| Bledso
Дуглас Макартур
Джеймс М. Скотт, автор книги "Ярость: Макартур, Ямасита и битва за Манилу”, выступил перед Ассоциацией Армии США с рассказом о героическом освобождении Манилы в конце Второй мировой войны. Скотт назвал эту битву "практическим примером" для нынешних военных лидеров, чтобы извлечь уроки для городских боев на Тихоокеанском театре военных действий.
Уж не знаю, о каких исторических уроках говорил писатель, но вот про "Манильскую резню" действительно лишний раз вспомнить полезно. Тем более, что на этой неделе ей исполнилось 75 лет.
В последние годы высшее армейское руководство США предупреждает, что будущие бои часто могут происходить в условиях плотной городской застройки. Наверное, именно этим руководствуется автор, когда рекомендует военным изучать "манильский опыт". В статье Army Times пафосно пишут "Итоги месячной битвы за Манилу остаются уроками для нынешних командиров: любая городская кампания приведет к тому, что гражданские лица окажутся под перекрестным огнем". Хочу успокоить автора: этот опыт американское командование отлично помнит, ярким свидетельством чему является "освобожденная" стиранием с лица земли сирийская Ракка - все по заветам манильского героя Дугласа Макартура.
Сначала просто факты, из написанной американцами истории.
Битва за столицу Филиппин фактически завершала освобождение архипелага от японских войск. За Манилу с 3 февраля по 3 марта 1945 года сражалось более 35 000 американских солдат, 3 танковых батальона, внушительная поддержка артиллерией и авиацией (война шла к концу и недостатка в боеприпасах и топливе не было). Им противостояли 4000 японских пехотинцев, 10-14 000 моряков (данные разнятся), несколько орудий и 1 (!) танк (захваченный еще в 1942 году американский М3). Все остальные имевшиеся у японцев на Лусоне Тип 97 "Чи-Ха"/"Шинхото Чи-Ха", Тип 95 "Ха-Го" и Тип 89 либо были без труда уже уничтожены американцами, либо покинули Манилу по приказу Ямаситы.
Потери американцев составили чуть более 1000 убитыми и 5600 ранеными, потери японцев - 16 000 убитыми или совершившими самоубийство. Пленных со стороны Японии практически не было.
При этом потери гражданского населения составили более 100 000 человек (в некоторых источниках - до 150 000). Согласно американской, запрещенной к сомнениям, версии, все они, за исключением небольшого количества случайных военных потерь, были зверски уничтожены японскими варварами.
А теперь о том, что же на самом деле случилось в Маниле в 1945 году.
Генерал армии Дуглас Макартур бежал с Филиппин в 1942 году, прорвавшись на торпедном катере в Австралию, но поклялся вернуться - именно ему принадлежит эпическое "I'll be back", а вовсе не Терминатору. Поэтому битва за Филиппины стала для него личной вендеттой, которую надо было совершить любой ценой.
"Идите сквозь японцев, идите в обход японцев, долбитесь об японцев, но войдите в Манилу!" /Дуглас Макартур/
В октябре 1944 года Макартур высадился на острове Лейте
Американские войска последовательно выбивали с островов японцев, не имеющих снабжения и поддержки авиацией и флотом, и в январе высадилась на главном острове Филиппин - Лусоне.
В стратегических планах американского командования Лусону и Маниле не отводилось особого значения. Более важным считалась дальнейшая зачистка архипелага, чтобы приблизиться к материковой Японии. Но Макартуру надо было войти в Манилу освободителем.
Самое интересное, что Томоюки Ямасита не имел желания защищать Манилу, считая ее большой ловушкой, а потому отдал приказ на оставление города. И японцы оттуда ушли. Но не все. Остались 4000, которые не успели выйти до окружения и моряки. В Японии флотские всегда смотрели на "пехтуру" свысока, считая себя элитой. Моряки не имели никакого опыта сухопутных действий, но подчинялись своему командиру - контр-адмиралу Ивабучи Санджи.
Для бывшего командира линкора "Кирисима", потопленного американцами в том же 1942 году, Манила тоже стала сакральным местом. Он не имел никакого желания вести партизанскую войну под началом "какого-то армейца", а решил принять смерть, достойную самурая.
У японцев было абсолютное понимание того, что из Манилы никто из них живым не уйдет, поэтому напоследок они "развернулись" по полной. Выжившие местные сообщали о массовых казнях, обезглавливаниях, детоубийствах и групповых изнасилованиях. Безусловно, все эти зверства были, вот только все исследователи, пытавшиеся покопаться в теме, смогли обнаружить свидетельства только на не более 20 000 человек, уничтоженным японцами.
Макартур поступил тактически верно: в самом начале штурма танковый рейд прорвался к лагерю американских военнопленных и освободил их. Дальше можно было не церемониться.
Макартуру нужна была не просто победа, а громкая победа. Что почетного в том, чтобы победить 15 000 вражеских войск при подавляющем превосходстве? Поэтому с первых же дней штурма Манилу неустанно утюжила артиллерия с авиацией. Причем удары наносились не столько по опорным японским пунктам, сколько просто расчищали дорогу американским войскам, снося все строения. Основные потери американских войск пришлись на мины, засады и камикадзе. К концу штурма по масштабу разрушений Манила напоминала Сталинград. Макартур выполнил свое обещание: он вернулся.
Манила, февраль 1945 г.
По уму, автору упомянутой в начале книги в ее заголовок надо было вместо Ямаситы поставить Ивабучи. Именно Ивабучи руководил обороной Манилы, причем нарушив приказ ее покинуть.
Ямасита же продолжал сражаться, но вскоре попал в плен. Было доказано, что он не знал о преступлениях, совершенных японскими войсками в Маниле, и не имел контроля над теми войсками. В конце концов, он взял на себя ответственность за преступления, совершенные японскими войсками под его командованием. Группа американских военных юристов попыталась защитить генерала Ямаситу, обратившись в Верховный суд США, но апелляция была отклонена. В результате Ямасита был приговорен к смертной казни и повешен 23 февраля 1946 года в Маниле.
Макартур же стал настоящим американским героем и, по мнению американцев, самым выдающимся полководцем в их, а, возможно, и во всей мировой истории.
На острове Лейте благодарные филиппинцы установили вот такой памятник великому полководцу:
Авторство: Авторская работа / переводика Использованные источники: Army Times
/arc-anglerfish-arc2-prod-mco.s3.amazonaws.com/public/57RIK3IOBFEOXBG7JBMERVG4UU.jpg)

|


Думается поляки и прочие чехи полировали бы каждый день памятники советским генералам, если бы подобным образом их освобождали...
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Если бы...
Бяка в том, что ТЕ иные, - Хищники, которым безразлична жизнь не их племени, чужая жизнь - их пища. Именно поэтому СССР освобождал других как себя, бережно. Сравните с "освободительными" налётами союзничков на Дрезден или Токио. И это только крупные города, кто мелочёвку типа Хальброна считал вообще.
Единственное от чего они могут освобождать - от жизни.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Почему они курили трубки из кочерыжки кукурузы ?
Может она такая забористая ?
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии


До Австралии он в составе группы торпедных не дошёл - максимум доплыл до Кагаяна в Минданао, а оттуда уже на паре самолётиков до Австралии... слинял, вместе со своей просравшей Филлипины Баттаанской бандой советников по Обороне семей членов филиппинского правительства.
Комментарий администрации: *** Канонический образец псевдовменяемого общения ***- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии



Последние откомментированные темы: