Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6951 участник
Администратор Yes"s
Модератор Людмила 59

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Читая письма из деревни.

Сергей Васильев  

На Алек­сандра Ни­ко­ла­е­ви­ча Эн­гель­гар­да и его "Письма из де­рев­ни" обо­жа­ют ссы­лать­ся те, кто хочет про­де­мон­стри­ро­вать бес­про­свет­ность и бес­про­буд­ность кре­стьян в до­ре­во­лю­ци­он­ной де­ревне, бук­валь­но вы­рож­де­ние рус­ско­го села, ко­то­рая должна своей от­вра­ти­тель­но­стью и без­на­дё­гой под­чёрк­нуть свет­лое бу­ду­щее, в ко­то­рое они, кре­стьяне, шаг­ну­ли сразу после 1917 или (ли­бе­раль­ный ва­ри­ант) - под­черк­нуть раз­ни­цу между "немы­той рашкой" и си­я­ю­щим За­па­дом.

Каюсь, долго от­кла­ды­вал это про­из­ве­де­ние, просто не желая пе­ре­гру­жать себя "чер­ну­хой", ко­то­рой хва­та­ет и в на­сто­я­щее время, но после оче­ред­но­го на­стой­чи­во­го пред­ло­же­ния не сдер­жал­ся, прочёл... и увидел совсем не то, что анон­си­ро­ва­ли ре­ко­мен­да­те­ли.

Сна­ча­ла о груст­ном:

  1. Беда с ме­ди­цин­ским об­слу­жи­ва­ни­ем и ан­ти­са­ни­та­рия, дей­стви­тель­но яв­ля­лись ужасом и бичом кре­стья­ни­на
  2. Недо­еда­ние, вкупе с вы­ше­ука­зан­ной бедой по­вы­ша­ла смерт­ность в разы и это сущая правда, тут крыть нечем.

Но  было бы крайне са­мо­на­де­ян­но утвер­ждать, что беда эта была в то время бедой ис­клю­чи­тель­но рус­ско­го кре­стьян­ства, а лик­ви­да­ция этой беды про­изо­шла ис­клю­чи­тель­но бла­го­да­ры Со­вет­ской власти, а не общему научно-тех­ни­че­ско­му про­грес­су.
При этом я пре­крас­но помню слова моей ба­буш­ки, кре­стьян­ки села Ма­ма­ев­щи­на Нов­го­род­ской об­ла­сти: "Ни­ко­гда мы не жили так сытно и спо­кой­но, как перед войной". А это значит - го­во­рить, что со­вет­ская власть ну совсем не при чём - значит тоже быть крайне неспра­вед­ли­вым - и к памяти пред­ков, и к ис­то­ри­че­ским фактам.

Ре­зю­ми­рую на­пи­сан­ное: Эн­гель­гард описал крайне су­ро­вые и скуд­ные усло­вия су­ще­ство­ва­ния рос­сий­ских кре­стьян, но отнюдь не уни­каль­ные для того вре­ме­ни. Зато на неё тянет другое об­сто­я­тель­ство, под­ме­чен­ное Эн­гель­гар­дом, а именно - дре­му­чее неве­же­ство и необ­ра­зо­ван­ность "ру­ко­во­ди­те­лей про­из­вод­ства" - по­ме­щи­ков, от ко­то­рых, соб­ствен­но, и за­ви­сит этот самый научно-тех­ни­че­ский про­гресс и ко­то­рый всё равно про­ры­ва­ет­ся, сметая не со­от­вет­ству­ю­щее его тре­бо­ва­ни­ям элиту. Такой несо­от­вет­ству­ю­щей элитой и стало в конце 19го века рос­сий­ское дво­рян­ство, ко­то­рое и было в ре­зуль­та­те вы­ме­те­но из ис­то­рии в 1917м.

Теперь о том, чего почему-то не уви­де­ли в книге Эн­гель­гар­да мно­го­чис­лен­ные певцы жуткой до­ре­во­лю­ци­он­ной жизни жутких рус­ских кре­стьян:

  1. Кре­стьяне не пьют - то есть выпить то они ко­неч­но могут, но до скот­ско­го со­сто­я­ния не на­пи­ва­ют­ся и в запои, как го­ро­жане, не уходят. Во всяком случае Эн­гель­гард этого не видел.
  2. Кре­стьяне не воруют. По­ря­доч­ность, ко­то­рую кре­стьяне де­мон­стри­ру­ют в быту, по­ра­жа­ет Эн­гель­гар­да, при­вык­ше­го совсем к другой - во­ро­ва­той и под­ло­ва­той ат­мо­сфе­ре сто­ли­цы.
  3. Кре­стьяне не по­ку­па­ют­ся. То есть ра­бо­тать они готовы, и с ра­до­стью от­кли­ка­ют­ся на прось­бу помочь, и ра­бо­та­ют при этом споро и ... без­воз­мезд­но. А вот на­ни­ма­ют­ся крайне неохот­но, видя в этом что-то непра­виль­ное и крайне их обре­ме­ня­ю­щее. 

И вот это уже крайне ин­те­рес­ные на­блю­де­ния автора, ибо не впи­сы­ва­ют­ся ни в при­выч­ные штампы как ли­бе­раль­ной, так и со­вет­ской про­па­ган­ды. 

Здо­ро­во, очень здо­ро­во, что в ХХ-ХХI веке ушли в ис­то­рию все ужасы то­таль­но­го голода и ан­ти­са­ни­та­рии из кре­стьян­ско­го быта. И плохо, крайне плохо, что вместе с ними ушли пе­ре­чис­лен­ные доб­ро­де­те­ли. Надо бы по­ко­пать­ся в при­чи­нах, ко­то­рые их по­рож­да­ли и под­дер­жи­ва­ли... А может по­лу­чит­ся вос­со­здать?

Ав­тор­ство:  Ав­тор­ская работа / пе­ре­во­ди­ка

Это интересно
0

04.03.2020
Пожаловаться Просмотров: 291  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены