Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6955 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250818124744

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО...

 Berserkr  

Вот и анон­си­ро­ван­ный обзор по одному из глав­ных ком­по­нен­тов за­ме­ни­те­лей мо­лоч­но­го жира — паль­мо­во­му маслу. Первым делом, как по­ло­же­но се­рьёз­ным людям, опре­де­лим­ся в по­ня­ти­ях. Если вы на­бе­рё­те в по­ис­ко­ви­ке «паль­мо­вое масло вред польза», то по­ис­ко­вик выдаст вам много ссылок, где за­став­кой будет при­мер­но такая кар­тин­ка:

 

 

 

А за кар­тин­кой в боль­шин­стве слу­ча­ев по­сле­ду­ет текст при­мер­но такого со­дер­жа­ния:

"Паль­мо­вое масло имеет долгую ис­то­рию, ещё древ­ние шумеры 5000 лет пи­та­лись им, оно со­дер­жит ви­та­ми­ны А, Б, В, Г, … и неза­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты… Э, да­ра­гой, нэ пра­хады мимо — сматры, какой кра­сы­вый, слад­кый — как мьод, мамой клянус!"

Эти ар­гу­мен­ты я сразу вы­бра­сы­ваю в му­сор­ку, ничуть не трудя себя воз­ра­же­ни­я­ми, и ставлю ещё одну кар­тин­ку:

 

Дело в том, что в нашем случае речь как раз об изоб­ра­жён­ном на второй фотке, а не на первой, так что спо­рить с про­да­ва­на­ми и их под­пе­ва­ла­ми нет смысла — они сходу под­ме­ня­ют пред­мет об­суж­де­ния. Что же изоб­ра­же­но на второй? Это именно тот про­дукт, что идёт к нам в пи­ще­пром, а той ап­пе­тит­ной вкус­няш­ки с первой кар­тин­ки боль­шин­ство из нас, скорее всего, ни­ко­гда не про­бо­ва­ло и вряд ли по­про­бу­ет.

 

Это ра­фи­ни­ро­ван­ное, освет­лён­ное, дез­одо­ри­ро­ван­ное масло, не име­ю­щее ни­ка­ко­го от­но­ше­ния как к древним шу­ме­рам, так и к ви­та­ми­нам и прочим по­лез­но­стям. «Пальму» к тому же делят на фрак­ции (жидкую — олеин, и твёр­дую — сте­а­рин) и по­став­ля­ют раз­дель­но для разных про­из­вод­ствен­ных нужд. Также олеин и цель­ное масло гид­ри­ру­ют (не путать с гид­ра­та­ци­ей — частью про­цес­са ра­фи­ни­ро­ва­ния), по­лу­чая так на­зы­ва­е­мый са­ло­мас — твёр­дый са­ло­об­раз­ный про­дукт, что на фото №2. Кроме гид­ри­ро­ва­ния, могут про­из­во­дитьпе­ре­эте­ри­фи­ка­цию, ко­то­рая также из­ме­ня­ет кон­си­стен­цию и ор­га­но­леп­ти­че­ские свой­ства про­дук­та.

Гид­ро­ге­ни­за­ция (гид­ри­ро­ва­ние) жиров — до­бав­ле­ние атомов во­до­ро­да к мо­ле­ку­лам жира в при­сут­ствии ка­та­ли­за­то­ра. В про­цес­се об­ра­зу­ют­ся тран­си­зо­ме­ры жирных кислот (тран­сжи­ры), гли­ци­ди­ло­вые эфиры и 3-МХПД, ко­то­рые ВОЗ счи­та­ет вред­ны­ми для здо­ро­вья.

Сразу хочу за­ме­тить, что все эти про­це­ду­ры не спе­ци­фич­ны именно для «пальмы» — так об­ра­ба­ты­ва­ют все рас­ти­тель­ные жиры, идущие не в прямую про­да­жу, а как ком­по­нен­ты для пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти. На­сколь­ко по­ле­зен/вреден по­доб­ный про­дукт и какой са­ло­мас вред­нее — паль­мо­вый или рап­со­вый, ска­зать точно невоз­мож­но — вокруг этой темы идёт на­сто­я­щая война — ан­га­жи­ро­ван­ные им­пор­тё­ра­ми, про­из­во­ди­те­ля­ми и пе­ре­ра­бот­чи­ка­ми «экс­пер­ты» бомбят ме­диа­про­стран­ство прямо про­ти­во­по­лож­ны­ми за­яв­ле­ни­я­ми. Ха­рак­тер­ный пример эпик баттла — фильмы те­ле­жур­на­ли­ста Ар­ка­дия Ма­мон­то­ва (ищите на ютубе), явно за­каз­ные (от­чёт­ли­во видно, что это просто один «жи­ро­вик» бьёт дру­го­го в борьбе за рынок), но в об­ще­по­зна­ва­тель­ном плане ме­ста­ми ин­те­рес­ные. При­ш­лось их все пе­ре­смот­реть, ре­ко­мен­дую Паль­мо­вые берега 1 и 3.

Один из ар­гу­мен­тов за «пальму» — то, что если другие рас­ти­тель­ные масла необ­хо­ди­мо гид­ри­ро­вать (на­при­мер, для кон­ди­тер­ки), то сте­а­ри­но­вая фрак­ция паль­мо­во­го масла и так твёр­дая, а потому не со­дер­жит лишних тран­си­зо­ме­ров. В РФ бла­го­да­ря уси­ли­ям им­пор­тё­ров ввели тех­ре­гла­мент с ли­ми­том на тран­сжи­ры в 2%, что кач­ну­ло весы в пользу «пальмы» и против тра­ди­ци­он­ных масел. Это, имхо, лу­кав­ство — часть ПМ вво­зит­ся в виде именно гид­ро­ге­на­та, а бОль­шая часть пе­ре­ра­ба­ты­ва­ет­ся в него на месте.

 

Все им­пор­тё­ры имеют свои пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щие мощ­но­сти. Ос­нов­ные на­прав­ле­ния — про­из­вод­ные ПМ как есть (фрак­ции и са­ло­мас), ЗМЖ, спе­ц­жи­ры для кон­ди­тер­ки, го­то­вые про­дук­ты («спреды» и т.п.).

В целом, паль­мо­вым про­дук­там ставят в вину четыре ос­нов­ные пункта:

  • Вы­со­кое со­дер­жа­ние на­сы­щен­ных жиров (паль­ми­тин). О жирах и маслах несколь­ко сум­бур­ная, но про­яс­ня­ю­щая статья на Хабре, очень ре­ко­мен­дую.
  • Плохая ме­та­бо­ли­че­ская ки­не­ти­ка (об­ра­зо­ва­ние пло­хо­го хо­ле­сте­ри­на, на­коп­ле­ние в ор­га­низ­ме и т.п.).
  • За­труд­не­ние усво­е­ния каль­ция у детей (а ис­поль­зо­ва­ние ПМ в дет­ском пи­та­нии очень ши­ро­кое).
 
  • Ну и, ко­неч­но, ши­ро­чай­шее при­ме­не­ние ПМ для из­го­тов­ле­ния фаль­си­фи­ка­тов. Волна фаль­си­фи­ка­ций за­хлест­ну­ла уже такие мо­ло­ко­про­из­во­дя­щие страны, как Латвия, Эс­то­ния и Бе­ло­рус­сия, где своего молока некуда девать.

Но, даже всё это правда, глав­ное зло от «пальмы» вижу не в этом, иначе не стал бы по­свя­щать спе­ци­аль­но ей такой боль­шой ма­те­ри­ал — мало ли разной га­до­сти нам в еду под­кла­ды­ва­ют? Но об этом — в сле­ду­ю­щем эпи­зо­де.

А здесь в за­клю­че­ние можно кон­ста­ти­ро­вать неиз­беж­ную пер­спек­ти­ву раз­де­ле­ния на "еду для бедных" и "еду для бо­га­тых". Первая будет тем, что есть в на­ли­чии сейчас, только усу­губ­лен­но, вторая — типа шта­тов­ской «ор­га­ни­ки» по за­пре­дель­ным ценам, и за по­след­нюю «сред­не­му классу» при­дёт­ся ещё по­бо­роть­ся.

Ав­тор­ство:  Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка Ком­мен­та­рий автора: 

На­де­юсь, что обзор был до­ста­точ­но внятен и ин­фор­ма­ти­вен. Сле­ду­ю­щий со­би­ра­юсь по­свя­тить ни много ни мало — мак­ро­эко­но­ми­че­ско­му и гео­по­ли­ти­че­ско­му ас­пек­ту рас­про­стра­не­ния ПМ (из-за этого ас­пек­та, в общем-то, я и при­це­пил­ся к несчаст­ной "пальме").

  Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла Во­про­сы здра­во­охра­не­ния
 
  Комментарии Аватар пользователя Имперский шут Им­пер­ский шут(4 года 10 ме­ся­цев)(17:21:06 / 04-07-2019)

пойду под­пи­шусь, пиши исчо.

Аватар пользователя Berserkr Berserkr(1 неделя 3 дня)(19:42:29 / 04-07-2019)

laugh Бла­го­да­рю на добром слове! Буду ста­рать­ся не уро­нить планку.

Аватар пользователя Баланс Баланс(10 ме­ся­цев 2 дня)(21:34:30 / 04-07-2019)

тож "сходил" под­пи­сал­сяsmiley

Аватар пользователя Телеграфист Те­ле­гра­фист(6 лет 5 ме­ся­цев)(04:20:59 / 05-07-2019)

А я от­пи­шусь.

Автор грин­пи­со­вец. Или грин­пи­сов­цы сде­ла­ли ему хо­ро­шую клизму в голову. И теперь он при­хо­дит из­ли­вать свой "внут­рен­ний мир", так ска­зать, на АШ.

По по­треб­ле­нию паль­мо­во­го масла Вел­ко­бри­та­ния и Гер­ма­ния впе­ре­ди пла­не­ты всей. Ну, решили мест­ные врачи, что паль­мо­вое масло самый по­лез­ный про­дукт из всех масел. Потом бри­тан­ские врачи пе­ре­смот­ре­ли свое ре­ше­ние, но их ар­гу­мен­ты немец­ких врачей не убе­ди­ли.

К све­де­нию, немец­кая ме­ди­ци­на вторая в мире после аме­ри­кан­ской. Нет ни­ка­ких ос­но­ва­ний не до­ве­рять немец­ким врачам.

Но несмот­ря на то, что врачи спорят о по­лез­но­сти паль­мо­во­го масла, они пол­но­стью еди­но­душ­ны в от­сут­ствии вреда от паль­мо­во­го масла. Паль­мо­вое масло нигде не за­пре­ще­но, в том числе в стра­нах с наи­бо­лее стро­ги­ми про­до­воль­ствен­ны­ми нор­ма­ми.

Из гра­фи­ка видно, что уро­вень по­треб­ле­ния паль­мо­во­го масла на душу на­се­ле­ния при­мер­но равен такому же по­треб­ле­нию в США. И много меньше, чем в Гер­ма­нии.

Ком­мен­та­рий ад­ми­ни­стра­ции:   *** Ко­ли­че­ство взбе­шен­ных со­бя­нин­ским бес­пре­де­лом растет в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии (с) *** Аватар пользователя Телеграфист Те­ле­гра­фист(6 лет 5 ме­ся­цев)(04:22:29 / 05-07-2019)

дубль

Ком­мен­та­рий ад­ми­ни­стра­ции:   *** Ко­ли­че­ство взбе­шен­ных со­бя­нин­ским бес­пре­де­лом растет в гео­мет­ри­че­ской про­грес­сии (с) *** Аватар пользователя Джон Маклейн Джон Ма­клейн(5 лет 8 ме­ся­цев)(17:36:55 / 04-07-2019)

глав­ное зло от «пальмы» вижу не в этом, иначе не стал бы по­свя­щать спе­ци­аль­но ей такой боль­шой ма­те­ри­ал — мало ли разной га­до­сти нам в еду под­кла­ды­ва­ют? Но об этом — в сле­ду­ю­щем эпи­зо­де.

мог бы и в этом эпи­зо­де раз­ме­стить. 

ну и из статьи на Хабре

сли­воч­ное масло, при этом до­ста­точ­но плохой про­дукт с точки зрения ре­ко­мен­да­ций ВОЗ. Очень много на­сы­щен­ных, мало по­ли­не­на­сы­щен­ных, даже мо­но­на­сы­щен­ных мало. Даже паль­мо­вое и ко­ко­со­вое вы­гля­дят сба­лан­си­ро­ван­нее. Теперь мне по­нят­но почему бри­тан­ские кар­дио­ло­ги под­ни­ма­ют волну о за­пре­те сли­воч­но­го масла — фор­маль­но повод есть.

 

Аватар пользователя Антифейк Ан­ти­фейк(1 неделя 1 день)(17:40:52 / 04-07-2019)

Если из просто сли­воч­но­го делать топ­лё­ное сли­воч­ное, то кар­ти­на резко ме­ня­ет­ся. К топ­лё­но­му у ВОЗ воз­ра­же­ний нет. Я помню раньше, в СССР еще, про­да­ва­лись такие боль­шие банки топ­лё­но­го сли­воч­но­го масла, мы всегда брали (пока оно вообще не ис­чез­ло из про­да­жи, и топ­лё­ное и обыч­ное), почему его не вы­пус­ка­ют сейчас, я не в курсе.

Аватар пользователя Джон Маклейн Джон Ма­клейн(5 лет 8 ме­ся­цев)(17:50:01 / 04-07-2019)

Если из просто сли­воч­но­го делать топ­лё­ное сли­воч­ное, то кар­ти­на резко ме­ня­ет­ся.

что же такого про­ис­хо­дит, что "кар­ти­на резко ме­ня­ет­ся"? Лю­бо­пыт­но стало. 

Аватар пользователя Антифейк Ан­ти­фейк(1 неделя 1 день)(18:13:32 / 04-07-2019)

Тер­ми­че­ская об­ра­бот­ка про­ис­хо­дит и уда­ле­ние всех по­сто­рон­них при­ме­сей, типа белков и боль­шей части хо­ле­сте­ри­на. Типа "глу­бо­кий кр­экинг сли­воч­но­го масла", раз­де­ле­ние на легкие и тя­же­лые фрак­ции, тя­же­лые уда­ля­ют­ся, легкие ис­поль­зу­ют­ся. Хотя, когда в дет­стве топили в де­ревне масло, мы брали эту "тя­же­лую фрак­цию", мазали на скибку и ели. Очень вкусно было, хотя, ко­неч­но, сильно вредно.

Кстати, вот еще хо­ро­ший способ опре­де­лить хо­ро­шее ли масло про­да­ют вам в ма­га­зине - это пе­ре­то­пить его. Пра­виль­но топ­ле­ное масло после осты­ва­ния и филь­ра­ции при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре не твер­де­ет, а об­ла­да­ет по­лу­жид­кой кон­си­стен­ци­ей, типа как сгу­щен­ка. Если у вас за­сты­ло или, на­о­бо­рот, стало слиш­ком жидким, значит под­кла­ды­ва­ют чего не того в масло..

Аватар пользователя Джон Маклейн Джон Ма­клейн(5 лет 8 ме­ся­цев)(18:18:51 / 04-07-2019)

Хо­ле­сте­рин никуда не уходит, уходят вода, белки (это как раз и есть тя­жё­лая фрак­ция, ко­то­рая в виде кру­пи­нок вы­па­да­ет на дно) и лак­то­за. Кре­кинг это совсем другое. 

Аватар пользователя Антифейк Ан­ти­фейк(1 неделя 1 день)(18:27:59 / 04-07-2019)

Тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния хо­ле­сте­ри­на 148 гра­ду­сов, при пра­виль­ном при­го­тов­ле­нии топ­ле­но­го масла, его тем­пе­ра­ту­ра не пре­вы­ша­ет 80 гра­ду­сов, почти весь хо­ле­сте­рин уходит в "твёр­дую фрак­цию", вы­па­да­ет хло­пья­ми вместе со свер­нув­шим­ся белком на дно.

Кр­экинг - рас­щеп­ле­ние в пе­ре­во­де. почему "совсем другое"? По моему, под­хо­дит по смыслу.

 

Аватар пользователя Dok-belarus Dok-belarus(7 ме­ся­цев 1 неделя)(19:30:51 / 04-07-2019)

Хо­ле­сте­рин де­лит­ся на ли­по­про­те­иды вы­со­кой и низкой плот­но­сти, низкой плот­но­сти счи­та­ют­ся вред­ны­ми для стенок со­су­дов при по­вы­шен­ных зна­че­ни­ях, а вы­со­кой плот­но­сти по­ле­зен  и необ­хо­дим в жи­ро­вом обмене. В общем, в пре­де­лах нормы оно все нужно, так что без хо­ле­сте­ри­на совсем плохо будет. Пусть будет хо­ле­сте­рин, не бой­тесь его.

Аватар пользователя Антифейк Ан­ти­фейк(1 неделя 1 день)(19:40:57 / 04-07-2019)

А я и не боюсь. Как я уже писал, у меня из­бы­ток веса, 110 кило вешу, про­хо­дил мед­осмотр, медики удив­ля­лись, как так, лишний вес есть, хо­ле­сте­рин в норме. Даже у нижней гра­ни­цы нормы. А дело в том, что я не ем го­то­вые по­куп­ные про­дук­ты. Ни кол­ба­сы, ни сыры, ни что другое. Молоко у меня свой­ское, у со­се­дей беру, сыры, масло, сме­та­ну, кефир, топ­лё­ное масло делаем сами. Мясо берем на­пря­мую у мест­но­го фер­ме­ра, сразу по­лу­ту­ша­ми. Птица у нас тоже своя, из рыбы пред­по­чи­таю мест­но­го карпа, на Волме беру в рыб­хо­зе в фир­мен­ном ма­га­ни­зине.

Так что, все эти хо­ле­сте­ри­но­вые бляшки - от всякой химии в го­то­вых про­дук­тах от про­из­во­ди­те­лей. Ешьте на­ту­раль­ную еду и не бо­лей­те.

Аватар пользователя Dok-belarus Dok-belarus(7 ме­ся­цев 1 неделя)(19:49:10 / 04-07-2019)

Это хорошо. И фар­ма­ко­ло­ги на вашем ор­га­низ­ме не раз­бо­га­те­ют.

Аватар пользователя vinchetcio vinchetcio(6 ме­ся­цев 1 неделя)(21:14:14 / 04-07-2019)

yes

Только для жи­те­лей ме­га­по­ли­сов это не просто.

Аватар пользователя Антифейк Ан­ти­фейк(1 неделя 1 день)(21:40:59 / 04-07-2019)

Соб­ствен­но, не я первый тут уже пишу, что из ме­га­по­ли­сов надо валить, пока не поздно. Лучше там явно не будет, а будет всё больше уплот­не­ния, всё хуже эко­ло­гия, всё больше транс­порт­ных про­блем и больше бо­лез­ней. А в случае БП, так и вовсе без шансов.

Аватар пользователя vinchetcio vinchetcio(6 ме­ся­цев 1 неделя)(00:53:26 / 05-07-2019)

Пол­но­стью со­гла­сен. Живой пример(для меня) - Пари(ж) с его рай­о­на­ми "вне закона", куда по­ли­ция даже по вызову не едет. 

Аватар пользователя михаил сатаров михаил са­та­ров(2 года 7 ме­ся­цев)(00:19:14 / 05-07-2019)

У нас кре­стьяне при­во­зят мо­лоч­ку прямо во двор по суб­бо­там. Беру молоко, сме­та­ну, брынзу. Из молока делаем за­квас­ку, каждый вечер упо­треб­ляю стакан.   Из по­лу­ки­ло­грам­ма их сме­та­ны ( 170 рб ) жена ложкой в миске бук­валь­но за 10 минут сби­ва­ет при­мер­но 320 гр масла. 

Аватар пользователя vinchetcio vinchetcio(6 ме­ся­цев 1 неделя)(00:55:42 / 05-07-2019)

Ваши строки прям как кар­тин­ка из моего дет­ства.

Аватар пользователя михаил сатаров михаил са­та­ров(2 года 7 ме­ся­цев)(01:10:47 / 05-07-2019)

Город Вол­го­донск неболь­шой, 170 тыс на­се­ле­ния, вокруг де­рев­ни. А в де­ревне если жить хочешь, то нужно вка­лы­вать. Тя­жё­лый труд. 

Аватар пользователя Антифейк Ан­ти­фейк(1 неделя 1 день)(01:40:45 / 05-07-2019)

Зачем ложкой? )) Есть ку­хон­ные ком­бай­ны с таким вол­ни­стым диском (на­зы­ва­ет­ся диск-эмуль­га­тор), за­ли­ва­е­те туда литр сливок, вклю­ча­е­те, через минут 5 там 200-250 грамм масла на этом диске.

Аватар пользователя Джон Маклейн Джон Ма­клейн(5 лет 8 ме­ся­цев)(21:40:45 / 04-07-2019)

Хо­ле­сте­рол не в чистом виде на­хо­дит­ся в масле, он рас­тво­ря­ет­ся в жирах очень хорошо, плюс ко всему столк­нул­ся с ин­фор­ма­ци­ей что в топ­ле­ном масле хо­ле­сте­ро­ла больше про­цен­тов на 25, чем в обыч­ном сли­воч­ном. 

Кре­кинг это рас­щеп­ле­ние, верно, но рас­тап­ли­ва­ние масла, кре­кин­гом не яв­ля­ет­ся. Нет там рас­щеп­ле­ния на фрак­ции ис­ход­но­го про­дук­та. 

Не так оно все страш­но, за­ви­сит от ко­ли­че­ства упо­треб­ля­е­мо­го про­дук­та. В сви­нине его тоже предо­ста­точ­но. 

Аватар пользователя Поллитрович Пол­лит­ро­вич(4 года 4 месяца)(03:42:53 / 05-07-2019)

Откуда в рас­ти­тель­ном масле хо­ле­сте­рин? Или вы про ко­ро­вье?

Аватар пользователя Поллитрович Пол­лит­ро­вич(4 года 4 месяца)(03:43:39 / 05-07-2019)

.

Аватар пользователя Berserkr Berserkr(1 неделя 3 дня)(19:41:07 / 04-07-2019)

Пра­виль­но топ­ле­ное масло после осты­ва­ния и филь­ра­ции при ком­нат­ной тем­пе­ра­ту­ре не твер­де­ет,

Твер­де­ет. То есть оно мягкое, но непро­зрач­ное и нете­ку­чее при к.т.

Аватар пользователя Антифейк Ан­ти­фейк(1 неделя 1 день)(19:54:41 / 04-07-2019)

А у меня не твер­де­ет. Масло делаем из до­маш­не­го молока путем се­па­ри­ро­ва­ния и потом взби­ва­ния сливок. Потом пе­ре­тап­ли­ва­ем. По­лу­ча­ет­ся ярко жёлтая непро­зрач­ная, но тя­гу­чая и густая жид­кость. В ложке форму долго не держит, с горкой не на­бе­рёшь. Если что, я имею в виду тем­пе­ра­ту­ру в 22 гра­ду­са, т.е. ком­нат­ную.

Вот при­мер­но такое у меня по­лу­ча­ет­ся.

Если у вас при 22х твер­де­ет, может до­бав­ле­но чего? На­при­мер, паль­мо­вое масло.. Тем­пе­ра­ту­ра плав­ле­ния пальмы 35 гра­ду­сов, мо­лоч­но­го жира (топ­лё­но­го масла) 25 гра­ду­сов. Де­лай­те выводы.

Аватар пользователя Berserkr Berserkr(1 неделя 3 дня)(20:18:36 / 04-07-2019)

По­про­бую по­ис­кать иде­аль­ный ис­ход­ник. За­ин­три­го­ва­ли.

Аватар пользователя Хансен Хансен(1 месяц 1 неделя)(21:19:20 / 04-07-2019)

"до­маш­ние" про­из­во­ди­те­ли на­учи­лись до­бав­лять пальму или раст/жир в своё до­маш­нее молоко. за­ме­тил, когда за­ки­пя­че­ное "до­маш­нее" молоко из хо­ло­диль­ни­ка с за­стыв­ши­ми на по­вер­но­сти слив­ка­ми по вкусу были твёрже, чем обычно. а это был про­ве­рен­ный по­став­щик. про обыч­ных ба­зар­ных можно даже не за­и­кать­ся.

Аватар пользователя Антифейк Ан­ти­фейк(1 неделя 1 день)(21:41:36 / 04-07-2019)

Ну, может у вас в гер­ма­нии и так, а наши даже не знают, что это такое.

Аватар пользователя Gefest_ii Gefest_ii(9 ме­ся­цев 3 дня)(23:54:56 / 04-07-2019)

Ап­ло­ди­рую Вашей стра­те­гии и жизни. Кроме шуток

По мо­лоч­ным жирам... Нет такого хим со­еди­не­ния. Как нет хим со­еди­не­ния нефть. Мо­лоч­ный жир - смесь жиров, с разной длин­ной и формой мо­ле­кул, моно/поли/не-на­сы­щен­ные, и потому с разной тем­пе­ра­ту­рой плав­ле­ния. Состав за­ви­сит от породы коров, корма, сезона и т.д. Так что под­хо­ды как и к нефти. Все мо­лоч­ные жиры в твер­дом виде в пре­де­лах 4-15 гра­ду­сов, все в жидком выше 40. В пре­де­лах 15-40 часть твер­дых, часть жидких, что видимо и дает «по­лу­жид­кость». Судить о до­бав­ках/недоб­ках в таких усло­ви­ях невер­но

Аватар пользователя vambr vambr(6 лет 7 ме­ся­цев)(19:30:41 / 04-07-2019)

> почему его не вы­пус­ка­ют сейчас, я не в курсе.

Потому что оно омер­зи­тель­но на вкус. Но найти его пе­ри­о­ди­че­ски можно, ре­гу­ляр­но про­из­во­ди­те­ли на­де­ют­ся найти для этого про­дук­та спрос. И хорошо что не на­хо­дят. Оно имело смысл пока в домах не было хо­ло­диль­ни­ков а молоко про­из­во­ди­лось не на мол­за­во­дах. Просто потому, что хра­нит­ся лучше нор­маль­но­го масла.

Аватар пользователя Антифейк Ан­ти­фейк(1 неделя 1 день)(19:32:43 / 04-07-2019)

Потому что оно омер­зи­тель­но на вкус.

вы, вообще, его про­бо­ва­ли? Топ­лё­ное масло го­раз­до вкус­нее сли­воч­но­го. Хотя, ко­неч­но, о вкусах не спорят, бывают люди, ко­то­рые не пе­ре­но­сят вкус сливок.. А жа­ре­ные на топ­лё­ном масле дра­ни­ки - это, вообще, фан­та­сти­ка..

Аватар пользователя vambr vambr(6 лет 7 ме­ся­цев)(19:47:43 / 04-07-2019)

Ко­неч­но про­бо­вал. Гнус­ней­шая па­кость. С очень силь­ным ха­рак­тер­ным за­па­хом, ко­то­рый про­пи­ты­ва­ет всё, что на этой суб­стан­ции го­то­вят. Я очень рано понял, что жарить на сли­воч­ном масле спо­соб­ны только за­кон­чен­ные ко­про­фа­ги. Сли­воч­ное масло очень вкус­ная вещь, но только не после тер­мо­об­ра­бот­ки. При силь­ном дли­тель­ном на­гре­ве оно ста­но­вит­ся мерз­ким на вкус. Един­ствен­ное ис­клю­че­ние, это до­бав­ле­ние сли­воч­но­го масла в кашу или ма­ка­ро­ны, там оно не успе­ва­ет пе­ре­то­пить­ся и стать мерз­ким. 

Аватар пользователя Berserkr Berserkr(1 неделя 3 дня)(19:56:59 / 04-07-2019)

Топ­лё­ное сли­воч­ное имеет офи­ген­но при­ят­ный оре­хо­вый от­те­нок в запахе. Жарка на нём — как на хорошо очи­щен­ном рас­ти­тель­ном, не хуже во всяком случае. Вы что-то не то пе­ре­тап­ли­ва­ли, сто­пу­до­во.

Аватар пользователя Антифейк Ан­ти­фейк(1 неделя 1 день)(20:04:06 / 04-07-2019)

Да скорее всего у че­ло­ве­ка непе­ре­но­си­мость сли­воч­но­го запаха. У меня так сестра не могла вы­но­сить запах хо­лод­ца, в дет­стве объ­елась им и на всю жизнь при этом запахе её тош­ни­ло. Может и этот в нежном воз­расте за­то­чил банку мас­ли­ца с горла..

Аватар пользователя vambr vambr(6 лет 7 ме­ся­цев)(20:14:25 / 04-07-2019)

> оре­хо­вый от­те­нок

НетЪ. Не имеет. Это ваш мозг пы­та­ет­ся вас за­щи­тить от непри­ят­ных ощу­ще­ний, под­ме­няя вос­при­я­тие дурных за­па­хов. По­клон­ни­ки ури­но­те­ра­пии тоже го­во­рят что после при­вы­ка­ния их моча при­об­ре­та­ет при­ят­ный запах, тогда как для осталь­ных всё оста­ёт­ся по преж­не­му, воняет мочой. Те, кто ни­ко­гда не ел гречку, утвер­жда­ют что она имеет силь­ный "хи­ми­че­ский" при­вкус, а мы к ней при­выч­ные и ни­ка­кой химии не чуем.

> Жарка на нём — как на хорошо очи­щен­ном рас­ти­тель­ном
В прин­ци­пе невоз­мож­но. Хорошо очи­щен­ное рас­ти­тель­ное прак­ти­че­ски не имеет соб­ствен­но­го запаха при тер­мо­об­ра­бот­ке, сли­воч­ное масло имеет очень силь­ный и для непри­выч­но­го че­ло­ве­ка до­ста­точ­но непри­ят­ный запах. До­ста­точ­но по­хо­жий на запах сго­рев­ше­го молока.

> Вы что-то не то пе­ре­тап­ли­ва­ли, сто­пу­до­во

Не-а, на­тур­про­дукт, ещё в со­вет­ские вре­ме­на, при чём не из ма­га­зи­на. Всё как по­ло­же­но. Оно мне сразу не по­нра­ви­лось и я к нему просто не стал при­вы­кать, так что со­хра­нил све­жесть вос­при­я­тия. Пе­ри­о­ди­че­ски встре­чаю, ре­ак­ция оста­ёт­ся преж­ней.

Если нужен на­ту­раль­ный жир для го­тов­ки, ре­ко­мен­дую вы­брать смалец. Запах тоже есть, но на­мно­го менее вы­ра­жен­ный, при том до­ста­точ­но при­ят­ный (жа­ре­но­го мяса). И хра­нит­ся лучше топ­лё­но­го масла. 

Аватар пользователя Berserkr Berserkr(1 неделя 3 дня)(20:25:09 / 04-07-2019)

Вот, со­гла­шусь с тов. Ан­ти­фейк — у вас идио­син­кра­зия на топ­лё­ное масло. Когда я его взялся топить, у меня не было предубеж­де­ний ни за, ни против. Запах очень хо­ро­ший и вкус­ный. Идио­син­кра­зия, ока­зы­ва­ет­ся, про­хо­дит и воз­ни­ка­ет. Су­пру­га, на­при­мер, на дух не пе­ре­но­си­ла запах кинзы, а потом вне­зап­но её по­лю­би­ла, а теперь не любит пет­руш­ку, к ко­то­рой спо­кой­но от­но­си­лась раньше.

Аватар пользователя vambr vambr(6 лет 7 ме­ся­цев)(20:33:06 / 04-07-2019)

Вас сюр­стрём­минг нра­вит­ся? Вот и ку­шай­те его с топ­лё­ным маслом, а осталь­ным его на­вя­зы­вать не надо. Можно и к тому и дру­го­му при­вык­нуть, но па­ко­стью ни то ни другое от того быть не пе­ре­ста­нет.

Аватар пользователя WM WM(3 года 11 ме­ся­цев)(21:11:39 / 04-07-2019)

НетЪ. Это ваш мозг пы­та­ет­ся вас за­щи­тить от при­вы­ка­ния к хо­ро­ше­му! "Не жили хорошо - нечего на­чи­нать!"

Аватар пользователя vambr vambr(6 лет 7 ме­ся­цев)(21:52:27 / 04-07-2019)

И вам говорю, ку­шай­те сюр­стрём­минг, он хо­ро­ший. Вместо любой другой рыбы и мяса. И ку­шай­те дуриан вместо любых других фрук­тов, дуриан тоже очень хо­ро­ший.

Аватар пользователя Антифейк Ан­ти­фейк(1 неделя 1 день)(19:58:49 / 04-07-2019)

Ясно. Вам с таким от­но­ше­ни­ем ко вкусам других людей в ве­ге­та­ри­ан­цы надо. В во­ин­ству­ю­щие. Там вы най­дё­те мно­же­ство еди­но­мыш­лен­ни­ков.

Аватар пользователя vambr vambr(6 лет 7 ме­ся­цев)(20:16:16 / 04-07-2019)

Есть люди, утвер­жда­ю­щие, что сюр­стрём­минг, это очень вкусно. Желаю тебе пи­тать­ся только вот такой вкус­ня­ти­ной. А то тебя в во­ин­ству­ю­щие ве­ге­та­ри­ан­цы за­пи­шут.

Аватар пользователя JimBeam JimBeam(3 месяца 3 недели)(22:16:48 / 04-07-2019)

Вы про­чи­тай­те "Библию фран­цуз­ской кухни" от Поля Бокюза и чушь не несите. Для све­де­ния вот таких ум­ни­ков:ка­че­ство ре­сто­ра­на опре­де­ля­ет­ся в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни ко­ли­че­ством ис­поль­зо­ва­ния сли­воч­но­го масла. 

Аватар пользователя vutshim vutshim(6 лет 9 ме­ся­цев)(22:31:30 / 04-07-2019)

Мужик, тебе ска­за­ли что у каж­до­го свой вкус. Меня в дет­стве лечили от ангины медом. С тех пор прошло больше 40 лет но мед до сих пор я не пе­ре­но­шу на вкус ни в каком виде.

Аватар пользователя Berserkr Berserkr(1 неделя 3 дня)(19:37:43 / 04-07-2019)

почему его не вы­пус­ка­ют сейчас, я не в курсе.

Топ­лё­ное у нас про­да­ют, без про­блем. Вопрос только в том, из чего оно со­сто­ит. Пред­по­чи­таю са­мо­вы­топ­лен­ное. Не всякий ис­ход­ник го­дит­ся, скажу вам. Бывают непри­ят­ные сюр­при­зы.

Аватар пользователя Gris_Lion Gris_Lion(2 года 1 месяц)(20:26:12 / 04-07-2019)

почему его не вы­пус­ка­ют сейчас, я не в курсе.

Вы­пус­ка­ют, просто на полках его не видно за мно­же­ством сортов сли­воч­но­го.

По­ищи­те лучше и най­дё­те. Только не пе­ре­пу­тай­те с ими­та­ци­ей.

https://​tiu.​ru/​Toplenoe-​maslo.​html

 Топленое масло в России. Сравнить цены, купить потребительские товары на маркетплейсе Tiu.ru Топ­ле­ное масло в России. Срав­нить цены, купить по­тре­би­тель­ские товары на мар­кет­плей­се Tiu.​ru Топ­ле­ное масло. Про­да­жа, поиск, по­став­щи­ки и ма­га­зи­ны, цены в России Аватар пользователя Berserkr Berserkr(1 неделя 3 дня)(19:14:59 / 04-07-2019)

мог бы и в этом эпи­зо­де раз­ме­стить. 

Неа­си­лил. Да и пост бы по­лу­чил­ся чрез­мер­но рас­тя­ну­тым — там тема на от­дель­ный, нема­лая.

 

Аватар пользователя Berserkr Berserkr(1 неделя 3 дня)(19:19:26 / 04-07-2019)

  ну и из статьи на Хабре

Ну вот из бе­ло­рус­ско­го ис­точ­ни­ка:

Со­глас­но данным меж­ду­на­род­но­го экс­пер­та – дет­ско­го га­стро­эн­те­ро­ло­га, на­уч­но­го со­вет­ни­ка На­ци­о­наль­но­го ин­сти­ту­та здо­ро­вья детей Перу, док­то­ра ме­ди­ци­ны Педро Алар­ко­ни [6] паль­ми­ти­но­вая кис­ло­та из паль­мо­во­го масла хуже усва­и­ва­ет­ся в ки­шеч­ни­ке мла­ден­ца по срав­не­нию с кис­ло­той из груд­но­го молока. Это свя­за­но с тем, что паль­ми­ти­но­вая кис­ло­та из паль­мо­во­го масла под воз­дей­стви­ем фер­мен­тов от­щеп­ля­ет­ся и оста­ет­ся в ки­шеч­ни­ке в сво­бод­ной форме, в по­сле­ду­ю­щем свя­зы­ва­ет­ся с каль­ци­ем, об­ра­зуя нерас­тво­ри­мые со­еди­не­ния (мыла).

Всё-таки ме­та­бо­лизм не такая про­стая штука, чтобы взять и опи­сать его про­стым ал­го­рит­мом. Паль­ми­ти­но­вая раз и паль­ми­ти­но­вая два — разные вещи, как ока­зы­ва­ет­ся на прак­ти­ке. Имхо, это вли­я­ние со­пут­ству­ю­щих ве­ществ, а их много.

Аватар пользователя Аяр Аяр(1 месяц 1 неделя)(18:28:39 / 04-07-2019)

Я вас не зря спро­сил про пре­дель­ную норму тран­сжи­ров для че­ло­ве­ка. Име­ет­ся сле­ду­ю­щее мнение:

... А вот если по­сто­ян­но упо­треб­лять в пищу тран­сжи­ры, то, как уточ­ня­ет на­чаль­ник ла­бо­ра­то­рии химии пи­ще­вых про­дук­тов центра пи­та­ния Вла­ди­мир Бес­со­нов, по­вы­ша­ет­ся риск сер­деч­но-со­су­ди­стых за­бо­ле­ва­ний, что может при­ве­сти к раз­ви­тию ише­ми­че­ской бо­лез­ни сердца и, как след­ствие, к ин­суль­там и ин­фарк­там. Счи­та­ет­ся, что опас­ная для че­ло­ве­ка доза - 3 грамма тран­сжи­ров в день.... (https://​rg.​ru/​2018/​04/​02/​v-​rossii-​poiaviatsia-​novye-​kriterii-​dlia-​vyiavl...

Сейчас опять таки по неко­то­рым данным на че­ло­ве­ка при­хо­дит­ся более 20 гр паль­мо­во­го масла.

И ещё одна вещь: наряду с резко уве­ли­чив­шим­ся объ­ё­мом по­ста­вок паль­мо­во­го масла на­блю­да­ет­ся резкий рост смерт­но­сти. Ос­нов­ны­ми при­чи­на­ми ко­то­рой яв­ля­ют­ся он­ко­ло­гия и со­су­ди­стые за­бо­ле­ва­ния. Ряд врачей на­пря­мую свя­зы­ва­ет нека­че­ствен­ное пи­та­ние и рост смерт­но­сти. 

В России появятся новые критерии для выявления фальсификата В России по­явят­ся новые кри­те­рии для вы­яв­ле­ния фаль­си­фи­ка­та Ро­спо­треб­над­зор и Фе­де­раль­ное агент­ство на­уч­ных ор­га­ни­за­ций (ФАНО) раз­ра­ба­ты­ва­ют спе­ци­аль­ные кри­те­рии для вы­яв­ле­ния фаль­си­фи­ка­ции пи­ще­вой про­дук­ции. Аватар пользователя Berserkr Berserkr(1 неделя 3 дня)(19:33:35 / 04-07-2019)

Я вас не зря спро­сил про пре­дель­ную норму тран­сжи­ров для че­ло­ве­ка.

Камрад, ну откуда же мне знать?! Это же кли­ни­че­ски­ми ис­пы­та­ни­я­ми опре­де­ля­ет­ся. Ко­то­рым ещё и не знаешь, до­ве­рять ли. А я просто по инету собрал всё до­ступ­ное.

Име­ет­ся сле­ду­ю­щее мнение:

Да сто­пу­до­во может быть, только это не на АШ ре­ша­ет­ся, а во власт­ных ка­би­не­тах. При­зна­ют там опас­ный вред — за­пре­тят, не при­зна­ют — раз­ре­шат. Я лично просто из­бе­гаю упо­треб­лять внутрь эти штуки, на­сколь­ко воз­мож­но, чего и другим со­ве­тую.

Страницы 123следующая ›последняя »

Это интересно
0

05.07.2019
Пожаловаться Просмотров: 312  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены