Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6946 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Секрет устойчивости русского солдата в приложении к геополитике.

 Сергей Васильев

Все, кто столк­нул­ся даже не с войной, а просто с во­ен­ной служ­бой, смогут под­твер­дить, что это прежде всего работа. Фи­зи­че­ская, тя­жё­лая, ненор­ми­ро­ван­ная работа, по 18-20 часов в день, с крайне ред­ки­ми и очень недо­ста­точ­ны­ми па­у­за­ми для отдыха. Это  су­ще­ство­ва­ние в со­сто­я­нии пер­ма­нент­ной уста­ло­сти и такого же пер­ма­нент­но­го ру­ко­твор­но­го стрес­са. Первый год службы 24 часа в сутки хо­чет­ся есть и спать - это вам любой, за­черп­нув­ший сроч­ной службы, скажет.

Про войну, как прежде всего про из­ну­ри­тель­ную работу, го­во­рят почти все ве­те­ра­ны. И вот как раз тут и кро­ет­ся секрет уди­ви­тель­ной устой­чи­во­сти рус­ско­го сол­да­та, ко­то­рым не пе­ре­ста­ют удив­лять­ся ино­стран­цы.

Рос­сий­ская армия тра­ди­ци­он­но и по­сто­ян­но, фор­ми­ро­ва­лась из самого мно­го­чис­лен­но­го - кре­стьян­ско­го со­сло­вия. А быт рус­ско­го кре­стья­ни­на и в мирное время на­по­ми­нал войну. Битва за урожай дей­стви­тель­но всегда была битвой - по вре­ме­ни по­сев­ной и убо­роч­ной, когда каждый день - на вес золота и про­мед­ле­ние смерти по­доб­но (а неуро­жай - это и была почти верная смерть). И это - не от случая к случая. Это - по­сто­ян­но и непре­рыв­но, из по­ко­ле­ния в по­ко­ле­ние, год за годом - жизнь в со­сто­я­нии цейт­но­та, работа в со­сто­я­нии аврала, су­ще­ство­ва­ние на грани воз­мож­но­го - совсем как у солдат на фронте.

Годами и веками су­ро­вый климат, скуд­ная почва, неохот­но дающая скром­ный урожай, огром­ные рас­сто­я­ния, не поз­во­ля­ю­щие расчи­ты­вать на быст­рую помощь, вкками от­та­чи­вал и фор­ми­ро­вал же­ле­зо­бе­тон­ный ха­рак­тер, по­тря­са­ю­щую ра­бо­то­спо­соб­ность и стрес­со­устой­чи­вость наших пред­ков, неиз­мен­но по­став­ляя в армию солдат, при­спо­соб­лен­ных к дли­тель­ным труд­но­стям и ли­ше­ни­ям во­ин­ской службы.

Клю­че­вое слово в по­след­нем пред­ло­же­нии: "к дли­тель­ным", потому что храб­рых, дис­ци­пли­ни­ро­ван­ных, го­то­вых тя­жё­лой работе ре­кру­тов ре­гу­ляр­но на­би­ра­ли во всех стра­нах. Каждый из нас может под­на­прячь­ся и по­ра­бо­тать через "не могу". Весь вопрос - как долго? И, ясен пень, тот, для кого такая работа была самой жизнью, в конце концов пе­ре­тер­пит и пе­ре­ра­бо­та­ет свого менее за­ка­лен­но­го менее су­ро­вым бытом про­тив­ни­ка. В этом то и кро­ет­ся непри­выч­ный для За­пад­ный армий секрет устой­чи­во­сти рус­ско­го сол­да­та, ко­то­рый неиз­мен­но рас­прав­лял­ся с вра­га­ми, как только у того за­кан­чи­вал­ся блиц-криг и на­чи­на­лась война на из­ма­ты­ва­ние.

За­пад­ным армиям тра­ди­ци­он­но просто не хва­та­ло ни мо­раль­ных, ни фи­зи­че­ских сил "упи­рать­ся рогом" такое дли­тель­ное время. Их климат и их усло­вия быта в мирной жизни этого не тре­бо­ва­ли. Ге­но­фонд, со­от­вет­ствен­но, не вел скру­пу­лез­ный отбор самых вы­нос­ли­вых и ра­бо­то­спо­соб­ных. Да и са­мо­по­жерт­во­ва­ние, как норма жизни, была не вос­тре­бо­ва­на. А если этого не тре­бу­ет­ся в мирной жизни, где она возь­мет­ся в во­ен­ной? Только незна­ние об опас­но­сти в таких слу­ча­ях ведут к мас­со­во­му ге­ро­из­му...

Жизнь, однако, круто ме­ня­ет­ся и со­вре­мен­ный гло­баль­ный ур­ба­ни­зи­ро­ван­ный мир мало-помалу вы­рав­ни­ва­ет стар­то­вые шансы кон­флик­ту­ю­щих сторон, где и с одной, и со второй сто­ро­ны армия уже давно на­би­ра­ет­ся из тех, кто де­та­ель­но знает устрой­ство и пред­на­зна­че­ние дивана, но крайне смутно - устрой­ство и пред­на­зна­че­ние плуга. И уж точно, вы­жи­вать на грани в со­врем­мен­ных рос­сий­ских го­ро­дах тоже не тре­бу­ет­ся. Ком­форт жизни на Во­сто­ке и на Западе срав­нял­ся и я бы не стал экс­тро­по­ли­ро­вать врож­ден­ные спо­соб­но­сти пред­ков на их сытых и из­не­жен­ных бы­то­вы­ми удоб­ства­ми, по­том­ков. Сужу лично по себе, когда до­ры­ва­юсь до зе­мель­ных работ на своей ферме.

Мой личный рекорд - три дня по 6 часов в день с ло­па­той в руках, после чего - недель­ная ре­а­би­ли­та­ция с мас­са­жем, мазями, бло­ка­да­ми и при­чи­та­ни­я­ми о тя­же­лой судьбе кол­хоз­ни­ка. Думаю мои кре­стьян­ские предки в моей ра­бо­то­споб­но­сти и вы­нос­ли­во­сти были бы разо­ча­ро­ва­ны. На дли­тель­ную во­ен­ную кам­па­нию я вряд ли бы сго­дил­ся бы... 

Первый раз опуб­ли­ко­вав свои раз­мыш­лиз­мы на эту тему, по­лу­чил крайне ин­те­рес­ный и очень по­ка­за­тель­ный ком­мен­та­рий:

"В за­пад­ных армиях при­ня­то думать о че­ло­ве­че­ском ре­сур­се. И ра­бо­тать с ЛС - и пси­хо­ло­гам, и отцам ко­ман­ди­рам и ка­пел­ла­нам. Кстати, от­но­ше­ния солдат-офицер совсем иные. Ко­ман­дир-это стар­ший друг , ко­то­рый рядом всегда. И чем выше ав­то­ри­тет ко­ман­ди­ра, тем больше мо­ти­ва­ции у солдат вы­пол­нить за­да­ние. Они смот­райт на ко­ман­ди­ра, ко­то­рый рядом и ко­то­рый - лучший.

Наши сол­да­ты живут от­лич­но, у них все есть что надо и для успеш­ной службы и для отдыха и так и должно быть. У во­ен­ных должен быть пре­вос­ход­ный быт, потому что у них слож­ная работа. Они должны от­ды­хать чтобы иметь воз­мож­ность тре­ни­ро­вать­ся наи за-пре­де­лом воз­мож­но­стей.

Я- мо­ло­дая жен­щи­на, ко­то­рая от­слу­жи­ла год в нор­веж­ской армии. Я пол­за­ла...нет, я пла­ва­ла)))))) в грязи, я сидела 12 часов по уши в болоте и не могла по­ше­ве­лить­ся, потому что каждые 30 секунд болото ярко осве­ща­лось и из­ме­не­ние по­ло­же­ния любой кочки было бы за­ме­че­но, у меня был марш-бросок в 15 км при полной вы­клад­ке ,я жила 2 недели в лесу без еды и питья - только то, что раз­до­бу­дем сами и много чего еще.

Но когда я при­ез­жа­ла на базу, то у меня была моя уютная,хорошо об­став­лен­ная ком­на­та с душем,ко­то­рую мне уби­ра­ли 2 раза в неделю,с тв, ин­тер­не­том, 4-ра­зо­вое пи­та­ние плюс паек на вечер, в сто­ло­вой кроме 4 ми­ни­мум блюд на выбор ви­та­ми­ны и рыбий жир, фрукты круг­лый год,несколь­ко видов са­ла­тов, сыры, мо­лоч­ная про­дук­ция в ас­сор­ти­мен­те, ве­че­ром и в вы­ход­ные - бар на тер­ри­то­рии, ки­но­те­атр, иг­ро­вой зал. Ну спор­тив­ный зал - это от­дель­ная песТня: тре­на­же­ры, сна­ря­ды, аль­пи­нист­ская стенка, залы для борьбы,для фут­бо­ла,бас­ке­та, 2 бас­сей­на, база для дай­вин­га, для па­ра­шю­ти­стов.

И это все не мешало, а на­о­бо­рот по­мо­га­ло и по­мо­га­ет жить в ритме вы­со­ко­го на­пря­же­ния и вы­пол­нять любые задачи..."

Ну и, есте­ствен­ный вывод от ев­ро­бой­ца: Нет сек­ре­та стой­ко­сти только РОС­СИЙ­СКО­ГО сол­да­та, потому что дело не в на­ци­о­наль­но­сти а в ин­ди­ви­ду­аль­но­сти. Кто то стой­кий, кто то нет, и не важно он рус­ский, немец или со­ма­ли­ец.

Ну а чтобы у меня не было даже мысли оспо­рить этот вывод, мадам при­пе­ча­ты­ва­ет с от­тя­гом:.Что за стран­ный вопрос, вы в армии то слу­жи­ли?))))"

Я уже и забыл про эту ре­пли­ку, но вот се­год­ня со­сто­ял­ся раз­го­вор с на­тов­ским во­и­те­лем, ко­то­рый по­вто­рил ска­зан­ное мадам бук­валь­но слово в слово, из чего я сделал вывод, что ин­сти­тут по­лит­ру­ков и зам­по­ли­тов в НАТО ра­бо­та­ет, как часы и вштам­по­вы­ва­ет стан­дар­ти­зи­ро­ван­ную точки зрения в головы нео­фи­тов с ис­прав­но­стью япон­ско­го кон­вей­е­ра. И это хорошо, потому что

1) Невер­ная оценка преды­ду­щих неудач об­ре­ка­ет НАТО на их по­вто­ре­ние в бу­ду­щем

2) Мадам сама под­твер­ди­ла все мои выводы, ко­то­рые пы­та­лась опро­верг­нуть:

Говоря про тяготы и ли­ше­ния службы в те­че­нии 2 недель (за­пом­ни­те этот срок), мадам затем пе­ре­хо­дит к опи­са­нию иде­аль­ных усло­вий жизни нор­веж­ских солдат на их базе, пре­крас­но де­мон­стри­руя, что ли­ше­ния для за­пад­но­го сол­да­та - это ис­клю­чи­тель­но при­клю­че­ние, ко­то­рое будет длится от­но­си­тель­но недол­го и всегда за­кон­чит­ся пе­ре­хо­дом в при­выч­ное ком­форт­ное со­сто­я­ние, и за­бы­вая, что там, где Запада - при­клю­че­ние, для России - сама жизнь.

У нас вся жизнь битва - за урожай и с огнём, за про­из­вод­ствен­ный план и с бан­ди­та­ми, за здо­ро­вье и с вре­ди­те­ля­ми. Это всё в нас зло­же­но из­д­рев­ле, где аврал и стресс - при­выч­ная среда оби­та­ния. Сто­ле­ти­я­ми рос­сий­ский кре­стья­нин учился вы­жи­вать в усло­ви­ях, в ко­то­рые за­пад­ные гости по­па­да­ли на крат­кое время. Знаете, почему 2 недели длятся в за­пад­ных армиях курсы вы­жи­ва­ния? Потому что по ис­те­че­нии этого срока резко по­вы­ша­ет­ся риск кар­ди­наль­но­го из­ме­не­ния пси­хи­че­ско­го со­сто­я­ния во­ен­но­слу­жа­щих. По­это­му 2 недели - и ро­та­ция. Блиц-криг и домой.

А Россия - это вся жизнь в тех усло­ви­ях, в ко­то­рых за­пад­ни­кам надо про­дер­жать­ся всего 2 недели. Ощу­ти­те раз­ни­цу. Две недели, а если надо - и два месяца за­пад­ный солдат будет во­е­вать хорошо и очень хорошо. Что мно­го­крат­но под­твер­жда­ет­ся нашей во­ен­ной ис­то­ри­ей. Блицы Западу на нашей тер­ри­то­рии тра­ди­ци­он­но уда­ва­лись. Но как только дело при­ни­ма­ло за­тяж­ной оборот, вчера еще бравый "золь­да­тен" на­чи­нал сду­вать­ся, как воз­дущ­ный шарик, и вслед за бле­стя­щи­ми по­бе­да­ми сле­до­ва­ли такие же свер­ка­ю­щие сливы.

Говорю я это к тому, что Запад опять решил по­иг­рать с Рос­си­ей в эти игры. Правда на этот раз, судя по всему, со­рев­но­вать­ся пред­ло­же­но не армиям, а всему на­се­ле­нию. Но усло­вия - те же - кто дольше вы­дер­жит па­де­ние уровня жизни и не взбун­ту­ет­ся, снеся нахрен свою соб­ствен­ную страну.

Есть у меня пред­по­ло­же­ние, что ре­зуль­тат будет таким же, как и во время мно­го­чис­лен­ных во­ен­ных кам­па­ний "Дранг нах остен", только в данном случае роль Т-34 сыг­ра­ет аб­со­лют­но неиз­вест­ное на Западе оружие под на­зва­ни­ем "6 соток" и аб­со­лют­но недо­пу­сти­мая для за­пад­но­го мен­та­ли­те­та, рос­сий­ская прак­ти­ка се­те­вой помощи, когда аб­со­лют­но неза­зор­но по­про­сить соли у соседа и трёшку до по­луч­ки - у сту­ден­че­ско­го то­ва­ри­ща.

P.S. Да, кстати, со служ­бой армии у меня всё в по­ряд­ке - 12 лет, сна­ча­ла ря­до­вым, потом сер­жан­том, пра­пор­щи­ком и далее - офи­це­ром, вплоть до 1991го, когда надо было решать, может ли быть у во­ен­но­го че­ло­ве­ка две при­ся­ги. Я решил, что не может...

Ав­тор­ство:  Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка


30.07.2019
Пожаловаться Просмотров: 242  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены