- За мной гонятся… Тайное общество…- пролепетал он.- Они схватят меня, и тогда…
- Пока я с тобой, этого не будет,- сказала Мумимама.- На вот, вылижи блюдечко с вареньем.
- Не могу…- прохныкал Снифф.- Не сейчас. А может, и никогда больше не смогу! – Но немного погодя он сказал: – Ну ладно, разве что с краешков. Пока ждать будем.
Когда подоспел Муми-тролль, самый большой мамин кувшин был уже полон варенья, а Снифф вылизывал донышко блюдечка.
Мёд у меня кончился.
Ну как кончился? Полез сегодня в кладовку, где рамка с мёдом сотовым, вот такая,
глядь - а осталась только половина... от четверти, ага.
Ну то есть как раз на неделю от силы, если зараз грамм по 300 брать/вырезать. Из рамки то есть. Рамку с остатками - обратно в кладовку, ну, а тарелочку - в холодильник.
И каждый день чай с мёдом вместо сахара. Ну его, сахар-то, вредный он шибко.
В такой рамке мёда килограмма два с половиной, аккурат на пару месяцев хватает. На одного, конечно. А если на двоих, то уже две рамки надо.
И воск не выплёвывать, а тщательно и долго жевать, да и проглотить если, ничего страшного.
В общем, вырезал последние куски, рамку почистил - отдам назад продавцу - и пойду покупать новую, через недельку. Вернее, две, рамки то есть.
Но это потом, а сейчас ещё пакет надо почистить, в котором рамка была. Ну чтобы не капало и вообще. Вернее, пакетов два - сверху и снизу, чтобы закрыть поплотнее.
И вот в нижний пакет стекает мёд, когда соты режешь. И накапливается. Немного, но всё же.
А липкий, мёд-то! Попытался из пакета ложкой вычерпать, не получилось, и выдавить не удалось. Решил вылизать. Перемазался, спасу нет! Зато удовольствие получил.
И воспоминания накатили...
Сквозь сон слышно периодическое постукивание из кухни. Бывает звонкое, а бывает - глухое. Постукивание то есть.
Если звонкое - значит, ложкой о блюдечко, а уж когда глухое - то лопаткой деревянной. Но в любом случае это значит, что варят варенье, снимают с него пенки, и на блюдечко их.
А ту ещё и запах, такой, что ни с чем не перепутать! В общем, надо вставать. Хотя ещё и рано, но как можно упустить процесс вылизывания пенок!!??
Режьте меня тупым ножом - вкуснее этого не было, нет и не будет. Я про пенки.
И с хлебом их, лучше белым, но и чёрный годится. Торты, пирожные и прочая ботва? Да плюньте в глаза тому, кто осмелится сравнить их с НАСТОЯЩИМИ ПЕНКАМИ ОТ ВАРЕНЬЯ. Это человек наверняка не знает, не имеет и не понимает ни смысла, ни цели, ни прелестей жизни.
Пожалейте его и спешите к блюдечку с пенками.
Итак...
Отламываем (можно отрезать, но отломить - вкуснее) кусок хлеба, и макаем его в блюдечко. И ещё раз. И ещё. Повторяем, пока есть во что макать. Что характерно, за это время количество пенок уменьшается, но медленнее, чем могло бы. А потому что новые добавляются, варка-то продолжается.
Особенно удаётся жизнь, если хлеб только что купленный, мягкий, а иногда и тёплый..
Но тут уж как фишка ляжет - хлебовозка в сельмаг приезжает через день, около 10 утра, и если получилось так, что день варенья и день привоза хлеба совпали, то счастье не удваивается, а возводится в квадрат!
Повторюсь - если вы не пробовали ещё горячих пенок с тёплым белым хлебом (или хрустящей горбушкой от чёрного), то мне вас жалко - жизнь прожита впустую.
Пенки вообще-то бывают разные, в зависимости от ягод.
У нас в основном варили из смородины, малины и вишни. Смородина и вишня росли в огороде, а за малиной ходили всей семьёй в лес, за пару-тройку километров.
Варили кто в чём - эмалированных кастрюлях, и даже вёдрах, но чаще в тазиках.
Смородину и малину я собирать не любил (хотя кушать - да!), а потому что собираешь-собираешь, а всё на донышке бидончика.
То ли дело вишня! Она наливалась, наливалась, сначала краснела, потом начинала чернеть, и наконец бабушка озабоченно говорила - давай-ка завтра обери вишенье, как бы скворцы не потравили!
Да, со скворцами была проблема - чуть упустил, они всей оравой тут как тут, и ну клевать, заразы такие, спелые ягоды.
Так что бидончик в руки - и вперёд. Вишнёвые деревья были высокими и многочисленными, приходилось лазить на них - с земли не достанешь, и не нагнёшь - зато там, наверху, были самые сладкие ягоды. Горсть в бидончик, привязанный к поясу - парочку, покрупнее, в рот... и так весь день.
К вечеру уже и руки чёрные, и лицо, и оскомину набил, хотя ягоды слаще сахара.
Ну, и литров 30-40 ягоды лежат на полу веранды, на подстеленной марле - сохнут перед утренней варкой.
И утром начиналось... впрочем, я уже это описал.
Вишнёвого варенья наваривали литров 15-20, разливая его по полулитровым банкам. А ещё - малинового и смородинового. Поменьше, но тоже изрядно.
Другие варили редко/мало. Ну относительно мало, конечно.
Клубника стала пользоваться популярностью уже годы позже, а клюкву, землянику, ту же чернику надо было идти собирать в лес. Так что...
Самое вкусное - это, конечно же, вишнёвое. Конкуренцию ему может составить только земляничное. Но здесь есть один очень важный момент - вишнёвое варенье должно быть с косточками!
Если без косточек, то это что угодно - суррогат, подделка, реплика - но только не вишнёвое варенье.
Уже будучи студентом, я возил его в общагу, где делился с друзьями/знакомыми. Все в один голос утверждали, что вкуснее ничего в жизни не ели. И они правы!
А обратно, в деревню, я вёз колбасу и сосиски. И ещё конфеты, чай, кофе растворимый и майонез. Монез - называли его у нас в деревне. Батон докторской, два-три кило сосисок, молочных... а других вроде и не было.. десяток баночек майонеза, да по килограмму-два конфет, Незнайка, карамель в шоколаде Москвичка, и что-нибудь с мармеладной начинкой, опять же в шоколаде.
Вариантов затариться было два - или в магазине у общаги, на проспекте Вернадского, или в магазине у Ярославского вокзала. В первом случае всё покупалось без очередей и прочего, но тащить пару сумок по пуду через всю Москву - удовольствие ещё то! Вариант же Б подразумевал с час или около того в очередях, в разные отделы.
Откуда пуды взялись?
Так я не только себе, своим то есть, возил, но и нескольким соседям. Правда, ассортимент там был поменьше - только колбаса (батон варёной, и пару колец полукопчёной, каждому, соседу то есть), пара-тройка банок майонеза и карамель, Москвичка, пара кило.
Вот так и набиралось...
Соседи на стандартный этот набор давали мне денег вперёд, и с изрядной переплатой. Обычно - 20 рублей, каждый. А колбаса/майонез/конфеты обходились максимум рублей в 11-12. Ну может чуть больше, на копейки. Так что каждый месяц (а ездил я домой именно так) у меня образовывалось где-то с полсотни. Неплохие деньги по тем временам! Хватало и на дорогу туда-сюда, и на покупки для своих, и ещё и оставалось изрядно.
Но в обиде никто не был - колбасу можно было купить и у проводников московских поездов, но - по пятнашке за батон варёной. То есть с переплатой раза в три...
А обратно, в Москву то есть, вёз, кроме варенья домашнего, рыбные консервы. Конкретно - шпротов немножко, а особенно много - тунца в собственном соку. Деревенские их не покупали - ну разве только на праздник/по поводу. Кильку в томате, или что подобное, буквально сметали, а остальное, такое ощущение, покупал только я. Во всяком случае, меня продавщица, тётя Вера, шибко любила.
А как же! Полста(!!!) банок неликвида за раз, да ещё с гостинцем из Москвы - кулёчком конфет да парой пачек чая. Того самого, со слоном.
Ой-вэй, что это был за тунец! Никогда после я не ел ничего подобного. То, что продают сейчас под видом тунца, это не более чем жалкая пародия.
Не знаю почему, но в московских магазинах этого самого тунца было не то чтобы не встретить - нечасто, скажем так. Издержки централизованного распределения, не иначе.
Так что да, колбасы/сосисок в деревне/провинции было не купить. И дорогих конфет - тоже не особо.
В нашем сельпо торговали хлебом, маслом (сливочным и подсолнечным), сахаром, мукой ржаной и пшеничной, крупами всякими, дешёвой кондитеркой (дунькина радость, помните?) типа халвы, простенькой карамели, сушками/пряниками, печеньем (невкусным), бочковой селёдкой... и полки буквально ломились от разнообразных рыбных консервов.
Бери - не хочу, всё, хоть мешками, хоть ящиками.
Да и то, даже если бы и торговали тем же мясом, молоком, или там творогом - кто бы стал покупать? в деревне-то, где через дом держали коров, свиней, а коз и кур - так, почитай, в каждом.
У всех - домашняя тушёнка да колбасы, окорока, сало, прочие куры с яйцами. В смысле, куры отдельно, а яйца - сами по себе. В начале зимы, когда шёл основной забой бычков да свиней, вообще меняли несколькикилограммовый кусище мяса на бутылку водки. Что характерно, обе стороны считали себя в выигрыше.Молоко же и яйца, летом правда, вообще часто отдавали просто так.
А, ещё жареную картошку продавали, в таких целлофановых пакетиках! Не чипсы, а именно картошку. Наравне с кофейными кубиками, леденцами в банках и халвой - самый популярной продукт у пацанов. Чуть копейка появилась...кхм... ну как появилась? ну вы поняли... бегом за картошкой! Господи, этой картошки было дома у каждого как гонору у поляков...да больше! Но - не той... та была лакомством.
Вот городское только как для побаловаться и покупали. Ездили в райцентр (15 км) за тортами и зелёным горошком, сыром, баночной селёдкой пряного посола, ещё чем-то - не помню уже, за давностию лет, да и не интересно, вот книжный магазин - это да! Ну ладно...
Ты смотри, какая странная штука память. Вспомнил одно - за него другое цепляется, и дальше, дальше...
Вот такая вот зарисовка из раньшей жизни, для тех, кто понимает.
Авторство: Авторская работа / переводика Комментарий автора:...Сколько кануло, сколько схлынуло!
Жизнь кидала меня - не докинула.
Может, спел про вас неумело я... ©



слюнки потекли)
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


А исчо мёд сотовый с луком зелёным в прикуску,лекарство от ста болезней,детство вспомнил ,дед пасеку на 8 ульев держал,и банька по субботам. Благодать или благословение
Ниспошли на подручных твоих -
Дай нам, Бог, совершить омовение,
Окунаясь в святая святых!
Все порок, грехи и печали,
Равнодушье, согласье и спор -
Пар, который вот только наддали,
Вышибает, как пули, из пор.
То, что мучит тебя, - испарится
И поднимется вверх, к небесам,-
Ты ж, очистившись, должен спуститься -
Пар с грехами расправится сам.
Не стремись прежде времени к душу,
Не равняй с очищеньем мытье,-
Нужно выпороть веником душу,
Нужно выпарить смрад из нее.
Тексты песен: http://shanson-text.ru/song.php?id_song=1089
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: