Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6947 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

60-я годовщина "грязной войны" в Камеруне: Франция должна покаяться и заплатить.

damadilumax

French colonial troops pose with the severed heads of Bamileké rebels during Cameroon's war for independence, also known as 'the Hidden War', 1950s

Это была "гряз­ная война", раз­вя­зан­ная фран­цуз­ски­ми ко­ло­ни­аль­ны­ми вой­ска­ми. Ее сра­же­ния ни­ко­гда не по­па­да­ли в за­го­лов­ки газет и даже се­год­ня про нее нет ни слова в школь­ных учеб­ни­ках ис­то­рии.

Ка­ме­рун 1 января от­ме­тит 60-ю го­дов­щи­ну своей неза­ви­си­мо­сти. Он стал первым из 17 аф­ри­кан­ских го­су­дарств, осво­бо­див­ших­ся от ко­ло­ни­аль­ных хозяев в 1960 году.

Многие де­ся­ти­ле­тия спустя сви­де­те­ли вспо­ми­на­ют со­бы­тия того кон­флик­та, ко­то­рый за­тро­нул бес­чис­лен­ное мно­же­ство людей в цен­траль­но­аф­ри­кан­ской стране.

"Моя жизнь пе­ре­вер­ну­лась", - го­во­рит 72-летняя Одиль Мбума в городе Эките.

В ночь на 30 де­каб­ря 1956 года фран­цуз­ские войска всту­пи­ли в город и убили де­сят­ки людей, воз­мож­но, даже сотни, ска­за­ла она.

-Мы сидели под де­ре­вом, когда вдруг услы­ша­ли треск вы­стре­лов, - ска­за­ла она. 

Бро­сив­шись наутек, се­ми­лет­няя де­воч­ка об­на­ру­жи­ла, что пе­ре­пры­ги­ва­ет через тела.

- Они были по­всю­ду."

Войска искали борцов за неза­ви­си­мость - членов Союза На­ро­дов Ка­ме­ру­на (СКП), на­ци­о­наль­но-осво­бо­ди­тель­но­го дви­же­ния, со­здан­но­го в 1948 году. С ним бо­ро­лись сна­ча­ла фран­цуз­ские, а затем ка­ме­рун­ские сол­да­ты.

Фран­цуз­ские власти по­ве­си­ли на СКП ярлык "ком­му­ни­сты" и с 1955 года за­гна­ли дви­же­ние в под­по­лье, хотя его ха­риз­ма­тич­ный ос­но­ва­тель Рубен Ум Ньобе про­по­ве­до­вал нена­си­лие. В сен­тяб­ре 1958 года Ум Ньобе - по про­зви­щу Мподол (что озна­ча­ет "тот, кто несет слово" на языке Басса) - был убит фран­цуз­ски­ми вой­ска­ми.

"Его тело тас­ка­ли по­всю­ду и вы­став­ля­ли на­по­каз, чтобы все (видели труп) че­ло­ве­ка, ко­то­ро­го счи­та­ли бес­смерт­ным", - сказал Луи Мари Манг, ак­ти­вист СКП в Эсеке, где по­хо­ро­нен Ум Ниобе. "Чтобы предот­вра­тить про­ве­де­ние тра­ди­ци­он­ных об­ря­дов, его залили це­мен­том и за­ко­па­ли (без гроба)."

Кон­фликт про­дол­жал­ся еще долго после об­ре­те­ния неза­ви­си­мо­сти, по­сколь­ку ре­прес­сии против на­ци­о­на­ли­стов про­дол­жа­лись и при первом пре­зи­ден­те Ка­ме­ру­на Ахмаду Ахиджо, ко­то­рый за­пре­тил пуб­лич­ные упо­ми­на­ния СКП и Ум Ньобе.

На­си­лие "осу­ществ­ля­лось неза­мет­но для всех, а потом было стерто из памяти", - утвер­жда­ют Томас Дель­том­ба, Ма­ну­эль До­мер­га и Якоб Тацица, авторы книги "La guerre du Cameroun" ("Война в Ка­ме­руне"), опуб­ли­ко­ван­ной в 2016 году.

По их оцен­кам, в период с 1955 по 1964 год были убиты де­сят­ки тысяч че­ло­век, вклю­чая граж­дан­ских, а также членов СКП.

В Эките венок из цветов лежит на за­рос­шем ку­стар­ни­ком поле в конце грун­то­вой дороги. "Народ будет пом­нить вашу жертву", - гласит ме­мо­ри­аль­ная над­пись.

"Это одна из брат­ских могил, где были по­хо­ро­не­ны на­ци­о­на­ли­сты", - сказал Жан-Луи Келл, боец СКП.

Вторая видна в дюжине метров, а "третья была об­на­ру­же­на не так давно", - сказал Бенуа Бас­се­мель. Ему было семь лет во время "Фран­цуз­ской резни", и у него до сих пор слезы на­во­ра­чи­ва­ют­ся на глаза, когда он рас­ска­зы­ва­ет, как был убит его отец.

На­ци­о­на­ли­сты СКП счи­та­ют, что неза­ви­си­мость, предо­став­лен­ная 1 января 1960 года, стала не тем, за что они бо­ро­лись. Они счи­та­ют, что два первых пре­зи­ден­та страны после об­ре­те­ния неза­ви­си­мо­сти, Ахиджо и Поль Бийя, ко­то­рый на­хо­дит­ся у власти с 1982 года, ра­бо­та­ют в полной ко­ор­ди­на­ции с Фран­ци­ей.

-Мы хотели быть сво­бод­ны­ми, как другие страны. Мы не хотели, чтобы белые люди по­ра­бо­ща­ли нас", - го­во­рит 80-летний Матье Ньясеп в своей кро­шеч­ной квар­ти­ре в Пти-Пари, бедном районе Дуалы, эко­но­ми­че­ской сто­ли­цы го­су­дар­ства.

В 1960 году, в воз­расте 21 года, Ньясеп всту­пил в На­ци­о­наль­ную Осво­бо­ди­тель­ную Армию Ка­ме­ру­на (ALNK) - во­ору­жен­ное крыло СКП. Через 2 года он был на­зна­чен сек­ре­та­рем Эр­не­ста Уанди, ве­ду­щей фигуры в дви­же­нии. Он был при­го­во­рен к смерт­ной казни, но из­бе­жал рас­стре­ла, в от­ли­чие от Уанди, ко­то­рый был казнен в 1971 году.

-Нам почти нечем было во­е­вать, - рас­ска­зы­ва­ет Ньясеп. - "Мы устра­и­ва­ли засады с мачете, пал­ка­ми и са­мо­дель­ны­ми ру­жья­ми. Если бы у нас было до­ста­точ­но оружия, мы бы по­бе­ди­ли их."

В то время ALNK рас­по­ло­жил свою штаб-квар­ти­ру в де­ревне Бан­ден­коп, на земле глав­но­го пле­ме­ни на этой тер­ри­то­рии - Ба­ми­ле­ке. Между на­ци­о­на­ли­ста­ми и фран­цуз­ской армией шли оже­сто­чен­ные бои.

"Вся эта зона ре­гу­ляр­но под­вер­га­лась бом­бар­ди­ров­кам" со сто­ро­ны фран­цуз­ских ВВС, - сказал Мишель Эк­ла­дор Пекуа, бывший со­труд­ник СКП.

Пекуа и другие на­ци­о­на­ли­сты утвер­жда­ют, что фран­цуз­ские са­мо­ле­ты сбра­сы­ва­ли напалм. Фран­ция не под­твер­ди­ла и не опро­верг­ла факт при­ме­не­ния этого за­жи­га­тель­но­го оружия.

На дороге в 30 ки­ло­мет­рах к северу, в Ба­фу­са­ме, есть коль­це­вая раз­вяз­ка, из­вест­ная как "пе­ре­кре­сток пар­ти­зан", по­сколь­ку именно там были вы­став­ле­ны на все­об­щее обо­зре­ние от­ре­зан­ные головы борцов за неза­ви­си­мость, - рас­ска­зал Тео­филь Ноно, глава ис­то­ри­че­ской ас­со­ци­а­ции "Memoire 60".

Методы режима "ва­рьи­ро­ва­лись от ареста и про­из­воль­но­го тю­рем­но­го за­клю­че­ния любого ка­ме­рун­ца, по­до­зре­ва­е­мо­го в "мятеже", до си­сте­ма­ти­че­ских пыток с вне­су­деб­ны­ми мас­со­вы­ми каз­ня­ми", - сказал Ноно.

В те­че­ние многих лет го­во­рить об этом кон­флик­те было табу в Ка­ме­руне. Только в 1990-е годы, в ре­зуль­та­те неко­то­рых де­мо­кра­ти­че­ских пе­ре­мен, люди начали вспо­ми­нать ис­то­ри­че­ское про­шлое.

Бия в своем вы­ступ­ле­нии в 2010 году отдал дань ува­же­ния "людям, ко­то­рые меч­та­ли о неза­ви­си­мо­сти, бо­ро­лись за нее и жерт­во­ва­ли своей жизнью ради нее... Наш народ должен быть им вечно бла­го­да­рен."

После мно­го­лет­не­го мол­ча­ния Фран­ции пре­зи­дент Фран­с­уа Олланд в 2015 году стал первым главой своей страны, ко­то­рый за­го­во­рил о "ре­прес­си­ях" ка­ме­рун­ских на­ци­о­на­ли­стов, при­вед­ших к "тра­ги­че­ским эпи­зо­дам".

Для многих вы­жив­ших этого недо­ста­точ­но.

- Фран­ция должна при­знать свою от­вет­ствен­ность, - уверен Ноно. "Она должен взять на себя обя­за­тель­ство воз­ме­стить ущерб жерт­вам гряз­ной войны, ко­то­рая тща­тель­но скры­ва­лась как фран­цуз­ской, так и ка­ме­рун­ской сто­ро­на­ми".

Ав­тор­ство:  Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  france24 Survivors tell of France's 'dirty war' in Cameroon independence - France 24 Survivors tell of France's 'dirty war' in Cameroon independence - France 24 Survivors tell of France's 'dirty war' in Cameroon independence @Военное  @История#Европа#Мораль#Как это был

Это интересно
0

28.12.2019
Пожаловаться Просмотров: 237  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены