Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6939 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

"Книге о вкусной и здоровой пище" 80 лет!

 | PIPL  

Просто ис­то­рия:

В июле 2019 года ис­пол­ня­ет­ся 80 лет пер­во­му из­да­нию "Книги о вкус­ной и здо­ро­вой пище", при­зван­ной со­вер­шить ре­во­лю­цию на обе­ден­ном столе со­вет­ско­го че­ло­ве­ка. Уни­каль­ное - и ак­ту­аль­ное по сей день - из­да­ние вышло по ини­ци­а­ти­ве нар­ко­ма пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти Ана­ста­са Ива­но­ви­ча Ми­ко­я­на (1895-1978). 

 

Первое из­да­ние "Книги о вкус­ной и здо­ро­вой пище".

 

Ку­ли­нар­ный кодекс

В 1934 году газета "За пи­ще­вую ин­ду­стрию" опуб­ли­ко­ва­ла статью Ми­ко­я­на, в ко­то­рой нарком сфор­му­ли­ро­вал ос­нов­ные идеи со­вет­ской пи­ще­вой по­ли­ти­ки: "Точно так же, как мно­же­ство куль­тур огром­но­го мно­го­на­ци­о­наль­но­го го­су­дар­ства сплав­ля­лись во­еди­но для того, чтобы в итоге сфор­ми­ро­вал­ся новый со­вет­ский че­ло­век, уни­фи­ци­ро­ва­лась и пища для этого че­ло­ве­ка". Книга, вы­шед­шая в июле 1939 года сто­ты­сяч­ным ти­ра­жом, со­зда­ва­ла образ иде­аль­ной кухни для самого пе­ре­до­во­го в мире об­ще­ства.

 

Первый за­ме­сти­тель Пред­се­да­те­ля Совета Ми­ни­стров СССР Ана­стас Микоян в рыбном ма­га­зине Вла­ди­во­сто­ка. Фото: ТАСС

 

В книге со­бра­ны ре­цеп­ты по­все­днев­ных и празд­нич­ных блюд, спе­ци­аль­ное меню для детей и лиц, нуж­да­ю­щих­ся в ле­чеб­ном пи­та­нии. В "За­мет­ках на полях" чи­та­тель зна­ко­мил­ся с но­вин­ка­ми пи­ще­вой ин­ду­стрии Со­вет­ско­го Союза: кон­сер­вы, май­о­не­зы, мар­га­рин, кетчуп, на­ту­раль­ные фрук­то­вые и овощ­ные соки. А до­маш­ние хо­зяй­ки на­хо­ди­ли массу прак­ти­че­ских со­ве­тов на любой случай: как пра­виль­но чи­стить рыбу и скле­и­вать раз­би­тую гли­ня­ную посуду, как хра­нить лимоны и что делать, если лезвие ножа вы­ва­ли­лось из ру­ко­ят­ки.

Ра­зу­ме­ет­ся, в первой, глав­ной и един­ствен­ной по­ва­рен­ной книге СССР про­во­ди­лись без­жа­лост­ные па­рал­ле­ли с до­ре­во­лю­ци­он­ной эпохой: "В цар­ской России кон­сер­вы счи­та­лись де­ли­ка­те­сом, их по­ку­па­ли только за­жи­точ­ные слои го­род­ско­го на­се­ле­ния. Зна­чи­тель­ную часть кон­сер­вов вво­зи­ли из-за гра­ни­цы. В Со­вет­ской стране по­стро­е­ны за­ме­ча­тель­ные кон­серв­ные заводы и ком­би­на­ты, осна­щен­ные но­вей­шей тех­ни­кой. Они вы­пус­ка­ют несколь­ко сот на­име­но­ва­ний кон­сер­вов...".

Сна­ча­ла объ­е­ми­стый том, под­го­тов­лен­ный Ин­сти­ту­том пи­та­ния, со­би­ра­лись на­звать "Книгой о здо­ро­вой и по­лез­ной пище". Но Микоян на­сто­ял, чтобы в за­гла­вии по­яви­лось слово "вкус­ная". Ему было важно, чтобы со­вет­ский че­ло­век не только по­треб­лял необ­хо­ди­мые жиры, белки и уг­ле­во­ды, но и по­лу­чал удо­воль­ствие от еды. Свое­об­раз­ный "ку­ли­нар­ный кодекс" со­про­вож­дал жизнь не одного по­ко­ле­ния. Общий тираж несколь­ких из­да­ний книги со­ста­вил около 8 мил­ли­о­нов эк­зем­пля­ров! 

 

Шам­пан­ское "Со­вет­ское Крым­ское"

 

Фаст­фуд по-со­вет­ски и "Со­вет­ское шам­пан­ское"

Стра­ни­цы книги полны нра­во­учи­тель­ных вы­ска­зы­ва­ний ее глав­но­го идео­ло­га. О том, в част­но­сти, что "со­вре­мен­ная со­вет­ская жен­щи­на должна осво­бо­дить­ся от при­ми­тив­но­го труда, от обид­ной тя­же­лой до­маш­ней работы... Когда жен­щи­на видит, что за тот час, ко­то­рый она по­тра­ти­ла на при­го­тов­ле­ние пищи дома, она может, ра­бо­тая на фаб­ри­ке, сде­лать в десять раз больше и купить на свой за­ра­бо­ток все необ­хо­ди­мые товары, она ста­ра­ет­ся от до­маш­не­го про­из­вод­ства пищи от­ка­зать­ся..."

Слова Ми­ко­я­на не рас­хо­ди­лись с делом. В стране по­явил­ся первый "фаст­фуд": сухие зав­тра­ки (корн­флекс), супы, каши, кисель в таб­лет­ках и ку­би­ках, все­воз­мож­ные по­лу­фаб­ри­ка­ты, - все то, что Микоян увидел в по­езд­ке по США. Кон­серв­ный ком­би­нат имени нар­ко­ма только в 1938 году вы­пу­стил более 300 тысяч банок кон­сер­вов из яблок, аб­ри­ко­сов, мор­ко­ви, свеклы, шпи­на­та, го­рош­ка и про­тер­тых то­ма­тов для пи­та­ния детей.

Не обошел сто­ро­ной идео­лог вкус­ной и здо­ро­вой пищи и ал­ко­голь­ную тему в книге, под­черк­нув недо­пу­сти­мость зло­упо­треб­ле­ния. В 1936 году Нар­ком­пи­ще­про­му СССР была пе­ре­да­на ви­но­дель­че­ская про­мыш­лен­ность. И уже на сле­ду­ю­щий год на­чал­ся выпуск "Со­вет­ско­го шам­пан­ско­го", став­ше­го непре­хо­дя­щим сим­во­лом Нового года и яркой при­ме­той вре­ме­ни.

"В ви­но­де­лии Со­вет­ский Союз сильно отстал от ев­ро­пей­ских стран... Шам­пан­ское - при­знак ма­те­ри­аль­но­го бла­го­по­лу­чия, при­знак за­жи­точ­но­сти. А мы до сих пор про­из­во­дим в год 160 тыс. бу­ты­лок на всю страну, в то время как Фран­ция про­из­во­дит до 50 млн. бу­ты­лок..." - неуто­ми­мо от­ста­и­вал свою точку зрения Ана­стас Ива­но­вич. Сов­нар­ком и ЦК ВКП(б) спе­ци­аль­ным по­ста­нов­ле­ни­ем утвер­ди­ли раз­ра­бо­тан­ную Нар­ком­пи­ще­про­мом СССР про­грам­му раз­ви­тия про­из­вод­ства "Со­вет­ско­го шам­пан­ско­го" из винных ма­те­ри­а­лов "Абрау Дюрсо", Грузии и Крыма.

В 1937 году было вы­пу­ще­но 525 тысяч бу­ты­лок ис­кри­сто­го вина, через год объем пе­ре­ва­лил за мил­ли­он. Пред­по­ла­га­лось, что в 1942 году по­тре­би­тель по­лу­чит 12 мил­ли­о­нов бу­ты­лок шам­пан­ско­го. Но к этому сроку стало не до него...

 

Из "Книги о вкус­ной и здо­ро­вой пище"

 

Ми­ко­я­нов­ская кот­ле­та

"Дать плохой обед - хуже, чем сшить плохой костюм или сде­лать плохие бо­тин­ки. Плохой обед вредит здо­ро­вью ра­бо­че­го, а иногда отрав­ля­ет обе­да­ю­щих", - трудно не со­гла­сить­ся и с этим вы­ска­зы­ва­ни­ем нар­ко­ма Ми­ко­я­на. Но беда в том, что "плохим обедом" стала счи­тать­ся до­маш­няя пища - пе­ре­жи­ток бур­жу­аз­но­го про­шло­го. По­это­му с ней ак­тив­но бо­ро­лись по­сред­ством об­ще­ствен­ных сто­ло­вых и до­мо­вых кухонь. А, на­при­мер, ар­хи­тек­то­ры-кон­струк­ти­ви­сты, воз­во­див­шие новые жилые дома в Ива­но­ве и Яро­слав­ле, решили про­бле­му ра­ди­каль­но: со­зда­ли квар­ти­ры без кухонь.

Если раньше до­маш­нюю кот­ле­ту го­то­ви­ли по ста­рин­ке: рубили мясо, за­ме­ши­ва­ли фарш, до­бав­ля­ли при­пра­вы, то теперь ее просто по­ку­па­ли в ма­га­зи­нах "Ку­ли­на­рия". Легко, дешево и до­ступ­но даже для людей с низким до­стат­ком.

"В Москве за по­след­нее время по­явил­ся новый вид про­дук­ции пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти - го­ря­чая мос­ков­ская кот­ле­та. Эти кот­ле­ты при­го­тов­ля­ют­ся ма­шин­ным спо­со­бом на Мос­ков­ском мя­со­ком­би­на­те. Ма­лень­кая машина вы­пус­ка­ет 1500 котлет в час. На­се­ле­ние Москвы сейчас еже­днев­но по­треб­ля­ет 400 с лишним тысяч го­то­вых котлет", - под­во­дил первые итоги нарком.

На­се­ле­ние мгно­вен­но пе­ре­име­но­ва­ло кот­ле­ты в ми­ко­я­нов­ские. Но глав­ным до­сти­же­ни­ем Ана­ста­са Ива­но­ви­ча стало стро­и­тель­ство Ми­ко­я­нов­ско­го мя­со­ком­би­на­та, ко­то­рый был сдан 29 де­каб­ря 1933 года и по­слу­жил про­об­ра­зом для мно­же­ства пред­при­я­тий на тер­ри­то­рии Союза. Со­сис­ки, кот­ле­ты и кол­ба­са стали неотъ­ем­ле­мой частью со­вет­ско­го стола - как бы их ни вы­сме­и­ва­ли в анек­до­тах и сколь­ко бы ни стояли за ними в бес­ко­неч­ных оче­ре­дях.

"Книга о вкус­ной и здо­ро­вой пище" пе­ре­жи­ла свое время - несмот­ря на тех­ни­че­ский про­гресс. Да, се­год­ня ин­тер­нет мгно­вен­но под­ска­жет, как при­го­то­вить спаржу, ар­ти­шок или тво­рож­ные сырки с тмином. Но когда рас­смат­ри­ва­ешь ре­цеп­ты, ко­то­ры­ми поль­зо­ва­лись наши ба­буш­ки, - про­сы­па­ет­ся не только ин­те­рес к про­шло­му. Но и неве­ро­ят­ный ап­пе­тит! 

 

 

ОБЕ­ДЕН­НОЕ МЕНЮ

"Первое, второе и компот"

Щи из ка­пуст­ной рас­са­ды

Язык свежий под белым соусом с изюмом

Компот из свежих яблок и слив

Щи из ка­пуст­ной рас­са­ды

Ин­гре­ди­ен­ты: мясо - 500 г, рас­са­да - 800 г, ко­ре­нья и лук - 200 г, под­сол­неч­ное масло - 2 ст. л.

Рецепт: Сва­рить мясной бульон. Очи­щен­ные ко­ре­нья и лук на­ре­зать доль­ка­ми и под­жа­рить в су­по­вой ка­стрю­ле на масле. Рас­са­ду очи­стить от ко­реш­ков, раз­ре­зать на две-три части, про­мыть, ошпа­рить в ки­пят­ке, от­ки­нуть на дур­шлаг, облить хо­лод­ной водой; когда она стечет, пе­ре­ло­жить рас­са­ду в ка­стрю­лю с под­жа­рен­ны­ми ко­ре­нья­ми и залить ки­пя­щим бу­льо­ном. Од­но­вре­мен­но по­ло­жить лав­ро­вый лист, перец, соль и варить 25-30 мин. Щи из рас­са­ды подают на стол со сме­та­ной и мясом и по­сы­па­ют укро­пом или зе­ле­нью пет­руш­ки. В щи перед окон­ча­ни­ем варки можно по­ло­жить мучную за­прав­ку (1-2 ст. л. муки).

Язык свежий под белым соусом с изюмом

Ин­гре­ди­ен­ты: свежий бычий язык - 1 шт., мор­ковь - 1 шт., пет­руш­ка, го­лов­ка лука, изюм - 100 г, под­сол­неч­ное масло - 2 ст. л., мука - 1 ст. л.

Рецепт: Хорошо вы­мы­тый свежий язык по­ло­жить в ка­стрю­лю, до­ба­вить очи­щен­ные, вы­мы­тые и раз­ре­зан­ные ко­ре­нья, лук и соль. Залить го­ря­чей водой и по­ста­вить на огонь варить в те­че­ние 2-3 часов. После варки язык очи­стить. На бу­льоне, по­лу­чен­ном при варке языка, при­го­то­вить соус. Для этого сто­ло­вую ложку муки слегка под­жа­рить с таким же ко­ли­че­ством масла, раз­ве­сти в 1[1]-4 ста­кане про­це­жен­но­го бу­льо­на, вски­пя­тить, до­ба­вить пе­ре­бран­ный, вы­мы­тый изюм и про­ва­рить 5-10 минут, после чего снять с огня, по­со­лить, при­ба­вить ли­мон­ный сок, ку­со­чек масла и пе­ре­ме­шать.

При подаче язык на­ре­зать тон­ки­ми лом­ти­ка­ми, уло­жить на блюдо, полить язык при­го­тов­лен­ным соусом.

Компот из свежих яблок и слив

Ин­гре­ди­ен­ты: яблоки - 300 г, сливы - 200 г, сахар - 1-4 ста­ка­на

Рецепт: В ка­стрю­лю всы­пать сахар, залить 2 ста­ка­на­ми го­ря­чей воды, раз­ме­шать, по­ло­жить очи­щен­ные и на­ре­зан­ные яблоки и варить при мед­лен­ном ки­пе­нии 10 мин., пока они не станут мяг­ки­ми. В ки­пя­щий компот до­ба­вить сливы, про­мы­тые и очи­щен­ные от ко­сто­чек, снова вски­пя­тить и охла­дить.

 

Ав­тор­ство:  Копия чужих ма­те­ри­а­лов Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  https://​rg.​ru/​rodina/ 80 лет назад скатертью-самобранкой советских застолий стала "Книга о вкусной и здоровой пище" 80 лет назад ска­тер­тью-са­мо­бран­кой со­вет­ских за­сто­лий стала "Книга о вкус­ной и здо­ро­вой пище" В июле ис­пол­ня­ет­ся 80 лет пер­во­му из­да­нию "Книги о вкус­ной и здо­ро­вой пище", при­зван­ной со­вер­шить ре­во­лю­цию на обе­ден­ном столе со­вет­ско­го че­ло­ве­ка. Ак­ту­аль­ное и по сей день из­да­ние вышло по ини­ци­а­ти­ве нар­ко­ма пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти Ана­ста­са Ми­ко­я­на Ком­мен­та­рий автора: 

При­ят­но­го ап­пе­ти­та! 

 

.
  Комментарии Аватар пользователя Anter1999 Anter1999(1 год 9 ме­ся­цев)(19:54:57 / 16-07-2019)

1939 год......

Не, ещё я мо­ло­дой!

Я учился го­то­вить по ку­ли­на­рии 1958 года, ко­то­рую по­да­рил мой отец моей матери.

Аватар пользователя PIPL PIPL(5 лет 7 ме­ся­цев)(20:01:26 / 16-07-2019)

У нас вот такая была: 

Там не только про еду, ещё ремонт, этикет, за­ряд­ка, чистка зубов и т.д. 

 

Аватар пользователя RusKaz RusKaz(5 лет 3 месяца)(22:46:48 / 16-07-2019)

У меня тоже есть "КУ­ЛИ­НА­РИЯ", но она была вы­пу­ще­на в 1960 году(тираж 500000 экз), так-же есть зна­ме­ни­тая "1000 ВКУС­НЫХ БЛЮД", выпуск 1960 года(тираж 125000 экз).

их ти­по­граф­ские данные, сверху "КУ­ЛИ­НА­РИЯ", снизу "1000 ВКУС­НЫХ БЛЮД"

Эти книги, так-же были по­дар­ком моего отца для мамы, и я тоже, учился по ним го­то­вить.

Скрытый комментарий Капельмейстер (c обсуждением) Аватар пользователя Vladyan Vladyan(4 года 2 месяца)(21:33:33 / 16-07-2019)

Одна из лю­би­мых книг дет­ства, не в смысле что-то по ней го­то­вить - а по­ли­стать, по­смот­реть цвет­ные кра­соч­ные кар­тин­ки, по­чи­тать чего по­лез­ное angel

из­да­ние вышло по ини­ци­а­ти­ве нар­ко­ма пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти Ана­ста­са Ива­но­ви­ча Ми­ко­я­на (1895-1978). 

"От Ильича до Ильича - без ин­фарк­та и па­ра­ли­ча!"  cheeky 

Аватар пользователя osoboye_mneniye osoboye_mneniye(1 год 4 месяца)(21:35:01 / 16-07-2019)

Книга ак­ту­аль­на по сей день. Жаль, что многих про­дук­тов ныне уже нет... Искал соус Южный - ни ре­цеп­та, ни самого соуса нет в помине. Спектр про­дук­тов сильно умень­шил­ся.

Аватар пользователя Blackki Blackki(3 года 6 ме­ся­цев)(22:03:42 / 16-07-2019)

Пойду по­здрав­лю свою ста­руш­ку))

 

Аватар пользователя Xenon_Raider Xenon_Raider(4 года 7 ме­ся­цев)(23:19:50 / 16-07-2019)

  У меня 1965 года вы­пус­ка где-то ва­ля­ет­ся. И таки да, ре­во­лю­цию она со­вер­ши­ла. По срав­не­нию с тем, что и как ели мои ба­буш­ки-де­душ­ки, мои ро­ди­те­ли сде­ла­ли ку­ли­нар­ный рывок прям в космос. 

Аватар пользователя Ну вот - приехали... Ну вот - при­е­ха­ли...(5 лет 1 месяц)(00:03:34 / 17-07-2019)

Ка­мра­ды, не пу­тай­те книгу "Ку­ли­на­рия" и
"Книгу о вкус­ной и здо­ро­вой пище".
Это две разные книги.
Вот она, моя ро­ди­мая (1952 года из­да­ния) !
Раньше - много по ней го­то­вил...
По­след­нее время пе­ре­шел на ре­цеп­ты от Ильи Ла­зер­со­на, что на Yоutube
("Обед без­бра­чия", "Прин­ци­пы Ла­зер­со­на" и т.п.). На­по­рол­ся на него, когда искал в Сети рецепт при­го­тов­ле­ния Фран­цуз­ско­го лу­ко­во­го супа.
Илья очень класс­но, непри­нуж­дён­но,  с юмором (иногда и с ма­тер­ком) пре­под­но­сит ма­те­ри­ал... его клипы можно смот­реть даже в ка­че­стве раз­вле­ка­тель­ной про­грам­мы.

 

Аватар пользователя Cat-Advocate Cat-Advocate(5 лет 6 ме­ся­цев)(00:10:24 / 17-07-2019)

есть у меня такая...

а в 2018 я вы­пу­сти­ла ре­принт до­ре­во­лю­ци­он­но­го из­да­ния 1914г., тоже куль­ту­ро­ло­ги­че­ский ра­ри­тет:

Аватар пользователя Просто Владимир Просто Вла­ди­мир(2 года 5 ме­ся­цев)(05:17:23 / 17-07-2019)

Без мяса и в 2019 году жить не просто ))

Это интересно
0

17.07.2019
Пожаловаться Просмотров: 1476  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены