Средства информации в традиционном обществе были просты: устные сообщения, оглашения декретов власти, книги, с какого-то момента – немногочисленные газеты. Развитие шло естественным путем, и все причастные к этому процессу стремились к сохранению правдивости (в своём, разумеется, понимании). Язык людей, а затем и письменность достигали стабилизации благодаря именно тому, что слова и понятия приобретали однозначность, что и есть правдивость.
Когда интересы таких структур, как экономика и финансы, перестали соответствовать интересам общества, используемые ими средства массовой информации «поменяли знак». Речь не о коммерциализации самих СМИ, и не о рекламе – об этом скажем в следующих главах, – а о том, чтораспространители информации начали её производить. Информацию подменила дезинформация, слова и понятия потеряли первоначальный смысл, журналисты превратились в интерпретаторов, по сути, навязывающих людям иной мир. Правильно ли называть это «распространением информации»?
С точки зрения хронотроники, все человеческие сообщества (как системы) стремятся к равновесию, но их внутренние структуры, желая собственного выживания, срывают систему с устойчивого режима и приводят к хаосу. Особенно печально, когда хаос достигается искусственно, ради интересов некоторых структур. Хоть и не все СМИ, и не все журналисты склонны к этому, но направление развития именно таково: основное влияние на мировой ход событий оказывают лживые масс-медиа.
И при традиционном распространении информации, и при её нынешнем состоянии можно говорить о выживании. В первом случае – о выживании общества. Во втором – о выживании рынка, финансов и обслуживающих их политических структур. Если СМИ начнут говорить правду о том, что и для чего происходит в мире, ни один режим Запада не просуществует и недели.
Дж. Карвилл, один из американских специалистов по стратегии (он работал в команде Буша-старшего) прямо говорил, что «публика не может реагировать на то, чего она не знает. Вы не должны думать, что они знают нечто иное, если вы не сообщили им этого»[14]. Публика знает только и исключительно то, что ей сказали, и ничего другого. Интерпретация навязывается публике, и дальше речь идёт только о сказанном, а не о подлинных проблемах.
Зачастую выдумываются новые слова, чтобы скрыть реальные причины событий. Рамсей Кларк пишет[15], что таким «новым словом» стала глобализация:
«Как ещё Соединённым Штатам, которым принадлежат 75% средств в МВФ и ВТО, назвать экономическую атаку на чужие земли и на народы, которые ещё не успели перекопать и искорёжить эти свои земли, богатые природными ресурсами? Старый термин «колонизация» может не понравиться, особенно тем народам, которые уже неоднократно «глобализировались» в целях совершенствования цивилизации. Глобализация – это эвфемизм, и не более того. Против лжи, которая за ним стоит, должен был возникнуть протест. И – к изумлению уставшего мира – тысячные демонстрации против глобализации вывели на улицы в основном молодых людей нового поколения. Я рад их массовому появлению: это говорит о здоровой природе человека.
Глобализация не имеет никакой другой мотивировки, кроме прибыли. Сегодня, в условиях падения экономических показателей в США, война, по возможности крупномасштабная, становится всё более необходимой для пошатнувшейся американской экономики. И для этого лучше, чем «борьба с терроризмом», ничего придумать нельзя».
Для нас важно, что говорят и показывают российские СМИ.
В ходе войны в Боснии и агрессии НАТО против Югославии в 1999 году основные наши телеведущие заняли откровенно антисербскую позицию. Даже западное телевидение не допускало такой предвзятости. Невероятно, но факт: российское телевидение ни разу не предоставило эфир ни одному, пусть самому умеренному сербскому политику или деятелю культуры. А по сообщению того же Рамсея Кларка, «преступления США в войне с Югославией документированы, так что есть надежда, что появится истинный международный орган правосудия и правительство США будет призвано к ответу и осуждено в соответствии с международным законом».
Столь же откровенной, как антиюгославская, была, начиная с 1990 года, антииракская позиция комментаторов нашего ТВ. Между тем, есть ли хоть один факт, уличающий Ирак в каком-либо преступлении против человечества за последние несколько десятков лет? Есть ли хоть что-то, пусть даже отдалённо напоминающее преступления США против Ирака?.. Расизм, ненависть и ложь – вот стиль работа американских СМИ. Сегодня к ним присоединились СМИ России.
Главные телеканалы послужили прикрытием огромной аферы недобросовестных банков по созданию финансовых пирамид. Тем самым они стали соучастниками в ограблении десятков миллионов граждан.Заполнив экран вводящей в заблуждение рекламой МММ и других подобных компаний, эти телеканалы в то же время не компенсировали эту рекламу предупреждающими комментариями. Точно так же в 1997—1998 годах ТВ послужило прикрытием аферы с ГКО, которая привела Россию к тяжелейшему кризису.Оно не дало доступа к эфиру тем специалистам, которые могли бы предупредить вкладчиков и объяснить механизм финансовых пирамид. Не было дано внятных сообщений даже о дебатах на тему ГКО в Думе и Совете Федерации в апреле-мае 1998 года. Получение обществом этой информации позволило бы если не предотвратить крах, то хотя бы смягчить его последствия, а гражданам – спасти часть вкладов.
Сконструированные «мастерами слова» виртуальные новости удобны для воздействия на людей, поскольку обладают лишь теми свойствами, которые на данный момент необходимы заправилам этой структуры. Так, сначала создают классификацию (что хорошо, а что плохо), а потом манипулируют мнением общества, привязывая к любым событиям эмоционально окрашенные понятия и слова. Есть хорошие слова: демократия, права человека, свободный рынок. Есть плохие слова: тоталитаризм, терроризм, репрессии.
Между тем, репрессия (от позднелатинского repressio – подавление) означает просто карательную меру, наказание, применяемое государственными органами. Казнь Чикатило, санкции США против Ирака, арест террористов, конфискация имущества вора – всё это репрессии. То же самое можно сказать о любых «плохих словах». Когда их специально и постоянно применяют только в негативном контексте, люди перестают замечать нейтральность самих слов, а это, конечно, уродует информацию и деформирует понимание людьми сути сообщений. Для них упоминание любых репрессий говорит об ужасах и беззаконии (хотя это не так), а режим, названный тоталитарным, заведомо не может иметь ни одного светлого пятна (но и это не так).
Вот один небольшой пример. Корреспондент агентства Рейтер Андрей Шукшин пишет о русских немцах, переезжающих в Германию:
«После краха в 1991 г. коммунистической системы бывшие советские республики покинули примерно 2,5 млн. немцев, потомков тех, кто иммигрировал в Россию в XVIII и XIX вв., соблазнившись на зазывные посулы царей. Существующий в Германии закон об автоматической натурализации предусматривает немедленное предоставление им гражданства, жилья и социальной защиты – заманчивую альтернативу постсоветскому экономическому хаосу и воспоминаниям о сталинских репрессиях и депортациях».
Здесь правда только в том, что после 1991 года немцы едут из России в Германию. Остальные словесные выкрутасы корреспондент совершает ради того, чтобы понравиться своему западному работодателю. Судите сами, какие выводы следуют из текста. Немцы попали в Россию не по доброй воле, а поверив русским царям, которые их зазывали и, конечно, обманули, раз теперь приходится бежать. Потомки соблазнённых царями немцев не имели в СССР/России гражданства, жилья и социальной защиты. Теперь, слава тебе, Господи, о них позаботятся в Германии. Наконец-то можно позабыть о сталинских репрессиях. Причём журналист не пишет, что в те годы в Германии были свои репрессии, гитлеровские, что очень многие потомки «соблазнённых кайзерами» бежали в Америку и Россию, что в Англии немцев депортировали, и шпиономания в США была направлена против них же. Он строит в головах читателей чёткую цепь негативных ассоциаций: обман – репрессии – депортации – Россия.
Поразительно, что даже люди, искренне болеющие за российскую культуру, сами выступающие против манипулирования общественным мнением, оказываются привержены этой же болезни. Например, Г.Н. Фурсей, академик РАЕН и руководитель авторского коллектива, пишет в своей книге:[16]
«Тоталитарный режим, из потёмок которого мы только начинаем выбираться, беспощадно разрушал культуру, уничтожал её материальные ценности, убивал и изгонял из страны её носителей. Ибо тоталитаризм как система мог укрепиться только там, где истинная культура отсутствовала, где дух покидал народ, а невежественные люди становились его «учителями». Как ни парадоксально, но в условиях гонений и репрессий работала и закалялась творческая мысль, в недрах души народа распускались цветы духа, интеллигенция и даже отдельные руководители понимали значение культуры глубже и точнее, нежели пришедшие сегодня к власти новорожденные радикалы.
Но тоталитарное сознание живо до сих пор. И наиболее точный показатель этого – отношение к культуре. Оно не имело прецедента даже в худшие времена нашей истории».
Что же написано в этом тексте, если «перевести» его на нормальный язык? Вот что:
При Советской власти развивалась культура, хотя режим и подавлял её беспощадно; распускались «цветы духа». К счастью, мы выбрались из проклятого тоталитаризма, и теперь культура рухнула (хотя её никто не подавляет?); и это потому, что живо ещё проклятое тоталитарное сознание.
Авторы, видимо, полагают, что, как только будет покончено с пережитками тоталитаризма, сразу расцветут «цветы духа». Что-то мало верится. Там ли они ищут причины событий? Марксисты тоже, помнится, тщились объяснить многие беды «пережитками капитализма». Однако теперь принято смеяться над марксистами.
И это – заявления действительно серьёзных учёных! Что уж говорить о владельцах масс-медиа. Манипулируя общественным мнением, они демонстрируют и тонкость, и тщательность в подаче новостей. Убирают любые сомнения относительно того, что надо думать по тому или иному вопросу. Управляют мыслью зрителя (читателя) так, чтобы он всегда был настроен в согласии с мнением «привлекательных людей», «умного бизнеса», «ответственных депутатов», ими же и создаваемого. Редко теперь встретишь на ТВ просто беседу один на один. Ныне всё – ток-шоу, разговор в присутствии нанятой клаки, вовремя подающей нужные реплики и эмоциональные крики. Это разрушает в людях способность к логическому мышлению, то есть к умению строить собственные умозаключения.
Другой метод оболванивания: одновременно преподносится большой набор фактов, но так, чтобы из него нельзя было построить связную картину. Поэтому рекомендуемые выводы имеют вид некого прозрения: получить их из того, что сообщалось, логическим путём, как правило, невозможно. А значит, таким выводам можно только верить, не рассуждая. «Партия наш рулевой». «Голосуй сердцем». «Путин – наш президент». «Борьбе с мировым терроризмом нет альтернативы».
Или берутся разноуровневые аргументы и представляются как равноценные. В результате делается вывод, который можно считать абсурдным, но только если понимать, в чём заключается ошибка. Возьмём в качестве примера реформирование РАО «ЕЭС России». Идут разговоры о том, что кто-то не платит за энергию, что рентабельность отрасли низкая, что надо менять основные фонды. Пишут о каких-то проектах и заседаниях правительства по рассмотрению проектов. Вывод: реформа энергетики в интересах России, а люди у власти спорят лишь о том, какой проект лучше. А на самом деле суть спора в том, кто станет хозяином России, кто будет диктовать свою волю народу.
Есть такое понятие «золотого ключика»: это ключевой момент производства, без которого все встанет. Достаточно приватизировать маленькую вспомогательную службу, а затем можно навязывать свои условия всему производству. Этого и добивается А. Чубайс в энергетике: он намерен приватизировать провода. Электростанции могут сколько угодно работать, но без проводов их энергия никому не нужна. Так же и потребитель может сколько угодно договариваться с электростанциями; без проводов он тока не получит. Энергия – основа современных государств; владение проводами – господство над страной. Как только будет проведена реформа, Чубайс мигом станет диктатором России. Впрочем, энергетики уже сейчас имеют смелость спокойно отключать от энергии воинские части, даже имеющие стратегическое значение. 26 января 2001 года отключили военно-морскую базу Тихоокеанского флота, 27 января – отдельный контрольно-измерительный военно-космический комплекс на Камчатке, что могло привести к тяжёлым потерям.
Так что возможности А. Чубайса даже без приватизации проводов выше возможностей президента России. Он уже может диктовать свою волю государству, а СМИ рассуждает о «правилах реформирования» энергетики. Что будет после этого реформирования, подумать страшно.
Ещё один метод работы СМИ: для проталкивания нужного мнения сообщается только положительная информация, а отрицательная замалчивается. Во время подготовки и проведения приватизации по схеме того же Чубайса была установлена настоящая информационная блокада, к эфиру не допускали специалистов, предупреждавших о губительных последствиях всего мероприятия. Телевидение не дало слова даже нейтральным специалистам, которые могли бы доходчиво и внятно объяснить людям их интересы и возможности – и в результате подавляющее большинство не знало и не понимало сути и процедуры программы приватизации, Как выяснилось, даже профкомы предприятий были дезинформированы относительно прав работников. По сути, телевидение стало соучастником акции, которая нанесла обществу и гражданам вред.
Заодно «документальный показ» создаёт впечатление…
Использованные источники: Дело и Слово. История России...
Последние откомментированные темы: