Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6962 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Дачная история

 NeaTeam

Это ис­то­рия о даче тёщи и тестя, на ко­то­рой также ра­бо­та­ли и от­ды­ха­ли и мы: моя жена, их дочь, и наши дети.

На­ча­лась ис­то­рия весной 1992 года, когда ра­бот­ни­кам ме­ди­ци­ны города Москвы (тёща была док­то­ром-ги­не­ко­ло­гом после ин­сти­ту­та, затем пошла по ка­рьер­ной лест­ни­це, ну и к 1992 году была на­чаль­ни­цей какой-то мос­ков­ской боль­ни­цы) вы­де­ли­ли оче­ред­ные дачные участ­ки.

На этот раз в 20 км в сто­ро­ну от Его­рьев­ска, ну и до самого Его­рьев­ска чапать ещё 120 км при­мер­но.

Та­мош­няя мест­ность бо­ло­ти­стая, болота тя­нут­ся во все сто­ро­ны, особ­ли­во в Ря­зан­щи­ну, где они смачно опи­са­ны Па­у­стов­ским. Со­от­вет­ствен­но, участ­ки были на мест­но­сти, до­ста­точ­но плос­кой, осу­шен­но­го болота. Вот так просто. Лет 50 назад грей­де­ры вырыли глу­бо­кие рвы (они оста­лись вместо улиц дач­но­го по­сёл­ка, их за­сы­па­ли песком и гра­ви­ем), вода тихо-тихо куда-то рас­са­сы­ва­лась год за годом, ну и рас­со­са­лась до того, что верх­ние слои быв­ше­го болота (не совсем торф, были и де­рев­ца мелкие, в ос­нов­ном осина) стали при­год­ны для за­пус­ка туда тру­до­лю­би­во­го раба – бу­ду­ще­го дач­ни­ка.

Я по­явил­ся на той даче лишь в 2000 году, по­это­му самое начало не видел, но тесть, ве­че­ра­ми, за бу­тыл­кой во­доч­ной, да на ря­бин­ке, на­стой­ки, рас­ска­зы­вал, что было и как. Ну, если кратко, был то­таль­ный крын­дец: те шесть соток, что им вы­де­ли­ли (ну тёще, в смысле), были просто ко­лыш­ка­ми с ве­рёв­ка­ми, вби­ты­ми в мелком оси­но­вом ле­соч­ке. Са­мо­сва­лы со здеш­ней уголь­ной то ли элек­тро­стан­ции, то ли ещё чего-то, всё ещё при­ез­жа­ли и за­сы­па­ли уголь­ной золой эти самые рвы, грей­де­ры их ров­ня­ли – надо ска­зать, что при­мер­но к маю, всё сде­ла­ли: в смысле всё за­сы­па­ли и раз­ров­ня­ли. Ну сам дачный по­сё­ло­чек – это ки­ло­метр на ки­ло­метр шах­мат­ной доски по шесть соток, с одним вы­ез­дом и одной по­мой­кой на этом выезде.

Прямые улицы с удачно по­до­бран­ны­ми на­зва­ни­я­ми: 1-я, 2-я и так вплоть до 20-какой-то, и пе­ре­се­ка­ю­щие с на­зва­ни­я­ми, отоб­ра­жа­ю­щи­ми уже выбор то­ва­ри­щей из дач­но­го со­об­ще­ства: Крас­ная, Зе­лё­ная и т. д. Когда цветов не хва­ти­ло, пошли Си­ре­не­вая, Яб­лоч­ная, Виш­нё­вая… вплоть до неиз­вест­но откуда взяв­шей­ся Мо­хо­вой (видимо, фан­та­зия ис­то­щи­лась, а про фрукты киви, ма­ра­куйя и других совок тогда не знал – но, если бы была улица Ма­ра­куй­ская, мне бы по­нра­ви­лось, од­но­знач­но). Не знаю, зачем эти улицы име­но­ва­ли: почту нам не носили ни­ко­гда, только счета из дач­но­го управ­ле­ния за воду и элек­три­че­ство при­но­си­ла бух­гал­тер­ша.

Участ­ки были по­де­ле­ны мудро: шесть соток были не квад­ра­ти­ком, а вы­тя­ну­тым вглубь пря­мо­уголь­ни­ком: это поз­во­ля­ло ста­вить дом вглуби, зад­ни­цей точно к такому же дому с со­сед­ней улицы, по бокам, ра­зу­ме­ет­ся, шли такие же пря­мо­уголь­ни­ки.

Народ, чтобы не было од­но­об­раз­но, или для того, чтобы до­са­дить кому-то, иногда строил свои дачи прямо впри­тык к улице, глухой сто­ро­ной, за­кры­вая от взоров весь уча­сток свои «телом» т. с. Но это всё потом, а сна­ча­ла была война за вы­кор­чё­вы­ва­ние осин и об­на­ру­же­ние на каждом участ­ке сле­ду­ю­ще­го – под слоем торфа, на ко­то­ром, соб­ствен­но, и про­из­рас­та­ла оси­но­вая мелочь, при­мер­но на пол­мет­ра в глу­би­ну лежала глина. Не про­стая, а так на­зы­ва­е­мая во­до­нос­ная, т. е. вся мокрая, и, сцуко, непро­ши­ба­е­мая ни ло­па­той, ни ломом. Её мог взять только какой-нибудь скуль­птор, видимо, у него руки силь­ные.

Тесть го­во­рит, вот при­кинь, по­лу­чи­ли землю, я снёс нафиг всю осину, начал вска­пы­вать это дело, потому что корни шли вглубь, и что? А глина пошла. На глине ни хрена ничего не растёт, однако, кроме мор­ков­ки, по-моему, да и ту лучше в песок за­пус­кать. Я его спра­ши­ваю, и? Он го­во­рит, все, не только мы, стали за­ка­зы­вать себе ма­ши­на­ми грунт.

А откуда, говорю? Он го­во­рит, да ото­всю­ду, где он есть, и где ушлые ре­бя­туш­ки, про­знав­шие нашу беду, его могли вы­ко­пать, на гру­зо­ви­ки за­гру­зить и нам до­ста­вить. Я говорю, сколь­ко всего сюда, на этот уча­сток о шести сотках машин вбу­ха­но. Он го­во­рит, 10 только в первый год. Я говорю, а по день­гам? Он – да не в них дело, не в них.

Ты, го­во­рит, пока сюда едешь, сколь­ко вокруг видишь невспа­хан­ных полей? Я говорю, ну с по­ло­ви­ну того, что могу обо­зреть за 20 км дороги. Он го­во­рит – во-от! Вот там бы дачи дали, там мы бы яб­ло­не­вые и виш­нё­вые сады лет за 5-10 по­на­стро­и­ли бы, как пить дать. А здесь мы первые 5 лет землю при­во­зи­ли и утап­ты­ва­ли.

Я при­свист­нул, говорю, а что, разве в первый год ничего не за­сы­па­ли? Он го­во­рит, а по весне она вся куда-то ушла вниз. Не иначе как в глину, ко­то­рая всё и со­жра­ла. Я говорю, и что – и на второй год ещё 10 машин, и на третий? Он го­во­рит, нет, ну борьба за землю всё-таки шла с успе­хом рабов (тесть не на­зы­вал себя иначе, как рабом дачи), нас, то бишь. Каждый раз при­хо­ди­лось по весне всё меньше и меньше земли за­во­зить, по­сколь­ку теперь только уж совсем ямы стали за­сы­пать, на осталь­ной тер­ри­то­рии зем­ли­ца оста­ва­лась.

Я говорю, а дальше? Он го­во­рит, ну а дальше, по­сколь­ку в первый год всё равно ничего не оста­ва­лось делать, кроме как ка­ме­нья из при­воз­ной земли вы­ко­вы­ри­вать, я их и вы­ко­вы­ри­вал – купил заодно од­но­ком­нат­ную, с при­хо­жей, де­ре­вян­ную «виллу»-хатку, ну и сортир, глу­би­ной в пол­мет­ра, больше не про­ка­пы­ва­лось без сад­не­ния в спине.

Вот так и от­ды­ха­ли. Я говорю, неуже­ли ничего не по­са­ди­ли? Он го­во­рит, смо­ро­ди­ну по углам по­са­ди­ли, да рябину за огра­дой – обе при­ня­лись, по­это­му можем пить и смо­ро­дин­ную, и ря­би­но­вую. Мы хо­хот­ну­ли.

На второй год тёща по­про­бо­ва­ла раз­ве­сти мелкий огород, а тесть при­во­лок с пяток яблонь. С ого­ро­дом ничего не вышло, по­сколь­ку на­ча­лись дожди, туманы, и земля прямо на глазах куда-то стала уте­кать, об­на­жая бу­лыж­ни­ки и мелкие ка­ме­нья, при­ве­зён­ные с землёй, а вот яб­лонь­ки при­ня­лись, в смысле, не за­сох­ли спустя лето. Вишня сдохла сразу же, через пару недель, груша в Под­мос­ко­вье вообще редко вы­жи­ва­ет, видимо, нужны особые сорта, а кры­жов­ник, зараза, сам от со­се­дей пе­ре­мет­нул­ся на сле­ду­ю­щий год и возрос густо. За кры­жов­ни­ком пришла и крас­ная смо­ро­ди­на, ко­то­рая стала давить чёрную. Ну и вы­да­ви­ла тоже с по­ло­ви­ну. Ну и хрен с ней, до­ба­вил тесть.

На третий год соседи по­ста­ви­ли у забора к нашему участ­ку баню из тол­стых брёвен, слив из бани шёл на наш уча­сток. Было сов­ко­вое вы­яс­не­ние, кто в чём ви­но­ват, но сосед ока­зал­ся мудрым – вообще пе­ре­стал мыться в бане, пре­вра­тил баню в сарай. В ответ тесть пе­ре­нёс сортир на новое место, из-под окон со­сед­ской «фа­зен­ды» (тоже со­ору­ди­ли какую-то вре­мен­ную хрен), по­даль­ше.

На чет­вёр­тый год в по­сёл­ке по­яви­лись стро­и­те­ли, став­шие пред­ла­гать стро­ить де­ре­вян­ные дома: хошь те­рем­ки о двух и трёх этажах, хошь при­зе­ми­стые небо­скрё­бы а ля а у нас сво­бо­да от со­вет­ских услов­но­стей. Тёща быстро до­го­во­ри­лась с одной бри­га­дой, а, по­сколь­ку меры не знала, за­ря­ди­ла два этажа, но так, чтобы второй этаж (ком­на­ты в нём) уме­ща­лись прямо под крышей – окна сбоку чтоб. В общем, ин­те­рес­ное такое ре­ше­ние, учи­ты­вая, что внизу был за­ка­за­но ещё пять комнат. Вторым усло­ви­ем для стро­и­те­лей было вклю­че­ние од­но­ком­нат­ной лачуги в состав бу­ду­ще­го дома. Бри­га­дир ходил, смот­рел, по­сту­пил про­стой, взял, да и обшил эту лабуду дос­ка­ми, а дом, по­лу­ча­ет­ся вырос по диа­го­на­ли втрое.

Этот дом я уже и увидел. Он был слав­ный, спору нет, но хо­лод­ный, по­сколь­ку ни­ка­ко­го утеп­ле­ния в его стенах не было, кроме опилок, ко­то­рые за несколь­ко лет осы­па­лись, усохли, их ску­ша­ли, на­вер­но, те на­се­ко­мые, кто опилки кушают (не знаю, есть такие?), в общем, оча­ро­ва­ние хо­лод­ню­щи­ми по весне, да и среди лета тож, под­мос­ков­ны­ми ве­че­ра­ми про­дол­жа­лось и в ну­ле­вые-ро­ко­вые.

Сама тёща, ко­неч­но, за­мёрз­ла сразу же, по­это­му по­тре­бо­ва­ла к себе в ком­на­ту, ту самую лабуду пер­во­на­чаль­ную – печь. Стро­и­те­ли ска­за­ли сде­ла­ем, раз­го­ро­ди­ли ком­на­ту на две части, в одной со­ору­ди­ли рус­скую печь (без ле­жан­ки на­вер­ху, по­это­му, на­вер­но, не совсем рус­ская), ко­то­рая «за­во­ди­лась» (как я позже узнал) на манер трак­то­ра.

Сзади в одну из дырок в ней с за­слон­кой со спи­чеч­ной ко­ро­бок, нужно было за­су­нуть го­ря­щую па­лоч­ку (тесть на­ма­ты­вал вату, спир­то­вал конец, под­жи­гал) и ждать минут пять, шевеля этой па­лоч­кой. Я говорю, а почему так сложно-то? Тесть взды­мал руки вверх, го­во­рил, а ты знаешь, сколь­ко там пе­ре­хо­дов внутри, ко­то­рые должны дымом пройти и тягу взять? Я говорю, неа. Он го­во­рит, метра три, слож­но­изо­гну­тых, мля, то ли труб, то ли каких-то там под­ду­вов. В общем, если палкой с ватой в спирте не уда­ва­лось про­ка­чать дымом тягу, то розжиг в ос­нов­ном очаге на­по­ми­нал са­мо­убий­ство с отяг­ча­ю­щи­ми: дым сразу валил в ком­на­ту, в те­че­ние двух-трёх минут вообще ничего не было видно. Затем час с от­кры­ты­ми окнами, чтобы всё это рас­со­са­лось, затем снова палка или про­во­лоч­ка с ос­пир­то­ван­ной ва­точ­кой.

Я всё это застал, по­это­му говорю, что знаю. Кстати, сам я быстро на­лов­чил­ся. Дело в том, что дырка с за­слон­кой, куда надо было совать па­лоч­ку, на­хо­ди­лась при­мер­но на уровне моего рта, когда я стою, по­это­му я это дело за­жи­гал, совал, сам, спустя пару минут за­ку­ри­вал. Так вот, иногда я вы­ды­хал прямо в эту дыру свой си­га­рет­ный затяг. Ну а дальше дело тех­ни­ки – смот­рел с какой ско­ро­стью этот дым ис­че­зал вовнут­рях. Если прямо вса­сы­ва­ло, значит, гут, па­лоч­ка ватная, вол­шеб­ная, про­ка­ча­ла метры труб до нор­маль­ной тяги, можно за­жи­гать ба­зо­вый огнище. Если же всё было вяло, вты­ка­лась вторая па­лоч­ка. Цирк. Или ис­кус­ство. Не знаю.

Од­на­ж­ды я по­про­бо­вал ватку смо­чить бен­зи­ном. Вышел ин­те­рес­ный эффект: ИЗ этой дырки пошла тяга откуда-то из­нут­ри. ИЗ! Я пе­ре­стал верить за­ко­нам физики. Си­ту­а­цию по­вто­рил с ке­ро­си­ном, и всё вроде по­лу­ча­лось, но тепло от печки ещё часа два опре­де­лён­но по­ва­ни­ва­ло не совсем при­ят­ным за­па­хом. По­это­му спирт. Водку жалко было тра­тить, а вот со спир­том у ме­ди­цин­ских вообще ни­ка­ких про­блем ни­ко­гда не было!

Тесть рас­ска­зы­вал дальше: ну по­стро­и­ли огром­ный дом. В нашей спальне печка, спать по ночам можно, слава Богу. А осталь­ной дом про­гре­вал­ся по-че­ло­ве­че­ски, лишь если в Под­мос­ко­вье стояла тем­пе­ра­ту­ра выше 30. Иначе и не успе­вал даже за све­то­вой день. В ком­на­тах ПОД крышей – на­хо­дит­ся было вообще невоз­мож­но. Там про­гре­ва­лось всё за час и воз­ни­ка­ла чистая баня, но и охла­жда­лось всё за час тоже, воз­ни­кал чистый хо­ло­диль­ник. Ни туда, ни сюда, зачем всё это по­на­стро­и­ли?

Чтобы от­ли­чать­ся от со­се­дей тёща купила не баню на уча­сток, а ва­гон­чик с душем, два метра в длину, пол­то­ра в ширину. В ём был пред­бан­ник, внутри, в по­мы­воч­ном по­ме­ще­ньи­це, стояла печка-бур­жуй­ка для рас­топ­ки котла, ко­то­рый был в ней же. По­сколь­ку вода на уча­сток по­да­ва­лась под дав­ле­ни­ем, то котёл был ав­то­ма­ти­че­ский, только разо­грей его и всё, можно мыться под го­ря­чим душем.

В общем, гут, если бы не одно «но». Вода ухо­ди­ла прямо вниз, на землю, а её раз­мы­ва­ло, по­это­му каждый год ва­гон­чик стал за­ва­ли­вать­ся то на одну сто­ро­ну, то – на другую. Тут-то, бляха-муха, и при­го­ди­лись все ка­ме­ню­ги, ко­то­рые тесть ак­ку­рат­но скла­ди­ро­вал для бу­ду­ще­го при­ме­не­ния для чего-нибудь. Вот их мы и за­сы­па­ли в об­ра­зо­вы­вав­ши­е­ся ямы и ямки. Не со­ску­чишь­ся, в общем.

Когда я по­явил­ся, то дом уже об­лу­пил­ся, доски начали трес­кать­ся, ва­гон­чик с душем стоял за­ва­лен­ный набок, сортир был… пе­ре­пол­нен, скажем так. В общем, тесть уже устал во­е­вать один, к тому же со­брал­ся на пенсию, и ему это всё уже совсем стало нев­мо­го­ту. Он с на­деж­дой смот­рел на меня, мо­ло­дое со­ро­ка­лет­нее по­пол­не­ние рабов, ко­то­рые ещё может хре­на­чить за всю мазуту.

Первым делом я, ко­неч­но, купил эко­ло­ги­че­ский туалет, с за­сып­ной ямой, в ко­то­рый уста­нав­ли­вал­ся пла­сти­ко­вый ящик, туда сы­па­лись всякие опилки, мох и торф (по­след­них двух – за­ва­лись в со­сед­нем «лесу»), сверху – унитаз без смыва. Его ис­поль­зу­ешь целое лето, на сле­ду­ю­щую весну вы­ни­ма­ешь пла­сти­ко­вый ящик, а там го­то­вое удоб­ре­ние – его сразу под яблони, и дело с концом! Чисто, опрят­но, супер.

Вторым – за­сы­пал ка­ме­ню­ка­ми все ямы и ямки на всех до­рож­ках, под­сы­пал туда песка (при­ш­лось за­ка­зать машину), со­ору­дил утрам­бо­воч­ную тумбу, по­ма­ял­ся несколь­ко часов иди­о­тиз­мом, трам­буя всё это дело. На сле­ду­ю­щий год, ко­неч­но, всё это рас­плы­лось, по­это­му при­ш­лось тупо купить плитку, да и за­бе­то­ни­ро­вать всё это нахрен.

Тре­тьим – вы­кра­сил дом снизу до­вер­ху. Тёща уми­ля­лась, на­ра­до­вать­ся не могла. Тесть ходил ве­сё­лый, при­сви­сты­вал, больше ему не ко­но­па­тить­ся в оди­ноч­ку, теперь – зять на тя­жё­лых ра­бо­тах, а стар­шие рабы могут немно­го и рас­сла­бить­ся.

Чет­вёр­тым – по­пра­вил душ, со­ору­див колья, и на них ва­гон­чик и по­са­див (при­ш­лось под­клю­чать дом­крат и сно­ров­ку). Всё, что было под ва­гон­чи­ком за­сы­пал ка­ме­ню­ка­ми при­мер­но одного раз­ме­ра, до­ба­вил пе­соч­ку также.

Воду мы брали из трубы, труба про­ле­га­ла по краям участ­ков, ак­ку­рат по­се­ре­дине, под за­бо­ра­ми, каждый лично вре­зал­ся в неё для своих нужд. Тесть в своё время тоже вре­зал­ся, свар­щи­ки при­ва­ри­ли длин­ную трубу вверх, на неё тесть и надел кран. Когда я при­е­хал, под этим краном по­сто­ян­но стояло мелкое бо­лот­це. В общем, неудоб­но.

Я купил кир­пи­чей, привёз прямо в ба­гаж­ни­ке своей машины с мест­но­го рынка, це­мен­та. И за пару дней со­ору­дил бе­тон­но-кир­пич­ное со­ору­же­ние под краном, в ко­то­рый по­ме­стил умы­валь­ник со сливом, уте­кав­шим под душ, а рядом сделал по­лоч­ки под вёдра и прочие на­доб­но­сти. Тёща просто рыдала, потому что такого больше ни у кого в округе не было. Она могла ста­вить сюда свои лейки, вёдра и прочий ин­стру­мент для ого­род­ни­ча­ния (его можно было даже вты­кать в спе­ци­аль­ные меж­кир­пич­ные пазухи, я их спе­ци­аль­но оста­вил, помыв пред­ва­ри­тель­но). Тесть одоб­ри­тель­но хмыкал, трогал всё паль­ца­ми, за­ка­ты­вал глаза.

Ну и под конец я со­ору­дил из тех досок, что были за домом (ва­ля­лись ещё со времён стро­и­тель­ства «вто­ро­го» дома) стол и две скамьи, чтобы мы могли на них ве­че­ра­ми вос­сесть и упо­тре­бить го­ря­чень­кое и го­ря­чи­тель­ное. Тёща откуда-то при­во­лок­ла огром­ный тент (немец­кий), вот я этот тент надо всем и рас­тя­нул. Тесть бросил пару с лам­поч­кой – ну вообще дворец по­лу­чил­ся. И всё это прямо под окном кухни, откуда можно было всю еду, посуду и прочее в две се­кун­ды пе­ре­дать.

Так и прошло первое лето 2001 года + я очи­стил всю тер­ри­то­рию от хлама и мусора и всю её вско­пал ло­па­той. Заодно вы­ко­пал ещё с пол­тон­ны ка­ме­нюк. На сле­ду­ю­щий год мне это встало боком, земля БЕЗ камней, ухо­ди­ла куда-то вниз, в глину го­раз­до быст­рее. При­ш­лось за­ка­зы­вать снова гру­зо­вик, землёй из ко­то­ро­го всё и за­сы­па­лось, тачкой раба.

 

Ав­тор­ство:  Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка Ком­мен­та­рий автора: 

Ори­ги­нал.

Это интересно
0

22.07.2019
Пожаловаться Просмотров: 283  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены