French colonial troops pose with the severed heads of Bamileké rebels during Cameroon's war for independence, also known as 'the Hidden War', 1950s
Это была "грязная война", развязанная французскими колониальными войсками. Ее сражения никогда не попадали в заголовки газет и даже сегодня про нее нет ни слова в школьных учебниках истории.
Камерун 1 января отметит 60-ю годовщину своей независимости. Он стал первым из 17 африканских государств, освободившихся от колониальных хозяев в 1960 году.
Многие десятилетия спустя свидетели вспоминают события того конфликта, который затронул бесчисленное множество людей в центральноафриканской стране.
"Моя жизнь перевернулась", - говорит 72-летняя Одиль Мбума в городе Эките.
В ночь на 30 декабря 1956 года французские войска вступили в город и убили десятки людей, возможно, даже сотни, сказала она.
-Мы сидели под деревом, когда вдруг услышали треск выстрелов, - сказала она.
Бросившись наутек, семилетняя девочка обнаружила, что перепрыгивает через тела.
- Они были повсюду."
Войска искали борцов за независимость - членов Союза Народов Камеруна (СКП), национально-освободительного движения, созданного в 1948 году. С ним боролись сначала французские, а затем камерунские солдаты.
Французские власти повесили на СКП ярлык "коммунисты" и с 1955 года загнали движение в подполье, хотя его харизматичный основатель Рубен Ум Ньобе проповедовал ненасилие. В сентябре 1958 года Ум Ньобе - по прозвищу Мподол (что означает "тот, кто несет слово" на языке Басса) - был убит французскими войсками.
"Его тело таскали повсюду и выставляли напоказ, чтобы все (видели труп) человека, которого считали бессмертным", - сказал Луи Мари Манг, активист СКП в Эсеке, где похоронен Ум Ниобе. "Чтобы предотвратить проведение традиционных обрядов, его залили цементом и закопали (без гроба)."
Конфликт продолжался еще долго после обретения независимости, поскольку репрессии против националистов продолжались и при первом президенте Камеруна Ахмаду Ахиджо, который запретил публичные упоминания СКП и Ум Ньобе.
Насилие "осуществлялось незаметно для всех, а потом было стерто из памяти", - утверждают Томас Дельтомба, Мануэль Домерга и Якоб Тацица, авторы книги "La guerre du Cameroun" ("Война в Камеруне"), опубликованной в 2016 году.
По их оценкам, в период с 1955 по 1964 год были убиты десятки тысяч человек, включая гражданских, а также членов СКП.
В Эките венок из цветов лежит на заросшем кустарником поле в конце грунтовой дороги. "Народ будет помнить вашу жертву", - гласит мемориальная надпись.
"Это одна из братских могил, где были похоронены националисты", - сказал Жан-Луи Келл, боец СКП.
Вторая видна в дюжине метров, а "третья была обнаружена не так давно", - сказал Бенуа Бассемель. Ему было семь лет во время "Французской резни", и у него до сих пор слезы наворачиваются на глаза, когда он рассказывает, как был убит его отец.
Националисты СКП считают, что независимость, предоставленная 1 января 1960 года, стала не тем, за что они боролись. Они считают, что два первых президента страны после обретения независимости, Ахиджо и Поль Бийя, который находится у власти с 1982 года, работают в полной координации с Францией.
-Мы хотели быть свободными, как другие страны. Мы не хотели, чтобы белые люди порабощали нас", - говорит 80-летний Матье Ньясеп в своей крошечной квартире в Пти-Пари, бедном районе Дуалы, экономической столицы государства.
В 1960 году, в возрасте 21 года, Ньясеп вступил в Национальную Освободительную Армию Камеруна (ALNK) - вооруженное крыло СКП. Через 2 года он был назначен секретарем Эрнеста Уанди, ведущей фигуры в движении. Он был приговорен к смертной казни, но избежал расстрела, в отличие от Уанди, который был казнен в 1971 году.
-Нам почти нечем было воевать, - рассказывает Ньясеп. - "Мы устраивали засады с мачете, палками и самодельными ружьями. Если бы у нас было достаточно оружия, мы бы победили их."
В то время ALNK расположил свою штаб-квартиру в деревне Банденкоп, на земле главного племени на этой территории - Бамилеке. Между националистами и французской армией шли ожесточенные бои.
"Вся эта зона регулярно подвергалась бомбардировкам" со стороны французских ВВС, - сказал Мишель Экладор Пекуа, бывший сотрудник СКП.
Пекуа и другие националисты утверждают, что французские самолеты сбрасывали напалм. Франция не подтвердила и не опровергла факт применения этого зажигательного оружия.
На дороге в 30 километрах к северу, в Бафусаме, есть кольцевая развязка, известная как "перекресток партизан", поскольку именно там были выставлены на всеобщее обозрение отрезанные головы борцов за независимость, - рассказал Теофиль Ноно, глава исторической ассоциации "Memoire 60".
Методы режима "варьировались от ареста и произвольного тюремного заключения любого камерунца, подозреваемого в "мятеже", до систематических пыток с внесудебными массовыми казнями", - сказал Ноно.
В течение многих лет говорить об этом конфликте было табу в Камеруне. Только в 1990-е годы, в результате некоторых демократических перемен, люди начали вспоминать историческое прошлое.
Бия в своем выступлении в 2010 году отдал дань уважения "людям, которые мечтали о независимости, боролись за нее и жертвовали своей жизнью ради нее... Наш народ должен быть им вечно благодарен."
После многолетнего молчания Франции президент Франсуа Олланд в 2015 году стал первым главой своей страны, который заговорил о "репрессиях" камерунских националистов, приведших к "трагическим эпизодам".
Для многих выживших этого недостаточно.
Авторство: Авторская работа / переводика Использованные источники: france24- Франция должна признать свою ответственность, - уверен Ноно. "Она должен взять на себя обязательство возместить ущерб жертвам грязной войны, которая тщательно скрывалась как французской, так и камерунской сторонами".


![]()
Это интересно
0
|
|||
Последние откомментированные темы: