Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6949 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

18 мая 1908 года родился Николай Алексеевич Пилюгин. Советский ученый и конструктор/

PIPL  

Этот день в ис­то­рии:

Личное дело

Ни­ко­лай Алек­се­е­вич Пи­лю­гин (1908–1982) ро­дил­ся в по­сел­ке Крас­ное Село (ныне город в со­ста­ве Санкт-Пе­тер­бур­га). Отец его служил в ка­ва­ле­рии. В 1918 году семья Пи­лю­ги­ных пе­ре­еха­ла из Пет­ро­гра­да в Москву, но в связи с го­ло­дом прак­ти­че­ски сразу же пе­ре­еха­ла в са­ра­тов­ское село Ахтуба. Мать и сестра скон­ча­лись в 1919 году от тифа, а отец через два года пе­ре­ехал с детьми об­рат­но в сто­ли­цу. 

В 1926 году Пи­лю­гин окон­чил 9 клас­сов школы, после чего начал ра­бо­тать сле­са­рем, а затем фай­н­ме­ха­ни­ком в Цен­траль­ном аэро­гид­ро­ди­на­ми­че­ском ин­сти­ту­те имени Н.Е.Жу­ков­ско­го (ЦАГИ). В 1930 году по на­прав­ле­нию зна­ме­ни­то­го авиа­кон­струк­то­ра Андрея Ту­по­ле­ва по­сту­пил в Мос­ков­ское высшее тех­ни­че­ское учи­ли­ще имени Н.Э.Ба­у­ма­на (МВТУ), ко­то­рое окон­чил в 1935 году. В ка­че­стве ди­плом­но­го про­ек­та пред­ста­вил прибор «Жи­ро­граф» для записи ре­зуль­та­тов из­ме­ре­ний уг­ло­вых ско­ро­стей са­мо­ле­та). В 1934–1941 годах ра­бо­тал в ЦАГИ, с 1941 года – в Летно-ис­пы­та­тель­ном ин­сти­ту­те.

 

Ни­ко­лай Пи­лю­гин, Гер­ма­ния, 1946 год. Фото: Черток Б.Е.

 

В 1943 году окон­чил ас­пи­ран­ту­ру Мос­ков­ско­го авиа­ци­он­но­го ин­сти­ту­та. После защиты кан­ди­дат­ской дис­сер­та­ции ра­бо­тал в отделе управ­ле­ния НИИ-1 по ра­кет­ной тех­ни­ке. В 1944–1946 годах в долж­но­сти глав­но­го ин­же­не­ра ин­сти­ту­та «Рабе» (Гер­ма­ния) изучал по об­лом­кам немец­кую бал­ли­сти­че­скую ракету «Фау-2». В 1946 году по пред­ло­же­нию Сергея Ко­ро­ле­ва Пи­лю­гин ста­но­вит­ся глав­ным кон­струк­то­ром ав­то­ном­ных систем управ­ле­ния и членом Совета глав­ных кон­струк­то­ров. Вел раз­ра­бот­ку ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ной си­сте­мы управ­ле­ния бал­ли­сти­че­ской ракеты «Р-1».

Указом Пре­зи­ди­у­ма Вер­хов­но­го Совета СССР от 20 апреля 1956 года (с грифом: «со­вер­шен­но сек­рет­но») за вы­да­ю­щи­е­ся за­слу­ги в деле со­зда­ния даль­них бал­ли­сти­че­ских ракет Пи­лю­ги­ну было при­сво­е­но звание Героя Со­ци­а­ли­сти­че­ско­го Труда с вру­че­ни­ем ордена Ленина и зо­ло­той медали «Серп и Молот».

Скон­чал­ся 2 ав­гу­ста 1982 года. По­хо­ро­нен на Но­во­де­ви­чьем клад­би­ще в Москве.

Чем зна­ме­нит

Прак­ти­че­ски неиз­ве­стен, по­сколь­ку глав­ные ре­зуль­та­ты его работы были за­сек­ре­че­ны. Раз­ра­бот­ки Пи­лю­ги­на ка­са­лись ра­кет­ных систем. Дважды Герой Со­ци­а­ли­сти­че­ско­го Труда (1956 и 1961 годы), член-кор­ре­спон­дент АН СССР с 1958 года, ака­де­мик с 1966 года.

О чем надо знать

В мае 2008 года неда­ле­ко от Научно-про­из­вод­ствен­но­го центра ав­то­ма­ти­ки и при­бо­ро­стро­е­ния в Москве был уста­нов­лен па­мят­ник Ни­ко­лаю Пи­лю­ги­ну. На от­кры­тии при­сут­ство­ва­ла дочь ака­де­ми­ка На­деж­да Пи­лю­ги­на. «Па­мят­ник вышел какой-то непро­пор­ци­о­наль­ный: папа по­лу­чил­ся слиш­ком дол­го­вя­зым. С другой сто­ро­ны, лучше такой па­мят­ник, чем ни­ка­ко­го. Да и место хо­ро­шее по­до­бра­ли», – за­яви­ла позже она.

Прямая речь

Ге­не­раль­ный кон­струк­тор НПО ав­то­ма­ти­ки и при­бо­ро­стро­е­ния, доктор тех­ни­че­ских наук В.Л. Ла­пы­гин, доктор тех­ни­че­ских наук С.М. Вязов: «Ни­ко­лай Алек­се­е­вич под­пи­сал сотни томов аван­про­ек­тов, эс­киз­ных про­ек­тов, от­че­тов по научно-ис­сле­до­ва­тель­ским раз­ра­бот­кам, опи­са­ний и ин­струк­ций. Никто не ставил под со­мне­ние права со­ав­тор­ства Пи­лю­ги­на, так как он всегда оста­вал­ся ге­не­ра­то­ром идей, вни­ма­тель­ным ана­ли­за­то­ром пред­ло­же­ний и раз­ра­бо­ток своих спо­движ­ни­ков, твер­дым и по­сле­до­ва­тель­ным про­вод­ни­ком идей и пред­ло­же­ний в прак­ти­ку».

3 факта о Ни­ко­лае Пи­лю­гине

Пи­лю­гин был де­пу­та­том Вер­хов­но­го Совета СССР 7–10-го со­зы­вов

По­лу­чил пять ор­де­нов Ленина (в 1956,1958,1968,1975 и 1978 годах), орден Ок­тябрь­ской Ре­во­лю­ции (1971)

Именем ака­де­ми­ка Пи­лю­ги­на на­зва­ны улицы в Москве и Томске

 

  Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  https://​polit.​ru/ Мемория. Николай Пилюгин - ПОЛИТ.РУ Ме­мо­рия. Ни­ко­лай Пи­лю­гин - ПОЛИТ.РУ 18 мая 1908 года ро­дил­ся Ни­ко­лай Пи­лю­гин, со­вет­ский ученый и кон­струк­тор.
 
  Комментарии Аватар пользователя Вячеслав Чешский Вя­че­слав Чеш­ский(3 года 11 ме­ся­цев)(19:01:43 / 18-05-2019)

Спа­си­бо! Ещё одно слав­ное имя узнаю бла­го­да­ря твоему блогу, камрад!

Аватар пользователя ВладиславЛ Вла­ди­славЛ(6 ме­ся­цев 3 недели)(03:19:11 / 19-05-2019)

"долж­но­сти глав­но­го ин­же­не­ра ин­сти­ту­та «Рабе» (Гер­ма­ния) изучал по об­лом­кам немец­кую бал­ли­сти­че­скую ракету «Фау-2»" - её не нужно по об­лом­кам было изу­чать после 1944. Тро­фей­ные узлы были.
Скорее всего речь идёт об уни­что­жен­ных узлах ИНС  РСД фон Брауна  и меж­кон­ти­нен­таль­ных ракет.

Первой уве­ли­чен­ной даль­но­стью была с пла­ни­ру­ю­щим сверх­зву­ко­вым участ­ком А-4:

При по­яв­ле­нии кры­льев АСУ ста­но­вит­ся слож­нее, от­ра­ба­ты­ва­ли не только на мелких ра­ке­тах, на­при­мерн на сверх­зву­ко­вых Фой­ер­лие (до 2М) но и на серии Фау-2:

Наи­бо­лее ин­те­рес­на была А-9/10, хотя вопрос точ­но­го на­ве­де­ния не был решён и там сидеть фак­ти­че­ски смерт­ник должен был.

 

Во всей этой ис­то­рии мен впе­чат­ля­ют две вещи:

- ор­га­ни­за­ция се­рий­но­го про­из­вод­ства ФАУ-2, про­из­вод­ство в Миттль­вер­ке силами за­клю­чён­ных и немцев была больше чем когда-либо позд­нее в ис­то­рии Че­ло­ве­че­ства, ра­кет­ные дви­га­те­ли "пек­лись" как пи­рож­ки:


Сборка на стенде систем ав­то­ма­ти­ки:

Вы­пол­нять по­доб­ную работу ниже чем тех­ни­ком вы­со­ко­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ным невоз­мож­но. Про­ве­ря­лось на стен­дах.

Есть явно под­дель­ные пары фото:

Кто делал под­дел­ки немцы сами или уже аме­ри­кан­цы  - ска­зать трудно.

 

То как именно ра­бо­та­ли си­сте­мы, по­ла­гаю, могли рас­ска­зать за­хва­чен­ные спе­ци­а­ли­сты. Они были пусть и в мень­шем ко­ли­че­стве и по ка­че­ству не очень у СССР также. Были ли ли среди них спецы по инер­ци­аль­ным си­сте­мам управ­ле­ния - вопрос. Данных де­таль­ных до сих пор в от­кры­той печати нет. 

По слож­но­сти систем могу срав­нить лишь мас­со­вое, почти по лодке в день, про­из­вод­ство ПЛ оке­ан­ско­го класса. Весьма со­вер­шен­ных. В Союзе их уро­вень тех­но­ло­ги­че­ский был до­стиг­нут лет 15 спустя. При­ме­ня­лись элек­тро­ме­ха­ни­че­ские спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные ком­пью­те­ры. В США не ранее 1951-52.

- кто всё это ку­ри­ро­вал, куда оно делось? Впе­чат­ле­ние внеш­не­го вме­ша­тель­ства полное, как и при­кры­тия более со­вер­шен­ных чем ра­кет­ные тех­но­ло­гий. Во­ен­ные полёты в Космос с воз­вра­том био­ло­ги­че­ских на­гру­зок не ор­би­таль­ные - по край­ней мере, это Гер­ма­ния не позд­нее се­ре­ди­ны 1944. До того на нера­кет­ной тех­ни­ке.

Ну и на­ко­нец, спец­под­раз­де­ле­ния США спо­кой­но втор­га­лись в осво­бож­дён­ные со­вет­ски­ми вой­ска­ми тер­ри­то­рии и ко­па­лись, вывозя трофеи, до несколь­ких дней. Как и в ряде других слу­ча­ев имела место быть от­кро­вен­ная игра в под­дав­ки со сто­ро­ны фак­ти­че­ско­го, а не но­ми­наль­но­го управ­ле­ния рус­ско­го сек­то­ра земной ко­ло­нии.  Работы там шли в част­но­сти по Haunebu и прочим КА без от­бро­са масс. Я не думаю что во­ен­ная раз­вед­ка СССР не успела бы предот­вра­тить вывоз обо­ру­до­ва­ния и спе­ци­а­ли­стов, уни­что­же­ние того что вы­вез­ти не уда­лось. Им был отдан приказ не вме­ши­вать­ся в си­ту­а­цию. Впер­вые о том услы­шал в начале 1980-х, в лек­то­рии Ар­тил­ле­рий­ско­го музея вы­сту­па­ли часто ве­те­ра­ны в т.ч. непро­стые, с отцом ре­гу­ляр­но были, на во­про­сах после вы­ступ­ле­ния, уже когда все ушли рас­ска­зал в минуты пол­то­ры-две. Позд­нее по­лу­чил под­твер­жде­ние, у от Морд­ви­но­ва-Щодро, после 1987 и от ряда других вполне бывших в теме.

Ну и на­по­сле­док, на­пря­мую знаю от двух близ­ких род­ствен­ни­ков (дети) вы­со­ко­по­став­лен­ных на­ци­стов, меня ин­те­ре­со­вал вопрос не соб­ствен­но тех­но­ло­ги­че­ско­го пре­иму­ще­ства а от кого, одного вживую при­ез­жал в СССР, граж­да­нин ГДР, сын круп­но­го спе­ци­а­ли­ста и сам тоже - он бук­валь­но одной фразой об­мол­вил­ся - соб­ствен­но и за­ро­нил во­про­сы, тогда я ему есте­ствен­но не по­ве­рил, с другой дамой не так давно, спи­сы­вал­ся, что у немцев были некие ин­фор­ма­ци­он­ные устрой­ства пре­вос­хо­дя­щие по тех­но­ло­ги­че­ско­му раз­ви­тию лет на 75-90 . Часть успели уни­что­жить часть была за­хва­че­на аме­ри­кан­ски­ми тро­фей­ны­ми ко­ман­да­ми. В ор­га­ни­за­цию сбора входил небезыз­вест­ный иудей­ский уже нацист, уро­же­нец Вей­мар­ской рес­пуб­ли­ки, Henry Kissinger. Си­ту­а­ция 1:1 на­по­ми­на­ет сбор ар­те­фак­тов после взятия Иери­хо­на при­мер­но за 3300 лет до этого и пе­ре­да­ча вла­дель­цам био­ро­бо­тов, не об­ла­дав­ших тех­но­ло­ги­че­ски­ми воз­мож­но­стя­ми, поз­во­ля­ю­щи­ми делать по­доб­ную тех­ни­ку. Откуда - вопрос.

Это интересно
0

19.05.2019
Пожаловаться Просмотров: 955  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены