Зачем? Думаю, чтобы понять, как учить, от чего лечить, как вместе жить.
Каждое поколение отличается от предыдущего!
Но наши дети – это что-то!
Социологи, психологи, педагоги регулярно предпринимают попытки узнать, чем живет подрастающее поколение, как мыслит, к чему стремится. Обобщая данные многочисленных исследований, можно составить собирательный портрет современного тинейджера, выделив его самые яркие отличительные черты.
Вот три штриха к портрету. И скажите после этого, что они такие же, как мы!
1. Прагматизм. Современные подростки в большинстве своем – прагматики. Не стоит думать, что они не хотят учиться. Они хотят и учатся, но не всему, а тому, что им может пригодиться по жизни и, еще лучше, прямо сейчас.
География им неинтересна – достаточно купить билет на самолет, и он домчит в точку назначения, а в путешествии на автомобиле выручит навигатор.
Математика не интересует, если нет необходимости посчитать стоимость покупки или выгоду при совершении небольшой сделки.
Русский язык интересен им ровно настолько, сколько требуется, чтобы написать сообщение в социальной сети.
История – это что-то не имеющее отношение к действительности.
Заинтересовать их в состоянии лишь задания прикладного характера. Даже будущую профессию они выбирают из расчета будущего трудоустройства и получения хороших денег. Согласно социологическим исследованиям, они думают так:
– «Сила в деньгах» - 50 %
– «Сила в уме» - 25 %
– «Миром правит любовь» - 18 %
2. «Клиповость» мышления. Мало кто из современных подростков воспринимает мир целостным и во всем ищет причинно-следственные связи. Они легко подмечают внешнее, а внутреннее – не замечают.
Жизнь в его глазах – череда ярких картинок, эпизодов. Именно поэтому подростков привлекает все яркое и запоминающееся, Нейропсихологи отмечают, что для современных подростков стала нормой недоразвитость лобной доли левого полушария. Возможно, это компенсируется развитием другой части мозга, но какой именно – наукой пока не выяснено. Однако коренное изменение стиля мышления – это уже факт, с которым приходится считаться.
3. Уважение к технике. Современные подростки – дети цифровой эпохи. Технике, прежде всего компьютерной, они придают большое значение. Виртуальная реальность для многих из них стала главной реальностью. Четверо из пяти подростков имеют аккаунты в социальных сетях. Подростки не шлют записок, они обмениваются краткими сообщениями. Они не фотографируют природу и достопримечательности, они снимают сами себя и отправляют фото друзьям. Ответы на свои вопросы подростки ищут в глобальной сети, не напрягая свои извилины.
Как и обещала, основные три штриха, но это ещё не всё! В следующей статье поговорим об инфантильности, любви к здоровью, толерантности.
Источник: Дзен-канал "МНОГОТОЧИЕ"
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: