Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6929 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20240426104436

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Валдай: Либеральный проект глобализации накрылся тазом, наступает эпоха анархии.

alexsword  

Неко­то­рые от­рыв­ки из све­же­го го­до­во­го отчета клуба "Валдай":


Со­вре­мен­ная меж­ду­на­род­ная по­ли­ти­ка и эко­но­ми­ка пришли в со­сто­я­ние по­сле­до­ва­тель­ной эрозии систем и по­ряд­ков, вы­ра­бо­тан­ных за ис­то­ри­че­ский период после се­ре­ди­ны XVII века. При­чи­на все­об­щей рас­те­рян­но­сти не в том, что де­гра­ди­ру­ют ин­сти­ту­ты и пра­ви­ла, зна­ко­мые нам с се­ре­ди­ны про­шло­го сто­ле­тия (хотя и к ним уди­ви­тель­но прочно при­вык­ли). Под со­мне­ни­ем ока­зы­ва­ют­ся более фун­да­мен­таль­ные основы меж­ду­на­род­но­го об­ще­ния.

Идея об от­но­си­тель­но­сти су­ве­ре­ни­те­та, ко­то­рая стала по­рож­де­ни­ем «ли­бе­раль­но­го по­ряд­ка» на этапе об­ре­те­ния им ге­ге­мо­нии, пре­вра­ти­лась в идею аб­со­лют­но­сти силы. Что, в общем, вполне за­ко­но­мер­но. От­но­си­тель­но ста­биль­ным оста­ёт­ся «железо» — пра­ви­ла ядер­но­го сдер­жи­ва­ния, хотя и они вскоре ока­жут­ся под со­мне­ни­ем. Про­цесс рас­про­стра­не­ния ядер­но­го оружия и средств его до­став­ки необ­ра­тим.

В своей ис­то­рии че­ло­ве­че­ство уже пе­ре­жи­ва­ло такой период, и он за­кон­чил­ся Ве­ли­кой войной 1914–1918 годов, по­лу­чив­шей затем про­дол­же­ние в ми­ро­вой тра­ге­дии 1939–1945 годов. Сейчас есть ядер­ное оружие, ко­то­рое в своём пре­дель­ном вы­ра­же­нии яв­ля­ет­ся ору­жи­ем апо­ка­лип­си­са и таким об­ра­зом сдер­жи­ва­ет вза­им­ную агрес­сию об­ла­да­ю­щих им держав. Но ощу­ще­ние — ве­ро­ят­но ил­лю­зор­ное — во­ен­ной без­опас­но­сти, с одной сто­ро­ны, и обостре­ние кон­ку­рент­ной борьбы на всех уров­нях, с другой, по­буж­да­ют страны спе­шить с пе­ре­де­лом сфер тех­но­ло­ги­че­ско­го и эко­но­ми­че­ско­го вли­я­ния. Воз­ни­ка­ет фе­но­мен уско­ре­ния меж­ду­на­род­ных про­цес­сов. Неуправ­ля­е­мая кон­ку­рен­ция тол­ка­ет к по­сто­ян­но­му по­вы­ше­нию ставок. Хотя боль­шая война почти ис­клю­че­на, од­но­вре­мен­но идёт несколь­ко необъ­яв­лен­ных войн — эко­но­ми­че­ская, тех­но­ло­ги­че­ская, ин­фор­ма­ци­он­ная.

Осо­бен­ность се­го­дняш­них кон­флик­тов в том, что они на­чи­на­ют­ся и за­кан­чи­ва­ют­ся без объ­яв­ле­ния. Фак­ти­че­ски про­ис­хо­дят ко­рот­кие рей­дер­ские кам­па­нии, ко­то­рые пред­при­ни­ма­ют­ся ко­а­ли­ци­ей же­ла­ю­щих или еди­нич­ны­ми стра­на­ми на свой страх и риск. Слу­ча­ет­ся, что эти «набеги» и «атаки» со­вер­ша­ют­ся без ведома на­ци­о­наль­ных пра­ви­тельств вли­я­тель­ны­ми груп­па­ми или даже от­дель­ны­ми мо­гу­ще­ствен­ны­ми лицами. За­ча­стую воз­ни­ка­ет вопрос об ат­ри­бу­ции на­па­де­ния — новый казус в меж­ду­на­род­ных от­но­ше­ни­ях, при этом остро кон­флик­то­ген­ный.

Ди­пло­ма­тия пе­ре­жи­ва­ет кризис. Про­хож­де­ние по­ли­ти­че­ских сиг­на­лов по ди­пло­ма­ти­че­ской линии стало за­мет­но хуже. Обмен ими пе­ре­шёл на уро­вень СМИ (подчас в виде от­кро­вен­но­го вза­им­но­го из­де­ва­тель­ства) и неофи­ци­аль­ной ди­пло­ма­тии, когда до­ве­рен­ные экс­пер­ты или вли­я­тель­ные от­став­ни­ки об­ла­да­ют более ши­ро­ки­ми воз­мож­но­стя­ми для раз­го­во­ра с контр­аген­та­ми и зон­да­жа по­зи­ций. Уча­сти­лось ис­поль­зо­ва­ние ди­пло­ма­тии для обмена чисто фор­маль­ны­ми офи­ци­аль­ны­ми по­зи­ци­я­ми, ко­то­рые ни одна из сторон не вос­при­ни­ма­ет все­рьёз.

Когда ди­пло­ма­ты молчат, го­во­рят пушки — неуте­ши­тель­ный па­ра­фраз из­вест­но­го вы­ра­же­ния... Сло­жив­ша­я­ся си­ту­а­ция со­зда­ёт лишь ил­лю­зию без­опас­но­сти, что в свою оче­редь усу­губ­ля­ет риск, свя­зан­ный с недо­по­ни­ма­ни­ем, воз­мож­ным про­счё­том, ошиб­кой ма­нев­ри­ро­ва­ния в стре­ми­тель­ном потоке со­бы­тий. Всё ослож­ня­ет­ся ещё и тем, что пси­хо­ло­гия нового по­ко­ле­ния прин­ци­пи­аль­но от­ли­ча­ет­ся от уста­но­вок той же хо­лод­ной войны. Мысль о том, что гло­баль­ный кон­фликт будет рав­но­зна­чен все­об­ще­му уни­что­же­нию че­ло­ве­че­ства, за­ни­ма­ет все мень­шее место в умах со­вре­мен­ных по­ли­ти­ков и во­ен­ных. Есть убеж­де­ние, что во­е­вать можно — вопрос лишь в ми­ни­ми­за­ции потерь и мак­си­ми­за­ции ре­зуль­та­тов.

Вы­яс­не­ние от­но­ше­ний на «пе­ри­фе­рии» или в от­дель­ных кри­ти­че­ских точках стало сред­ством си­ло­вой кон­ку­рен­ции. Се­год­ня по­доб­ный подход воз­рож­да­ет­ся в новом ка­че­стве: он носит эк­лек­тич­ный и раз­мы­тый ха­рак­тер, без явно оформ­лен­ной би­по­ляр­но­сти. И всё же, несмот­ря на то, что ло­каль­ные кон­флик­ты всё так же вряд ли спо­соб­ны пе­ре­ра­с­ти в на­си­лие гло­баль­но­го мас­шта­ба, риск боль­шой войны зреет по мере на­ра­щи­ва­ния по­тен­ци­а­ла во­ен­ных машин за счёт новых тех­но­ло­гий и усу­губ­ля­ю­ще­го­ся непо­ни­ма­ния воз­мож­ных по­след­ствий их при­ме­не­ния.  На­при­мер, круп­ные и сред­ние дер­жа­вы вполне в со­сто­я­нии осу­ще­ствить успеш­ную ки­бе­р­ата­ку на объ­ек­ты граж­дан­ской ин­фра­струк­ту­ры. Воз­мо­жен и обмен такими ата­ка­ми, ко­то­рые сами по себе спо­соб­ны стать по­во­дом к во­ен­ным дей­стви­ям. Мо­дер­ни­за­ция ядер­ных бо­е­го­ло­вок и но­си­те­лей по­вы­ша­ет ве­ро­ят­ность их ис­поль­зо­ва­ния для ре­ше­ния ло­каль­ных задач, что сни­жа­ет порог при­ме­не­ния ядер­но­го оружия. Огра­ни­чен­ный ядер­ный удар уже об­суж­да­ет­ся в ка­че­стве пре­вен­тив­ной меры.

На­сту­па­ет период из­ме­не­ний такого мас­шта­ба, что их осмыс­ле­ние тре­бу­ет со­вер­шен­но иного вос­при­я­тия, отказа от усто­яв­ших­ся дог­ма­тов, сколь оче­вид­ны­ми они бы ни ка­за­лись. Первая ми­ро­вая война уни­что­жи­ла «старую добрую Европу», ко­то­рая, раз­ру­шив си­сте­му су­ще­ство­вав­ших ранее правил, сна­ча­ла по­гру­зи­лась в бездну кон­флик­та, а потом просто утра­ти­ла ка­че­ства ве­ду­ще­го ми­ро­во­го игрока. Се­год­ня пе­ре­ме­ны по всем на­прав­ле­ни­ям про­ис­хо­дят ещё более глу­бо­кие.

Ин­тел­лек­ту­аль­ные ба­та­лии ве­дут­ся о том, каким станет бу­ду­щий ми­ро­вой по­ря­док. Однако, на наш взгляд, вопрос надо ста­вить иначе: можно ли вообще на­звать по­ряд­ком на­сту­па­ю­щее со­сто­я­ние меж­ду­на­род­ной среды?

Риски растут для всех без ис­клю­че­ния держав. Ра­ци­о­наль­ное по­ве­де­ние пред­по­ла­га­ет уме­рен­ность и от­вет­ствен­ный эгоизм — не поз­во­лить осы­пать­ся той части «здания», в ко­то­рой на­хо­дишь­ся ты сам. Но прежде всего ра­ци­о­наль­ное по­ве­де­ние тре­бу­ет адек­ват­но­го по­ни­ма­ния про­ис­хо­дя­ще­го.

  Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  Полный текст до­кла­да     Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла На­зем­ная жив­ность Ком­мен­та­рий ре­дак­ции раз­де­ла О целях и не только

Это интересно
0

09.10.2019
Пожаловаться Просмотров: 193  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены