Во-первых, статья продолжает обсуждения в моём блога: о распределении домашних обязанностей и справедливости притязаний притязаний феминисток на равную долю власти и дохода, начатое ответом камрада Хуршудова на вопрос klaran.
Во-вторых, рекомендую "ЭКОНОМИКУ СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА" Тюргашева Евгения Александровича. Книга написана до окончательной победы феминизма в российской научной мысли. И камрадам, порвавшим с "совком", наверно не подойдёт.
Зато читая Елену Валерьевну Базуеву они испытают глубокую гордость. Ведь еще недавно жили в стране с отсталой промышленностью, цензурой и мракобесием. А стоило только дать свободу предприимчивым и творческим людям, и нет у нас больше отсталой промышленности. А учёные совершают свои открытия не в тщётной попытке догнать и перегнать, а на самых передовых рубежах современной цивилизации.
Базуева Елена Валерьевна "Гендерные аспекты экономики" .12 страниц
«То, что многие мужья не избивают своих жен доказывает не то, что избиение жены и другие виды насилия являются нерегулярной, несистематической практикой но просто то, что необязательно делать это, чтобы обеспечить привилегии вышестоящей группы» (см.: [4, с. 226])
Пока не прочитал о последних достижениях теперь уже и нашей научной мысли и не догадывался, почему баб не бью. Оказывается деды и прадеды такое уважение внушили, что нет уже в этом никакой нужды. Просто скажешь "ша", и колени у них подгибаются.
И в целом статья весьма познавательна. Помогает разобраться в смыслах и контекстах современной российской идеологии. Уже практически преодолевшей свою отсталость от остального цивилизованного мира.
***
Хоть я и не люблю пирожки с капустой, но сначала бескорыстная галантность промолчать не позволила после вопроса claran о феминистках, а теперь вдохновению не прикажешь.
Александр Хуршудов
Глупое и умное равноправие
Легко и просто раздать людям любые права, но вопрос в том, смогут ли они их использовать. Без сомнения, каждый гражданин нашей страны имеет право стать президентом или, на худой конец, губернатором. Но десятки миллионов желающих не располагают для этого ни малейшими возможностями. Во имя святого принципа равноправия можно было бы разрешить мужчинам рожать и вскармливать детей, но реализовать такое «право» они пока не могут. Думаю, современная наука вскоре решит эту задачу, однако не ясно, кому и за каким чертом это надобно.
И если бы это самое вдохновение у меня было, родись я феминисткой, то ответила бы камраду Александру так:
"Вы совершенно правы. Экономика этически нейтральна. Ресурсам абсолютно наплевать потратили ли их на сокрушение Молоха угнетения и дискриминации, берущей свое начало в мезопротерозое с возникновением полового размножения у многоклеточных или самцы в угоду своей похоти, жадности и тщеславию. Или вообще просто так. На коньяк и преферанс. Ресурсы в любом случае ограничены. И перед тем как тратить, их необходимо добыть. А потом распределить. На что тоже требуются ресурсы И немалые, кстати.
Ибо добытчики ресурсов из природной среды сильнее этой самой среды уже потому, что смогли их у неё добыть. Не добровольно же природа их отдала? Очевидно, что добыть добычу у добытчика задача более сложная. И неудивительно, что даже сейчас ещё не решённая до конца. Луну посетить значительно проще, чем распределить материальное богатство по-настоящему справедливо и эффективно.
Но решать эту задачу надо. Чтобы удовлетворённые эгоистические потребности отдельного самца не стали препятствием на пути к дальнейшему прогрессу всего человечества. И решать немедленно. Потому, что когда предыдущие патриархальные цивилизации погибали, это касалось только их самих. Перестав выделять необходимые средства на оборону и развитие, доминантные самцы приводили к гибели возглавляемые ими племена и народы, города и империи. Но лишь для того, чтобы расчистить место следующим. Пришедшим к Средиземному морю за тряпками, золотом и женщинами.
Но если пустить всё на самотёк сейчас, то очевидно, что гибель очередной патриархальной цивилизации приведет к гибели и всей биосферы. Человечество проходит точку бифуркации. И или погибнет, или сумеет перераспределить власть и деньги в пользу тех, кто действительно этого достоин, а не присваивал, пользуясь грубой физической силой. Потому что, если бы мужчины получали их действительно по заслугам, цивилизации не погибали бы...
И кстати, мужчин ведь права голоса пока никто лишать не собирается. Ну и когда выше шансы на то, что они смогут выбрать ответственного политика? Когда они выбирают лишь между популизмом Зюганова, демагогией Жириновского и админ. ресурсом "ЕдРа"? Или добавив к этому списку претенденток по квоте? Которых по груди, ножкам и попке будут выбирать? Потому, что по другому не умеют. Согласитесь, при втором варианте, вариант избрать честного депутата принципиально выше. Хотя бы потому, что вообще существует. Просто по теории вероятности. Выбирая женщину по соблазнительности рано или поздно наткнётесь на умную и порядочную. Выбирая же политиков-мужчин так, как вы делаете это сейчас, это невозможно сделать в принципе.
***
Существующее ныне у человечества патриархальное распределение власти и ресурсов, возникло в ходе патриархальной же истории, полной насилия и лицемерия, убийств и обмана. И ведёт человечество к очередному кризису. Но об этом в следующих статьях. Эту же продолжу распределением способностей, доходов от их реализации в общественно полезном труде, внутрисемейных обязанностей. Между мужчиной и женщиной.
dil62 А женщина, разбирающаяся как деньги зарабатывают - это... Даже не знаю...
Zdrast И это правильно, достаточно уметь тратить.
Достаточно, но не всегда. Знаю одиноких мам, квартирки себе и детям заработавшим. И сам провинциал, но точка зрения камрада dil62 кажется мне точкой зрения жителя бедной провинции. Хотя, конечно, может быть и наоборот - платят столько, что один семью тянет. В Ленинградской области доходы не так высоки, чтобы мужчина, справляющийся с их добычей в одиночку, был характерным явлением. Но позволяют и женщинам. За 2 часа ножницами и феном столько же, сколько за день разнорабочим на стройке, например.
По данным индекса женского предпринимательства (Index of Woman Enterpreneurs) Mastercard, 32,6% владельцев бизнеса в России – женщины, по этому показателю страна занимает 4-е место в мире https://www.vedomosti.ru/management/articles/2017/03/14/681032-zhenschin-predprinimatelei
На нашем поселковом рынке их точно подавляющее большинство. А вообще в коробейниках, на глаз, больше половины. И именно среди умеющих зарабатывать... Хотя куда они без колёс и грузчиков денутся с этими своими умениями? То, есть подобное предпринимательство гармонично со способностями и наклонностями, соответствующими полу предпринимателей. Мужик пару раз в месяц ездит за оптом, утром выносит товар, вечером заносит, лотки и палатки чинит. А баба целыми днями с соседками по прилавку лясы точит...
***
Собственно о гендерной экономике пока всё. Но в следующих статьях тема будет раскрыта до полного удовлетворения Потому что входит в обзор и анализ вопросов, касающихся может быть и не только социальных взаимоотношений женщин и мужчин, но и действительно важных.
Благодаря "Афтершоку" зримые контуры обрела возможность воплощения замысла. И гораздо раньше, чем мог это предположить. И необходимыми навыками для его реализации обзавестись не успел. Так что другого выхода нет. Кроме как понадеяться на интерес почтенной публики. Не только любопытствующий, но и деятельный. Который поможет довести до ума проект... Или не поможет. В любом случае опыт можно получить только к практическим действиям приступив. А раз увидел, что "это хорошо", так чего откладывать?
"Мужчина и женщина. Диалектика единого" Он-лайн курс, не только знакомящий с всегда актуальной темой, но и помогающий решать разнообразные практические задачи. Преподавателям и учащимся, учителям и ученикам, лекторам и публицистам... А если почтенная публика почтит мой скромный труд интересом и подтвердит или опровергнет, изложенные в курсе концепции, основываясь на своём опыте, то в целевую аудиторию войдут вообще все мужчины и женщины.
Впрочем, перед тем как делить шкуру не убитого медведя, надо стать уверенным, что сумеешь хотя бы от него убежать. А у меня твёрдой уверенности пока нет. Ни в том, что достаточный интерес смогу вызвать, ни даже в том, что Алекс не забанит.
Приняв мой бескорыстный познавательный интерес к противоположному полу за коммерческий, например. Когда буду размышлять над тем, где шиши надыбать, на хостинг и создание сайта, допустим. Или о способе, без этого геморроя обойтись. Поэтому сразу говорю, моя единственная предпринимательская цель - при своих остаться. Опыта и славы вполне достаточно. Но если опыт будет удачным, а слава громкой, то "Афтершоку" пользы принесут не менее. Если не более.
Замысел родился неожиданно, но не случайно. Созданием он-лайн курсов уже занимался, но темы были другими. И при самых оптимистических раскладах года два-три еще было нужно, чтобы въехать в них достаточно. Для того чтобы начинать думать, где и как опубликовать, и на что гонорары тратить.
И в этот момент klaran спросила у камрадов: "Что вы думаете о феминистках?" Галантность не позволила промолчать. А так как о феминистках еще не думал, пришлось гуглить. И нашёл. Не только ответ на этот вопрос, но и эффективный алгоритм создания контента. Раскрывающего социологию, психологию и философию гендера в мере, достаточной для того, чтобы начать думать как донести этот контент оптимальным образом. Для решения максимального количества практических задач максимально широкой аудиторией, во-первых. Ну и привлечения этой аудитории, во-вторых.
И начал думать. И первое, что пришло в голову - есть люди, гораздо лучше меня разбирающиеся в этих вопросах. А, может быть, и умнее тоже есть. И вот если бы они, так же как и я, бескорыстно помогли удовлетворить людям тягу к знаниям, оценкам и зачётам, то опыт и репутацию я бы приобрёл гораздо быстрее... И уже с ними вернулся бы к написанию он-лайн курсов в других областях.
***
Прошу прощения за небольшое отступление от темы. Оно было необходимым. Для того, чтобы объяснить смысл моих дальнейших слов и вопросов. Касающихся уже непосредственно "Экономики Гендера" раздела будущего он-лайн курса. Освещающего все значимые аспекты экономических взаимоотношений мужчин и женщин между собой и между ними и обществом. Как вместе так и по отдельности. Раздел этот начнётся с этой статьи и продолжится другими. Расширяя и углубляя главы и параграфы "ЭКОНОМИКИ СЕМЬИ И ДОМАШНЕГО ХОЗЯЙСТВА"Тюгашева Евгения Александровича. Дополняя их темами, не вошедшими в учебник, ссылками и библиографией. Одновременно с написанием буду думать о тэгах, адаптации под запросы разных групп читателей, удобном поиске. Искать другие источники не только для вдохновения, но и для обоснования корректности сведений из моего курса. Безусловно, снабжённого ссылочной базой по всем правилам.
А чтобы эти и другие необходимые правила узнать, необходимы как минимум консультанты, как максимум соавторы. И из высшей, и из средней школы, и журналисты. И они в очередь выстроятся, если к теоретической основательности моих статей добавится мудрость практиков в обсуждениях.... Как-то так.
Буду благодарен за критику, признателен за советы.
PS
Энциклопедия молодой семьи Издательство «Белорусская Советская энциклопедия» 1987Авторство: Авторская работа / переводика Использованные источники: Е.А. Тюгашев Экономика семьи и домашнего хозяйства: Учебное пособие. Новосибирск: СибУПК, 2002. Библиотекарь.Ру ГЕНДЕРНЫЕ АСПЕКТЫ ЭКОНОМИКИ Тюгашев Е.А. Экономика семьи и домашнего хозяйства: Скачать бесплатно учебное пособие Семья и общество. Семья это основанное на браке или кровном родстве объединение людей, связанных общностью быта, взаимной моральной ответственностью и взаимопомощью



Что такое "гендер", и что это иностранное слово делает в русском языке?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Тоже самое что и остальные слова. Обозначает социальные аспекты сексуальности.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Отклонения не интересны абсолютно. Их обсуждения здесь оффтоп
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


Сумбурно.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


А как иначе начинать исследование сложных вопросов? Только случайный тык и тупой перебор. Другие научные методы могут исказить реальность. Так как возникли при изучении других явлений. Во-вторых, жанр обсуждения на форуме другим быть не может. В-третьих, раскрыв все поднятые темы полным образом, размер текста сделал бы чрезмерным.
Последние откомментированные темы: