| PIPL
Этот день в истории:
Личное дело
Николай Алексеевич Пилюгин (1908–1982) родился в поселке Красное Село (ныне город в составе Санкт-Петербурга). Отец его служил в кавалерии. В 1918 году семья Пилюгиных переехала из Петрограда в Москву, но в связи с голодом практически сразу же переехала в саратовское село Ахтуба. Мать и сестра скончались в 1919 году от тифа, а отец через два года переехал с детьми обратно в столицу.
В 1926 году Пилюгин окончил 9 классов школы, после чего начал работать слесарем, а затем файнмехаником в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Н.Е.Жуковского (ЦАГИ). В 1930 году по направлению знаменитого авиаконструктора Андрея Туполева поступил в Московское высшее техническое училище имени Н.Э.Баумана (МВТУ), которое окончил в 1935 году. В качестве дипломного проекта представил прибор «Жирограф» для записи результатов измерений угловых скоростей самолета). В 1934–1941 годах работал в ЦАГИ, с 1941 года – в Летно-испытательном институте.
Николай Пилюгин, Германия, 1946 год. Фото: Черток Б.Е.
В 1943 году окончил аспирантуру Московского авиационного института. После защиты кандидатской диссертации работал в отделе управления НИИ-1 по ракетной технике. В 1944–1946 годах в должности главного инженера института «Рабе» (Германия) изучал по обломкам немецкую баллистическую ракету «Фау-2». В 1946 году по предложению Сергея Королева Пилюгин становится главным конструктором автономных систем управления и членом Совета главных конструкторов. Вел разработку автоматизированной системы управления баллистической ракеты «Р-1».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1956 года (с грифом: «совершенно секретно») за выдающиеся заслуги в деле создания дальних баллистических ракет Пилюгину было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Скончался 2 августа 1982 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Чем знаменит
Практически неизвестен, поскольку главные результаты его работы были засекречены. Разработки Пилюгина касались ракетных систем. Дважды Герой Социалистического Труда (1956 и 1961 годы), член-корреспондент АН СССР с 1958 года, академик с 1966 года.
О чем надо знать
В мае 2008 года недалеко от Научно-производственного центра автоматики и приборостроения в Москве был установлен памятник Николаю Пилюгину. На открытии присутствовала дочь академика Надежда Пилюгина. «Памятник вышел какой-то непропорциональный: папа получился слишком долговязым. С другой стороны, лучше такой памятник, чем никакого. Да и место хорошее подобрали», – заявила позже она.
Прямая речь
Генеральный конструктор НПО автоматики и приборостроения, доктор технических наук В.Л. Лапыгин, доктор технических наук С.М. Вязов: «Николай Алексеевич подписал сотни томов аванпроектов, эскизных проектов, отчетов по научно-исследовательским разработкам, описаний и инструкций. Никто не ставил под сомнение права соавторства Пилюгина, так как он всегда оставался генератором идей, внимательным анализатором предложений и разработок своих сподвижников, твердым и последовательным проводником идей и предложений в практику».
3 факта о Николае Пилюгине
Пилюгин был депутатом Верховного Совета СССР 7–10-го созывов
Получил пять орденов Ленина (в 1956,1958,1968,1975 и 1978 годах), орден Октябрьской Революции (1971)
Именем академика Пилюгина названы улицы в Москве и Томске
Использованные источники: https://polit.ru/





Спасибо! Ещё одно славное имя узнаю благодаря твоему блогу, камрад!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



"должности главного инженера института «Рабе» (Германия) изучал по обломкам немецкую баллистическую ракету «Фау-2»" - её не нужно по обломкам было изучать после 1944. Трофейные узлы были.
Скорее всего речь идёт об уничтоженных узлах ИНС РСД фон Брауна и межконтинентальных ракет.
Первой увеличенной дальностью была с планирующим сверхзвуковым участком А-4:
При появлении крыльев АСУ становится сложнее, отрабатывали не только на мелких ракетах, напримерн на сверхзвуковых Фойерлие (до 2М) но и на серии Фау-2:
Наиболее интересна была А-9/10, хотя вопрос точного наведения не был решён и там сидеть фактически смертник должен был.
Во всей этой истории мен впечатляют две вещи:
- организация серийного производства ФАУ-2, производство в Миттльверке силами заключённых и немцев была больше чем когда-либо позднее в истории Человечества, ракетные двигатели "пеклись" как пирожки:
Сборка на стенде систем автоматики:
Выполнять подобную работу ниже чем техником высококвалифицированным невозможно. Проверялось на стендах.
Есть явно поддельные пары фото:
Кто делал подделки немцы сами или уже американцы - сказать трудно.
То как именно работали системы, полагаю, могли рассказать захваченные специалисты. Они были пусть и в меньшем количестве и по качеству не очень у СССР также. Были ли ли среди них спецы по инерциальным системам управления - вопрос. Данных детальных до сих пор в открытой печати нет.
По сложности систем могу сравнить лишь массовое, почти по лодке в день, производство ПЛ океанского класса. Весьма совершенных. В Союзе их уровень технологический был достигнут лет 15 спустя. Применялись электромеханические специализированные компьютеры. В США не ранее 1951-52.
- кто всё это курировал, куда оно делось? Впечатление внешнего вмешательства полное, как и прикрытия более совершенных чем ракетные технологий. Военные полёты в Космос с возвратом биологических нагрузок не орбитальные - по крайней мере, это Германия не позднее середины 1944. До того на неракетной технике.
Ну и наконец, спецподразделения США спокойно вторгались в освобождённые советскими войсками территории и копались, вывозя трофеи, до нескольких дней. Как и в ряде других случаев имела место быть откровенная игра в поддавки со стороны фактического, а не номинального управления русского сектора земной колонии. Работы там шли в частности по Haunebu и прочим КА без отброса масс. Я не думаю что военная разведка СССР не успела бы предотвратить вывоз оборудования и специалистов, уничтожение того что вывезти не удалось. Им был отдан приказ не вмешиваться в ситуацию. Впервые о том услышал в начале 1980-х, в лектории Артиллерийского музея выступали часто ветераны в т.ч. непростые, с отцом регулярно были, на вопросах после выступления, уже когда все ушли рассказал в минуты полторы-две. Позднее получил подтверждение, у от Мордвинова-Щодро, после 1987 и от ряда других вполне бывших в теме.
Ну и напоследок, напрямую знаю от двух близких родственников (дети) высокопоставленных нацистов, меня интересовал вопрос не собственно технологического преимущества а от кого, одного вживую приезжал в СССР, гражданин ГДР, сын крупного специалиста и сам тоже - он буквально одной фразой обмолвился - собственно и заронил вопросы, тогда я ему естественно не поверил, с другой дамой не так давно, списывался, что у немцев были некие информационные устройства превосходящие по технологическому развитию лет на 75-90 . Часть успели уничтожить часть была захвачена американскими трофейными командами. В организацию сбора входил небезызвестный иудейский уже нацист, уроженец Веймарской республики, Henry Kissinger. Ситуация 1:1 напоминает сбор артефактов после взятия Иерихона примерно за 3300 лет до этого и передача владельцам биороботов, не обладавших технологическими возможностями, позволяющими делать подобную технику. Откуда - вопрос.
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: