Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6953 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

"закорытничество"

 e.tvorogov

Хотел от­ве­тить про­стым ком­мен­та­ри­ем на ту фразу, но решить сде­лать это от­дель­ной за­пи­сью, чтобы более раз­вёр­ну­то из­ло­жить свою по­зи­цию.

что это как не за­ко­рыт­не­че­ство - раз у тебя все ок, сиди и ра­дуй­ся, а осталь­ное тебя не вол­ну­ет. ну, кроме того, что эту ра­дость может раз­ру­шить.

Сергей, перед каждым взрос­лым и дее­спо­соб­ным че­ло­ве­ком, с нор­маль­но функ­ци­о­ни­ру­ю­щим телом и мозгом, стоит выбор:

 

Ва­ри­ант 1: Сидеть на попе ровно, ныть от неустро­ен­но­сти своей жизни и на­хо­дить кон­крет­ных ви­но­ва­тых в этом лиц (ро­ди­те­ли, на­чаль­ство, кол­ле­ги, окру­же­ние вообще, Путин, Мед­ве­дев, члены пра­ви­тель­ства и т.д.).

Это лёгкая и удоб­ная по­зи­ция ин­фан­ти­ла, ре­бён­ка в теле взрос­ло­го – пе­ре­ло­жить заботу и от­вет­ствен­ность за свою жизнь на чьи-то плечи. Мол, разве вы не видите, как я стра­даю? Разве от моих стра­да­ний у вас не про­сы­па­ет­ся со­весть, бес­сер­деч­ные? Да, это вы ви­но­ва­ты в том, что у меня зар­пла­та 20 тысяч рублей. Вы ви­но­ва­ты в том, что я курю, пью и не вижу для себя бу­ду­ще­го. Жизнь вас ещё на­ка­жет за столь во­пи­ю­щее рав­но­ду­шие! А вот если бы вы делали пра­виль­ные вещи – на­при­мер, под­ня­ли бы мне зар­пла­ту сразу до сотки, нашли бы мне иде­аль­ную жен­щи­ну-кра­са­ви­цу и обес­пе­чи­ли жильём, то цены бы вам не было. Вот тогда я бы вас любил и слова пло­хо­го бы вам не сказал (на­вер­но).

Однако взрос­ло­му нытику всё-таки стыдно пуб­лич­но при­зна­вать­ся в том, что он сам не на­ла­дил свою жизнь. Во-первых, ему бы тут же ука­за­ли на это – да, чувак, ты сам ви­но­ват, что не раз­ви­ва­ешь­ся – и тогда ему было бы вдвойне обидно и непри­ят­но. А во-вторых, озву­чен­ная выше по­зи­ция есть не что иное как мах­ро­вый эгоизм. У других людей вообще-то свои жиз­нен­ные про­бле­мы, и у них нет обя­за­тельств брать на себя ещё и про­бле­мы неко­е­го лентяя, ко­то­рый палец о палец не ударит. По­это­му он на­хо­дит себе бле­стя­щее и почти бес­про­иг­рыш­ное оправ­да­ние:

Но ведь это не только я так живу – ВСЕ так живут! А у кого по жизни всё хорошо, те – за­ко­рыт­ни­ки, ко­то­рым пле­вать на других!

Про­из­но­си­мая со всей силой чувств, эта фраза должна за­ста­вить всех, кто са­мо­сто­я­тель­но нашёл себе место в жизни, ис­пы­тать стыд и позор. Надо теперь по­ла­гать, что все усилия по по­стро­е­нию своей жизни были на­прас­ны. Надо пла­кать горь­ки­ми сле­за­ми от того, что ты ра­бо­тал сна­ча­ла за 15 000 в месяц, потом кое-как нашёл работу с зар­пла­той 25 000, потом уже как спе­ци­а­лист – работу за 50 000. Ока­зы­ва­ет­ся ты всё это время по­сту­пал непра­виль­но, ведь ты теперь – за­ко­рыт­ник и пре­да­тель народа. Мол, неслы­хан­ная дер­зость так делать – по­ду­май, как ты будешь смот­реть в глаза тому, кто вка­лы­ва­ет за пят­наш­ку! Тебе-то легко, а другие стра­да­ют и сводят концы с кон­ца­ми! Надо было слу­шать мо­ра­ли­стов на Аф­тер­Шо­ке, тогда бы тебя не на­зы­ва­ли "за­ко­рыт­ни­ком". Или всё-таки бла­го­устро­ен­ность соб­ствен­ной жизни важнее? Даже и не знаю; может всё-таки важнее мнение ано­ни­ма из Ин­тер­не­та?

 

Ва­ри­ант 2: Как бы ни было трудно вы­хо­дить из этой ле­ни­вой по­зи­ции, то есть из своей зоны ком­фор­та – делать это и пред­при­ни­мать соб­ствен­ные усилия, чтобы сде­лать лучше свою жизнь и жизнь своего окру­же­ния. А может в чём-то и жизнь об­ще­ства.

Хочу ска­зать, что тот жиз­нен­ный уро­вень, на ко­то­ром я на­хо­жусь сейчас (за­кры­ты ба­зо­вые ма­те­ри­аль­ные по­треб­но­сти плюс хва­та­ет денег на до­пол­ни­тель­ные рас­хо­ды) не упал на меня сразу с неба. Я ро­дил­ся и рос в семье на грани бед­но­сти, ре­бён­ком пе­ре­жил ад 1990-х, к моим соб­ствен­ным по­треб­но­стям редко кто при­слу­ши­вал­ся. Мне при­хо­ди­лось много и долго себя из­ла­мы­вать, над­ры­вать­ся мо­раль­но и фи­зи­че­ски, по­сто­ян­но искать баланс между моими ам­би­ци­я­ми и ре­аль­ны­ми жиз­нен­ны­ми усло­ви­я­ми, чтобы до­бить­ся сейчас неко­е­го бла­го­по­лу­чия. Ска­же­те, что я этого не за­слу­жил? Вы просто не знаете, сколь труден был мой жиз­нен­ный путь. Хотя я мог ничего не делать, сидеть на месте и об­ви­нять всех, на­ка­чи­вая себя злобой.

Или может такие, как я, – вы­скоч­ки, ко­то­рые "самые умные", а на самом деле народу по­ла­га­ет­ся быть пас­сив­ной массой, за­ви­си­мой от власти? Считаю, что это глу­бо­ко не так.

Дело в том, что, будучи детьми и под­рост­ка­ми, мы, есте­ствен­но, не были вполне готовы к взрос­лой жизни. Нас к ней го­то­ви­ли – уха­жи­ва­ли и вос­пи­ты­ва­ли ро­ди­те­ли, обу­ча­ли пре­по­да­ва­те­ли в школе и по­сле­школь­ных учеб­ных за­ве­де­ни­ях. Но вот ты вы­пу­стил­ся из уни­ве­ра (или из службы в армии) – всё, парень, теперь ты взрос­лый мужик. Тебя от­пус­ка­ют в сво­бод­ное пла­ва­ние, дальше твоя жизнь за­ви­сит от тебя, от твоих жиз­нен­ных пред­став­ле­ний и от твоего умения найти себе место в этом мире. Во взрос­лой жизни мы дей­ству­ем сами, по­это­му по­стыд­но вовсе не то, что кто-то до­бил­ся опре­де­лён­ных успе­хов, а на­о­бо­рот – ста­вить свою жизнь в за­ви­си­мость от кого-то дру­го­го, пусть это даже будет го­су­дар­ство.

 

Что ка­са­ет­ся того, должны ли меня вол­но­вать беды осталь­ных людей. Как на­пи­са­но выше, жиз­нен­ные про­бле­мы есть у каж­до­го че­ло­ве­ка на Земле, по­это­му за всех не за­вол­ну­ешь­ся. Как про­стой граж­да­нин, не стре­мя­щий­ся в по­ли­ти­ку, я должен обес­пе­чи­вать, прежде всего, себя и своих близ­ких (в СССР это вроде тоже не воз­бра­ня­лось). Если же я буду иметь из­ли­шек сво­бод­ных денег, я буду за­ни­мать­ся по­лез­ной бла­го­тво­ри­тель­но­стью. На­пом­ню также, что наше го­су­дар­ство ведёт со­ци­аль­ную по­ли­ти­ку и ре­гу­ляр­но вы­пла­чи­ва­ет пенсии, по­со­бии и ком­пен­са­ции по­стра­дав­шим. Се­год­ня полно ма­га­зи­нов-дис­ка­ун­те­ров, где про­дук­ты и бы­то­вые товары про­да­ют­ся по низким ценам. Нет се­год­ня ничего, что объ­ек­тив­но давило бы на об­ще­ство и мешало бы ему раз­ви­вать­ся. Даже если че­ло­век живёт в де­прес­сив­ном ре­ги­оне – это не повод раз­ныть­ся и ис­пус­кать мерт­вен­ность по всему Ин­тер­не­ту. Это повод за­нять­ся более ак­тив­ной по­ли­ти­кой в своём ре­ги­оне или сме­нить место про­жи­ва­ния.

Об­ще­ство должно взрос­леть внут­ренне, чтобы раз­ви­вать­ся дальше. Что тело че­ло­ве­ка ста­но­вит­ся взрос­лым – это не за­ви­сит от него самого, тут дей­ству­ют ав­то­ма­ти­че­ские при­род­ные про­цес­сы. А вот внут­рен­нее взрос­ле­ние – дело и от­вет­ствен­ность каж­до­го.

Ав­тор­ство:  Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка

Это интересно
0

07.08.2019
Пожаловаться Просмотров: 365  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены