Что ж, покритиковали, теперь давайте предложим что-то более рациональное в качестве методологии оценки участников конкурса. В процессе обсуждения с участниками конкурса родились предложения по существу. Местами, очень коротко, буду напоминать, как развивались события на конкурсе. Подробнее об этом можно прочесть в Части 1.
Первый Этап (Заочные Тесты).В общем, все тесты достаточно сбалансированы и корректно проводят отбор претендентов в полуфинал. Возможно, следует рассмотреть добавление вопросов на следующие темы:
- Больше вопросов - основы Экономики.
- Политическая и экономическая ситуация в мире.
Решал сам и только сам? Проходим очный контрольный тест общих знаний - повтор математики и вербальных заданий. Все правильно, ретест обязателен, для отсечений нечестных и не способных сосредоточиться. Но, предлагаю изменить правила формирования проходного бала.
Как было:
Каждый участник прошел заочно тесты и набрал БалыУчастникаЗаочные (ТОЗ) >= min(Тест Общих Знаний). и БалыУчастникаЗаочные (ТС) >= min(Тест Способностей).
Проходной бал на ретесте определялся по следующим формулам:
- БалыУчастникаРетест(ТОЗ)>= БалыУчастникаЗаочные (ТОЗ)-150
- БалыУчастникаРетест(ТС)>= БалыУчастникаЗаочные (ТС)-200
Но ведь при таком отсечении, участники которые набрали на заочном тесте высокий или максимальный бал (например 800) могут легко не попасть в полуфинал. Рассмотрим двух участников.
Первый набрал на заочном тесте 510 баллов (проходной 500), на ретесте 310 балов (проходной для него 510-200=310) и он попал в полуфинал.
Второй конкурсант набрал на заочном тесте 800 баллов (проходной 500), на ретесте 590 балов (проходной для него 800-200=600) и он никуда не попал.
Хорошо это или плохо?
Если Второму участнику помогали в заочном тесте, или сосредоточиться не удалось, или вопросы кривые попались в ретесте - он не смог подтвердить свой высокий бал. При этом, участник все равно набрал больше проходного бала заочного теста.
Как быть?
Может Второй участник имеет право быть в полуфинале, он же лучше ответил чем Первый и выше начального проходного бала. То есть, если участник в Ретесте показал результат >=проходной бал в заочном отборе ИЛИ >= БалыУчастникаЗаочные – «планка на волнение», то он попадает в полуфинал и считается достаточно способным малым для дальнейшей борьбы.
Полуфинал. 1. Расчет вероятности распределения финалистов по столам.Посмотрев на табличку распределения рейтингов столов из Часть 1 захотелось посчитать вероятности таких событий, чтобы немножко глубже понять – случайным ли образом или может быть это не совсем так.
И что видим, что столы под номером 9, 3,15,26 выделяются от остальных, особенно стол 9 (случайно 3 раза выбрать по 10 человек из 270 и в сумме среди них оказалось 7 финалистов, «хмммм» - такое возможно 1 раз из 200 попыток). Или стол 3 показал вероятность 1 раз из 50 попыток. Вот это результат, теория вероятности исказилась от такого наплыва управленцев. Они силой мысли и немного воли сдвинули горы и напряженность поля вероятности. Как такие результаты достигать или зачем, пусть каждый пусть подумает сам.
2. Список рекомендуемых базовых мер.2.1 Прозрачность методики оценок(отсутствовала). Кто в теме, тот конечно понимает методику, а остальные за борт.
2.2 Видео/аудио фиксация (отсутствовала).
2.3 Публикация промежуточных результатов в процессе полуфинала/финала (отсутствовала).
2.4 Экспертов на каждый стол - минимум 2 человека. (был 1 эксперт).
2.5 Более частая ротация экспертов (1 задача = 1 комплект экспертов) (был 1 эксперт на 3 задачи).
2.6 Механизм Аргументированной апелляции (возможно, чтобы не завалили, ограничить по количеству апелляций) (аргументированный механизм отсутствовал). Апеллировать то можно было, только к чему? Нет промежуточных результатов, нет никакой доказательной базы (видео запрещено, любые записи выносить запрещено).
2.7 Скатерть/указатели с номерами секторов на столе для удобства анализа видео и т.д. Так же удобнее будет проставлять балы взаимных оценок всем участникам стола.
3. Мероприятия
3.1 Индивидуальные задания(Добавить).
- Задачи на более глубокие знания основ экономики.
- Задачи на проектирование процессов, проектов, мероприятий.
- Задачи на вербальные +экономические = оценить качество предлагаемых проектов, отчетов или первичной информации.
Провести в виде устного экзамена с письменной подготовкой (обычная практика в институтах). Данные результаты, может быть, использовать как стартовые рейтинги участников для дальнейшей комплектации команд.
3.2 Серия командных игр для знакомства и составления персональных оценок среди участников и оценок экспертами по компетенциям. 2 Эксперта (на каждую команду) исполняют роль ведущих, контроль соблюдения правил этапа и являются экспертами, которые дают субъективную оценку участникам по компетенциям. Участники, по результатам каждой задачи, выставляют оценки всем коллегам за одним столом по разным показателям, как положительным, так и по отрицательным. Просто по 10 бальной шкале оценить, например: вклад в решении задачи, взяли бы к себе в команду, негатив. Качество решения поставленной задачи также должно учитываться по многобальной системе. Итого, мы имеем оценки экспертов, оценки участников, оценку за решение задачи. Возможно, оценку за решение задачи нужно использовать как коэффициент усиления взаимных оценок и экспертной оценки. Например, просто добавлять к оценке экспертов и взаимных оценок или умножать. То есть, себя хорошо проявил по компетенциям, тебя оценили коллеги, команда полностью, правильно, решила поставленную задачу - получай 5 и двигайся дальше. Если бегали, кричали, ничего не решили, но мы очень красивые - получаем 3 и думаем над ошибками. (Организаторы, возможно, обладают достаточным объемом статистических данных по проведенным этапам для оценки и математической прогонки предложенной системы начисления балов).
3.3 Обсуждение взаимных оценок среди участников, включая обоснованность, которую возможно обсудить командно для получения обратной связи.
3.4 Обсуждение с экспертами решения – обратная связь по правильности найденного решения поставленной задачи.
3.5 Исключение из дальнейших раундов участников, уровень всех оценок которых недостаточен для прохождения в следующий круг. Проведение дополнительных раундов для исключенных участников (последний шанс проснуться).
3.6 Формирование новых команд на основании суммарной оценки и проведение новых раундов/игр с увеличением сложности заданий. По аналогии с первым этапом 3.2.
3.7 Проведение такого количество этапов, которое будет максимально отвечать желаемому конечному качеству и количеству участников (требуется комплексная математическая оценка и неплохо бы проведение пробных конкурсов, например среди студентов).
4. Дополнительно для финала4.1 Финальные мероприятия всего конкурса должны проводиться по аналогичной схеме, с привлечением реальных нерешённых задач и, дополнительно, экспертный совет структур, который предоставил задачи для комплексной многосторонней оценки, как по индивидуальным качествам, так и по итоговому качеству решения поставленных задач.
4.2 Возможно, отдельные задания, в которых участнику предлагается самому собрать команду, и этой командой попытаться решить фантастическую, не решенную задачу. Такая практика существовала в научной среде. На выпускном экзамене ставилась одна из задач не имеющая решений на данный момент. Так рождались гении, новые теории, методы решения.
5. Анализ.
5.1 Все в равных условиях? Равнее чем в действующей практике. Горлопаны и поведенческие взломщики будут существенно терять свой вес и оценку, если остальные участники это не признают и это подтверждается, в том числе экспертами и оценкой корректности командного решения.
5.2 Возможность договориться с остальными участниками не больше чем в текущий момент.
5.3 Возможность договориться с судейским корпусом размывается большим количеством экспертов участвующих в комплексной оценке, наличием дополнительной независимой от судей оценки участников. Наличие видео/аудио фиксации для апелляций или выборочной/полной проверки качества оценки экспертами.
6. Вывод.На мой взгляд, Мы получаем выборку облака участников, обладающих соответствующим уровнем компетенции, которая подтверждается мнением широкого круга участников и экспертов. Результат, который подтверждался качественными решениями поставленных задач в результате командной и индивидуальной работы.
Готовая инструкция, которая возможно будет отбирать крупицы золота со всей страны и в рамках этого конкурса решать нерешенные задачи.
Механизм, который можно применять на любом уровне, муниципальном или федеральном. Если есть необходимость в кадрах для решения конкретных задач, проводим вступительные экзамены (заочные тесты) и дальше по накатанной. Мы получаем механизм комплектации, притирки и формирования готовых, компетентных управленческих команд, способных решить или уже решивших, в рамках конкурса, задачи уровня жизни страны.
Конечно, эти изменения усложнят и потребуют больших усилий в процедуре отбора финалистов. Но, на мой субъективный взгляд, позволят на выходе получать более качественный и устойчивый для взлома результат.
Авторство: Авторская работа / переводика Использованные источники: Лидеры России Комментарий автора:Жду ваших комментариев, предложений. После всех обсуждений, данные предложения будут предоставлены организаторам для улучшения конкурса «Лидеры России».



>с привлечением реальных нерешённых задач
Это опасно. Подобная практика могла быть в математике или физике потому что там есть объективные критерии оценки качества попыток решений.
При переносе практики на экономические, допустим, задачи, всё сведётся к конкуренции подходов среди экспертов. Поскольку подходы (в целом) к каждой задаче более-менее известны, фактически, участникам нужно угадать предпочтения экспертов и изобразить нечто похожее. И даже оригинальные решения будут проигрывать: потому что работоспособность их попросту невозможно оценить.
...
Если отказываться от этого пункта не хочется, нужно обязательно предусмотреть способобъективной оценки - например, взять упрощенную модельную задачу (упрощения модели должны быть известны участникам) и тогда просто прокатать решение на модели/симуляции.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


1 конкурс мне не понравился из-за географии. Да она в нашей стране важна. Но распределить города по жителям я не смогу и сейчас.
2 конкурс был более вменяем. Логические задачи, очень легкие были. Даже думал, что там есть к-то подвох. Нет почти на все ответил верно. Но я 2 тур "тест общих знаний о России" пропустил. Очень занят был. Что там было не знаю.
Вообще у меня сложилось впечатление, что это не совсем про управленцев. Это скорее фильтр для чиновников. Они, я уверен, смогут моментально ответить, про население регионов. Специфика работы у них такая.
А еще я бы все одно не попал на очный, из за "прописки". В первом конкурсе, требований к "прописки" не было. А во втором они появились.
Зачем нужно чиновникам, это крепостное право, вопрос риторический.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


есть ссылка или сами логические задачи? интересно себя проверить
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Конкурс прирожденных карьеристов можно радикально улучшить только одним способом - всех участников на лесоповал. По результатам тамошних экзаменов уже отдельных вытаскивать на белый свет и распределять.
В нашей стране с учётом стоящих перед ней задач и текущего состояния, работать на ответственной должности может хотеть только абсолютно безответственный, либо чертовски наглый и самоуверенный тип. Знаю лично нескольких участников этого говноконкурса, все представляют собой "говно земли" в худшем виде.
Проблема не в процедуре конкурса, а в том типаже, который искренне считает себя "лидером России".
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


"Зеркало для героя".
< Характер нордический...ненависть к врагам Рейха.......>
В переводе на современный: рыношность головного мозга; личная преданность; презрение ко всему советскому; готовность делить людишек на тварей дрожащих и право имеющих....
Вот основные критерии отбора.
Благо что это понимают не только лишь все и живём мы в эпоху перемен.
Комментарий администрации: *** 70-80 работающих граждан живут в нищете и беспробудной бедности (с) ***- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Кто у нас Россия? То есть жюри поимённо.
Если они хотят легитимизировать данных менагеров, то надо делать открытое ток шоу. На каждом этапе с голосованием смсками. Звучит дико, но рейтинг был бы побольше чем у евровидения и конкурсов красоты.
Сейчас это лидеры точно не России. Предпоследний победитель был менагером Ростелекома. Одна из самых убогих контор в стране в смысле маркетинга. То есть со стороны, нам представили человека который в управлении вечно падающей монополии. Лидером России. Отлично! При чём непонятно кто решал, на основе чего. Вот смотри Россия, это твой лидер. О спасибо, что показали.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


" предпоследний победитель"?
Первый конкурс проходил в 2017-2018 годах. Победителями стало 80 человек.
Второй , 2018-2019, еще идёт.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


По России 24 показывали в прошлом году. Победителя. Я смотрел интервью, как он пришёл к успеху.
Я уж не знаю кем там стали остальные 79. По ящику выступал один. Но я уверен остальные 79, конечно нормальные...
Там кстати и конкурсы описывались, очень похожие на корпоративный тренинг. Собрать команду из посторонних незнакомых людей, проявить лидерские качества. Точно говорю у них в жюри классные коучи сидят и штампуют пидеров России, с характерной родословной.
П. С. Кто ж вас знает, с этими вашими лидерами? Я думал уже второй лидер собрал команду и готов пилить. А тут ещё лидер лидеров менагер из ростелекома со своей дрим тим, до сих пор.
Кстати было бы неплохо осветить в СМИ продуктивную деятельность предыдущих лидеров России. Поимённо, раз их аж 80. Год если и не прошёл, то точно близко. Освещение этих взлетевших карьер могло бы стать наглядным примером для молодёжи.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Давеча мелькало в сети - мол, победитель конкурса Лидер России задержан за хищение более 1 млрд рублей. Умеют же навыки применять!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Простите, но как работодателю, в качестве управленца, мне бы не был интересен всезнайка!) Всезнайка хорош в роле прилежного исполнителя, но на роль лидера-он не тянет! Кто такой лидер? Это генератор разумных идей, способный своими идеями заразить других! Способный собрать вокруг себя высококлассных специалистов! Способный просчитать даже косвенные риски, способный действовать согласно сложившейся ситуации( подстраиваясь под нее и используя все плюсы, выходить победителем) ,способный к самообучению...Много среди этих ребят таких лидеров? Это и стоит выяснить комиссии! По -факту, серьезных, стоящих идей от этих лидеров( если судить по новостям) пока не исходило!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


" данные предложения будут предоставлены организаторам...."
Кем? Афтар, ты хто ?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Все предложения автора крутятся вокруг существующего конкурса.
Проблема в том, а нафуа гра в 145-миллионной стране с потребностью в несколько сотен тысяч толковых управленцев-практиков конкурс в детской песочнице по отбору 100 нахрапистых говорунов с харизмой до колен?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Ключевой вопрос как по мне - кто и с какой целью этих лидеров конкурсирует. Конкурс красоты - понятно, там кастинг сосок. Сами приезжают, раздеваются - выбирай, попивая паради рар под хабанос. А лидеры с кем какой договор подписывают? В то, что разверзлись заржавевшие двери социальных лифтов и туда ломанулись Васи с Машами, отчего-то не верится.
Последние откомментированные темы: