере время жизни покупалось в буквальном смысле - по итогу вор прожил 101 год.
Итак (!!!!!). Жизнь человека искусственно укорачивается (нас убивают) двумя способами: прямым отъёмом денег (как эквивалента рабочего времени, времени жизни) и прямым же влиянием стресса из-за недостатка денег. Которые являются ресурсом для выживания большинства людей настоящего времени.
Такие условия жизни автоматически порождают страх и агрессию, что приводит к отсутствию доверия всех ко всем и каждого к каждому. Именно поэтому ещё раз необходимо подчеркнуть необходимость работы (в том числе - по донесению информации) без опоры на доверие. Его просто нет. А раз нет, то и не надо. Надо не доверять, а понимать.
Изменить всю эту систему по отъёму жизни человека и общества в целом - невозможно. Количество денег в ней учёту не поддаётся, по разным оценкам эта сумма уже кратно превышает стоимость планеты со всем её содержимым (это третий факт в копилку "всё не так, ребята", ведь ни у кого дополнительные две-три планеты за баней не валяются) и против такого объёма денег/власти бессильны целые государства, не говоря об отдельных людях.
Эта система (назовём её системой агрессии для краткости) находится в режиме квази-устойчивости: условия жизни порождают страх, агрессию и жадность в человеке/обществе; это, в свою очередь, порождает экономические и политические механизмы, которые определяют условия жизни и далее по кругу.
Это именно иллюзия устойчивости, так как система имеет врождённый порок - требование постоянного расширения, это следствие влияния ссудного процента. Круг не замыкается, идёт следующий виток спирали в гонке за прибылью, которой никогда не хватит, чтобы погасить всё возрастающий процент по долгам. Чтобы понять, о чём речь, необходимо более глубокое погружение в вопрос, а статья и так уже не маленькая. Посему интересующимся рекомендуется ознакомиться с формулировками проблемы пределов роста экономики и произведением Ларри Ханнигана «Хочу весь мир и ещё 5%».
Оставаясь (пока) в этой системе у человека есть лишь одна возможность облегчить себе жизнь и получить некоторый объем дополнительных ресурсов для выживания, что даст время для того, чтобы осознать всю картину в целом и спланировать всё, что относится к слову "пока". Для этого необходимо воспользоваться возможностями самой системы агрессии и подрастить каждый рубль перед тем, как его потратить (возможностей на самом деле чуть больше, но об этом - в блоке "а как можно?").
Грубо, для понимания: если каждый рубль увеличить вдвое, перед тем, как потратить, то да, из них будет украдено 40%, это 80 копеек. Однако на себя при этом останется рубль двадцать, а не шестьдесят копеек, как если потратить рубль сразу. Речь о деньгах, т.е. - выживании, поэтому ещё одно подчёркивание - никакого доверия не будет и в этом вопросе тоже.
Резюме.
Оставаясь в системе агрессии (из которой пока деваться некуда) человек остается биороботом, тем самым узником платоновской пещеры. Когнитивным инвалидом, подобным в своей вынужденной (и одновременно - добровольной) слепоте инвалиду физическому. Ведь, например слепой - вовсе не думает и не осознаёт каждую секунду свою слепоту. Он с ней сжился, приспособился. Так и большинство из нас сжилось со слепотой своего разума. И это неудивительно, это нормально. Так как в состоянии стресса наш мозг не работает, как должен. В этом состоянии высшие функции мозга отключены, по законам природы (факт) они не нужны и даже мешают выжить в смертельной опасности.
Другой вопрос, что ситуация выживания создана искусственно теми, о ком Мартин Лютер (и многие другие, разными словами) сказал:
"Ростовщик - четырежды вор и убийца".
По сути, те, кто создал и поддерживает (и заставляет нас неосознанно поддерживать) систему агрессии, принуждают нас к самоубийству "по кусочкам". Без приложения разума, в состоянии "как есть" (биороботов, когнитивных инвалидов) мы являемся пищей для них практически в прямом смысле слова (просто нам "рубят ноги" из-за "тарелки холодца", как свинке из анекдота).
Такова ситуация "как есть". Подобрать, найти, увидеть примеры ко всему вышесказанному каждый может самостоятельно. Такая практика позволяет выйти в позицию стороннего наблюдателя, с которой уже можно разбирать, от человека до общества и государства -"как надо", затем (от обратного) - "как не надо", и потом - "а как можно?".
P.S. После такой практики человек оказывается в положении "выбор без выбора", подобно кошке из анекдота про горчицу и "добровольно и с песнями!". Далее - вольному воля.
Авторство: Авторская работа / переводика Комментарий автора:...насвистывает "Товарищ правда".
Да, и сносить систему (революция) = убиться сразу. Ярость должна быть холодной и продуктивной.





- "Ребята, давайте жить дружно"?
- Нет. "Пятачок, у тебя есть дома ружьё?"
И тогда я решил быть добрым.
Потому что понял, что патронов на всех не хватит.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


ну приблизительно так.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Что значит "подрастить, перед тем, как потратить"?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Вложить / инвестировать / пустить в оборот. Четвёртая четверть, курс "Основы достатка семьи", практика личного финансового планирования.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


А как же ссудный процент? Одной рукой лечим, другой калечим?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Ненене, ростовщиков на кол. Хотя бы ментальный. Тут элементарная фин грамотность плюс структурный подход плюс некоторые преимущества по второму закону (объединение). Подробности в соотв блоке.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Сразу вопросы.
70-80 маловато для ЧЕГО? Для воспроизводства этого трижды достаточно, тем более, что из этих 70-80 последние лет 20-30 воспроизводство невозможно чисто физически (даже если женщина и рожает после 50, то здоровье таких детей под большим вопросом. Для мужчин ограничение несколько менее строгое, впрочем, качество потомства от пожилых мужчин, насколько я знаю, тоже оставляет желать лучшего). Но тем не менее, для воспроизводства достаточно и 30-40 лет жизни. Если не для воспроизводства, то для чего?
"Условия обитания человека... созданные им самим". Ну, во-первых продолжительность жизни все-таки увеличилась по сравнению с той, что была 50-100-200 и более лет тому назад. Во-вторых, не им самим созданная. Большинство делегировало создание условий обитания т.н. "илитам", которые и выстроили их к собственной выгоде.
"Денежный голод". Дело же не в деньгах. Ну давайте всем напечатаем, нарисуем, набьем в компьютерах столько денег, сколько они хотят. Это поможет? Деньги имеют смысл не сами по себе же. А только как средство для обмена одних товаров/услуг на другие. К сожалению роль денег была человечеством извращена, опошлена и выхолощена. В результате имеем то, что имеем: чем дальше, тем все больше деньги становятся бесполезным мусором.
Прибыль и ссудный процент - это разные вещи, их в кучу смешивать не стоит.
Вор прожил 101 год. Ну и что? Из этих 101 года лет 40, а то и 50 он не жил, а существовал, увядал лишенный многих радостей жизни. Важна ведь не просто длительность жизни, а период активности. Если в 20 лет слечь овощем и в таком состоянии врачи поддержат существование еще лет 80 - много ли будет радости от этих в сумме 100 лет "жизни"?
Количество денег в ней учёту не поддаётся, по разным оценкам эта сумма уже кратно превышает стоимость планеты со всем её содержимым
Еще раз подтверждая, что деньги теряют свою положительную роль в развитии человечества и все больше превращаются в мусор.
Про "подрастить" уже спрашивал, интересно, все-таки, что вы имеете в виду.
P.S. Пошел читать Ханнигана. :)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


1. Жить долго и активно, здоровым во всех смыслах. Такая жизнь нужна для реализации своих талантов, для развития себя, своего разума, как единственного инструмента познания. Иначе незачем и скучно.
2. Понятно, что условия жизни созданы илитками и что так было всегда (ну насколько нам известно). Было даже хуже, поэтому есть возможность говорить, что стало лучше. Однако всей картины системы агрессии это не меняет, скорее помогает скрыть её суть. Общество, нацеленное на создание условий для самореализации каждого, пытались создать лишь в СССР (ИМХО, опять же).
3. Деньги в этой теме - это ресурс для выживания. Ясно, что это ресурс для ресурсов, по сути - посредник. На первых этапах / блоках углубления в эту тему нет, чтоб не запутать. Дальше понемногу эта тема будет раскрываться.
4. Прибыль и процент ростовщики запутали, намеренно. Утверждая, что сам процент это некая компенсация за то, что деньги даны в займ, а не пущены в какой-то иной бизнес. Будем делить 😉
Про активную жизнь уже написал 👍
Проблему роста лучше /проще всех описал Джек Лондон.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


1. Да!
2. Точно!
3. Понимаю. Логика обстоятельств. Разом отменить деньги и а) невозможно, да и б) скорее всего не нужно. Если они и исчезнут, то тихо отмерев, как нечто ненужное.
4. Ростовщики вообще что-то адски запутанное наворотили, согласен. Я даже не пытаюсь разобраться, стараюсь держаться подальше ото всех ростовщических штучек. Почему-то мне кажется, что все их накруты имеют целью одно - чтобы в выигрыше оставалось только казино.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: