Хотел ответить простым комментарием на ту фразу, но решить сделать это отдельной записью, чтобы более развёрнуто изложить свою позицию.
что это как не закорытнечество - раз у тебя все ок, сиди и радуйся, а остальное тебя не волнует. ну, кроме того, что эту радость может разрушить.
Сергей, перед каждым взрослым и дееспособным человеком, с нормально функционирующим телом и мозгом, стоит выбор:
Вариант 1: Сидеть на попе ровно, ныть от неустроенности своей жизни и находить конкретных виноватых в этом лиц (родители, начальство, коллеги, окружение вообще, Путин, Медведев, члены правительства и т.д.).
Это лёгкая и удобная позиция инфантила, ребёнка в теле взрослого – переложить заботу и ответственность за свою жизнь на чьи-то плечи. Мол, разве вы не видите, как я страдаю? Разве от моих страданий у вас не просыпается совесть, бессердечные? Да, это вы виноваты в том, что у меня зарплата 20 тысяч рублей. Вы виноваты в том, что я курю, пью и не вижу для себя будущего. Жизнь вас ещё накажет за столь вопиющее равнодушие! А вот если бы вы делали правильные вещи – например, подняли бы мне зарплату сразу до сотки, нашли бы мне идеальную женщину-красавицу и обеспечили жильём, то цены бы вам не было. Вот тогда я бы вас любил и слова плохого бы вам не сказал (наверно).
Однако взрослому нытику всё-таки стыдно публично признаваться в том, что он сам не наладил свою жизнь. Во-первых, ему бы тут же указали на это – да, чувак, ты сам виноват, что не развиваешься – и тогда ему было бы вдвойне обидно и неприятно. А во-вторых, озвученная выше позиция есть не что иное как махровый эгоизм. У других людей вообще-то свои жизненные проблемы, и у них нет обязательств брать на себя ещё и проблемы некоего лентяя, который палец о палец не ударит. Поэтому он находит себе блестящее и почти беспроигрышное оправдание:
Но ведь это не только я так живу – ВСЕ так живут! А у кого по жизни всё хорошо, те – закорытники, которым плевать на других!
Произносимая со всей силой чувств, эта фраза должна заставить всех, кто самостоятельно нашёл себе место в жизни, испытать стыд и позор. Надо теперь полагать, что все усилия по построению своей жизни были напрасны. Надо плакать горькими слезами от того, что ты работал сначала за 15 000 в месяц, потом кое-как нашёл работу с зарплатой 25 000, потом уже как специалист – работу за 50 000. Оказывается ты всё это время поступал неправильно, ведь ты теперь – закорытник и предатель народа. Мол, неслыханная дерзость так делать – подумай, как ты будешь смотреть в глаза тому, кто вкалывает за пятнашку! Тебе-то легко, а другие страдают и сводят концы с концами! Надо было слушать моралистов на АфтерШоке, тогда бы тебя не называли "закорытником". Или всё-таки благоустроенность собственной жизни важнее? Даже и не знаю; может всё-таки важнее мнение анонима из Интернета?
Вариант 2: Как бы ни было трудно выходить из этой ленивой позиции, то есть из своей зоны комфорта – делать это и предпринимать собственные усилия, чтобы сделать лучше свою жизнь и жизнь своего окружения. А может в чём-то и жизнь общества.
Хочу сказать, что тот жизненный уровень, на котором я нахожусь сейчас (закрыты базовые материальные потребности плюс хватает денег на дополнительные расходы) не упал на меня сразу с неба. Я родился и рос в семье на грани бедности, ребёнком пережил ад 1990-х, к моим собственным потребностям редко кто прислушивался. Мне приходилось много и долго себя изламывать, надрываться морально и физически, постоянно искать баланс между моими амбициями и реальными жизненными условиями, чтобы добиться сейчас некоего благополучия. Скажете, что я этого не заслужил? Вы просто не знаете, сколь труден был мой жизненный путь. Хотя я мог ничего не делать, сидеть на месте и обвинять всех, накачивая себя злобой.
Или может такие, как я, – выскочки, которые "самые умные", а на самом деле народу полагается быть пассивной массой, зависимой от власти? Считаю, что это глубоко не так.
Дело в том, что, будучи детьми и подростками, мы, естественно, не были вполне готовы к взрослой жизни. Нас к ней готовили – ухаживали и воспитывали родители, обучали преподаватели в школе и послешкольных учебных заведениях. Но вот ты выпустился из универа (или из службы в армии) – всё, парень, теперь ты взрослый мужик. Тебя отпускают в свободное плавание, дальше твоя жизнь зависит от тебя, от твоих жизненных представлений и от твоего умения найти себе место в этом мире. Во взрослой жизни мы действуем сами, поэтому постыдно вовсе не то, что кто-то добился определённых успехов, а наоборот – ставить свою жизнь в зависимость от кого-то другого, пусть это даже будет государство.
Что касается того, должны ли меня волновать беды остальных людей. Как написано выше, жизненные проблемы есть у каждого человека на Земле, поэтому за всех не заволнуешься. Как простой гражданин, не стремящийся в политику, я должен обеспечивать, прежде всего, себя и своих близких (в СССР это вроде тоже не возбранялось). Если же я буду иметь излишек свободных денег, я буду заниматься полезной благотворительностью. Напомню также, что наше государство ведёт социальную политику и регулярно выплачивает пенсии, пособии и компенсации пострадавшим. Сегодня полно магазинов-дискаунтеров, где продукты и бытовые товары продаются по низким ценам. Нет сегодня ничего, что объективно давило бы на общество и мешало бы ему развиваться. Даже если человек живёт в депрессивном регионе – это не повод разныться и испускать мертвенность по всему Интернету. Это повод заняться более активной политикой в своём регионе или сменить место проживания.
Общество должно взрослеть внутренне, чтобы развиваться дальше. Что тело человека становится взрослым – это не зависит от него самого, тут действуют автоматические природные процессы. А вот внутреннее взросление – дело и ответственность каждого.
Авторство: Авторская работа / переводика
![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: