Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6953 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

16 февраля 1568 года испанская инквизиция приговорила к смерти всё население Нидерландов.

 PIPL

Этот день в ис­то­рии:

16 фев­ра­ля 1568 г. ис­пан­ская ин­кви­зи­ция при­го­во­ри­ла к смерти всё (!) на­се­ле­ние Ни­дер­лан­дов, как «за­ко­ре­не­лых ере­ти­ков». Ра­зу­ме­ет­ся, при­го­вор не был при­ве­дён в ис­пол­не­ние и остал­ся свое­об­раз­ным ку­рьё­зом ис­то­рии.

Именно так от­ме­ча­ют эту дату раз­но­об­раз­ные ин­тер­нет-ре­сур­сы, име­ю­щие целью рас­ска­зать, «что слу­чи­лось в этот день давным-давно». На самом деле, если и го­во­рить о ку­рьё­зе, то он на­ли­че­ству­ет лишь в го­ло­вах тех, кто не ре­флек­си­ру­ет, а рас­про­стра­ня­ет за­ве­до­мо спор­ные све­де­ния.

В су­ще­ство­ва­нии такого при­го­во­ра со­мне­ва­лись и по-преж­не­му со­мне­ва­ют­ся ве­ду­щие спе­ци­а­ли­сты, как по ис­то­рии Ни­дер­лан­дов, так и по ис­то­рии ис­пан­ской ин­кви­зи­ции. Однако дыма без огня не бывает. Так что же по-на­сто­я­ще­му про­изо­шло в Ни­дер­лан­дах?

1. Курица и зо­ло­тые яйца

Долгое время эта страна вхо­ди­ла в Свя­щен­ную Рим­скую им­пе­рию, и именно в со­ста­ве этого над­на­ци­о­наль­но­го го­су­дар­ствен­но­го об­ра­зо­ва­ния пришла к успеху. Он стал осо­бен­но оче­вид­ным, когда уро­же­нец города Гента, бур­гунд­ский герцог Карл, стал в 1516 г. ко­ро­лём Ис­па­нии, а четыре года спустя — и им­пе­ра­то­ром Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии. Под его ски­пет­ром объ­еди­ни­лась по­ло­ви­на Европы и только что от­кры­тые земли в Новом Свете. Но даже на этом фоне Ни­дер­лан­ды бли­ста­ли. Ма­лень­кая страна вно­си­ла в им­пер­скую казну в виде на­ло­гов вдвое больше, чем давали зо­ло­тые и се­реб­ря­ные руд­ни­ки Аме­ри­ки вместе взятые. Или, иначе говоря, до 50% дохода Им­пе­рии обес­пе­чи­ва­ли именно «Низко ле­жа­щие земли». Ос­но­вой этого эко­но­ми­че­ско­го чуда стали эле­мен­тар­ные ла­зей­ки в та­мо­жен­ном устрой­стве Им­пе­рии. Купцы Ни­дер­лан­дов, как под­дан­ные Им­пе­рии, были осво­бож­де­ны от пошлин. Скажем, скупая по де­шёв­ке ис­пан­скую шерсть, они пре­вра­ща­ли её в сукно, ко­то­рое про­да­ва­ли в гер­ман­ских землях Им­пе­рии по бас­но­слов­ным ценам. А в ответ на вопрос: «Не слиш­ком ли вы, граж­дане, за­рва­лись?» делали круг­лые глаза: «Ничего не знаем, мы все под­дан­ные го­су­да­ря им­пе­ра­то­ра, живём в едином по­ли­ти­че­ском и эко­но­ми­че­ском про­стран­стве».

2. Любишь ка­тать­ся — люби и са­ноч­ки возить

Однако палка ока­за­лась о двух концах. Единое про­стран­ство на то и единое, чтобы всё на­се­ле­ние худо-бедно под­чи­ня­лось одним и тем же за­ко­нам. В том числе и цер­ков­ным. Вот, скажем, в Ис­па­нии есть Святая ин­кви­зи­ция, ко­то­рая бе­ре­жёт бо­го­бо­яз­нен­ный народ от зло­вред­ных ере­ти­че­ских учений. По­сколь­ку тогда по­след­ние пе­ре­жи­ва­ли рас­цвет, причём ак­ку­рат по со­сед­ству с Ни­дер­лан­да­ми, на­вод­нив страну целым сонмом «лже­учи­те­лей и про­по­вед­ни­ков», Карл V учре­дил там спе­ци­аль­ный ин­кви­зи­ци­он­ный три­бу­нал. По образу и по­до­бию ис­пан­ско­го. Вне­зап­но ни­дер­ланд­ские купцы и про­мыш­лен­ни­ки были по­став­ле­ны перед фактом — такое вы­год­ное с точки зрения эко­но­ми­ки «единое про­стран­ство» может, ока­зы­ва­ет­ся, по­влечь и кое-какие из­держ­ки. На­при­мер, смерт­ную казнь и кон­фис­ка­цию иму­ще­ства за от­ступ­ле­ние от «святой матери нашей Римско-ка­то­ли­че­ской церкви».

 

Порт­рет Карла V. Кар­ти­на Хуана Пан­то­ха де ла Круса.

 

3. Кнут & пряник

Как ни стран­но, но с таким по­ло­же­ни­ем дел дво­рян­ская и даже ку­пе­че­ская вер­хуш­ка Ни­дер­лан­дов готова была ми­рить­ся. Бонусы «еди­но­го эко­но­ми­че­ско­го про­стран­ства» явно пе­ре­ве­ши­ва­ли все идео­ло­ги­че­ские из­держ­ки. К тому же пре­сле­до­ва­ние ере­ти­ков ка­са­лось по­на­ча­лу самых от­пе­тых — ана­бап­ти­стов. Это были своего рода «леваки» среди про­те­стан­тов. Курс на свер­же­ние всех вла­стей — и ду­хов­ных, и свет­ских, уста­нов­ле­ние общ­но­сти иму­ще­ства, вклю­чая жён, устрой­ство на земле цар­ства все­об­щей со­ци­аль­ной спра­вед­ли­во­сти... Словом, когда вос­ста­ние ана­бап­ти­стов 1534 — 1535 гг., под­дер­жан­ное кре­стья­на­ми и пле­бе­я­ми, было по­топ­ле­но в крови, многие в Ни­дер­лан­дах даже вздох­ну­ли с об­лег­че­ни­ем. Такое рав­но­ве­сие дер­жа­лось до­воль­но долго.

Устра­и­ва­ю­щая всех си­сте­ма над­ло­ми­лась, когда Карл V от­ка­зал­ся от пре­сто­ла, и его дер­жа­ва была по­де­ле­на на две неза­ви­си­мых. Брату Фер­ди­нан­ду до­ста­лись гер­ман­ские земли и корона Свя­щен­ной Рим­ской им­пе­рии. Сыну, Фи­лип­пу — Ис­па­ния и Ни­дер­лан­ды. Су­ще­ство­ва­ние пря­ни­ка в виде «еди­но­го эко­но­ми­че­ско­го про­стран­ства» при­ка­за­ло долго жить.

А вот доля кнута для Ни­дер­лан­дов ока­за­лась за­мет­но уве­ли­че­на. Если при Карле там было четыре ка­то­ли­че­ских епи­ско­па в че­ты­рёх епар­хи­ях, плюс три­бу­нал ин­кви­зи­ции, то Филипп взялся за дело все­рьёз. Для начала уве­ли­чил ко­ли­че­ство попов в пять раз — теперь в Ни­дер­лан­дах стало 20 епи­ско­пов и 20 епар­хий. А при каждом епи­ско­пе — целых два ин­кви­зи­то­ра со штатом. Да ещё «ве­ли­кий ин­кви­зи­тор» над ними во главе.

 

Филипп II и его отец Карл V. Ис­точ­ник: Public Domain

 

4. Раз­зу­дись, плечо, раз­мах­нись, рука!

Со­дер­жа­ние всей этой ком­па­нии легло на плечи страны — вы­хо­ди­ло, что король и попы за­пу­сти­ли руку в карман «чест­ных бюр­ге­ров» чуть не по локоть. Неуди­ви­тель­но, что в 1565 г. по­лых­ну­ло сразу в несколь­ких местах. Неуди­ви­тель­но также, что на этот раз вос­став­ших под­дер­жа­ло и ку­пе­че­ство, и даже часть дво­рян­ства. За ко­рот­кое время было раз­гром­ле­но и со­жже­но более пяти с по­ло­ви­ной тысяч церк­вей. Ко­ли­че­ство из­на­си­ло­ван­ных мо­на­хинь, раз­би­тых икон и статуй, а также раз­граб­лен­ных цер­ков­ных цен­но­стей учёту не под­да­ёт­ся — вос­став­шие уни­что­жа­ли не только пред­ме­ты культа, но и всю до­ку­мен­та­цию. Тем, кто счи­та­ет, что про­те­стан­ты были белым и пу­ши­стым мень­шин­ством, вся вина ко­то­ро­го только в непри­выч­ном бо­го­слу­же­нии, при­дёт­ся пе­ре­смот­реть при­о­ри­те­ты. Мас­со­вый террор от­кры­ли именно про­те­стан­ты. Другое дело, что их до этого довели.

5. Оружие воз­мез­дия

Однако как раз вопрос кто первый начал, меньше всего вол­но­вал нового короля, Фи­лип­па II. Вот его слова: «Кля­нусь душой моего отца, им это будет дорого стоить». Слово своё король сдер­жал. Удар воз­мез­дия был тяжёл. В Ни­дер­лан­ды от­пра­ви­ли корпус гер­цо­га Альбы, при­зван­ный «разо­брать­ся и по­ка­рать ви­нов­ных». Сам герцог, впро­чем, же­ла­ни­ем раз­би­рать­ся не пылал: «Мне по­сто­ян­но при­хо­дит­ся раз­би­рать каждое их дело, потому что мне до­ку­ча­ют про­ше­ни­я­ми и хо­да­тай­ства­ми по каж­до­му случаю. Они совсем за­му­чи­ли меня своими при­ста­ва­ни­я­ми». Для поиска и на­ка­за­ния ви­нов­ных учре­ди­ли «Совет по делам о бес­по­ряд­ках». Во главе его по­ста­ви­ли Хуана де Вар­га­са, ко­то­рый, со­глас­но пре­да­нию, каждое утро про­сы­пал­ся с криком: «Вешать! Вешать! Вешать!»

Именно этот вре­мен­ный орган, по­лу­чив­ший на­зва­ние «Кро­ва­вый совет» и по­ста­но­вил, что ви­нов­ные в ереси или от­ступ­ни­че­стве, а также те, кто на­зы­ва­ет себя хо­ро­ши­ми ка­то­ли­ка­ми, но ничего не сде­ла­ли для на­ка­за­ния ере­ти­ков, оди­на­ко­во ви­нов­ны в измене церкви и го­су­дар­ству. А так как почти все граж­дане Ни­дер­лан­дов были ви­нов­ны в по­доб­ных де­я­ни­ях, всех их сле­до­ва­ло за­ра­нее при­го­во­рить к смерт­ной казни с кон­фис­ка­ци­ей иму­ще­ства.

Ре­зуль­тат де­я­тель­но­сти «Кро­ва­во­го совета» был скро­мен. Всё на­се­ле­ние Ни­дер­лан­дов на­счи­ты­ва­ло тогда около 3 млн. че­ло­век. За 6 лет своей де­я­тель­но­сти — с 1567 по 1573 гг. Совет казнил около 19 тысяч че­ло­век.

 

  Копия чужих ма­те­ри­а­лов Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  http://​www.​aif.​ru/ «Всех убью, один останусь!». Что творила «Святая инквизиция» в Нидерландах «Всех убью, один оста­нусь!». Что тво­ри­ла «Святая ин­кви­зи­ция» в Ни­дер­лан­дах «Ин­кви­зи­то­ры при­го­во­ри­ли к смерти весь народ Ни­дер­лан­дов», — это мы слышим часто. Однако террор начали сами жители этой страны. Сна­ча­ла горели ка­то­ли­че­ские церкви, и уж только потом за­по­лы­ха­ли костры ин­кви­зи­ции.

Это интересно
0

17.02.2019
Пожаловаться Просмотров: 430  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены