Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6947 участников
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20250803093358

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Манильская бойня или Возвращение Макартура.

Bledso

Дуглас Ма­кар­тур

Джеймс М. Скотт, автор книги "Ярость: Ма­кар­тур, Яма­си­та и битва за Манилу”, вы­сту­пил перед Ас­со­ци­а­ци­ей Армии США с рас­ска­зом о ге­ро­и­че­ском осво­бож­де­нии Манилы в конце Второй ми­ро­вой войны. Скотт назвал эту битву "прак­ти­че­ским при­ме­ром" для ны­неш­них во­ен­ных ли­де­ров, чтобы из­влечь уроки для го­род­ских боев на Ти­хо­оке­ан­ском театре во­ен­ных дей­ствий.

Уж не знаю, о каких ис­то­ри­че­ских уроках го­во­рил пи­са­тель, но вот про "Ма­ниль­скую резню" дей­стви­тель­но лишний раз вспом­нить по­лез­но. Тем более, что на этой неделе ей ис­пол­ни­лось 75 лет.

 

В по­след­ние годы высшее ар­мей­ское ру­ко­вод­ство США пре­ду­пре­жда­ет, что бу­ду­щие бои часто могут про­ис­хо­дить в усло­ви­ях плот­ной го­род­ской за­строй­ки. На­вер­ное, именно этим ру­ко­вод­ству­ет­ся автор, когда ре­ко­мен­ду­ет во­ен­ным изу­чать "ма­ниль­ский опыт". В статье Army Times па­фос­но пишут "Итоги ме­сяч­ной битвы за Манилу оста­ют­ся уро­ка­ми для ны­неш­них ко­ман­ди­ров: любая го­род­ская кам­па­ния при­ве­дет к тому, что граж­дан­ские лица ока­жут­ся под пе­ре­крест­ным огнем". Хочу успо­ко­ить автора: этот опыт аме­ри­кан­ское ко­ман­до­ва­ние от­лич­но помнит, ярким сви­де­тель­ством чему яв­ля­ет­ся "осво­бож­ден­ная" сти­ра­ни­ем с лица земли си­рий­ская Ракка - все по за­ве­там ма­ниль­ско­го героя Ду­гла­са Ма­кар­ту­ра.

Сна­ча­ла просто факты, из на­пи­сан­ной аме­ри­кан­ца­ми ис­то­рии.

Битва за сто­ли­цу Фи­лип­пин фак­ти­че­ски за­вер­ша­ла осво­бож­де­ние ар­хи­пе­ла­га от япон­ских войск. За Манилу с 3 фев­ра­ля по 3 марта 1945 года сра­жа­лось более 35 000 аме­ри­кан­ских солдат, 3 тан­ко­вых ба­та­льо­на, вну­ши­тель­ная под­держ­ка ар­тил­ле­ри­ей и авиа­ци­ей (война шла к концу и недо­стат­ка в бо­е­при­па­сах и топ­ли­ве не было). Им про­ти­во­сто­я­ли 4000 япон­ских пе­хо­тин­цев, 10-14 000 мо­ря­ков (данные раз­нят­ся), несколь­ко орудий и 1 (!) танк (за­хва­чен­ный еще в 1942 году аме­ри­кан­ский М3). Все осталь­ные имев­ши­е­ся у япон­цев на Лусоне Тип 97 "Чи-Ха"/"Шин­хо­то Чи-Ха", Тип 95 "Ха-Го" и Тип 89 либо были без труда уже уни­что­же­ны аме­ри­кан­ца­ми, либо по­ки­ну­ли Манилу по при­ка­зу Яма­си­ты.

Потери аме­ри­кан­цев со­ста­ви­ли чуть более 1000 уби­ты­ми и 5600 ра­не­ны­ми, потери япон­цев - 16 000 уби­ты­ми или со­вер­шив­ши­ми са­мо­убий­ство. Плен­ных со сто­ро­ны Японии прак­ти­че­ски не было.

При этом потери граж­дан­ско­го на­се­ле­ния со­ста­ви­ли более 100 000 че­ло­век (в неко­то­рых ис­точ­ни­ках - до 150 000). Со­глас­но аме­ри­кан­ской, за­пре­щен­ной к со­мне­ни­ям, версии, все они, за ис­клю­че­ни­ем неболь­шо­го ко­ли­че­ства слу­чай­ных во­ен­ных потерь, были звер­ски уни­что­же­ны япон­ски­ми вар­ва­ра­ми.

А теперь о том, что же на самом деле слу­чи­лось в Маниле в 1945 году.

Ге­не­рал армии Дуглас Ма­кар­тур бежал с Фи­лип­пин в 1942 году, про­рвав­шись на тор­пед­ном катере в Ав­стра­лию, но по­клял­ся вер­нуть­ся - именно ему при­над­ле­жит эпи­че­ское "I'll be back", а вовсе не Тер­ми­на­то­ру. По­это­му битва за Фи­лип­пи­ны стала для него личной вен­дет­той, ко­то­рую надо было со­вер­шить любой ценой.

"Идите сквозь япон­цев, идите в обход япон­цев, дол­би­тесь об япон­цев, но вой­ди­те в Манилу!" /Дуглас Ма­кар­тур/

 

В ок­тяб­ре 1944 года Ма­кар­тур вы­са­дил­ся на ост­ро­ве Лейте

 

Аме­ри­кан­ские войска по­сле­до­ва­тель­но вы­би­ва­ли с ост­ро­вов япон­цев, не име­ю­щих снаб­же­ния и под­держ­ки авиа­ци­ей и флотом, и в январе вы­са­ди­лась на глав­ном ост­ро­ве Фи­лип­пин - Лусоне.

В стра­те­ги­че­ских планах аме­ри­кан­ско­го ко­ман­до­ва­ния Лусону и Маниле не от­во­ди­лось осо­бо­го зна­че­ния. Более важным счи­та­лась даль­ней­шая за­чист­ка ар­хи­пе­ла­га, чтобы при­бли­зить­ся к ма­те­ри­ко­вой Японии. Но Ма­кар­ту­ру надо было войти в Манилу осво­бо­ди­те­лем.

Самое ин­те­рес­ное, что То­мо­ю­ки Яма­си­та не имел же­ла­ния за­щи­щать Манилу, считая ее боль­шой ло­вуш­кой, а потому отдал приказ на остав­ле­ние города. И японцы оттуда ушли. Но не все. Оста­лись 4000, ко­то­рые не успели выйти до окру­же­ния и моряки. В Японии флот­ские всегда смот­ре­ли на "пех­ту­ру" свы­со­ка, считая себя элитой. Моряки не имели ни­ка­ко­го опыта су­хо­пут­ных дей­ствий, но под­чи­ня­лись своему ко­ман­ди­ру - контр-ад­ми­ра­лу Ива­бу­чи Санджи.

Для быв­ше­го ко­ман­ди­ра лин­ко­ра "Ки­ри­си­ма", по­топ­лен­но­го аме­ри­кан­ца­ми в том же 1942 году, Манила тоже стала са­краль­ным местом. Он не имел ни­ка­ко­го же­ла­ния вести пар­ти­зан­скую войну под на­ча­лом "какого-то ар­мей­ца", а решил при­нять смерть, до­стой­ную са­му­рая.

У япон­цев было аб­со­лют­ное по­ни­ма­ние того, что из Манилы никто из них живым не уйдет, по­это­му на­по­сле­док они "раз­вер­ну­лись" по полной. Вы­жив­шие мест­ные со­об­ща­ли о мас­со­вых казнях, обез­глав­ли­ва­ни­ях, де­то­убий­ствах и груп­по­вых из­на­си­ло­ва­ни­ях. Без­услов­но, все эти звер­ства были, вот только все ис­сле­до­ва­те­ли, пы­тав­ши­е­ся по­ко­пать­ся в теме, смогли об­на­ру­жить сви­де­тель­ства только на не более 20 000 че­ло­век, уни­что­жен­ным япон­ца­ми.

Ма­кар­тур по­сту­пил так­ти­че­ски верно: в самом начале штурма тан­ко­вый рейд про­рвал­ся к лагерю аме­ри­кан­ских во­ен­но­плен­ных и осво­бо­дил их. Дальше можно было не це­ре­мо­нить­ся.

Ма­кар­ту­ру нужна была не просто победа, а гром­кая победа. Что по­чет­но­го в том, чтобы по­бе­дить 15 000 вра­же­ских войск при по­дав­ля­ю­щем пре­вос­ход­стве? По­это­му с первых же дней штурма Манилу неустан­но утю­жи­ла ар­тил­ле­рия с авиа­ци­ей. Причем удары на­но­си­лись не столь­ко по опор­ным япон­ским пунк­там, сколь­ко просто рас­чи­ща­ли дорогу аме­ри­кан­ским вой­скам, снося все стро­е­ния. Ос­нов­ные потери аме­ри­кан­ских войск при­шлись на мины, засады и ка­ми­кад­зе. К концу штурма по мас­шта­бу раз­ру­ше­ний Манила на­по­ми­на­ла Ста­лин­град. Ма­кар­тур вы­пол­нил свое обе­ща­ние: он вер­нул­ся.

 

Манила, фев­раль 1945 г.

 

По уму, автору упо­мя­ну­той в начале книги в ее за­го­ло­вок надо было вместо Яма­си­ты по­ста­вить Ива­бу­чи. Именно Ива­бу­чи ру­ко­во­дил обо­ро­ной Манилы, причем на­ру­шив приказ ее по­ки­нуть.

Яма­си­та же про­дол­жал сра­жать­ся, но вскоре попал в плен. Было до­ка­за­но, что он не знал о пре­ступ­ле­ни­ях, со­вер­шен­ных япон­ски­ми вой­ска­ми в Маниле, и не имел кон­тро­ля над теми вой­ска­ми. В конце концов, он взял на себя от­вет­ствен­ность за пре­ступ­ле­ния, со­вер­шен­ные япон­ски­ми вой­ска­ми под его ко­ман­до­ва­ни­ем. Группа аме­ри­кан­ских во­ен­ных юри­стов по­пы­та­лась за­щи­тить ге­не­ра­ла Яма­си­ту, об­ра­тив­шись в Вер­хов­ный суд США, но апел­ля­ция была от­кло­не­на. В ре­зуль­та­те Яма­си­та был при­го­во­рен к смерт­ной казни и по­ве­шен 23 фев­ра­ля 1946 года в Маниле.

Ма­кар­тур же стал на­сто­я­щим аме­ри­кан­ским героем и, по мнению аме­ри­кан­цев, самым вы­да­ю­щим­ся пол­ко­вод­цем в их, а, воз­мож­но, и во всей ми­ро­вой ис­то­рии. 

На ост­ро­ве Лейте бла­го­дар­ные фи­лип­пин­цы уста­но­ви­ли вот такой па­мят­ник ве­ли­ко­му пол­ко­вод­цу:

 

 

Ав­тор­ство:  Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка Ис­поль­зо­ван­ные ис­точ­ни­ки:  Army Times This brutal World War II battle holds lessons for future Pacific fights This brutal World War II battle holds lessons for future Pacific fights More than 100,000 civilians died in the Battle of Manila - a lesson that Army leadership should carry into future Pacific battles.
..
  Комментарии Аватар пользователя Альпинист Аль­пи­нист(6 лет 6 ме­ся­цев)(12:57:58 / 09-02-2020)

Ду­ма­ет­ся поляки и прочие чехи по­ли­ро­ва­ли бы каждый день па­мят­ни­ки со­вет­ским ге­не­ра­лам, если бы по­доб­ным об­ра­зом их осво­бож­да­ли...

Аватар пользователя nehnah nehnah(7 лет 5 ме­ся­цев)(13:06:32 / 09-02-2020)

Если бы...

Бяка в том, что ТЕ иные, - Хищ­ни­ки, ко­то­рым без­раз­лич­на жизнь не их пле­ме­ни, чужая жизнь - их пища. Именно по­это­му СССР осво­бож­дал других как себя, бе­реж­но. Срав­ни­те с "осво­бо­ди­тель­ны­ми" на­лё­та­ми со­юз­нич­ков на Дрез­ден или Токио. И это только круп­ные города, кто ме­ло­чёв­ку типа Халь­бро­на считал вообще.

Един­ствен­ное от чего они могут осво­бож­дать - от жизни. 

Скрытый комментарий mastak (c обсуждением) Аватар пользователя mastak mastak(7 лет 2 месяца)(13:05:05 / 09-02-2020)

Почему они курили трубки из ко­че­рыж­ки ку­ку­ру­зы ?

Может она такая за­бо­ри­стая ?

Аватар пользователя Бумс Бумс(7 лет 9 ме­ся­цев)(13:11:45 / 09-02-2020)

До Ав­стра­лии он в со­ста­ве группы тор­пед­ных не дошёл - мак­си­мум доплыл до Ка­га­я­на в Мин­да­нао, а оттуда уже на паре са­мо­лё­ти­ков до Ав­стра­лии... слинял, вместе со своей про­срав­шей Фил­ли­пи­ны Бат­та­ан­ской бандой со­вет­ни­ков по Обо­роне семей членов фи­лип­пин­ско­го пра­ви­тель­ства.

Ком­мен­та­рий ад­ми­ни­стра­ции:   *** Ка­но­ни­че­ский об­ра­зец псев­до­вме­ня­е­мо­го об­ще­ния *** Аватар пользователя PIPL PIPL(6 лет 2 месяца)(13:47:52 / 09-02-2020)


09.02.2020
Пожаловаться Просмотров: 408  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены