Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6949 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Как в Германии учатся. Про детей. Часть 1.

 Lumiminc  

Скажу сразу, я не яв­ля­юсь спе­ци­а­ли­стом в об­ла­сти об­ра­зо­ва­ния и рас­ска­зы­вать об этом буду с точки зрения по­тре­би­те­ля: мои дети учи­лись в школе, мои зна­ко­мые учи­лись в школе, сама я за­кон­чи­ла про­фес­си­о­наль­ную школу, и вот что меня при этом удив­ля­ло, что по­ка­за­лось необыч­ным, в общем – мои впе­чат­ле­ния в чистом виде.

Итак, начнем с до­школь­но­го об­ра­зо­ва­ния. Как я уже писала, в случае с дет­ски­ми садами у нас кон­крет­но все было плохо. Мы жили в неболь­шом городе, где нет так на­зы­ва­е­мых Tagesstätte, то есть са­ди­ков в рос­сий­ском по­ни­ма­нии – где дети дей­стви­тель­но оста­ют­ся на весь день. А боль­шин­ство дет­ских садов ра­бо­та­ет так: утром с 8-9 до 12 и потом еще с 14 до 16. То есть в 12 ре­бен­ка необ­хо­ди­мо за­брать, а если есть же­ла­ние, в 14 можно при­ве­сти еще на 2 часа. Детей в садике не кормят (надо давать зав­трак с собой). Ре­гу­ляр­ных за­ня­тий ни­ка­ких нет, хотя вос­пи­та­те­ли по своей ини­ци­а­ти­ве что-то при­ду­мы­ва­ют – то что-нибудь ма­сте­рят, то идут на про­гул­ку по городу. Но спе­ци­аль­но детей ничему не учат. В ос­нов­ном функ­ция вос­пи­та­те­ля – при­смотр чтобы детки друг друга не убили.

Сейчас вроде бы пра­ви­тель­ство на­чи­на­ет по­ни­мать, что ос­нов­ная при­чи­на низкой рож­да­е­мо­сти – невоз­мож­ность для ма­те­рей ра­бо­тать, пока ре­бен­ку не ис­пол­нит­ся 8-10 лет. И в самом деле, здесь даже счи­та­ет­ся, что «ре­бен­ку нужна мать», и как же можно ра­бо­тать! Но эко­но­ми­че­ская си­ту­а­ция давно уже тре­бу­ет, чтобы жен­щи­на именно ра­бо­та­ла без пе­ре­ры­ва – на зар­пла­ту муж­чи­ны, как пра­ви­ло, давно уже не про­жить. Однако о какой работе может идти речь, когда ре­бе­нок в садике с 9 до 12? Помощь род­ствен­ни­ков здесь со­вер­шен­но не при­ня­та, ба­буш­кам ре­бен­ка не отдают. Няня? На­сто­я­щей няне, как в России, нужно пла­тить хотя бы ми­ни­маль­ную зар­пла­ту, это больше тысячи евро в месяц. Су­ще­ству­ют «се­мей­ные дет­ские сады» («днев­ная мама», Tagesmutter) – то есть неко­то­рые жен­щи­ны берут к себе в дом чужих детей и таким об­ра­зом за­ра­ба­ты­ва­ют. Это тоже стоит дорого, сейчас не знаю, а 15 лет назад стоило 3 евро в час, где-то 25 евро в день. Ко­неч­но, если мать уже имеет об­ра­зо­ва­ние и вы­со­кую зар­пла­ту, то и такой част­ный сад, и даже иногда няня может оку­пить­ся…  но па­ра­док­саль­ным об­ра­зом, именно жен­щи­ны с в/о рожают детей реже других (при­мер­но каждая вторая не пла­ни­ру­ет ре­бен­ка вообще); а если уж рожают, то сидят с ними дома, чтобы «на­сла­дить­ся ма­те­рин­ством», по­сколь­ку их со­ци­аль­ная страта это поз­во­ля­ет – есть на­коп­лен­ные сред­ства, пас­сив­ный доход или бо­га­тый муж
.
В ос­нов­ном же детей рожают, как при­ня­то счи­тать в рунете, «иди­от­ки», то есть ос­нов­ная масса тру­дя­щих­ся женщин. А для них даже се­мей­ный дет­ский сад прак­ти­че­ски недо­сту­пен. Правда, для оди­но­ких ма­те­рей такой сад может опла­тить го­су­дар­ство – а для за­муж­них вообще никак.

Но сейчас по­яви­лось больше обыч­ных дет­ских садов, где ре­бе­нок оста­ет­ся на весь день и по­лу­ча­ет го­ря­чий обед. Плата за такой садик для ро­ди­те­лей со сред­ним до­хо­дом в за­ви­си­мо­сти от города может со­став­лять при­мер­но от 100 до 300 евро в месяц (если доход больше – то и садик дороже), но ка­жет­ся, за пи­та­ние платят от­дель­но.

В 6 лет на­сту­па­ет момент, когда ре­бе­нок должен пойти в школу. Дети про­хо­дят ко­мис­сию, и если у них есть от­ста­ва­ние в раз­ви­тии, или, к при­ме­ру, незна­ние немец­ко­го языка, их могут еще на год оста­вить в «школе-садике», где уже есть какие-то ре­гу­ляр­ные за­ня­тия. Дети с ин­ва­лид­но­стью по­сту­па­ют в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ные школы сразу.

В первые 4 года все дети учатся вместе – на­чаль­ная школа. На­чаль­ных школ много, их ста­ра­ют­ся стро­ить в каждом районе, это от­дель­ное здание, то есть малыши вместе со стар­ши­ми не учатся.

Учить детей читать до школы не только не при­ня­то – это счи­та­ет­ся даже вред­ным. Дети, ко­то­рые сами как-то на­учи­лись читать в 4-5 лет, счи­та­ют­ся «вы­со­ко­ода­рен­ны­ми» (привет, в России, вроде бы, таких боль­шин­ство) и тре­бу­ю­щи­ми осо­бо­го вни­ма­ния в смысле хруп­ко­сти пси­хи­ки (ко­неч­но, это не значит, что вни­ма­ние им на самом деле уде­ля­ет­ся).  Вообще ро­ди­те­ли с детьми не за­ни­ма­ют­ся, это счи­та­ет­ся каким-то мо­ве­то­ном, де­скать, что они мучают де­точ­ку из че­сто­лю­бия. А вот когда ре­бе­нок уже пошел в школу, то уроки с ним, ра­зу­ме­ет­ся, делать надо. Но каких-то «ре­фе­ра­тов» и фан­та­сти­че­ских по­де­лок, на ко­то­рые спо­со­бен только взрос­лый, в на­чаль­ной школе, ко­неч­но, не задают, до­маш­ка обыч­ная. Если ре­бе­нок здо­ро­вый и са­мо­сто­я­тель­ный, он и сам справ­ля­ет­ся.

А вот дальше на­чи­на­ет­ся жесть. Уже при­мер­но в тре­тьем классе на­чи­на­ет­ся битва за оценки. Потому что к концу чет­вер­то­го оценки будут опре­де­лять, в какой именно школе ре­бе­нок сможет учить­ся дальше.

Во вре­ме­на моих детей (то есть 12-15 лет назад) учи­те­ля еще вы­да­ва­ли ре­ко­мен­да­цию, офи­ци­аль­ную бумагу чет­ве­ро­клаш­кам, и с этой бу­ма­гой надо было идти в школу второй сту­пе­ни, без ре­ко­мен­да­ции не при­ни­ма­ли. Лучшие уче­ни­ки на­прав­ля­лись в гим­на­зию (это при­мер­но треть детей), похуже – в ре­аль­ную школу, совсем ни­ка­кие – в ха­упт­шу­ле («ос­нов­ную» школу).
Позже эту офи­ци­аль­ную ре­ко­мен­да­цию в нашей земле от­ме­ни­ли (как в других землях – не знаю), но зато гим­на­зии ввели тесты, чтобы не при­ни­мать совсем уж неспо­соб­ных.

В круп­ных го­ро­дах есть еще редкие пе­ре­до­вые «Ге­замт­шу­ле», «Общая школа», куда при­ни­ма­ют всех детей и учат всех вместе – как это было в СССР и ГДР. Но и там все устро­е­но внутри по прин­ци­пу успе­ва­е­мо­сти – ре­бе­нок может, на­при­мер, по немец­ко­му учить­ся в «про­дви­ну­том» классе, а по ма­те­ма­ти­ке – в слабом. Если нигде не успе­ва­ет – то и за­кон­чит только уро­вень ха­упт­шу­ле, «слабые» классы. То есть даже в Ге­замт­шу­ле успе­ва­ю­щие уче­ни­ки не сидят в одном классе с неуспе­ва­ю­щи­ми.

Эта си­ту­а­ция со­зда­ет жуткую, нездо­ро­вую кон­ку­рен­цию уже с 9-лет­не­го воз­рас­та, и очень нерв­ную об­ста­нов­ку для детей. Нерв­ные срывы, пси­хо­со­ма­ти­че­ские боли – нор­маль­ное яв­ле­ние, осо­бен­но в гим­на­зи­ях, ре­аль­ных школах и в конце на­чаль­ной.

Для учи­те­лей - другое след­ствие: со­вер­шен­но не обя­за­тель­но учить всех. Не надо под­тя­ги­вать от­ста­ю­щих, не надо стре­мить­ся овла­де­вать ме­то­ди­ка­ми, ко­то­рые обу­чи­ли бы весь класс. В на­чаль­ной школе можно весь «пе­да­го­ги­че­ский брак» потом спих­нуть в ха­упт­шу­ле. В ре­аль­ной и гим­на­зии – то же самое, не успе­ва­ет – можно объ­явить «просто глупым» и вы­ки­нуть в школу низшей сту­пе­ни. Ну а какое-то число осо­бен­но умных деток ведь вы­кру­тят­ся при любом пе­да­го­ге. А больше и не надо… Если весь класс будет умным и хорошо успе­ва­ю­щим – кто пойдет в ха­упт­шу­ле?

И даже у учи­те­лей ха­упт­шу­ле есть хо­ро­ший выход: если ре­бе­нок не справ­ля­ет­ся и там, су­ще­ству­ют школы для ум­ствен­но от­ста­лых и школы для детей с «про­блем­ным по­ве­де­ни­ем».

Да, то, что я здесь пишу, ни в коем случае нельзя про­из­но­сить по-немец­ки! То есть думают все при­мер­но так же, но вслух ни в коем случае нельзя ска­зать слово «глупый» или «не успе­ва­ю­щий» ре­бе­нок. Что вы, что вы! Здесь ли­це­ме­рие до­хо­дит до пре­де­ла. Нет! Это детей не рас­пре­де­ля­ют по ящикам в за­ви­си­мо­сти от оценок, а «под­би­ра­ют наи­бо­лее под­хо­дя­щую именно Вашему ре­бен­ку форму школь­но­го об­ра­зо­ва­ния, в со­от­вет­ствии с его ин­те­ре­са­ми и на­клон­но­стя­ми».
Хотя «про себя» все, ко­неч­но, пре­крас­но знают, что это все озна­ча­ет, и бьются за оценки аки львы.

Аль­тер­на­тив этой си­сте­ме мало. До­маш­нее обу­че­ние за­пре­ще­но – все дети обя­за­ны ходить в школу, иначе ро­ди­те­лям грозит штраф (даже за частые необос­но­ван­ные про­гу­лы). Как аль­тер­на­ти­ва, есть си­сте­ма валь­дорф­ских школ, и многие отдают детей туда просто для того, чтобы их не за­пи­ха­ли в ха­упт­шу­ле. Но там надо быть го­то­вым, что ре­бен­ку будут пуд­рить мозги эзо­те­ри­кой (впро­чем, мне рас­ска­зы­ва­ли, что не во всех валь­дорф­ских школах ею пудрят мозги – или, что скорее, те ро­ди­те­ли вовсе не счи­та­ли это чем-то нега­тив­ным). И валь­дорф­ская си­сте­ма плат­ная, 200-300 евро в месяц (часть можно спи­сать с налога, но лишь часть).

Моим детям дали ре­ко­мен­да­ции в гим­на­зию. С до­че­рью я все-таки за­ни­ма­лась и до школы (ну как, рос­сий­ская же мать). С сыном-аути­стом было, ко­неч­но, сложно. Начал он, как уже го­во­ри­лось, со школы для ин­ва­ли­дов по речи (Sprachheilschule, тогда она на­зы­ва­лась менее по­лит­кор­рект­но Schule für Sprachbehinderten). К концу 1-го класса все еще го­во­рил очень плохо. Школа мне, кстати, очень нра­ви­лась так-то – там детей ре­аль­но раз­ви­ва­ли, ма­лень­кие классы, за­ни­ма­лись с ними эр­го­те­ра­пи­ей, раз­ви­ти­ем ко­ор­ди­на­ции и мо­то­ри­ки. Но вот на каком-то празд­ни­ке я спро­си­ла учи­те­ля:

- А что будет дальше с теми детьми, кто за­кон­чит 5й класс (там было не 4, а 5 на­чаль­ных клас­сов), и так и не на­учит­ся нор­маль­но го­во­рить? Ведь в нашем городе и по­бли­зо­сти нет со­от­вет­ству­ю­щей школы второй сту­пе­ни для ин­ва­ли­дов по речи…
Учи­тель от­ве­тил:
- Ну как пра­ви­ло, наши вы­пуск­ни­ки потом идут в ха­упт­шу­ле.

Тут у меня пошел мороз по коже. Ха­упт­шу­ле, вы­хо­дит – это от­стой­ник для детей с самыми раз­ны­ми про­бле­ма­ми: тут и ху­ли­га­ны с неуправ­ля­е­мым по­ве­де­ни­ем, дети из «со­ци­аль­но слабых» семей (типа ал­ко­го­ли­ков), дети ми­гран­тов, не зна­ю­щие немец­ко­го, просто слабые уче­ни­ки, и на­ко­нец… ока­зы­ва­ет­ся, еще в этом же котле должны ва­рить­ся и дети-ин­ва­ли­ды, ко­то­рым по идее нужна ща­дя­щая об­ста­нов­ка и особое вни­ма­ние.

В общем, это было одной из причин, почему мы ре­бен­ка из этой школы за­бра­ли и отдали в валь­дорф­скую, ко­то­рая по край­ней мере обе­ща­ла об­ра­зо­ва­ние до 10-го класса. И где тоже были ма­лень­кие классы по 12 че­ло­век – в боль­шом наш бы не смог учить­ся.

Но к сча­стью, еще через пол­то­ра года, с по­те­рей двух лет, он смог все-таки по­сту­пить в обыч­ную на­чаль­ную школу.
Там про­яв­ля­лись все его осо­бен­но­сти, но на фоне всех детей вообще он все-таки учился непло­хо. К тому же он необыч­но для немец­ко­го ре­бен­ка много читал. Когда ре­шал­ся вопрос о ре­ко­мен­да­ции, ди­рек­три­са ска­за­ла:
- Да вы что! Он у нас един­ствен­ный в школе про­чи­тал всего «Гарри Пот­те­ра»! Пусть идет в гим­на­зию.
(тогда вышло еще только 4 книги).

 Учи­те­ля в Гер­ма­нии бывают разные, как и везде. Есть очень хо­ро­шие. Есть просто ужас­ные. Словом, ничего осо­бен­но­го. В гим­на­зии, где учи­лись мои дети, была жуткая учи­тель­ни­ца фран­цуз­ско­го, ко­то­рая из­де­ва­лась над детьми не хуже Ам­бридж из того же ГП. Причем и знаний особых не давала – просто была крайне неспра­вед­ли­вой, вы­да­ва­ла какие-то жуткие за­ме­ча­ния, оскорб­ля­ла уче­ни­ков, вы­го­ня­ла… Помню, пошли мы с дочкой на мед­осмотр для под­рост­ков – это по­след­нее опла­чи­ва­е­мое кассой про­фоб­сле­до­ва­ние для ре­бен­ка. Наша врач спро­си­ла, есть ли жалобы. А дочь у меня была очень за­стен­чи­вая. Я ска­за­ла, что мол, да, есть про­бле­мы, она всего боится, на­при­мер, учи­те­лей.

- Ну каких, на­при­мер, учи­те­лей?
- Ну на­при­мер, фрау Г. (та самая фран­цу­жен­ка).
Врач рас­хо­хо­та­лась и ска­за­ла.
- У меня двое детей в этой гим­на­зии от­учи­лись. Бо­ять­ся фрау Г – это не бо­лезнь, а при­знак нор­маль­ной пси­хи­ки!

Так что училка на­во­ди­ла ужас на весь город! Но там же были и очень непло­хие, и даже очень хо­ро­шие учи­те­ля. Так что как обычно – как по­ве­зет.

  Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  Jenna Blaue Kraehe Как в Германии учатся. Про детей. Часть 1. Как в Гер­ма­нии учатся. Про детей. Часть 1. Все за­пис­ки ушель­ца (начало за­пи­сок ) Скажу сразу, я не яв­ля­юсь спе­ци­а­ли­стом в об­ла­сти об­ра­зо­ва­ния и рас­ска­зы­вать об этом буду с точки зрения по­тре­би­те­ля: мои дети учи­лись в школе, мои зна­ко­мые учи­лись в школе, сама я за­кон­чи­ла про­фес­си­о­наль­ную школу, и вот что меня при этом удив­ля­ло, что…


21.11.2019
Пожаловаться Просмотров: 309  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены