Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6957 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Арктические идеи в СССР. Смелые и беспощадные.

PIPL  

Просто ис­то­рия:

Не секрет, что се­го­дняш­няя Россия ак­тив­но за­ни­ма­ет­ся «арк­ти­че­ской» темой. Уси­ли­ва­ет­ся во­ен­ное при­сут­ствие, экс­плу­а­ти­ру­ет­ся и рас­ши­ря­ет­ся атом­ный ле­до­коль­ный флот. В ООН ве­дут­ся пе­ре­го­во­ры о рас­ши­ре­нии границ кон­ти­нен­таль­но­го шельфа РФ. В случае успеха это может обер­нуть­ся тем, что наша страна уве­ли­чит­ся более чем на мил­ли­он ки­ло­мет­ров. Но это все скуч­ные праг­ма­ти­че­ские дей­ствия. Другое дело – фан­та­зия людей первой по­ло­ви­ны XX века, по­до­гре­ва­е­мая оп­ти­миз­мом и верой в роль науки и тех­ни­ки в бу­ду­щем че­ло­ве­че­ства. 

Транс­порт­ная тор­пе­да в ле­дя­ной толще

Одним из кра­е­уголь­ных камней осво­е­ния Арк­ти­ки была и будет су­хо­пут­ная ком­му­ни­ка­ция вдоль се­вер­но­го по­бе­ре­жья России. Этому сильно мешает хо­лод­ный климат, но оп­ти­ми­стич­ные умы меж­во­ен­но­го вре­ме­ни родили, как им ка­за­лось, вполне ра­бо­чее пред­ло­же­ние.

В 1938 году в жур­на­ле «Тех­ни­ка — мо­ло­де­жи» по­явил­ся очерк, ав­то­ра­ми ко­то­ро­го были ин­же­не­ры Теп­ли­цын и Хи­цен­ко. Они знали, что при стро­и­тель­стве Транс­си­ба участ­ки, на ко­то­рых при­сут­ство­ва­ла (пусть и не особо глу­бо­ко) вечная мерз­ло­та, носили ко­вар­ный ха­рак­тер. Когда её слой по­вре­ждал­ся, ре­зуль­та­том тем­пе­ра­тур­ной раз­ни­цы была силь­ная усадка. По­это­му авторы про­ек­та пред­ла­га­ли не тро­гать вечную мерз­ло­ту, а просто про­ло­жить прямо по ней ле­дя­ные ко­ри­до­ры, по­кры­тые сна­ру­жи слоем теп­ло­изо­ля­ции – чтобы не взду­ма­ли рас­та­ять.

 

Ле­дя­ная трасса Теп­ли­цы­на и Хи­цен­ко 

 

Но самое ин­те­рес­ное было внутри. Пе­ре­ме­щать­ся по этим тун­не­лям пред­по­ла­га­лось с по­мо­щью свое­об­раз­ных ва­го­нов в форме ги­гант­ских торпед. Па­ро­вая тур­би­на мощ­но­стью в 5 тысяч «ло­ша­док» при помощи про­пел­ле­ра раз­го­ня­ла бы их до фан­та­сти­че­ской ско­ро­сти в 500 ки­ло­мет­ров в час. А лед пред­став­лял бы иде­аль­ную по­верх­ность для сколь­же­ния. Для пе­ре­се­че­ния рек Теп­ли­цын и Хи­цен­ко пред­ла­га­ли про­ло­жить «ста­ле­ле­дя­ные» мосты по образу и по­до­бию же­ле­зо­бе­то­на, только со льдом.

Но даже такая смелая идея была далеко не самой безум­ной.

Ядер­ная война с Ле­до­ви­тым оке­а­ном

Как из­вест­но, при­но­сить деньги осво­е­ние Арк­ти­ки может даже за рам­ка­ми добычи по­лез­ных ис­ко­па­е­мых. Одна из по­тен­ци­аль­ных «зо­ло­тых жил» – Сев­мор­путь. Про­хо­дя­щий через Се­вер­ный Ле­до­ви­тый океан, он труден и тер­нист. Виной всему – арк­ти­че­ские льды. Но если бы их не было…

Во-первых, наша страна по­лу­чи­ла бы от­лич­ные порты: быть может, не из ста­ту­са «неза­мер­за­ю­щих», но за­мер­за­ю­щих позд­нее. Во-вторых, мы бы по­лу­чи­ли много денег, ор­га­ни­зо­вав при­вле­ка­тель­ный тран­зит­ный путь, ко­то­рый был бы в 1,6 раза короче, чем мор­ская трасса через Ин­дий­ский океан даже с ис­поль­зо­ва­ни­ем Су­эц­ко­го канала. Да и до­став­ка грузов с одного конца страны на другой вышла бы де­шев­ле – ведь мор­ской транс­порт всегда вы­год­нее на­зем­но­го.

Нет, ко­неч­но, до­став­лять грузы можно и при на­ли­чии льдов, но для этого надо или ждать 2 года (пока рас­та­ет то, что вы не успели про­ско­чить), или ис­поль­зо­вать ле­до­ко­лы, ко­то­рые по­треб­ля­ют ре­сур­сы и стоят денег.

По­это­му спо­со­бы если не ни­ве­ли­ро­вать, то хотя бы осла­бить вли­я­ние льдов на мор­ские пе­ре­воз­ки в России ис­ка­лись давно. Одной из самых пря­мо­ли­ней­ных (при этом даже и не самой су­ма­сшед­шей) была мысль члена Гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ства Алек­сея Пе­кар­ско­го. 10 июня 1946 года он на­пи­сал за­пис­ку Ста­ли­ну, где пред­ла­гал решить про­бле­му льда кар­ди­наль­но – раз­бом­бив его атом­ным ору­жи­ем. Не весь, ко­неч­но, а про­де­лав «ко­ри­дор» для судов. Кстати, Пе­кар­ский пред­ла­гал про­ло­жить такую трассу не только на восток, но и на север, в Со­еди­нен­ные Штаты.

 

Это ле­до­кол "Ад­ми­рал Ма­ка­ров", по­стро­ен­ный в 1940 году. Но он не по­на­до­бит­ся, если раз­не­сти се­вер­ные льды атом­ны­ми бом­ба­ми

 

Сталин идею, судя по всему, оценил, и от­пра­вил эту за­пис­ку в Арк­ти­че­ский ин­сти­тут. Там ничего против ис­поль­зо­ва­ния ядер­но­го оружия в мирных целях не имели. «…ис­пы­та­ние дей­ствия атом­ной бомбы на льды по­ляр­ных морей, несо­мнен­но, очень же­ла­тель­но, и здесь можно ожи­дать весьма зна­чи­тель­но­го эф­фек­та», – гласил офи­ци­аль­ный ответ ака­де­ми­ка Визе. Но следом же обо­зна­ча­лась глав­ная про­бле­ма – на 1946 год СССР не имел атом­ной бомбы.

Спустя несколь­ко лет её уда­лось со­здать. Но полным ходом шла хо­лод­ная война, и тре­бо­ва­лось про­из­во­дить ядер­ное оружие для до­сти­же­ния па­ри­те­та. А когда его стало до­ста­точ­но, че­ло­ве­че­ство уже живо ин­те­ре­со­ва­лось про­бле­ма­ми ра­ди­а­ции. По­это­му льды Се­вер­но­го Ле­до­ви­то­го океана из­бе­жа­ли со­мни­тель­ной чести по­зна­ко­мить­ся с мас­си­ро­ван­ной атом­ной бом­бар­ди­ров­кой. 

Ле­дя­ная регата

Самую чудную идею пред­ло­жил, по­жа­луй, обыч­ный житель Лат­вий­ской ССР Ев­ге­ний Пас­торс. В 1966 году он на­пра­вил в Гос­план во­ис­ти­ну ши­зо­фре­ни­че­ский проект. Суть была проста: колоть лед на огром­ные куски, при­це­пить их к мощным ко­раб­лям, и просто вы­вез­ти его в теплые южные моря. Всего за пол­го­да (со ско­ро­стью 5 см/сек) он хотел рас­чи­стить пря­мо­уголь­ник 200х3000 ки­ло­мет­ров, чего бы хва­ти­ло для нор­маль­ной на­ви­га­ции тор­го­вых судов без при­вле­че­ния ле­до­ко­лов. 

Но самым безум­ным было даже не это. Пас­торс пред­ла­гал уста­но­вить на от­ко­ло­тых льди­нах гран­ди­оз­ные бре­зен­то­вые паруса – в общей слож­но­сти не меньше мил­ли­о­на квад­рат­ных ки­ло­мет­ров. Все это, со­глас­но его плану, эко­но­ми­ло бы массу вре­ме­ни и денег. Кстати, объем по­след­них автор опре­де­лил всего в 50 мил­ли­о­нов рублей.

За­вер­шал­ся проект Пас­тор­са сло­ва­ми: «…по­лу­чен­ных эко­но­ми­че­ских выгод было бы до­ста­точ­но, чтобы немед­лен­но ввести в нашей стране ком­му­ни­сти­че­ский строй».

Укро­ще­ние Бе­рин­го­ва про­ли­ва

Бе­рин­гов пролив от­но­си­тель­но неве­лик – всего 86 ки­ло­мет­ров. Идея по­стро­ить через него тон­нель или мост, и со­еди­нить Евра­зию с Се­вер­ной Аме­ри­кой ро­ди­лась еще в XIX веке. Скорее всего, этот проект рано или поздно будет ре­а­ли­зо­ван.

Но пыт­ли­вость че­ло­ве­че­ско­го ума шла, ко­неч­но, на­мно­го дальше. На­при­мер, же­лез­но­до­рож­ный ин­же­нер Во­ро­нин в конце 20-х хотел улуч­шить климат во­сточ­но­го по­бе­ре­жья страны. Для этого он пред­ла­гал просто за­сы­пать Бе­рин­гов пролив. Тогда бы хо­лод­ные воды Арк­ти­ки не текли на Даль­ний Восток, и там стало бы зна­чи­тель­но теплее. Правда, ему ре­зон­но воз­ра­зи­ли, что тогда они по­те­кут в Европу, а там у Со­вет­ско­го Союза го­раз­до более на­се­лен­ные города, и страна больше по­те­ря­ет, чем вы­иг­ра­ет.

Более изящ­ная идея была пред­ло­же­на в 1970 году – ав­то­ром был ученый-гео­граф Петр Бо­ри­сов. Счи­та­лось, что, если бы кто-то «изъял» те­че­ние с по­верх­но­сти океана, то его бы тут же за­ме­ни­ли воды по­глуб­же, те­ку­щие уже по-своему. «Про­бле­мой» Арк­ти­ки же было то, что теплый Гольф­ст­рим на каком-то этапе от­тес­нял­ся хо­лод­ным те­че­ни­ем, от­ли­чав­шим­ся другой сте­пе­нью со­ле­но­сти, а, значит, и иной плот­но­стью. И ста­но­вил­ся тем самым «более глу­бо­ким» те­че­ни­ем.

 

Идея города-пло­ти­ны была бес­смыс­лен­ной с прак­ти­че­ской точки зрения, но от­ра­жа­ла свой­ствен­ное эпохе ро­ман­ти­че­ское вос­при­я­тие науки и тех­ни­ки

 

Бо­ри­сов пред­ла­гал лик­ви­ди­ро­вать верх­ние хо­лод­ные воды, после чего бы по­сле­до­ва­ло их за­ме­ще­ние теплым Гольф­ст­ри­мом. Что тут же при­ве­ло бы к рез­ко­му улуч­ше­нию кли­ма­та в Арк­ти­ке.

Но как ак­ку­рат­но изъять верх­нее те­че­ние из Арк­ти­ки? Бо­ри­сов пред­ла­гал по­стро­ить пло­ти­ну через Бе­рин­гов пролив. Она была бы в 80 раз длин­нее Саяно-Шу­шен­ской ГЭС, стро­ив­шей­ся почти 40 лет – с 1963 по 2000 годы. Но самое ин­те­рес­ное пред­по­ла­га­лось по­ста­вить внутрь. Это были бы ра­бо­та­ю­щие на ядер­ном топ­ли­ве насосы, от­ка­чи­ва­ю­щие воду из Чу­кот­ско­го моря в Бе­рин­го­во – 140 тысяч ку­би­че­ских ки­ло­мет­ров. Или минус 20 метров к уровню Чу­кот­ско­го моря в год. Автор про­ек­та под­счи­тал, что «под­ня­тие» Гольф­ст­ри­ма в Арк­ти­ку займет не более 6 лет работы такой су­пер­пло­ти­ны.

Идею, ко­неч­но, за­ру­би­ли, причем не только из-за кос­ми­че­ской сто­и­мо­сти: по­ве­де­ние глу­бин­ных те­че­ний было изу­че­но далеко не пол­но­стью. И ученые бла­го­ра­зум­но бо­я­лись раз­но­го рода непред­ви­ден­ных по­след­ствий.

Впро­чем, в 70-е годы рож­да­лись и еще более стран­ные пред­ло­же­ния. Так, ар­хи­тек­то­ру Ка­зи­ми­ру Лу­че­ско­му, видимо, не давала покоя слава Ле Кор­бю­зье. По­это­му он, взяв за основу идею с пло­ти­ной через Бе­рин­гов пролив, пред­ла­гал её улуч­шить. На­при­мер, путем по­строй­ки на пло­тине города – с эс­ка­ла­то­ра­ми, ав­то­ма­ги­стра­лью, домами и тер­ра­са­ми для лю­бо­ва­ния морем. Мысль, в какой-то сте­пе­ни, еще более стран­ная, нежели сама пло­ти­на. Как будто вокруг со­вер­шен­но нет сво­бод­ной земли. А еще, во из­бе­жа­ние гран­ди­оз­ных пробок в бу­ду­щем, каждый квад­рат­ный сан­ти­метр такой пло­ти­ны лучше бы ис­поль­зо­вать под транс­порт­ные, а не жилые нужды.

Впро­чем, кто знает? Быть может, лет через 50-100 че­ло­век, ис­поль­зуя, скажем, рас­ту­щие вы­чис­ли­тель­ные мощ­но­сти, со­здаст по­дроб­ную модель те­че­ний, со­бе­рет данные, и изучит по­ве­де­ние Арк­ти­ки на­столь­ко хорошо, что и вправ­ду сможет менять климат без особой опаски. И тогда рас­ки­нут­ся пляжи для за­го­ра­ю­щих на Обской губе.

Автор: Тимур Шерзад

Ис­поль­зо­ва­ны фо­то­гра­фии: "Тех­ни­ка-Мо­ло­де­жи"; "Арк­ти­ка за гранью фан­та­сти­ки" 

 

  Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  https://​topwar.​ru/ Арктические идеи в СССР. Смелые и беспощадные Арк­ти­че­ские идеи в СССР. Смелые и бес­по­щад­ные Не секрет, что се­го­дняш­няя Россия ак­тив­но за­ни­ма­ет­ся «арк­ти­че­ской» темой. Уси­ли­ва­ет­ся во­ен­ное при­сут­ствие, экс­плу­а­ти­ру­ет­ся и рас­ши­ря­ет­ся атом­ный ле­до­коль­ный флот. В ООН ве­дут­ся пе­ре­го­во­ры о рас­ши­ре­нии границ кон­ти­нен­таль­но­го шельфа РФ. В случае успеха это может обер­нуть­ся тем, что наша страна Ком­мен­та­рий автора: 

Проект другой гран­ди­оз­ной пло­ти­ны - между Южной Аме­ри­кой и Ан­тарк­ти­дой. По мысли япон­ско­го уче­но­го К. Хигуси (Уни­вер­си­тет Нагоя), эта пло­ти­на, из­го­тов­лен­ная из айс­бер­гов, займёт клю­че­вые по­зи­ции в си­сте­ме оке­ан­ских те­че­ний и при­ве­дет к из­ме­не­нию ми­ро­во­го кли­ма­та. [1970]

 

 
.
  Комментарии Аватар пользователя Вячеслав Чешский Вя­че­слав Чеш­ский(3 года 11 ме­ся­цев)(06:20:10 / 31-05-2019)

Пыт­ли­вый ум не даёт мне покоя...(с))

Гран­ди­оз­ные идеи, и хорошо, что не было по­пы­ток во­пло­тить оные в жизнь. 

Аватар пользователя st251 st251(2 года 8 ме­ся­цев)(08:11:33 / 31-05-2019)

Па­ро­вая тур­би­на мощ­но­стью в 5 тысяч «ло­ша­док»

А тепла сколь­ко сбро­сит в ле­дя­ной тон­нель эта тур­би­на.... 

Аватар пользователя Сергейл Сер­гейл(1 год 6 ме­ся­цев)(08:23:19 / 31-05-2019)

Ги­пер­луп то маск у наших спер...

Аватар пользователя mastersam11 mastersam11(2 года 3 месяца)(08:26:59 / 31-05-2019)

ИМХО, идея с бук­си­ров­кой лед­ни­ков не так уж и плоха. Вроде, нечто по­доб­ное не так давно даже те­сти­ро­ва­ли.
А, учи­ты­вая, что в ны­неш­нее время для этого по­тре­бу­ет­ся несколь­ко элек­тро­дви­га­те­лей, паруса, солн. па­нель­ки/вет­ря­ки и прочее не сильно до­ро­гое и де­фи­цит­ное обо­ру­до­ва­ние..

Аватар пользователя ИЮЛь Майский ИЮЛь Май­ский(3 года 3 месяца)(08:47:23 / 31-05-2019)

мысль члена Гео­гра­фи­че­ско­го об­ще­ства Алек­сея Пе­кар­ско­го. 10 июня 1946 года он на­пи­сал за­пис­ку Ста­ли­ну

Ин­те­рес­ный момент.

Со вре­ме­ни первой "пуб­лич­ной пре­зен­та­ции" атом­но­го оружия прошло меньше года. СССР ведёт свой атом­ный проект в глу­бо­кой тайне, а некий граж­да­нин СССР, видимо, да­лё­кий от атом­ной те­ма­ти­ки, уже пред­ла­га­ет ва­ри­ант его (оружия) ис­поль­зо­ва­ния. То есть, уверен, что такое оружие в бли­жай­шее время в СССР по­явит­ся. 

Аватар пользователя Тохx Тохx(10 ме­ся­цев 3 недели)(09:10:44 / 31-05-2019)

Когда Ло­мо­но­со­ва при­та­щат в Певек и нач­нет­ся ядер­ная война с Арк­ти­кой в ло­каль­ных мас­шта­бах.

Аватар пользователя Слон Слон(6 лет 6 ме­ся­цев)(09:13:36 / 31-05-2019)

И никто на за­да­ёт­ся во­про­сом: а ради чего всё это?

Тот же Певек су­ще­ству­ет ради добычи золота.  А какая польза нашему народу от того, что где-то в каком-то под­ва­ле будут лежать бруски из жёл­то­го ме­тал­ла? Из них суп не сва­ришь.

Ком­мен­та­рий ад­ми­ни­стра­ции:   *** Аль­тер­на­тив­но адек­ва­тен *** Аватар пользователя Тохx Тохx(10 ме­ся­цев 3 недели)(10:24:43 / 31-05-2019)

Я не про пол.ис­коп­ве­мые.

Видели как Коль­ская влияет зимой на озера куда охла­ди­тель сбра­сы­ва­ет. Ко­неч­но, одна АЭС в океане - это капля в море. Но начало по­ло­же­но. 

Причем пар этот будет вы­но­сить и на аэро­порт и на город, ин­те­рес­ная жизнь пойдет там, однако....

Аватар пользователя ceramist ceramist(6 лет 11 ме­ся­цев)(10:56:28 / 31-05-2019)

Книгу "Арк­ти­ка за гранью фан­та­сти­ки. Бу­ду­щее Севера гла­за­ми со­вет­ских ин­же­не­ров, изоб­ре­та­те­лей и пи­са­те­лей. 2018 г." можно в ин­тер­не­те найти.


31.05.2019
Пожаловаться Просмотров: 478  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены