Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6934 участника
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Биологические последствия реставрации капитализма.

Смешинка  

По­след­ние пару лет помимо ис­то­рии слегка ин­те­ре­су­юсь ан­тро­по­ло­ги­ей. По­сколь­ку глу­бо­кие по­зна­ния в данной об­ла­сти у меня почти от­сут­ству­ют, в ос­нов­ном скачу по верхам, научно-по­пу­ляр­ные лекции и книги - мой по­то­лок, за соб­ствен­но на­уч­ные статьи даже не брался. Однако с месяц назад в неболь­шом ин­тер­вью ува­жа­е­мо­го С.В. Дро­бы­шев­ско­го услы­шал ко­рот­кую ре­мар­ку по поводу про­ис­хо­дя­щих прямо сейчас из­ме­не­ний в на­се­ле­нии РФ, а кон­крет­нее - про идущие с 90-х про­цес­сы ре­тар­да­ции (про­ти­во­по­лож­ность ак­се­ле­ра­ции). Тема вы­зва­ла жи­вей­ший ин­те­рес среди меня, но по­пыт­ки вы­гуг­лить внят­ный на­уч­поп на этот счёт не дали ровным счётом ничего. То есть полный ноль: ни ро­ли­ков на ютубе, ни по­пу­ляр­ных статей, гро­бо­вое мол­ча­ние. Левые, что ха­рак­тер­но, тоже со­вер­шен­но не ис­поль­зу­ют данный момент в своей про­па­ган­де, хотя ка­за­лось бы...

В общем, вы­кро­ив время, за­нял­ся по­ис­ком по сайтам с соб­ствен­но на­уч­ны­ми ста­тья­ми. Кон­тен­та ока­за­лось немно­го: в общей слож­но­сти на сайте elibrary.ru едва на­брал­ся де­ся­ток статей, из ко­то­рых боль­шая часть от­сут­ству­ет в пуб­лич­ном до­сту­пе (кстати, если кто под­ска­жет, как на Sci Hub искать по на­зва­нию статьи или автору - буду бла­го­да­рен). И сейчас я по­де­люсь с вами тем, что уда­лось найти. Дис­клей­мер: будет совсем неве­се­ло, кто не спря­тал­ся - я не ви­но­ват.

Первым пунк­том у нас идёт ис­сле­до­ва­ние по Став­ро­поль­ско­му краю (вы­бор­ка - 9867 детей):

Несмот­ря на от­ли­чия по­ка­за­те­лей фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия детей Став­ро­поль­ско­го края по срав­не­нию с об­ще­рос­сий­ски­ми дан­ны­ми, воз­раст­ная ди­на­ми­ка про­цес­сов их уве­ли­че­ния в ос­нов­ном од­но­тип­на. На ос­но­ва­нии вы­ра­бо­тан­ных ре­ги­о­наль­ных стан­дар­тов уста­нов­ле­но, что при на­ли­чии более вы­со­ко­го роста детей в ре­ги­оне, в за­мед­лен­ном темпе раз­ви­ва­ют­ся 24,4% детей, в нор­маль­но-за­мед­лен­ном темпе – 49,8% и только 18,6% в нор­маль­но-уско­рен­ном и 7,2% в уско­рен­ном темпах. Это об­сто­я­тель­ство под­твер­жда­ет тен­ден­цию к умень­ше­нию по­ка­за­те­лей фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия школь­ни­ков, сло­жив­шу­ю­ся в России...
Уста­нов­ле­но, что за по­след­ние 40 лет про­изо­шло из­ме­не­ние аб­со­лют­ных зна­че­ний и ха­рак­те­ра воз­раст­ной ди­на­ми­ки ан­тро­по­мет­ри­че­ских по­ка­за­те­лей дет­ско­го на­се­ле­ния. Ан­тро­по­мет­ри­че­ские по­ка­за­те­ли ха­рак­те­ри­зо­ва­лись не только уве­ли­че­ни­ем аб­со­лют­ных зна­че­ний, но и из­ме­не­ни­ем темпов при­ро­ста в раз­лич­ных воз­раст­ных ин­тер­ва­лах. Ос­нов­ны­ми осо­бен­но­стя­ми фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия детей яв­ля­ют­ся про­цес­сы за­мед­ле­ния роста с фор­ми­ро­ва­ни­ем дис­гар­мо­нич­но­сти раз­ви­тия, ре­тар­да­ции роста, гра­ци­а­ли­за­ции и леп­то­со­ми­за­ции детей.

Ис­точ­ник - статья "Ха­рак­те­ри­сти­ки фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия детей Став­ро­поль­ско­го края", авторы: Кал­мы­ко­ва А.С., Тка­че­ва Н.В., За­ры­тов­ская Н.В., Фе­о­до­сиа­ди О.С., журнал "Ме­ди­цин­ский вест­ник Се­вер­но­го Кав­ка­за", 2007г., № 1, с. 36-38.

Идём далее: ис­сле­до­ва­ние по Кирову (вы­бор­ка - 1505 детей):

Вы­рав­ни­ва­ние длины тела у маль­чи­ков и у де­во­чек в на­сто­я­щее время про­ис­хо­дит в более позд­ние сроки (в 1994 году к 4 годам, в 2009 году к 5 годам). Масса и длина тела, окруж­но­сти груд­ной клетки и головы у детей, об­сле­до­ван­ных в на­сто­я­щее время, были ниже ана­ло­гич­ных по­ка­за­те­лей их сверст­ни­ков, об­сле­до­ван­ных пят­на­дцать лет назад... Ре­зуль­та­ты про­ве­ден­но­го ис­сле­до­ва­ния фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия детей по­ка­за­ли, что в на­сто­я­щее время при со­хра­ня­ю­щих­ся ос­нов­ных за­ко­но­мер­но­стях роста и раз­ви­тия можно го­во­рить о про­цес­се ре­тар­да­ции.
(c) Ис­точ­ник - статья "Мо­ни­то­ринг фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия детей", авторы: Ча­га­е­ва Н.В., Попова И.В., То­ка­рев А.Н., Кашин А.В., Петров Б.А., Бе­ля­ков В.А., журнал "Вят­ский ме­ди­цин­ский вест­ник", 2010, №3, с. 63-68

Сле­ду­ю­щим пунк­том у нас идёт Ижевск (вы­бор­ка из 2601 ре­бён­ка):

Раз­но­на­прав­лен­ные тен­ден­ции раз­лич­ных ан­тро­по­мет­ри­че­ских по­ка­за­те­лей на про­тя­же­нии 35-лет­не­го вре­мен­но­го ин­тер­ва­ла обу­сло­ви­ли фор­ми­ро­ва­ние асте­ни­че­ско­го типа те­ло­сло­же­ния со­вре­мен­ных де­ву­шек с умень­ше­ни­ем раз­ме­ров кост­но­го таза по типу плос­ко­го. В со­вре­мен­ных усло­ви­ях пу­бер­тат­ные из­ме­не­ния (пу­бар­хе и те­лар­хе) имеют тен­ден­цию к ин­тен­си­фи­ка­ции, ко­то­рые со­про­вож­да­ют­ся вы­со­кой ча­сто­той неза­вер­шен­ных форм раз­ви­тия мо­лоч­ных желез к окон­ча­нию пу­бер­та­но­го воз­рас­та. Сни­же­ние воз­рас­та ме­нар­хе у со­вре­мен­ных де­во­чек со­про­вож­да­ет­ся более вы­со­кой ча­сто­той на­ру­ше­ний мен­стру­аль­ной функ­ции. Со­вре­мен­ные тен­ден­ции пу­бер­тат­но­го раз­ви­тия де­во­чек Уд­мур­тии можно рас­смат­ри­вать как ре­зуль­тат недо­ста­точ­ной сти­му­ля­ции эст­ро­ген­за­ви­си­мых про­цес­сов и про­лон­ги­ро­ва­ния фор­ми­ро­ва­ния зре­ло­сти ги­по­то­ла­мо-ги­по­фи­зар­но-яич­ни­ко­вой си­сте­мы, ко­то­рые могут про­гно­зи­ро­вать сни­же­ние ре­а­ли­за­ции ре­про­дук­тив­ной функ­ции при до­сти­же­нии ре­про­дук­тив­но­го воз­рас­та.
Ис­точ­ник - статья "Ди­на­ми­ка па­ра­мет­ров фи­зи­че­ско­го и по­ло­во­го раз­ви­тия де­во­чек в Уд­мур­тии", автор - Ха­ли­мо­ва Д.Р., журнал "Здо­ро­вье, де­мо­гра­фия, эко­ло­гия финно-угор­ских на­ро­дов", 2010, № 3, с. 63.

А вот и немно­го цифири: данные по Крас­но­яр­ску (вы­бор­ка - 582 сту­ден­та):

Ис­точ­ник - статья "Мор­фо­функ­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние сту­ден­тов юно­ше­ско­го воз­рас­та на рубеже XX–XXI веков", авторы: Е.Е. Ач­ка­сов, С.В. Штей­нердт, Г.Н. Ка­за­ко­ва, Л.В. Син­де­е­ва, Г.В. Дят­чи­на, О.С. Штефан, журнал "Медико-со­ци­аль­ная экс­пер­ти­за и ре­а­би­ли­та­ция", 2013 г., №2, с. 41-45

Только ли с фи­зи­че­ским раз­ви­ти­ем про­бле­мы? Не совсем.

С вы­со­кой сте­пе­нью ве­ро­ят­но­сти уста­нов­ле­но, что ухуд­ше­ние фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия со­гла­су­ет­ся, на­при­мер, с небла­го­при­ят­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми пси­хи­че­ско­го здо­ро­вья.
Ис­точ­ник - статья "Ха­рак­те­ри­сти­ки фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия детей Став­ро­поль­ско­го края", авторы: Кал­мы­ко­ва А.С., Тка­че­ва Н.В., За­ры­тов­ская Н.В., Фе­о­до­сиа­ди О.С., журнал "Ме­ди­цин­ский вест­ник Се­вер­но­го Кав­ка­за", 2007г., № 1, с. 36-38.

Тен­ден­ции, в общем, ясны. Ну а теперь самое время задать вопрос: а как насчёт причин, что био­ло­ги го­во­рят на эту тему? Что ж, мало и глухо, но всё-таки го­во­рят - честь им и хвала:

Оценка уровня фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия в на­сто­я­щее время при­об­ре­та­ет пер­во­сте­пен­ное зна­че­ние, так как во многом опре­де­ля­ет­ся со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ски­ми усло­ви­я­ми и эко­ло­ги­че­ским со­сто­я­ни­ем тер­ри­то­ри­ии, кроме того, от­ра­жа­ет уро­вень жизни на­се­ле­ния.
Ис­точ­ник - статья "Мо­ни­то­ринг фи­зи­че­ско­го раз­ви­тия детей", авторы: Ча­га­е­ва Н.В., Попова И.В., То­ка­рев А.Н., Кашин А.В., Петров Б.А., Бе­ля­ков В.А., журнал "Вят­ский ме­ди­цин­ский вест­ник", 2010 г., №3, с. 63-68

Таким об­ра­зом, из­ме­нив­ши­е­ся со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ские усло­вия со­вре­мен­но­го об­ще­ства по­влек­ли из­ме­не­ния фи­зи­че­ско­го и по­ло­во­го раз­ви­тия со­вре­мен­ных де­во­чек Уд­мур­тии в пу­бер­тат­ном пе­ри­о­де на по­пу­ля­ци­он­ном уровне.
Ис­точ­ник - статья "Ди­на­ми­ка па­ра­мет­ров фи­зи­че­ско­го и по­ло­во­го раз­ви­тия де­во­чек в Уд­мур­тии", автор - Ха­ли­мо­ва Д.Р., журнал "Здо­ро­вье, де­мо­гра­фия, эко­ло­гия финно-угор­ских на­ро­дов", 2010 г., № 3, с. 63.

Если всё про­чи­тан­ное ре­зю­ми­ро­вать, то вкрат­це выводы по счаст­ли­вым детям сво­бо­ды сле­ду­ю­щие:

  • - сни­же­на мы­шеч­ная масса;
  • - утон­чён скелет;
  • - за­мед­ле­но по­ло­вое со­зре­ва­ние;
  • - доля детей с дис­гар­мо­нич­ным фи­зи­че­ским раз­ви­ти­ем по­вы­си­лась;
  • - в пер­спек­ти­ве у мо­ло­до­го по­ко­ле­ния будет больше про­блем с де­то­рож­де­ни­ем;
  • - по­вы­ше­на ве­ро­ят­ность про­блем с пси­хи­кой.

Когда вы услы­ши­те но­вость про оче­ред­ную стрель­бу/по­но­жов­щи­ну в школе, или жалобы на "тупую шко­ло­ту", или вопли про то, какая мо­ло­дёжь ин­фан­тиль­ная - вспом­ни­те про эту запись, и ска­жи­те спа­си­бо ры­ноч­ной эко­но­ми­ке за их счаст­ли­вое дет­ство.

Ка­пи­та­лизм, сча­стье, за­ши­бись.

Ав­тор­ство:  Копия чужих ма­те­ри­а­лов Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  Био­ло­ги­че­ские по­след­ствия ре­став­ра­ции ка­пи­та­лиз­ма Биологические последствия реставрации капитализма Био­ло­ги­че­ские по­след­ствия ре­став­ра­ции ка­пи­та­лиз­ма По­след­ние пару лет помимо ис­то­рии слегка ин­те­ре­су­юсь ан­тро­по­ло­ги­ей. По­сколь­ку глу­бо­кие по­зна­ния в данной об­ла­сти у меня почти от­сут­ству­ют, в ос­нов­ном скачу по верхам, научно-по­пу­ляр­ные лекции и книги - мой по­то­лок, за соб­ствен­но на­уч­ные статьи даже не брался. Однако с месяц назад в неболь­шом…

Это интересно
+1

31.12.2019
Пожаловаться Просмотров: 502  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены