| Евстафий
Прочитал статью "Не более трёх желаний в одни руки" https://aftershock.news/?q=node/777659&page=1&comment_requested_thread=0... , и припомнил рассказ моего друга Константина о духовном смысле сказки Пушкина "О рыбаке и рыбке". Может, кому-нибудь пригодится.
Старик - это старый (ветхий) человек, т.е необновлённый благодатию Христовою. И жил он на берегу синего, т.е. житейского моря. Со своей старухой, т.е. совокупностью своих греховных навыков или страстей. А землянка и разбитое корыто должны означать нищету и убожество старика. И вот поймал старик золотую рыбку. Рыбка оказалась говорящая и всемогущая. Может исполнить любое желание. Кто у нас всемогущий? И как всемогущая рыбка могла попасться в сети старика, а попавшись не смогла освободиться? Очевидно, что Бог говорил через золотую рыбку. Бог пожалел несчастного старика, и решил Сам с ним встретиться, чтоб изменить жизнь старика к лучшему. Естественно, старик испугался брать выкуп с рыбки, но злая старуха погнала старика просить рыбку сначала о комфорте для тела, потом о материальном благополучии, потом о деньгах и власти. Рыбка исполняла просьбы старика, чтоб он сам убедился, что исполнение требований старухи делают его положение только хуже. Но старик настолько сжился со своими страстями, что вместо просьбы об избавлении от старухи, просит исполнения безумных пожеланий своих страстей, хотя видит шторм на море и чувствует гнев золотой рыбки. Виновата ли рыбка в нищете старика? Нет, старик сам все милости Божии обращает во вред себе и людям. Поэтому вполне законно возвращение старика к его старухе, землянке и разбитому корыту.
Многие русские сказки заканчиваются словами о пире: и я там был, мёд - пиво пил, по усам текло, а в рот не попало. То есть я сказку слушал, а смысл сказки не понял.
![]()
Это интересно
+1
|
|||
Последние откомментированные темы: