Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6955 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

От Гагарина до Олимпиады, или Блюдечко пенок с варенья.

 оттуда...

- За мной го­нят­ся… Тайное об­ще­ство…- про­ле­пе­тал он.- Они схва­тят меня, и тогда…

- Пока я с тобой, этого не будет,- ска­за­ла Му­ми­ма­ма.- На вот, вылижи блю­деч­ко с ва­ре­ньем.

- Не могу…- про­хны­кал Снифф.- Не сейчас. А может, и ни­ко­гда больше не смогу! – Но немно­го погодя он сказал: – Ну ладно, разве что с кра­еш­ков. Пока ждать будем.

Когда по­до­спел Муми-тролль, самый боль­шой мамин кувшин был уже полон ва­ре­нья, а Снифф вы­ли­зы­вал до­ныш­ко блю­деч­ка.

Мёд у меня кон­чил­ся. 

Ну как кон­чил­ся? Полез се­год­ня в кла­дов­ку, где рамка с мёдом со­то­вым, вот такая,

глядь  - а оста­лась только по­ло­ви­на... от чет­вер­ти, ага.

Ну то есть как раз на неделю от  силы, если зараз грамм по 300 брать/вырезать. Из рамки то есть. Рамку с остат­ка­ми  - об­рат­но в кла­дов­ку, ну, а та­ре­лоч­ку - в хо­ло­диль­ник.

 И каждый день чай с мёдом вместо сахара. Ну его, сахар-то, вред­ный он шибко.

В такой рамке мёда ки­ло­грам­ма два с по­ло­ви­ной, ак­ку­рат на пару ме­ся­цев хва­та­ет. На одного, ко­неч­но. А если на двоих, то уже две рамки надо. 

И воск не вы­плё­вы­вать, а тща­тель­но и долго жевать, да и про­гло­тить если, ничего страш­но­го.

В общем, вырезал по­след­ние куски, рамку по­чи­стил - отдам назад про­дав­цу  - и пойду по­ку­пать новую, через недель­ку. Вернее, две, рамки то есть.

Но это потом, а сейчас ещё пакет надо по­чи­стить, в ко­то­ром рамка была. Ну чтобы не капало и вообще. Вернее, па­ке­тов два - сверху и снизу, чтобы за­крыть по­плот­нее.

И вот в нижний пакет сте­ка­ет мёд, когда соты режешь. И на­кап­ли­ва­ет­ся. Немно­го, но всё же.

А липкий, мёд-то! По­пы­тал­ся из пакета ложкой вы­чер­пать, не по­лу­чи­лось, и вы­да­вить не уда­лось. Решил вылизать. Пе­ре­ма­зал­ся, спасу нет! Зато удо­воль­ствие по­лу­чил.

И вос­по­ми­на­ния на­ка­ти­ли...

Сквозь сон слышно пе­ри­о­ди­че­ское по­сту­ки­ва­ние из кухни. Бывает звон­кое, а бывает  - глухое. По­сту­ки­ва­ние то есть. 

Если звон­кое - значит, ложкой о блю­деч­ко, а уж когда глухое - то ло­пат­кой де­ре­вян­ной. Но в любом случае это значит, что варят ва­ре­нье, сни­ма­ют с него пенки, и на блю­деч­ко их.

А ту ещё и запах, такой, что ни с чем не пе­ре­пу­тать! В общем, надо вста­вать. Хотя ещё и рано, но как можно упу­стить про­цесс вы­ли­зы­ва­ния пенок!!??

Режьте меня тупым ножом  - вкус­нее этого не было, нет и не будет. Я про пенки.

И с хлебом их, лучше белым, но и чёрный го­дит­ся. Торты, пи­рож­ные и прочая ботва? Да плюнь­те в глаза тому, кто осме­лит­ся срав­нить их с НА­СТО­Я­ЩИ­МИ ПЕН­КА­МИ ОТ ВА­РЕ­НЬЯ. Это че­ло­век на­вер­ня­ка не знает, не имеет и не по­ни­ма­ет ни смысла, ни цели, ни пре­ле­стей жизни.

По­жа­лей­те его и спе­ши­те к блю­деч­ку с пен­ка­ми.

Итак...


От­ла­мы­ва­ем (можно от­ре­зать, но от­ло­мить  - вкус­нее) кусок хлеба, и макаем его в блю­деч­ко. И ещё раз. И ещё. По­вто­ря­ем, пока есть во что макать. Что ха­рак­тер­но, за это время ко­ли­че­ство пенок умень­ша­ет­ся, но мед­лен­нее, чем могло бы. А потому что новые до­бав­ля­ют­ся, варка-то про­дол­жа­ет­ся.

Осо­бен­но уда­ёт­ся жизнь, если хлеб только что куп­лен­ный, мягкий, а иногда и тёплый..

Но тут уж как фишка ляжет - хле­бо­воз­ка в сель­маг при­ез­жа­ет через день, около 10 утра, и если по­лу­чи­лось так, что день ва­ре­нья и день при­во­за хлеба сов­па­ли, то сча­стье не удва­и­ва­ет­ся, а воз­во­дит­ся в квад­рат!

По­вто­рюсь  - если вы не про­бо­ва­ли ещё го­ря­чих пенок с тёплым белым хлебом (или хру­стя­щей гор­буш­кой от чёр­но­го), то мне вас жалко  - жизнь про­жи­та впу­стую.

Пенки вообще-то бывают разные, в за­ви­си­мо­сти от ягод.

У нас в ос­нов­ном варили из смо­ро­ди­ны, малины и вишни. Смо­ро­ди­на и вишня росли в ого­ро­де, а за ма­ли­ной ходили всей семьёй в лес, за пару-тройку ки­ло­мет­ров.

Варили кто в чём  - эма­ли­ро­ван­ных ка­стрю­лях, и даже вёдрах, но чаще в та­зи­ках.

          

Смо­ро­ди­ну и  малину я со­би­рать не любил (хотя кушать  - да!), а потому что со­би­ра­ешь-со­би­ра­ешь, а всё на до­ныш­ке би­дон­чи­ка.

То ли дело вишня! Она на­ли­ва­лась, на­ли­ва­лась, сна­ча­ла крас­не­ла, потом на­чи­на­ла чер­неть, и на­ко­нец ба­буш­ка оза­бо­чен­но го­во­ри­ла  - давай-ка завтра обери ви­ше­нье, как бы сквор­цы не по­тра­ви­ли! 

Да, со сквор­ца­ми была про­бле­ма  - чуть упу­стил, они всей оравой тут как тут, и ну кле­вать, заразы такие, спелые ягоды.

Так что би­дон­чик в руки  - и вперёд. Виш­нё­вые де­ре­вья были вы­со­ки­ми и мно­го­чис­лен­ны­ми, при­хо­ди­лось лазить на них - с земли не до­ста­нешь, и не на­гнёшь  - зато там, на­вер­ху, были самые слад­кие ягоды. Горсть в би­дон­чик, при­вя­зан­ный к поясу  - па­роч­ку, по­круп­нее, в рот... и так весь день.

К вечеру уже и руки чёрные, и лицо, и оско­ми­ну набил, хотя ягоды слаще сахара.

Ну, и литров 30-40 ягоды лежат на полу ве­ран­ды, на под­сте­лен­ной марле  - сохнут перед утрен­ней варкой.

И утром на­чи­на­лось... впро­чем, я уже это описал.

Виш­нё­во­го ва­ре­нья на­ва­ри­ва­ли литров 15-20, раз­ли­вая его по по­лу­лит­ро­вым банкам. А ещё  - ма­ли­но­во­го и смо­ро­ди­но­во­го. По­мень­ше, но тоже из­ряд­но.

Другие варили редко/мало. Ну от­но­си­тель­но мало, ко­неч­но.

Клуб­ни­ка стала поль­зо­вать­ся по­пу­ляр­но­стью уже годы позже, а клюкву, зем­ля­ни­ку, ту же чер­ни­ку надо было идти со­би­рать в лес. Так что...

Самое вкус­ное - это, ко­неч­но же, виш­нё­вое. Кон­ку­рен­цию ему может со­ста­вить только зем­ля­нич­ное. Но здесь есть один очень важный момент  - виш­нё­вое ва­ре­нье должно быть с ко­сточ­ка­ми!

Если без ко­сто­чек, то это что угодно  - сур­ро­гат, под­дел­ка, ре­пли­ка - но только не виш­нё­вое ва­ре­нье.

Уже будучи сту­ден­том, я возил его в общагу, где де­лил­ся с дру­зья­ми/зна­ко­мы­ми. Все в один голос утвер­жда­ли, что вкус­нее ничего в жизни не ели. И они правы!


А об­рат­но, в де­рев­ню, я вёз кол­ба­су и со­сис­ки. И ещё кон­фе­ты, чай, кофе рас­тво­ри­мый и май­о­нез. Монез - на­зы­ва­ли его у нас в де­ревне. Батон док­тор­ской, два-три кило со­си­сок, мо­лоч­ных... а других вроде и не было.. де­ся­ток ба­но­чек май­о­не­за, да по ки­ло­грам­му-два конфет, Незнай­ка, ка­ра­мель в шо­ко­ла­де Моск­вич­ка, и что-нибудь с мар­ме­лад­ной на­чин­кой, опять же в шо­ко­ла­де.

Ва­ри­ан­тов за­та­рить­ся было два  - или в ма­га­зине у общаги, на про­спек­те Вер­над­ско­го, или в ма­га­зине у Яро­слав­ско­го вок­за­ла. В первом случае всё по­ку­па­лось без оче­ре­дей и про­че­го, но тащить пару сумок по пуду через всю Москву - удо­воль­ствие ещё то! Ва­ри­ант же Б  под­ра­зу­ме­вал с час или около того в оче­ре­дях, в разные отделы.

Откуда пуды взя­лись?

Так я не только себе, своим то есть, возил, но и несколь­ким со­се­дям. Правда, ас­сор­ти­мент там был по­мень­ше  - только кол­ба­са (батон ва­рё­ной, и пару колец по­лу­коп­чё­ной, каж­до­му, соседу то есть), пара-тройка банок май­о­не­за и ка­ра­мель, Моск­вич­ка, пара кило.

 Вот так и на­би­ра­лось...

Соседи на стан­дарт­ный этот набор давали мне денег вперёд, и с из­ряд­ной пе­ре­пла­той. Обычно  - 20 рублей, каждый. А кол­ба­са/май­о­нез/кон­фе­ты об­хо­ди­лись мак­си­мум рублей в 11-12. Ну может чуть больше, на ко­пей­ки.  Так что каждый месяц (а ездил я домой именно так) у меня об­ра­зо­вы­ва­лось где-то с пол­сот­ни. Непло­хие деньги по тем вре­ме­нам! Хва­та­ло и на дорогу туда-сюда, и на по­куп­ки для своих, и ещё и оста­ва­лось из­ряд­но. 

Но в обиде никто не был  - кол­ба­су можно было купить и у про­вод­ни­ков мос­ков­ских по­ез­дов, но  - по пят­наш­ке за батон ва­рё­ной. То есть с пе­ре­пла­той раза в три...

А об­рат­но, в Москву то есть, вёз, кроме ва­ре­нья до­маш­не­го, рыбные кон­сер­вы. Кон­крет­но  - шпро­тов немнож­ко, а осо­бен­но много - тунца в соб­ствен­ном соку. Де­ре­вен­ские их не по­ку­па­ли  - ну разве только на празд­ник/по поводу. Кильку в томате, или что по­доб­ное, бук­валь­но сме­та­ли,  а осталь­ное, такое ощу­ще­ние, по­ку­пал только я.  Во всяком случае, меня про­дав­щи­ца, тётя Вера, шибко любила. 

А как же! Полста(!!!) банок нелик­ви­да за раз, да ещё с го­стин­цем из Москвы - ку­лёч­ком конфет да парой пачек чая. Того самого, со слоном

Ой-вэй, что это был за тунец! Ни­ко­гда после я не ел ничего по­доб­но­го. То, что про­да­ют сейчас под видом тунца, это не более чем жалкая па­ро­дия.

Не знаю почему, но в мос­ков­ских ма­га­зи­нах этого самого тунца было не то чтобы не встре­тить - неча­сто, скажем так. Из­держ­ки цен­тра­ли­зо­ван­но­го рас­пре­де­ле­ния, не иначе.

Так что да, кол­ба­сы/со­си­сок в де­ревне/про­вин­ции было не купить. И до­ро­гих конфет  - тоже не особо.

В нашем сельпо тор­го­ва­ли хлебом, маслом (сли­воч­ным и под­сол­неч­ным), са­ха­ром, мукой ржаной и пше­нич­ной, кру­па­ми вся­ки­ми, де­шё­вой кон­ди­тер­кой (дунь­ки­на ра­дость, пом­ни­те?) типа халвы, про­стень­кой ка­ра­ме­ли, суш­ка­ми/пря­ни­ка­ми, пе­че­ньем (невкус­ным), боч­ко­вой се­лёд­кой... и полки бук­валь­но ло­ми­лись от раз­но­об­раз­ных рыбных кон­сер­вов.

Бери - не хочу, всё, хоть меш­ка­ми, хоть ящи­ка­ми. 

Да и то, даже если бы и тор­го­ва­ли тем же мясом, мо­ло­ком, или там тво­ро­гом  - кто бы стал по­ку­пать? в де­ревне-то, где через дом дер­жа­ли коров, свиней, а коз и кур  - так, по­чи­тай, в каждом.  

У всех - до­маш­няя ту­шён­ка да кол­ба­сы, око­ро­ка, сало, прочие куры с яйцами. В смысле, куры от­дель­но, а яйца  - сами по себе. В начале зимы, когда шёл ос­нов­ной забой бычков да свиней, вообще меняли несколь­ки­ки­ло­грам­мо­вый кусище мяса на бу­тыл­ку водки. Что ха­рак­тер­но, обе сто­ро­ны счи­та­ли себя в вы­иг­ры­ше.Молоко же и яйца, летом правда, вообще часто от­да­ва­ли просто так.

А, ещё жа­ре­ную кар­тош­ку про­да­ва­ли, в таких цел­ло­фа­но­вых па­ке­ти­ках! Не чипсы, а именно кар­тош­ку. На­равне с ко­фей­ны­ми ку­би­ка­ми, ле­ден­ца­ми в банках и халвой  - самый по­пу­ляр­ной про­дукт у па­ца­нов. Чуть ко­пей­ка по­яви­лась...кхм... ну как по­яви­лась? ну вы поняли... бегом за кар­тош­кой! Гос­по­ди, этой кар­тош­ки было дома у каж­до­го как гонору у по­ля­ков...да больше! Но - не той... та была ла­ком­ством.

Вот го­род­ское только как для по­ба­ло­вать­ся и по­ку­па­ли. Ездили в рай­центр (15 км)  за тор­та­ми и зе­лё­ным го­рош­ком, сыром, ба­ноч­ной се­лёд­кой пря­но­го посола, ещё чем-то - не помню уже, за дав­но­стию лет, да и не ин­те­рес­но, вот книж­ный ма­га­зин  - это да! Ну ладно...

Ты смотри, какая стран­ная штука память. Вспом­нил одно  - за него другое цеп­ля­ет­ся, и дальше, дальше...

Вот такая вот за­ри­сов­ка из рань­шей жизни, для тех, кто по­ни­ма­ет.

Ав­тор­ство:  Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка Ком­мен­та­рий автора: 

...Сколь­ко кануло, сколь­ко схлы­ну­ло! 
Жизнь кидала меня - не до­ки­ну­ла.
Может, спел про вас неуме­ло я... ©

    Комментарии Аватар пользователя Феникс Россия Феникс Россия(2 недели 1 день)(08:20:35 / 04-04-2019)

слюнки по­тек­ли)

Аватар пользователя QAZQAZ QAZQAZ(10 ме­ся­цев 2 недели)(08:26:49 / 04-04-2019)

А исчо мёд со­то­вый с луком зе­лё­ным в при­кус­ку,ле­кар­ство от ста бо­лез­ней,дет­ство вспом­нил ,дед пасеку на 8 ульев держал,и банька по суб­бо­там. Бла­го­дать или бла­го­сло­ве­ние 
Нис­по­шли на под­руч­ных твоих - 
Дай нам, Бог, со­вер­шить омо­ве­ние, 
Оку­на­ясь в святая святых! 

Все порок, грехи и печали, 
Рав­но­ду­шье, согла­сье и спор - 
Пар, ко­то­рый вот только над­да­ли, 
Вы­ши­ба­ет, как пули, из пор. 

То, что мучит тебя, - ис­па­рит­ся 
И под­ни­мет­ся вверх, к небе­сам,- 
Ты ж, очи­стив­шись, должен спу­стить­ся - 
Пар с гре­ха­ми рас­пра­вит­ся сам. 

Не стре­мись прежде вре­ме­ни к душу, 
Не равняй с очи­ще­ньем мытье,- 
Нужно вы­по­роть ве­ни­ком душу, 
Нужно вы­па­рить смрад из нее. 

Тексты песен: http://​shanson-​text.​ru/​song.​php?​id_​song=1089

Это интересно
0

04.04.2019
Пожаловаться Просмотров: 527  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены